Конспект урока технологии (кулинарное дело) для обучающихся с ОВЗ
план-конспект урока по технологии (8 класс) на тему

Сперанская Марина Евгеньевна

Технологическая карта урока кулинарного дела для 8 класса

по теме « Блинчики скорые» с применением приемов развития критического мышления

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл конспект урока25.7 КБ
Файл презентация867.03 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока кулинарного дела для 8 класса

по теме « Блинчики скорые»

Тип урока: применение знаний, умений и навыков в практической деятельности


Цель: создание условий для применения знаний умений и навыков приготовления изделий из жидкого теста

Задачи:

- приготовить блины самостоятельно;

- развивать критическое мышление;

- продолжать  формировать установку на соблюдение санитарно - гигиенических навыков

- продолжать формировать положительную мотивацию к труду

Оборудование:  тесты,  карточки,  компьютер,  кухонное оборудование

Технологии:  здоровьесберегающая, развития критического мышления, ИКТ, проблемно - диалогическая

Методы и приемы: метод педагогической поддержки, приемы развития критического мышления (« Верите ли вы?», «Синквейн», «Ключевые слова»)

Основные этапы урока

Цели этапа

Деятельность
учителя

Деятельность
учащихся

Умения,
формируемые у
учащихся

1.Организационный

момент

- создание положительного психологического климата, настроя на работу;

Приветствие.

Прозвенел звонок

Начинаем мы урок

Знания, умения

Накопим впрок

Друг другу будем помогать

За урок получим пять!

Упражнение на сплочение «Передай по кругу»

Приветствуют учителя

Первый ученик задумывает образ, передает рядом стоящему, используя пантомимику, принимающий должен понять и сказать, что было задумано.

 И так по кругу.

Регулятивные: умение включаться в урок;

ориентация на положительную мотивацию к учебной деятельности

2.Введение в тему

- актуализация знаний учащихся;

- развитие мыслительной деятельности(критического мышления)

Предложить учащимся тест «Верны ли утверждения»

утверждение

да

нет

Перед приготовлением теста муку просеивают

Для блинчиков готовим тесто густой консистенции

Тесто для блинчиков можно вымешивать только блендером

В тесто можно добавить ванилин

Блины-это символ солнца

Блины – главные в пасху

Качество выпеченных изделий зависит от качества муки

Анализ работ. Организация обсуждения

Выполнение теста.

Взаимопроверка ответов.

Личностные: адекватная самооценка, взаимооценивание

3. Основная часть

развитие памяти, мыслительной деятельности (операции анализ, синтез, сопоставление)

Сегодня на уроке мы продолжим практиковаться в выпечке блинов.

Что для этого нужно повторить?  

 Я подготовила для вас задания:

1.«Собери рецепт»

Соедините стрелками ингредиенты и количество продукта, нужное по рецепту.

2. Задание «Факс»

Я получила перед уроком факс, но произошел сбой в программе.

Вам необходимо

восстановить его содержание(раздаю карточки)

3. Выберите из предложенного инвентаря  и оборудования, только те предметы, которые будут нужны вам для работы.

4. К слову «блины» подберите определения, которые указывают на критерии качества, приготовленных изделий.

Предлагают план действий:

вспомнить рецептуру, технологию приготовления и критерии качества блинов

Работает один ученик у доски

Слайд

Каждый ученик восстанавливает повреждённый алгоритм. Осуществляют

взаимопроверку. Сопоставляют результаты с образцом.

Слайд

Работают совместно. Обсуждают. Выбирают. Аргументируют.

Слайд

Блины (какие?)

Круглые, золотистые, сладкие, ароматные, вкусные.

Слайд

Регулятивные: умение планировать свою деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации

Познавательные: устанавливать причинно - следственные связи;

смысловое чтение текста

Познавательные:

классифицировать по заданным критериям;

Коммуникативные:

учитывать разные мнения, договариваться, адекватно использовать  речевые средства, строить монологическое высказывание

Физминутка

снятие физического и зрительного напряжения

Личностные:

установка на здоровый образ жизни

4. Практическая работа

совершенствование практических умений

1. Повторение техники безопасности при работе с электроприборами

(блендер, плита), кипящими жидкостями.

