Рабочая программа по технологии 6 класс
методическая разработка по технологии (6 класс) на тему

Арташина Анна Анатольевна

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы.

Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл _rabochaya_programma_6_kl_po_fgos_2017-2018.docx47.45 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 291 КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАССМОТРЕНО

на методическом объединении

учителей_______________________________

протокол от ___________________№ ________

Руководитель ____________________________

                         (подпись, расшифровка Ф.И.О.)

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора  

______________________________________

(подпись, расшифровка Ф.И.О.)

«______»___________________20__г.

ПРИНЯТО

Педагогическим советом

протокол от ________________№ _____________

Председатель

________________________________________

                         (подпись, расшифровка Ф.И.О.)

УТВЕРЖДЕНО

приказом

от __________________№ ______________

Директор _____________________________

 (подпись, расшифровка Ф.И.О.)

 М.П.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ (девочки)

ДЛЯ 6 КЛАССОВ

НА 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД

(68 часов в год, 2 часа в неделю)

Учитель технологии        

Арташина Анна Анатольевна

Санкт-Петербург

2017 год

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящая программа   составлена на основе следующих нормативных документов:

  • Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
  • Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»;
  • Перечнем организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.06.2016 №699;
  • Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 14.03.2017 № 838-р «О формировании календарного учебного графика государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы, в 2017-2018 учебном году»;
  • Распоряжением Комитета по образованию от 20.03.2017 № 931-р «О формировании учебных планов государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы, на 2017-2018 учебный год»;
  • Инструктивно-методическим письмом «О формировании учебных планов образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основные общеобразовательные программы, на 2017-2018 учебный год» (приложение к письму Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 24.03.2017 № 03-28-1493/17-0-0 «О направлении инструктивно-методического письма»);
  • Основной образовательной программой основного общего образования ГБОУ СОШ №291 Санкт-Петербурга;
  • Учебным планом ГБОУ СОШ № 291 Санкт-Петербурга на 2017-2018 учебный год;
  • Положением о рабочей программе учебного предмета, курса, дисциплины (модуля), реализующихся в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) и основного общего образования (ФГОС ООО) в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 291 Красносельского района Санкт-Петербурга;
  • Программой «Технология. Технологии ведения дома» 6 класс к УМК Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко (М: Вентана-Граф), ВАКО, 2016

Программа обеспечена учебником «Технология. Технология ведения дома» 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В. Синица, В.Д. Симоненко - М.: Вентана–Граф, 2014 г.

 

Место предмета в учебном плане

На изучение предмета «Технология» в 6 классах отводится 2 час в неделю (68 часа в год) за счет часов обязательной части.

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

- проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации;

- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

- нравственно-эстетическая ориентация;

- формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметными результатами изучения курса «Технология» является формирование универсальных учебных действий (УУД): познавательных, регулятивных, коммуникативных. 

Метапредметные  результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

Познавательные УУД

- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

- исследовательские и проектные действия;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

- формирование и развитие экологического мышления; умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Коммуникативные УУД

- умение работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;

- владение речью;

- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

Регулятивные УУД

- целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

- самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, волевая регуляция, рефлексия);

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • в познавательной сфере:

- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

  • в трудовой сфере:

- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

  • в мотивационной сфере:

- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • в эстетической сфере:

- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

  • в коммуникативной сфере:

- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

  • в физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы.

Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

В результате  окончания курса технологии в 6 классе основной школы учащиеся овладевают:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • знаниями безопасных приёмов труда и правилами пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;
  • навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий;
  • элементами навыков ведения домашнего хозяйства;
  • знаниями о значении здорового питания для сохранения своего здоровья, умением выбирать пищевые продукты;
  • умением рациональной организации своего рабочего места;
  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия.

  1. СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА.

Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены практические работы по определению качества пищевых продуктов. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства. При изучении направления «Технологии ведения дома» у учащихся, наряду с общеучебными умениями, формируются устойчивые безопасные приемы труда, учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.

Раздел «Художественные ремесла» знакомит учащихся со старинным рукоделием – вязанием. Значением вязанных изделий в современной моде.

Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

Разделы 1. «Технологии домашнего хозяйства» (6 ч)

Тема 1. Интерьер жилого дома (2 ч)

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха, приготовления пищи, столовой, спален, детского уголка. Использование современных материалов в отделке квартиры.

Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок, ковров, мебели, обоев, салфеток и т. Д. Систематизация и хранение коллекций и книг. Значение предметов ручного труда в интерьере. Сближение форм материальной культуры в современном искусстве.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения. Виды и формы светильников.

Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Практические работы

Выполнение   эскиза   планировки   городской   квартиры, сельского дома, детской комнаты.

Тема 2. Комнатные растения в интерьере (2 ч)

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере.

Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков. Декоративное цветоводство.

Эстетические требования к составлению букета. Символическое значение цветов.

Практические работы

Эскиз интерьера с комнатными растениями.

Эскиз приусадебного участка с декоративными растениями.

Тема 3. «Исследовательская и созидательная деятельность» (2 ч)

Реализация этапов выполнения творческого проекта.

Практическая работа

Защита проекта по разделу «Технологии домашнего хозяйства» «Растение в интерьере жилого дома».

Раздел 2. «КУЛИНАРИЯ» (16 ч)

Тема 1. «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» (4 ч)

Санитарные требования при обработке рыбы. Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов.

Пищевая ценность рыбы, виды рыбы. Признаки доброкачественности рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Практические работы

Определение свежести рыбы. Определение срока годности рыбных консервов.

Оттаивание и механическая кулинарная обработка свежемороженой рыбы. Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы.

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

Определение качества термической обработки рыбных блюд.

Тема 2. Блюда из мяса (4 ч)

Значение мясных блюд в питании. Понятие о пищевой ценности мяса. Органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества мяса. Условия и сроки хранения мяса и мясных полуфабрикатов.

Оборудование и инвентарь, применяемые для механической и тепловой кулинарной обработки мяса. Санитарные требования при обработке мяса. Технология приготовления мясных блюд. Принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам. Требования к качеству готовых блюд. Подача готовых блюд к столу.

Практические работы

Определение качества мяса органолептическими методами.

Приготовление мясных блюд (по выбору).

Определение качества термической обработки мясных блюд.

Тема 3. Блюда из птицы (2 ч)

Виды сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы.

Технология приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы. Посуда и оборудование для тепловой кулинарной обработки птицы. Способы разрезания птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу.

Практические работы

Приготовление блюда из сельскохозяйственной птицы.

Определение качества термической обработки блюд из птицы.

Тема 4. Заправочные супы (2 ч)

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления мясных бульонов, используемых для приготовления заправочных супов. Технология приготовления заправочных супов. Значение соотношения воды и остальных продуктов в супах. Оформление готового супа зеленью петрушки, укропа, зеленого лука. Оценка качества супа и подача его к столу.

Практические работы

Расчет количества мяса и других продуктов для приготовления супа на 6—8 человек.

Приготовление заправочного супа.

Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.  (2 ч)

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Правила этикета за столом и пользование столовыми приборами.

Практические работы

Составление меню обеда. Рассчитать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнение сервировки стола к обеду и его эстетическое оформление.

Тема 6. «Исследовательская и созидательная деятельность» (2 ч)

Реализация этапов выполнения творческого проекта.

Практическая работа

Защита проекта по разделу «Кулинария» «Приготовление воскресного семейного обеда».

Раздел 3. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (30 ч)

Тема 1. Свойства текстильных материалов (2 ч).

Классификация текстильных химических волокон. Способы получения и свойства искусственных и синтетических волокон. Виды нетканых материалов из химических волокон.

Практические работы.

Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон.

Тема 2. Конструирование швейных изделий (4 ч)

Краткие сведения из истории одежды. Понятие о плечевой одежде с цельнокроеным рукавом. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам

Тема 3. Моделирование швейных изделий (2 ч)

Понятие о моделировании одежды. Моделирование плечевой одежды. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия (обтачка горловины спинки и переда). Определение количества ткани на изделие.

Подготовка выкройки к раскрою.

Практические работы

Выполнение эскиза проектного изделия. Расчет количества ткани на изделие. Изготовление выкройки швейного изделия.

Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий (14 ч)

Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Ручные работы.

