Рабочая программа 7 класс "Технологии ведения дома"
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Дилгижек Долана Монгушовна

Рабочая программа составлена на основепримерной программы по технологии с элементами этнопедагогики.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_7_klass_tehnologii_vedeniya_doma.docx81.47 КБ

Предварительный просмотр:

                    Управление образования муниципального района

«Кызылский  кожуун» Республики Тыва

МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И.Араптана

        Утверждено   протоколом                 Утверждаю

         педсовета №                                        директор МБОУ Сукпакская СОШ

         «    » ________2016 г.                        «__ »  _______2016 г.  _____     Донгак Ю.У.

Рабочая программа по технологии

«ТЕХНОЛОГИИ  ВЕДЕНИЯ ДОМА»

7 класс

Программу разработала:

Дилгижек Долана Монгушовна

учитель технологии

Сукпак 2016г

Пояснительная записка.

Статус документа

      Программа разработана на основе авторской программы по технологии      Н. В. Синица, В. Д. Симоненко издательский центр «Вентана-Граф» 2012год. Программа выполнена по учебным предметам Технология 5-8 классы, подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения» Министерства образования и науки Российской Федерации

Структура документа

Рабочая программа включает разделы:

  • Пояснительную записку, раскрывающую характеристику и место учебного предмета в базисном учебном плане, цели и задачи изучения;
  • Основное содержание обучения с распределением учебных часов по разделам курса;
  • Требования к уровню подготовки оканчивающих основную школу.

Цель программы:

  • формирование представлений о технологической культуре производства,
  • развитие культуры труда подрастающих поколений,
  • становление системы технических и технологических знаний и умений,
  • воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Задачами курса являются:

  • сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
  • овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
  • научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

   Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.

Независимо от вида изучаемых технологий содержанием  программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• технологическая культура производства;

• распространенные технологии современного производства;

• культура, эргономика и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

• основы черчения, графики, дизайна;

• элементы домашней и прикладной экономики;

• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

• методы технической, творческой, проектной деятельности;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Место предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане

Программа рассчитана на 68 учебных часов. из расчета 2ч в неделю

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»

Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.

Метапредметными  результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:

– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:

  1. В познавательной сфере:
  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
  1. В трудовой сфере:
  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
  • выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчет себестоимости продукта труда;
  • экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
  1. В мотивационной сфере:
  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
  • согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
  1. В эстетической сфере:
  • дизайнерское проектирование технического изделия;
  • моделирование художественного оформления объекта труда;
  • разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
  • опрятное содержание рабочей одежды.

5. В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта технического изделия;
  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
  1. В психофизической сфере
  • развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

Основное   содержание   учебного предмета.

     Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии. В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными методами с использованием химических реагентов экспресс-лаборатории. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

   В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства. Так же региональные , национальные, этнокультурные потребности учащихся реализуется путем использования элементов этнопедагогики на уроках при изучении отдельных тем.

  При изучении темы «Конструирование и моделирование» учащиеся учатся применять зрительные иллюзии в одежде русского и тувинского народов.

  .

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.

В раздел «Художественные ремесла» включены новые технологии росписи ткани, изготовление женского национального  украшения Чавага », детской обуви «Бопук » ранее не изучавшийся в школе.

При изучении  направления «Технологии ведения дома» (в том числе  юрты наряду с общеучебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

               Таблица тематического распределения количества часов

Разделы, темы

Рабочая программа

Рабочая программа по классам

6

7

8

Творческая проектная деятельность

  2

-

-

-

Интерьер жилого дома

18

2

8

6

1.Интерьер кухни, столовой (юрты)

2

-

-

-

2. Интерьер жилого дома (юрты)

-

4

-

-

3. Комнатные растения в интерьере

-

4

-

-

4.Освещение жилого помещения

5.Предметы искусства и коллекции в интерьере.(юрты)

-

-

2

2

-

6.Гигиена жилища (юрты)

-

-

2

-

Электротехника

4

2

-

2

1.Бытовые электроприборы на кухне

2

-

-

-

2.Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении

-

-

2

-

Кулинария

50

18

16

12

4

1.Санитария и гигиена на кухне

1

1

1

-

2.Физиология питания

1

1

1

-

3.Бутерброды, горячие напитки.

