Рабочая программа по технологии 6кл.
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Рабочая по технологии в 6кл составлена на основании Федерального образовательного стандарта основного общего образования(ФГОС  ООО)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6klass_avtosohranennyy.docx68.56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  казённое общеобразовательное учреждение

Грибановская средняя общеобразовательная школа №1

«Рассмотрено»

     Руководитель МО

_______________________

Протокол № ___ «____»

_______________ 2017 г

«Принято»

на заседании педсовета

Протокол № ___  «____»

_______________ 2017 г

«Утверждаю»

Директор школы

________И.В.Ильина

Приказ №  ___  «____»

_______________ 2017 г

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

по технологии

6 класс

                        Составил:

Чернышова С.А., учитель технологии

                           I квалификационной категории

                   Пгт Грибановский    

                               2017      

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 к программе по   технологии  ФГОС для неделимых 6 классов.

Место учебного предмета Технология» в учебном плане.

Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 70 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология» из расчёта 2 часа в неделю.

Задачами курса являются:

-  сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;

- овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;

-  научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Специфика курса « Технология» в том, что предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

 При составлении программы по « Технологии « 6 класса использовались следующие  нормативные документы:

•        ФЗ-273 от 29.12.2012 г.   «Об образовании в Российской Федерации»,

•        приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»  (в редакции приказов от 03.06.2008 № 164, от 31.08.2009 № 320, от 19.10.2009 № 427, от 24.01.2012 №39, от  31.01.2012 №69) ,

•        примерные программы, составленные на основе утвержденного приказом Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

•        Программа по предмету :Программа « Технология», Симоненко В.Д. М.,  « Просвещение»

•        Федеральный  перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» использованию, утв. Приказом Минобрнауки России  от 31.03.2013г. №223.

Методические  и учебные пособия оборудование и дидактические материалы.

1.        Н. В. Синицына, В. Д. Симоненко Технология ведения дома»– М.: Вентана-Граф, 2014.

2  В.М. Казакевич Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии», Дрофа,2000  

3.С.Э. Маркуцкая Тесты по технологии « Обслуживающий труд» 5-7 классы

Изд. «Экзамен» 2006.

   4.     Мультимедиапрезентации к урокам по темам.

   5..Рабочая тетрадь по технологии «Обслуживающий труд» 6 класс к учебнику технологии под редакцией   В.Д.Симоненко.

  6.Тесты по технологии 5-7классы С.Э.Макруцкая  Изд. «Экзамен» 2006.

  7.Проекты.

Результаты освоения предмета «Технология» .

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы по технологии являются:

1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

  Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования курса «Технология» являются:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое  рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);

12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в  познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации .  

Личностными результатами освоения учащимися основной образовательной программы основного общего образования являются:

1) проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

2) выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

3) развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

4) овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

5) самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

6) становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

7) планирование образовательной и профессиональной карьеры;

8) осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

9) бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

10) готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

11) проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

12) самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Межпредметные связи

Интегративный характер содержания обучения предмета технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.

Основное содержание программы.

Вводный урок (2часа).

Теоретические сведения.

 Цель и задачи предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета и последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в мастерской. Организация учебного процесса. Проектная деятельность на уроках технологии.

Практические работы.

Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета по учебнику «Технология» для 6 класса. Знакомство с оборудованием и экспонатами мастерской.

Культура питания(12 часов).

 Физиология питания (2 часа).

Теоретические сведения.

 Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.

Практические работы.

Поиск рецептов блюд, отвечающих принципам рационального питания.

 Технология приготовления пищи(10 часов).

Блюда из молока и кисломолочных продуктов (1час).

Теоретические сведения.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока.

Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.

Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.

Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.

Практические работы.

Приготовление молочного супа или молочной каши.

Приготовление блюда из творога.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (1час).

Теоретические сведения.

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ  в  процессе хранения и кулинарной обработки.

Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. Органолептические и лабораторные экспресс методы определения качества рыбы и рыбных консервов. Маркировка рыбных консервов и пресервов.

Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы. Вымачивание соленой рыбы. Способы разделки в зависимости от породы рыбы, ее размеров и кулинарного использования.

Краткая характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды, применяемых при механической и тепловой кулинарной обработке рыбы и приготовлении рыбных полуфабрикатов.

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Практические работы.

Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами.

Определение срока годности рыбных консервов.

Оттаивание и механическая кулинарная обработка свежемороженой рыбы.

Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы.

Разделка соленой рыбы.

Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2часа).

Теоретические сведения.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Кулинарные приемы приготовления блюд из бобовых, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы "B".

Способы варки макаронных изделий.

Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.

Посуда и инвентарь,  применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий.

Практические работы.

Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой каши.

Приготовление гарнира из макаронных изделий.

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки(2 часа).

Теоретические сведения.

