"Чай есть питие доброе..."
творческая работа учащихся по технологии (6 класс) на тему

Янсон Любовь Михайловна

История и производсство чая, исследовательская работа учащихся "Традиции чаепития", "История самовара"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otkrytyy_urok.docx28.67 КБ
Файл samovar.pptx1.71 МБ

Предварительный просмотр:

МБОУ  Алгачиснкая  СОШ

открытый урок   6 класс

тема урока  "Чай есть питие доброе..."

раздел "Кулинария"

учитель технологии Янсон Л.М.

с.Алгач

19 октября 2017г.

                              ПЛАН  УРОКА

1. Организационный момент.

2. Изучение нового материала

2.1. Вступительное слово учителя.

2.2. - 2.5. Из истории чая (презентация учителя №1 " Производство чая")

2.6. беседа с целью определения уровня внимания учащихся и их интереса к учебному материалу.

3. Опрос обучающихся по заданному на дом материалу:

3.1. Защита исследовательских работ учащихся ( презентации №2, 3, 4)

4. Физ.минутка

5. Презентация "История самовара" (учитель)

6. Анализ исследовательских работ и презентаций учащихся

7 - 7.4. Практическая работа, чаепитие, уборка кабинета

7.5. Оценка урока гостями

Цель урока: Познакомить учащихся с чайными традициями разных стран и активировать познавательную активность введением заданий исследовательского характера

Задачи:

* совершенствовать навыки и умения самостоятельного приобретения знаний из различных источников, разработки презентаций;

* познакомить обучающихся с историей чая, особенностями национальных традиций заваривания, технологией производства чая, целебными качествами чая;

* воспитывать добросовестность, дисциплинированность в работе, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи;

* учить детей анализировать свою работу, сравнивать и различать способы заваривания чая.

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: словесный, мультимедиа, исторический, познавательный, практический.

Форма проведения: защита  исследовательских работ, получение новых знаний, выполнение практической работы.

Оборудование:

экран, проектор, компьютер.

для практической работы: продукты для приготовления теста для блинов, сковорода, эл.плита, блюдо для блинов, венчик, лопатка, миска.

Подготовительная работа: постановка и актуализация задач предстоящего урока; создание условий для осознания учащихся важности и целесообразности самостоятельной работы по сбору материала; самостоятельное изучение обучающихся материала по теме; подготовка презентации для сопровождения выступления, оформление кабинета предметами русского быта, подготовка к практической работе.

Межпредметные связи:  история, информатика

     Ход урока

1. Организационный момент

 Учитель: Здравствуйте! Я рада всех видеть. Прошу дежурных сообщить о готовности класса к уроку.

 Мы продолжаем изучение раздела "Кулинария". О чём сегодня пойдёт речь, догадайтесь по предметам, которые вы видите.

Ответ: о чае.

Учитель: Как вы думаете, какова тема урока?

Ответ: чаепитие.

Учитель: Какова цель нашего урока?

Ответ: познакомиться с традициями чаепития в разных странах.

Учитель: темой нашего урока будет высказывание Николая Гавриловича Спафария, русского посла в Китае  в XVII веке: "Чай есть питие доброе ..."

А еще мы познакомимся с технологией производства чая, его целебными качествами.

- Что надо делать, чтобы достичь целей урока?

Ответ: не отвлекаться, внимательно слушать одноклассников и объяснения учителя.

Учитель: как на уроке заботиться о своём здоровье?

Ответ: следить за осанкой, проводить физминутки, соблюдать правила техники безопасности при кулинарных работах.

2. Изучение нового учебного материала

2.1. Вступительное слово учителя с целью актуализации опорных знаний.

Учитель: Есть много хороших напитков: прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком  по имени "чай" не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют во всякое время года, днём и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай даёт зарядку бодрости, бережёт наше здоровье, помогает нам жить. Он - верный друг человека с  детства до старости. Покой, физическое и душевное расслабление, наслаждение благоуханием чайного настоя - вот атмосфера сопутствующая чаепитию. А если на столе окажутся соответствующие дополнения к этому  освежающему и укрепляющему напитку, то это будет настоящий праздник, понятный не только опытным целителям чая. Напиток простой, всем знакомый, и на первый взгляд может показаться, что о нём ничего нового, вроде бы, и не расскажешь. Но это далеко не так.

