«Бутерброды и горячие напитки» 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Щебетина Вера Геннадьевна

«Бутерброды и горячие напитки» 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buterbrody_i_goryachie_napitki_fgos.doc47.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока 5 класс.

Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки».

Тип урока –комбинированный.

Цели:  Предметные - ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков.

Метапредметные  (УУД) :

- регулятивные- определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков.

-коммуникативные- умение работать в бригаде ,умение вести сотрудничество с учителем,        вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы. Умело решать конфликтные ситуации.

-познавательные – выбор наиболее рациональных  и интересных способов приготовления бутербродов, умение проводить сравнительный анализ.

- личностные- развивать трудолюбие ,аккуратность, терпение , умение проводить самоанализ выполненной работы.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения.

Формы работы учащихся: групповая, при необходимости индивидуальная.

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 кл. Н.В.Синица, В.Д. Симоненко; компьютер, презентация «Бутерброды и горячие напитки» посуда и весь необходимый инвентарь для приготовления бутербродов.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

Включение в деловой ритм

Подготовка класса к работе

  • Личностные: самоопределение
  • Регулятивные: целеполагание
  • Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Актуализация  знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Здравствуйте ребята. Сегодня на уроке речь пойдет о хлебе горячих напитках др. полезных продуктах

Ребята подумайте и скажите что можно подать на завтрак но при этом не забывайте о полезности продуктов и их витаминном составе.

Верно, а как вы сформулируете тему нашего урока?

Хорошо-«Бутерброды к завтраку».

Основной продукт  в изготовлении бутерброда это хлеб.

Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных из самых надежных видов пищи на земле. В народе издавна говориться , что « хлеб – всему голова». Уважение к хлебу –

это, прежде всего уважение к труду человека.

Вспомните какие вы знаете пословицы о хлебе.

«Недаром над всеми явлениями человеческой жизни  господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая  соединяет все живые существа, в том числе и человека ,

Со всей окружающей средой».Калорийность хлеба колеблется  в пределах 180-410ккал на 100 г. Продукта, усвояемость-90-94%

Какие бывают бутерброды , происхождение бутерброда. (презентация), виды бутербродов , классификация бутербродов.

Подготовка к кулинарным работам.

Проверка техники безопасности.

Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов.

Физкульт минутка ,правила санитарии и гигиены.

По бригадам приступили к практическим занятиям.

Помощь учителя.

Вспоминают из каких продуктов можно сделать бутерброды, какие бутерброды бывают, как сделать бутерброд полезным, как часто можно есть бутерброды?

«Кто хлеб печет- тому и почет»,  «у кого хлеб родится-  тот всегда веселится», «худ обед- когда хлеба нет», «Если хлеба ни куска, – то и в тереме тоска»

Сообщения о чае, кофе, какао.

Повторение т/б.

Помыли руки ,одели форму , приступили к приготовлению бутербродов.

Целеполагание и постановка задач.

Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию(надо ,могу, хочу.) организовать самостоятельную работу и выявить затруднения в работе.

Выяснение места и причины затруднения.

Помощь учителя.

Работа с учебником.

Продолжаем  работу с новым материалом в бригадах, работаем над проектом.

Постановка цели учебной деятельности выбор способа и средств её реализации.

1.        Организовать фиксацию места, где  возникло затруднение.

2.        Организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

Организовать выявление  причины затруднений, тех конкретных знаний  или умений, которых недостает  для решения  исходной задачи.

Построение проекта выход из затруднений.

Учитель наблюдает работу детей и поправляет  при необходимости, следит за соблюдением  т/б.

Реализация построенного проекта.

Готовим проект к защите. Ответственный группы защищает проект.

Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, когда и как лучше подать бутерброды, их классификация. Как правильно заварить и подать

Построение и фиксация нового знания.

1.        Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.        Организовать нового способа действия речи.

3.        Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт .

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

Повторение правил техники безопасности, повторение основных способов нарезки хлеба , правильности нарезки основных продуктов, элементов украшений из овощей.

Вспомним правила поведения за столом и сервировку стола, заваривание чая.

Организовать уточнение  общего характера нового знания.

Применение нового знания в типовых заданиях

1.Организовать освоения детьми нового способа действия при реше6ния данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Работа идет под наблюдением учителя.

Дегустация приготовленных блюд.

Самостоятельная работа детей в приготовлении бутербродов и сервировки стола.

Дегустация блюд.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.        Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий.

2.        Организовать соотнесение  работы с эталоном для самопроверки.

Включение в систему знаний и повторений

Повторим  что мы должны знать и уметь для приготовления вкусного красивого , и полезного завтрака.

Дети отвечают по бригадам используя знания полученные на уроке. Пишут небольшой тест.

Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного.

1.Организовать повторение учебного содержания , необходимого для обеспечения  содержательной непрерывности.

Рефлексия учебной деятельности.

Подведем итог урока.

Какие новые знания вы получили?

Где вы будите использовать эти знания?

Оцените свою работу на уроке.

Защита проектов с подтверждением новых знаний и умений.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке ,осознание метода повторения  нового знания.

1.        Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся.

2.        Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.

3.        Организовать фиксацию  неразрешенных затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.

4.        Организовать обсуждение и запись домашнего задания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки" презентация "Бутерброды"...

Бутерброды и горячие напитки 5 класс ФГОС

конспект урока и презентация по ФГОС Бутерброды и горячие напитки...

Конспект урока ФГОС второго поколения 5 класс.Бутерброды и горячие напитки».

Цели:  Предметные - ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков....

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

Презентация к уроку технологии 5 класс тема "Приготовление бутербродов и горячих напитков"

В презентации находится теоритический и наглядный материал к уроку....

урок 5 класс" Бутерброды и горячие напитки"

учитель технологии МБОУ СОШ №5 г.Саянска Александрова Инна Ивановна...