4

-

-

-

4.Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (нац. тув.блюда)

4

-

-

-

5.Блюда из овощей и фруктов

4

-

-

4

6.Блюда из яиц.

2

-

-

-

7.Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака.

2

-

-

-

8. Блюда из рыбы и морепродуктов

-

4

-

-

9.Блюда из мяса (тув.нац.блюда)

-

4

-

-

10.Блюда из птицы

-

2

-

-

11.Заправочные супы

-

2

-

-

12.Приготовление обеда. Сервировка стола.

-

2

-

-

13. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (тув.нац.блюда)

-

-

2

-

14. Изделия из жидкого теста

-

-

2

-

15 Виды теста и выпечки

-

-

2

-

16.Сладости, напитки и десерты

-

-

2

-

17.Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

-

-

2

-

Создание изделий из текстильных материалов

88

28

24

30

6

1.Произволство текстильных материалов

2

-

-

-

21.Свойства текстильных материалов

2

2

2

-

3.Конструирование швейных изделий

2

2

4

-

4.Моделирование швейных изделий

4

2

2

-

5.Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или из интернета

-

-

2

6. Технология ручных работ

4

2

4

7.Элементы машиноведения

4

6

4

-

8.Технология швейных изделий (Изготовление детской обуви «Бопук»)

10

12

12

6

Художественные ремесла

52

12

16

14

10

1. Декоративно – прикладное искусство  (тувинское на. Украш. «Чавага»)

1

-

-

3

2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ

3

-

-

-

3 Лоскутное шитье

8

-

-

-

4. Вязание крючком

-

8

-

5. Вязание на спицах

-

8

-

-

6.Роспись ткани

-

-

4

-

7.Вышивка

-

-

10

7

Семейная экономика

12

12

1.Семья как экономическая ячейка общества

1

2.Предпринимательство в семье

1

3.Потребности семьи

-

-

-

1

4.Информация о товарах

-

-

-

1

5.Торговые символы, этикетки и штрихкод.

-

-

-

1

6.Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета.

-

-

-

2

7.Расходы на питание

-

-

-

2

8.Сбережения .Личный бюджет

-

-

-

2

9.Экономика приусадебного участка

-

-

-

1

Выполнение творческих проектов

14

4

4

4

2

Всего:

238

68

68

68

34

Планируемые результаты изучения учебного предмета.

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования состоят:

• в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

                                         СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Содержание программы  7 класс

Раздел «Интерьер жилого дома» (6ч)

Тема1. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере (4 ч)

Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.

Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, на стольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели, диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное.

Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

Лабораторно-практические и практические работы.

Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома».

Систематизация коллекции, книг.

Тема 2. Гигиена жилища (2 ч)

Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.

Лабораторно-практические и практические работы.

Генеральная уборка кабинета технологии.

Подбор моющих средств для уборки помещения.

Раздел «Электротехника» (2 ч)

Тема 1. Бытовые  электроприборы (2 ч)

Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Робот-пылесос. Понятие о микроклимате Приборы для создания микроклимата (климатические приборы) кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор Функции климатических приборов.

Лабораторино- практические и практические работы.

Изучение потребности в        юных электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении.

Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.

Раздел «Кулинария» (12 ч)

Тема 1. Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)

Теоретические сведения. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции.

Лабораторно-практические и практические работы.

 Определение качества молока и молочных продуктов.

Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Тема 2. Изделия из жидкого теста (2 ч)

Теоретические сведения. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.

Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

Лабораторно-практические и практические работы.

Определение качества мёда.