Чай - тонизирующий напиток, обладающий  высоким вкусовым, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека.

Чайное растение - вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с тропическим и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном молодые листья растения. Более 95% всемирного производства чая приходится на долю черного.

Помимо чёрного чая, есть ещё зелёный (обладает нежный  ароматом, напоминает запах свежего сена); красный (является наиболее ароматным сортом чая); жёлтый (относится к наиболее высококачественным видам чая).

2.2. Из истории чая.   (презентация  учителя "Производство чая" №1)

Давно известно, что родина чая - Китай (слайд 2). 

(Слайд 3) Но вот индийский ученый Прабхат Ранджан Саркар (1920 - 1990) установил,  что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские  паломники. И это было примерно в V - VI веке н.э.

(Слайд 4) Но,  в конце концов, важно другое - именно в Китае растение получило распространение ещё до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в VI веке н.э., а в X  веке он стал национальным напитком. Чуть раньше - IX в. - чай попал в Японию (слайд 5).

Любопытно, что измельчённые чайные листья спрессовали, а затем эти брикеты и лепёшки использовали в качестве ...  денег.  Вот как высоко ценили в ту пору китайцы это растение!

В Европе чай появился в 1517 г., когда португальцы впервые привезли домой чайные листья.  Но напиток этот сразу не прижился. Иногда его пили только в королевском дворце и у знатных вельмож. Прошло больше века прежде чем об этом напитке  узнали во Франции, Испании, Италии, Германии, но тут он столкнулся с "Конкурентом" - кофе. В этих странах кофе пили уже целое столетие, и у него было много сторонников.  Кроме того, по сравнению с чаем, кофе был неизмеримо дешевле. Вот почему в этих странах до сих пор кофе пьют всё же чаще чем чай.

2.3.  (Слайд 6)  Технология производства чая  очень сложна.

(Слайд 7)  Важнейшими этапами обработки чайных листьев является: завяливание;  (слайд 8) скручивание листьев;  (слайд 9) ферментация, в процессе которой чай приобретает определённый цвет. (Слайд 10) Он становится "черным", "зелёный",  "красный" или "жёлтый". Сейчас в мире производится большое количество различных сортов чая.  Перед вами представлена лишь малая часть чайного ассортимента.

2.4. Производство чая в 2010 году (слайд 11).

2.5. Целебные качества чая (слайд 12). В чём же секрет популярности чая? Прежде всего, в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм. Чай  возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышаем умственную работоспособность, стимулирует  сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек.

(Слайд 13) Многие учёные, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нём более 130 химических веществ. Исследования продолжаются. Чем выше сорт чая, тем больше в нём танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая.

2.6.  Беседа с целью определения уровня внимания учащихся и их интереса к учебному материалу.

Учитель: Где родина чая?

Ответ: Родина чая как растения - Индия, а как напиток - Китай

Учитель: Каким образом чай попал в Китай?

Ответ: Его доставили туда буддийские паломники.

Учитель: В чём секрет популярности чая?

Ответ: В аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм.

3.  Опрос  обучающихся по заданному на дом материалу

3.1. Защита исследовательских работ с целью определения позиции каждого обучающегося и демонстрации ими собственных исследовательских достижений

Учитель: Вы самостоятельно провели исследовательские работы. В чём заключалась цель вашей деятельности?

Ответ: Цель проведённых исследований заключалась в том, чтобы узнать национальные способы заваривания чая - как результат многовекового опыта каждого народа, длительного применения чая в конкретных условиях определённой страны.

Учитель: Самой чайной страной является Англия.

