Презентация к уроку "Приготовление бутербродов и горячих напитков"
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Завертаева Гилян Анатольевна

Презентация предназначена для урока "Приготовление бутербродов и горячих напитков" в 5 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prez_k_uroku.pptx1.92 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация к уроку «Приготовление бутербродов и горячих напитков » Завертаева Г.А ., у читель технологии

Слайд 2

Классификация бутербродов Бутерброды по технологии приготовления бывают холодными и горячими

Слайд 3

Виды бутербродов

Слайд 4

Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Слайд 5

Продукты используемые для бутербродов

Слайд 6

Открытые бутерброды Открытые бутерброды могут быть простыми и сложными. Простые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, с сыром и т.д. От белого батона отрезают ломтик толщиной 1 см (30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт Сложные бутерброды готовят с несколькими видами продуктов, хорошо сочетающимися по цвету и вкусу. Закрытые бутерброды (сэндвичи), используют при обслуживании пассажиров на транспорте, посетителей мест отдыха и т.д. Их готовят на мелких булочках или помещают между двумя кусочками хлеба толщиной 0,5 см

Слайд 7

Открытые бутерброды это смазанные кусочки хлеба тонким слоем масла и уложенным на него продуктом Сложные (несколько продуктов) Простые (один продукт) Холодные Горячие

Слайд 8

Закрытые бутерброды это продукты между двумя кусочками хлеба

Слайд 9

Сандвич (закрытый бутерброд) Назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и просил ужин с собой: два ломтя хлеба, смазанные маслом и соединённые между собой.

Слайд 10

Закусочные бутерброды Для приготовления закусочных бутербродов используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см или выпеченные изделия из слоеного теста ( тартинки). Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, звездочка и др. Канапе - это разновидность закусочных бутербродов маленького размера, состоящих из нескольких слоев. Их готовят из различных продуктов: масла, колбасы, ветчины, брынзы, плавленых сырков, яиц, сельди, различных паштетов, паст, овощей и т.д. Канапе могут быть и сладкими: с джемом, фруктами, вареньем.

Слайд 11

Закусочные бутерброды готовят на обжаренных кусочках хлеба шпажки

Слайд 12

Закусочные бутерброды готовят на обжаренных кусочках хлеба. Канапе это маленький бутерброд фигурной формы Канапе - обжаренный хлеб.

Слайд 13

Оформление бутербродов

Слайд 15

Рулеты

Слайд 16

Приготовление бутербродов Хлеб и другие продукты нарезать равномерной толщины (толщина ломтиков хлеба для открытых бутербродов примерно 1- 1,5 см, для закрытых – 0,5 см) Продукты класть так, чтобы они полностью покрывали ломтики хлеба, но не свисали с них Используемые для бутербродов продукты должны быть свежими и хорошо сочетаться между собой по вкусу

Слайд 17

Нарезка бутербродов Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают ломтиками (1 – 1,5 см) и обильно покрывают продуктами

Слайд 18

Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определённой температуры. Продукты входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб полностью должен быть покрыт продуктами.

Слайд 19

Какие продукты используются для приготовления бутербродов: Мясных - ________________________ Рыбных - ________________________ Сладких - ________________________ Овощных - _______________________ С молочными продуктами - __________ Каковы особенности бутерброда канапе? Какие инструменты используют для нарезки хлеба? Какие пословицы о хлебе вы знаете?

Слайд 20

Горячие напитки К горячим напиткам относят чай, кофе, какао, горячий шоколад

Слайд 21

ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Слайд 22

Чай – освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Его получают высушиванием листьев молодых побегов чайного растения. Чай бывает травяным (листья смородины, малины, лекарственные травы и др.) и полученным из ягод и семян (шиповника, липа и др.) Чай тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает кровообращение, дыхание. В состав чая входят кофеин, дубильные вещества, эфирные масла. Чай производят нескольких типов: черный, зеленый, красный, желтый. Он бывает гранулированный, листовой, в пакетиках.

Слайд 23

Технология приготовления чая Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой Всыпать в него сухую заварку и залить кипятком на 1/3 объема чайника Покрыть чайник полотенцем, дать ему настояться 7-10 минут и долить его кипятком Подать на стол чай и сахар. К чаю можно подать лимон, варенье, печенье, конфеты, бутерброды и др. Технология приготовления калмыцкого чая Вскипятить воду в кастрюльке. Всыпать заварку, дать вскипеть. Добавить молоко, соль, дать вскипеть. Заправить сливочным маслом , мускатным орехом.

Слайд 24

КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

Слайд 25

КАКАО Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.

Слайд 26

Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

Презентация к уроку технологии 5 класс тема "Приготовление бутербродов и горячих напитков"

В презентации находится теоритический и наглядный материал к уроку....

Презентация урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"

Красочная и подробная презентация урока технологии в 5 классе по теме "Приготовление бутербродов и горячих напитков"...

Презентация к уроку кулинарии в 5 классе. "Бутерброды и горячие напитки"

Данная презентация "Бутерброды и горячие напитки" может быть использована на уроках технологии в 5 классе при изучении раздела Кулинария.Приводятся сведения о классификации бутербродов, инструментах и...

Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки"

Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки" для учащихся 5 класса....

Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».

Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...