Правила выполнения следующих технологических операций:

обработка деталей кроя;

обработка застежек, карманов, поясов, бретелей, проймы и горловины;

обметывание швов ручным и машинным способами;

обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия;

обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;

обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами.

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия.

Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Практические работы

Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Подшивание  низа  изделия  потайными  подшивочными стежками.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.

Тема 5. «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» «Наряд для семейного обеда»

Раздел 4. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА (16 ч)

Тема 1. Вязание крючком (4 ч)

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Практическая работа:

Изготовление образцов вязания крючком и сувениров.

Тема 2. Вязание спицами (4 ч)

Ассортимент изделий, связанных на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Применение схем узоров с условными обозначениями. Приемы вязания на двух спицах. Технология выполнения вязаных изделий.

Практическая работа

Вязание образцов и изделий на спицах.

Тема 3. «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)

Реализация этапов выполнения творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

  1. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела

Количество часов по плану

Количество часов по факту

1

ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

6

6

2

КУЛИНАРИЯ

16

16

3

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

30

30

4

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА

16

16

ВСЕГО

68

68

  1. КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

по плану

Дата урока

по плану

Дата

факт. проведения урока

1

Вводный урок.

1

2

Интерьер жилого дома.

1

3

Комнатные растения в интерьере. Уход за комнатными растениями.

1

4

Реализация  этапов выполнения творческого проекта.

1

5

Защита творческого проекта «Растения в интерьере жилого дома»

1

6

Защита творческого проекта «Растения в интерьере жилого дома»

1

7

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

1

8

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

1

9

Приготовление блюд из рыбных и нерыбных продуктов моря.

1

10

Приготовление блюд из рыбных и нерыбных продуктов моря.

1

11

Технология первичной и тепловой обработки мяса.

1

12

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов.

1

13

Приготовление блюд из мяса.

1

14

Приготовление блюд из мяса.

1

15

Блюда из птицы.

1

16

Блюда из птицы.

1

17

Заправочные супы.

1

18

Заправочные супы.

1

19

Сервировка стола к обеду. Подача блюд.

1

20

Этикет.

1

21

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

1

22

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

1

23

Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон.

1

24

Виды и свойства текстильных материалов из химических волокон.

1

25

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом.

1

26

Определение размеров фигуры человека.

1

27

Снятие мерок. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

1

28

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

1

29

Моделирование плечевой одежды.

1

30

Моделирование плечевой одежды.

1

31

Раскрой плечевого изделия.

1

32

Раскрой плечевого изделия.

1

33

Ручные швейные работы.

1

34

Ручные швейные работы.

1

35

Дефекты машиной строчки.

1

36

Приспособления к швейной машине.

1

37

Машинные работы.

1

38

Машинные работы.

1

39

Обработка мелких деталей.

1

40

Обработка мелких деталей.

1

41

Подготовка и проведение примерки.

1

42

Подготовка и проведение примерки.

1

43

Окончательная отделка изделия.

1

44

Окончательная отделка изделия.

1

45

Технология изготовления плечевого изделия.

1

46

Реализация этапов выполнения творческого проекта «Наряд для семейного обеда»

1

47

Реализация этапов выполнения творческого проекта «Наряд для семейного обеда»

1

48

Реализация этапов выполнения творческого проекта «Наряд для семейного обеда»

1

49

Реализация этапов выполнения творческого проекта «Наряд для семейного обеда»

1

50

Реализация этапов выполнения творческого проекта «Наряд для семейного обеда»

1

51

Защита творческого проекта «Наряд для семейного обеда»

1

52

Защита творческого проекта «Наряд для семейного обеда»

1

53

Материалы и инструменты для вязания. Условные обозначения.

1

54

Организация рабочего места. Вязание полотна.

1

55

Вязание по кругу.

1

56

Способы вязания плоских фигур.

1

57

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

1

58

Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.

1

59

Вязание цветных узоров.

1

60

Вязание цветных узоров.

1

61

Реализация этапов творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

1

62

Реализация этапов творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

1

63

Реализация этапов творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

1

64

Реализация этапов творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

1

65

Защита творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

1

66

Защита творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

1

67

Оформление портфолио.

1

68

Оформление портфолио.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...