Исследовательскую работу "Английское чаепитие" представляет  Пушкарёва Мария   (презентация 8)

Вопросы учащихся:

- Почему надо лить чай в молоко, а не наоборот? (Нарушение очёредности (молоко в чай) портит вкус и аромат чая).

Учитель:

У ручья зачерпнул

Быстробьющей, журчащей воды.

Как вскипает, гляжу,

Бирюзово - зелёная пыль.

Только жаль, не могу

Чашку вкусного чая налить

И послать далеко

Человеку, влюблённому в чай.

- Так написал о чае японский поэт, живший 12 столетий назад.

Учитель: Очень сложная чайная церемония в Японии. О чём расскажет нам  Митяева Альбина   (презентация  4 "Чай по - японски")

Вопрос учащихся:

- Кто может участвовать в японской чайной церемонии? (Устроитель церемонии и приглашённые участники - не более 5 человек).

Учитель: А знаете ли вы, что "китайский напиток" появился в России раньше, чем в Англии! Представит нам свою исследовательскую работу "Русское чаепитие"  Шапошникова Настя (презентация 2)

Вопрос  учащихся:

* Почему сахар к чаю предпочитался кусковой? (Сахар - песок делал чай мутным)

* Каким должен быть настоящий русский чай? (Он должен быть крепким, горячим и его должно быть  много).

4. Физ.минутка.

5. Учитель:

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая:

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою

По чашкам тёмною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал ...

Так красочно и ярко описал А.С.Пушкин ритуал вечернего чаепития в семействе Лариных в поэме "Евгений Онегин".

Учитель: Назовите, пожалуйста, самый известный в прошлом и настоящем атрибут русского чайного стола.

Ответ учащихся: Самовар.

Учитель: А сейчас мы посмотрим презентацию о самоваре "История самовара" (презентация учителя)

Вопросы детей:

* Почему люди решили установить памятник самовару? (Из почтения к нему)

*Когда появились самовары? (На этот вопрос сложно ответить, предполагается, что ещё в античные времена)

6. Анализ исследовательских работ и презентаций учащихся

Учитель:  Прежде, чем мы перейдём к следующему этапу урока, мне хотелось бы проанализировать вашу защиту исследовательских работ. Вы все очень хорошо потрудились: во всех презентациях продуманный единый стиль оформления: фон слайдов, стиль оформления заголовка, тестового материала,  использование иллюстраций уместно и оправдано;  мини - исследования проведены достаточно грамотно.

7. Практическая работа:  Приготовление блинов. Сервировка стола к чаепитию.

7.1. Правила техники безопасности при кулинарных работах и санитарно-гигиенические требования (Повторение)

Давайте вспомним правила безопасности работы с помощью игры.

Когда я назову санитарно-гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы - вы топайте.

Итак, начинаем!

- Руки мойте с мылом.  (Хлопайте)

- Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.  (Топайте)

- Наденьте фартук и косынку.  (Хлопайте)

- Включайте и выключайте приборы сухими руками.  (Топайте)

-  Рукава одежды закатайте.  (Хлопайте и топайте)

Молодцы!  А теперь нам нужно разделиться на две группы: первая будет заводить тесто для блинов, а вторая - приготовит  всё для сервировки стола.

Согласно технологической карты первая группа готовит тесто для блинов. Все продукты находятся на столе. Блины будем выпекать по очереди, т.е. каждая ученица печёт по три блина.

Для сервировки стола нужно приготовить: кружки, тарелки, сахарницу, чайные ложечки, салфетки, накрыть стол скатертью, поставить на стол вазочку с вареньем и мёдом, конфеты.

Второй группе нужно вскипятить и заварить чай  согласно технологической карты.

7.2.  Чаепитие с гостями.

7.3.  Уборка кабинета: Помыть посуду,  расставить столы и стулья по местам.

7.4. Подведение итогов за урок и запись домашнего задания.

Давайте обсудим с вами наш урок:

Цель урока  достигнута?  Задачи выполнены?  Что нового вы узнали?

7.5.  Оценка урока гостями и их пожелания.