Приготовление изделий из жидкого теста.

Тема 3. Виды теста и выпечки (2 ч)

Теоретические сведения. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Лабораторно-практические и практические работы.

Приготовление изделий из пресного слоёного теста.

Приготовление изделий из песочного теста.

Тема 4. Сладости, десерты, напитки  (2 ч)

Теоретические сведения. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.

Лабораторно-практические и практические работы.

Приготовление сладких блюд и напитков.

Тема 5. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет  (2 ч)

Теоретические сведения. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол- фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.

Лабораторно-практические и практические работы.

Разработка меню.

Приготовление блюд для праздничного сладкого стола.

Сервировка сладкого стола.

Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»  (30 ч)

Тема 1. Свойства текстильных материалов  (2 ч)

Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Лабораторно-практические и практические работы.

Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Тема 2. Конструирование швейных изделий  (4 ч)

Теоретические сведения. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

Лабораторно-практические и практические работы.

Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

Тема 3. Моделирование швейных изделий (2 ч)

Теоретические сведения. Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета.

Лабораторно-практические и практические работы.

Моделирование юбки.

Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема 4. Швейная машина  (4 ч)

Теоретические сведения. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.

Лабораторно-практические и практические работы.

Уход за швейной машиной: чистка и смазка.

Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (14 ч)

Теоретические сведения. Технология изготовления поясного швейного изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание.

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом.

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок.

Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.

Лабораторно-практические и практические работы.

Раскрой проектного изделия.

Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.

Обработка складок.

Подготовка и проведение примерки поясного изделия.

Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза.

Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.

Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.

Раздел «Художественные ремёсла»  (14ч)

Тема 1. Ручная роспись тканей  (4 ч)

Теоретические сведения. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.

Лабораторно-практические и практические работы.

Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

Тема 2. Вышивание  (10 ч)

Теоретические сведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

Лабораторно-практические и практические работы.

Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками.

Выполнение образца вышивки в технике крест.

Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.

Выполнение образца вышивки атласными лентами.

Выполнение творческого проекта  (4 ч)

Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Умный дом», «Комплект светильников для моей комнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд», «Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленточки» и др.

Характеристика контрольно-измерительных материалов

Контроль – один из важнейших этапов обучения. Он активизирует познавательную деятельность учащихся, позволяет получать данные о промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.                          

             В последнее время тестовые задания находят широкое применение во всех предметах школьного курса. Их использование становится особенно актуальным в период перехода к единому централизованному тестированию учащихся школ, при итоговой аттестации и поступлении в вузы.

Эти задания позволяют:

- за сравнительно небольшой отрезок времени осуществить проверку значительного объёма учебного материала у достаточно большого количества учащихся;

оперативно получить результаты опроса (контролирующая функция);

- закрепить у учащихся полученные знания, систематизировать их, выявить главное и второстепенное, установить логическую связь между предметами и явлениями (обучающая функция);

- обеспечить индивидуальное развитие ребёнка (развивающая функция);

Учащимся предлагаются примерные задания нескольких видов:

выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенных вариантов (уровень узнавания);

заполнение пропусков в предложенном тексте (уровень воспроизведения);

установление соответствия;

установление правильной последовательности действий;

Решение кроссвордов, тренирует и улучшает память, расширяет кругозор, способствуют развитию сообразительности, мышления, позволяет усваивать знания, запоминать слова в игровой форме, действует как успокаивающее средство, может применяться для тестирования, учит работать со справочниками и словарями позволяет с пользой провести время.

Нормы оценивания кроссвордов. 

  1. 18 – 16 баллов – оценка “отлично”
  2. 15,5-14 баллов – оценка “хорошо”
  3. 13,5 -10 баллов – оценка “удовлетворительно” (минимальное количество баллов на оценку “3” позволяет решить кроссворд). 

 Для оценивания работы детей разработаны критерии оценивания по различным формам.