2.Санитарно-гигиенические требования

3. Организация рабочего места

1) для приготовления теста (стол №1)

2) для выпечки блинов (стол№2)

4.Создание проблемной ситуации, направленной на социальную деятельность

«Сломался блендер. Что будем делать?»

5. Выполнение роли наблюдателя, консультанта.

Рассказывают

Надевают форму. Моют руки

Распределяют обязанности.

- поиск решения проблемы;

- озвучивание решения;

- применение знаний на практике

Самостоятельная групповая работа

Личностные:

- владеть общими правилами безопасности труда,

-реализовывать правила в  деятельности;

- соблюдать санитарно-гигиенические правила в процессе работы

Регулятивные:

- планировать свои действия в сложившейся ситуации,

вносить необходимые коррективы;

- осуществлять пошаговый контроль;

- использовать речь для регуляции своего действия;

-договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

5. Дегустация

анализ результатов практической деятельности

Выполнение роли наблюдателя, консультанта.

Активное участие в процессе

Содействие в процессе сочинения синквейна.

Сервируют  стол

Пробуют, подбирают вкусовые характеристики.

Составляют синквейн  «Блины»

владеть общими правилами сервировки

анализировать, обобщать

6. Итог урока

Рефлексия

Представление плана-помощника для проведения рефлексии (раздаю учащимся)

  1. Готовность к уроку
  2. Выполнение тестов
  3. Практическая работа
  4. Отметка

Оценивают свою работу, опираясь на предложенный план, составленный синквейн.

Выставляют оценки

Личностные:

- способность к самооценке на основе заданных критериев;

адекватно воспринимать оценку учителя


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Блинчики Скорые вкусные

Слайд 2

Верны ли утверждения утверждения да нет Перед приготовлением теста муку просеивают + Для блинчиков готовим тесто густой консистенции + Тесто для блинчиков можно вымешивать только блендером + В тесто можно добавить ванилин + Блины-это символ солнца + Блины – главные в Масленицу + Качество выпеченных изделий зависит от качества муки +

Слайд 3

Собери рецепт Мука 1 стакан Сахар 1 ст. л Соль 1ч.л Молоко 500мл. Яйцо 3 шт. Масло

Слайд 4

Задание «Факс» Подготовить рабочее место Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену Желтки растереть с сахаром Добавить молоко, соль, муку, сливочное масло. Хорошо перемешать. Аккуратно соединить белки с молочной смесью Перемешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Обжарить блинчики с обеих сторон Подать к столу со сметаной или взбитыми сливками

Слайд 5

Оборудование и инвентарь

Слайд 6

Критерии качества готовых блинов Внешний вид : круглые, золотистые, т онкие Консистенция: нежные Вкус : сладковатый Запах: сладковатый, ванильный

Слайд 7

Синквейн Блинчики Ароматные, золотистые Замешивали, пекли, пробовали Блины получились очень вкусные! Супер!!!

Слайд 8

Рефлексия План – помощник оценивания Готовность к уроку Выполнение тестов Практическая работа Отметка

Слайд 9

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по предмету « кулинарное дело » 6 класс за I полугодие

Тесты по предмету« кулинарное дело » 6 класс за I полугодие...

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 10 класс

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело для учащихся  10  класса коррекционной  школы VIII вида....

Программа по трудовому обучению профиль "кулинарное дело" 11 класс

Программа расчитана на обучение учащихся  школ 8 вида....

Тесты по профессионально-трудовому обучению (кулинарное дело)

Контрольные задания в тестовой форме по кулинарии для 8 класса....

Рабочая программа по трудовому обучению профиль "Кулинарное дело" 9 класс

Рабочая программа по кулинарии для учащихся 9 класса школ VIII вида...

Рабочая программа по трудовому обучению профиль "Кулинарное дело" 9 класс

Рабочая программа по кулинарии для учащихся 9 класса школ VIII вида...

Рабочая программа по трудовому обучению профиль "Кулинарное дело" 9 класс

Рабочая программа по кулинарии для учащихся 9 класса школ VIII вида...