Литература:

1. Боброва Л. В.Технология 5-9 классы. Уроки с использованием ИКТ–Учитель, 2009.

2. Золотые правила заварки // домовой. — 2005.

3. История русской кухни. Интересные истории [Электронный ресурс] // Режим доступа: http\www.cook\denek.net\history

4. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов — М.: Центрполиграф, 1997.

5.Похлебкин В. В. Кулинарный словарь— М.: Центрполиграф,1997.

6. Засурина Л. Н. Искусство чайного стола — Л.: Лениздат, 1990

7.Учебник «Технология» 5 класс под редакцией В.Д. Симоненко.

9.Школа и производство. 1996 г.

10.Книга о вкусной и здоровой пище. Под общей редакцией И.М. Скурихина

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА

  Заваривание чая

1. Вскипятить воду.
2. Сполоснуть кипятком чайник для заварки чая.
3. Всыпать чай и залить кипятком до половины чайника из расчёта  1 чайная ложка на кружку чая.
4. Поставить чайник на 5-10 минут для настаивания, прикрыв его полотенцем или специальной грелкой.
5. Долить чайник кипятком.
6. Налить чай в чашку или стакан.
7. Долить чай кипятком.
8. Подать на стол чай, сахар, ...

   ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА

 Приготовления блинов на молоке

Ингредиенты:                                                          Посуда:

мука пшеничная - 0,5 кг                                     миска

яйцо - 1 шт                                                           венчик

сахар - 0,2 кг                                                        лопатка

молоко сухое - 0,05 кг                                        сковорода-блинница

сода - 0, 5 чайной ложки                                    стакан

соль по вкусу                                                       чайная ложка

масло растительное - 3 столовые ложки           эл.плита

масло сливочное - 0,1 кг

сахар - 0,1 кг (для посыпки)

Технология приготовления:

Муку просеять, соединить муку, соль, соду, молоко сухое, сахар и всё хорошо перемешать. Постепенно вливать тёплую воду и хорошо перемешивать тесто, чтобы не было комочков, до густоты оладьевого теста.

Вбить яйцо и перемешать. Добавляя воды, тесто довести до жидкого состояния. Налить в стакан 30 мл воды, добавить уксусной эссенции неполную чайную ложку, размешать и влить в тесто. Перемешать. Влить в тесто три столовые ложки растительного масла. Выпекать.

Каждый блин смазывать сливочным маслом (предварительно растопленным) и посыпать сахаром.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Добро есть цель нашей жизни" (на примерах произведений писателей "деревенской прозы" XX века) ). Духовно-нравстенное воспитание на уроках литературы.

Одним из основных факторов нравственного воспитания в образовательном учреждении инновационного типа является осознание нравственных понятий и отношений, переживание (сопереживание, сочувствие), эмоци...

Классный час «В каждом человеке есть искра добра»

Цель классного часа - формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся. воспитывать культуру общения друг с другом,  разви...

ПРОЕКТ "ТВОРИ ДОБРО, ПОКА ТЫ ЕСТЬ"

Формирование экологической культуры подрастающего поколения можно реализовать через систему мерприятий в школе по четырем нправлениям:Ø  «Изобразительное и прикладное искусство в руках юных эколо...

Ток – шоу «Есть или не есть, пить или не пить». Гигиена питания.

Внеклассное мероприятие  по биологии в 8 - х классах...

Чай есть питие доброе...

Внеклассное сероприятие по технологии 6 класс...

Добро есть жизнь

Пока будет существовать человек, он не престает размышлять над проблемой добра и зла.  Четкое определение добра и зла осложняется многозначностью обоих этих понятий. Что же такое добро и зло?...

«НЕ ВСЯКОЕ ДОБРО ЕСТЬ ДОБРО» (ПО РАССКАЗУ А. П. ЧЕХОВА «КРЫЖОВНИК»)

В статье осуществлено исследование добра и зла в рассказе«Крыжовник» А. П. Чехова. Результатом исследования стало раскрытиеглавной идеи – перерождение человека в обывателя. Выявлено,...