Контрольно-измерительные материалы

Технология изготовления ткани. Виды переплетений.(ур.23)

Раскройте сущность понятий: пряжа, прядение, ткань, основа, уток, печатание, ткацкое переплетение.

Запишите схематически производственные этапы изготовления ткани.

Из истории одежды. (ур. 38)

Предмет русского народного костюма, представляющей собой женскую одежду на лямках, которую девушки надевали поверх рубахи называли________________

Ответ:

Назовите особенности русского национального костюма

Уход за одеждой (ур. 45)

Запишите правила хранения одежды.

Физиология питания.(ур. 48)

  1. Перечислите известные вам способы приготовления овощей.
  2. Как называется холодное блюдо из одного или нескольких овощей?

Запишите 2-3 рецепта салатов из овощей.

 Итоговый контроль (ур. 69)        

2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

д) серый.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

 Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) настрочным.

4. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Какие мерки при измерении   фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

5. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Крупы перед тепловой обработкой:

а) перебирают

б) измельчают

в) промывают

6. Отметьте знаком "+"    все правильные    ответы

Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:

а) хлопок

б) крапива

в) одуванчик

7. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?

а) кипячением

б) замораживанием

в) процеживанием

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответыПоломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

 в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

9.Размер женской одежды определяет мерка:

а) ширины груди

б) полуобхват талии

в) полуобхват бедер

г) длина спины до талии

д) полуобхват груди

Ключ

Вариант 2

2. а), б), г), д)

3. д)

4. а)

5. а), в)

6. а)

7. а)

8. б), г), д)

9. д)


                                                           ТЕМАТИЧЕСКОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ

                                                    («ТЕХНОЛОГИИ  ВЕДЕНИЯ ДОМА»)

                                           к уч.Синица Н.В., Симоненко В.ДТехнологии ведения дома»

                                                        7класс ( 68 ч, 2чрезервное время)

Раздел

Тема урока

Кол-во

 часов

УУД

Дата

по плану

факт

1.Вводный урок.

Повторение

правил техники безопасности

2

Имеют представление о программе  и плане работы;  Знают требования к  предмету, назначение и содержание уроков технологии, санитарно –гигиенические  и правила  Т.Б. в кабинете.

 Санитарно –гигиенические  правила  в кабинете..

2.Интерьер жилого дома

1.Освещение жилого помещения стр 5

Выполнение презентации «освещение жилого дома»

2  Предметы искусства и коллекции в интерьере стр.12

3.Гигиена жилища стр.16

4. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Стр19

Выполнение творческого проекта «Умный дом.» стр.22

2

   2

   2

2

Понятие об интерьере. Знают  виды лампы и типы освещения

Знают  предметы искусства . Умеют оформлять и правильно размещать картины        

Знают о соблюдении и поддержании квартиры в чистоте .Умеют произвести разные виды уборки.

Знают бытовые приборы а так же пользоваться ими

3.Кулинария

5. Блюда из молока и кисломолочных продуктов стр.25

6 Изделия из жидкого теста. Стр.31

7.Виды теста и выпечки.

Стр.35

8. Технология приготовления изделий из пресного слоёного теста. Стр.39

9.Технология приготовления изделий из песочного теста.стр.41

10.Технология приготовления сладостей, десертов. напитков.стр.43

11.Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.стр.48

Выполнение тв. пр.«Праздничный сладкий стол» стр.52

2

2

2

2

2

2

2

Знают  виды кисломолочных продуктов, умеют готовить блюда из них.

Знают необходимые продукты для приготовления жидкого теста.

Умеют готовить разные виды  выпечки.

.

Умеют готовить разные выпечки из слоёного теста.

Умеют готовить выпечки из песочного теста.

Знают о значении сахара в кулинарии, умеют готовить разные напитки.

Умеют правильно подбирать скатерти для столов . Правильно  умеют подбирать        столовые        приборы        и посуду для завтрака , складывать салфетки.

4.Создание изделий из текстильных материалов

5.Художественные

ремёсла

12.Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства стр.55

13.Конструирование поясной одежды.стр.63

14.Моделирование поясной одежды.стр.69

15.Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или Интернета. Стр.75

16.Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса.стр.78

17.Технология ручных работ. Стр 81

18.Технология машинных работ. Стр.84

19.Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой- молнией и разрезом.стр.89

20.Технология обработки складок.стр.92

21.Подготовка и проведение примерки поясного. Изделия стр.96

22.Технология обработки юбки  после примерки. Стр.99

Выполнение творческого проекта «Праздничный наряд» стр.103

23.Ручная роспись тканей стр.109

24.Ручные стежки и швы на их основе.стр.116

25.Вышивание счётными швами.стр.123

26.Вышивание по свободному контуру стр.129

27 Атласная и штриховая  гладь.стр131

28..Швы французский узелок и рококо. стр 134

29. Вышивание лентами.стр.136

Выполнение творческого проекта «Подарок своими руками.» стр.145

30. Защита творческого проекта. Стр.152

31 Сельскохозяйственные работы

2

2

   2

2

2

   2

2

2

2

2

    2

   2

    2

2

2

2

2

2

    2

    6

Составляют        коллекции        тканей        из

натуральных        волокон        животного  происхождения. Изучают характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы ,лент по коллекциям.

Знают чертежи         и  выкройки

швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров

Копируют и умеют использовать готовую выкройку.

Умеют пользоваться интернетом , журналами мод и т.д.

Выполняют экономную раскладку выкроек на ткани  с учетом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку   с  учетом  припусков   на швы. Выкраивают детали швейного изделия.

Знают виды стежков, выполнять и где применяют  их.

Подготавливают швейную машину к работе: наматывают нижнюю нитку на

шпульку, заправляют верхнюю и нижнюю нитки, выводят нижнюю нитку наверх.

Выполняют приёмы работы на швейной машине:   начало   работы,   поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки вначале и конце работы.

Знают последовательность обработки среднего шва, застёжки- молнии и разреза, а так же обрабатывать складки.

Знают правила проведения примерки, проверяют правильность деталей кроя, устраняют дефекты, распаривают, все исправления переносят на места.

Знают технологию обработку юбки

Знают  понятие        декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного  искусства  России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани

Знают о материалах и оборудованиях для вышивки. Умеют выполнять счетные, атласные, штриховые виды  швов, а также французский узелок , рококо и лентами.

Выполняют творческий проект.

Готовят презентацию, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Поливание деревьев. цветов, подготовка грядок на пришкольном участке.

Всего:

68


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа. Технология ведения дома. 5 класс (Соответствие ФГОС)

Рабочая программа. Технология ведения дома. 5 класс (Соответствие ФГОС)...

Рабочая программа "Технологии ведения дома" ( 5 класс)

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология: программа: 5-8 классы» / редакцией  А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М.: Вентана - Граф, 2012...

Рабочая программа ПМ03.Ведение индивидуальной трудовой деятельности

Министерство образования Нижегородской областиГосударственное бюджетное образовательное учреждениесреднего профессионального образования«Павловский техникумнародных художественных промыслов России»...

Рабочая программа "Экология моего дома"

Программа решает следующие задачи:1.Формирование знаний учащихся об особенностях   растительного мира   своего края.2.Формирование знаний о животном  мире края, в котором они ...

Рабочая программа "Технология ведения дома" по Симоненко

Рабочая программа   5 класс , соответствует ФГОС, создана в 2015 году...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ ПО МАТЕМАТИКЕ ДЛЯ 5 КЛАССА

    Программа по математике для 5 класса рассчитана на 170 часов. В связи с индивидуальным обучением на дому учащегося 5В класса  внесены изменения в количество часов по основным...

Рабочая программа Технологии ведения дома 5 класс ФГОС

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования,  авторской программы по технологии А. Т. Тищенко,...