Механическая кулинарная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Блины с приправами.

Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача блинов к столу. Кулинарные свойства крахмала, технология  приготовления компота, киселей разной консистенции.

Практические работы.

Приготовление вареников с начинкой.

Выпечка блинов.

Приготовление киселя.

Приготовление обеда в походных условиях.(2 часа).

Теоретические сведения.

Расчет количества и состава продуктов для похода, обеспечение сохранности продуктов. Кухонный и столовый инвентарь для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды, способы обеззараживания воды. Соблюдение мер противопожарной безопасности, экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды.

Практические работы.

Заготовка продуктов.(2 часа).

Теоретические сведения.

Значение заготовки овощей  и фруктов на зиму. Процессы, происходящие на сушке. Условия хранения и сроки хранения. Приемы заготовки продуктов на зиму. Технология сушки укропа.

Практические работы.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов(28 часов).

Художественные ремесла( 18 часов).

Теоретические сведения.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Приемы и технология лоскутного шитья. Элементы декоративных решений.

Разработка эскиза изделий с учетом композиционных решений. Колоритное решение рисунка. Подбор материалов и инструментов, представление о композиционном и цветовом решении изделия . Научить изготавливать и пользоваться шаблонами для раскроя элементов орнамента.

Технологическая последовательность изготовления изделия. Особенности выполнения лоскутного шитья в технике из полос. Способы и технологии выполнения рисунка.

Виды и способы оформления готового изделия. Реклама. Защита готового изделия.

Разновидности вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ.

Обзор техники и технологии обработки вторичного сырья. Подбор техники, сырья и инструментов для изготовления выбранного изделия.

Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Этапы работы над творческим заданием.

Актуальность выполненного изделия. Художественное оформление, защита творческого проекта.

Практические работы.

Выполнение изделий в лоскутной технике.

Выполнение изделий из вторичного сырья.                

Элементы материаловедения(4 часа).

Теоретические сведения.

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств  хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Пороки древесины. Производство и применение пиломатериалов. Свойства древесины.

Практические работы.

Выполнение саржевого  и атласного переплетений.

Изучение пороков древесины.

 Элементы машиноведения (4 час).

Теоретические сведения.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда.

Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Классификация машинных швов. Способы обработки изделия краевыми швами. Технология выполнения краевых швов. Технические условия на выполнение машинных краевых швов. Схемы обозначения краевых швов.

Практические работы.

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

Устранение неполадок в работе швейной машины.

Чистка и смазка швейной машины

Выполнение краевых швов.

Выполнение схем краевых швов. 

Творческие проектные работы(10 часов).

Теоретические сведения.

Правила выполнения и оформления творческого проекта. Определение потребностей людей и общества. Обоснование выбора изделия для  проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта.

Выбор материалов, приспособлений и оборудования, последовательность изготовления изделия. Техники выполнения  изделий. Эскиз изделия.

Последовательность изготовления изделия. Эргонометрические требования. Разработка перечня критериев выбранного  изделия.

Расчет себестоимости изделия. Экологическое обоснование. Виды отделок. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов.

Публичные выступления обучающихся с обоснованием  представляемых проектов.

Практические работы.

Разработка варианта проекта.

Подбор материалов и инструментов.

Выполнение изделий.

Защита проектов.

Технологии ведения дома(4 часа).

Теоретические сведения.

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции. Связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Подбор средств и декоративных украшений помещения. Эскиз интерьера.

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы ухода за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Методы удаления пятен с  одежды. Условные обозначения на ярлыках. Правила  хранения, чистки, сушки  обуви.

Практические работы.

Выполнение эскиза планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты.

Электротехнические работы(4 часа).

Теоретические сведения.

Общие понятия об электрическом токе, виды источников тока и потребителей электроэнергии. Правила  электробезопасности,  индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.  Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Чтение схем электрических цепей, включающих электромагнитные устройства. Организация рабочего места, подключение проводов к вилке. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Практические работы.

Дизайн пришкольного участка(10 часов).

Теоретические сведения.

Понятие о почве как об основном средстве сельскохозяйственного производства. Почва на пришкольном  участке. Правила безопасного труда при работе на пришкольном участке.

Понятие о плодородии почвы. Способы повышения  почвенного  плодородия и защиты почв от эрозии. Типы почв.

Биологические и хозяйственные сорта региона. Районированные  сорта  цветочно- декоративных культур. Способы размножения многолетних цветочных растений.

Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с ними. Модификация препаратов. Соблюдение правил ТБ при работе с химическими средствами борьбы с вредителями растений.

Сроки и способы посадки выбранных  культур, режим полива в зависимости от погодных условий, рыхление.

Практические работы.

Критерии оценок.

 Оценка «5» Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой.

 Оценка «4» В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой.

 Оценка «3» В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой.

 Оценка «2» Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших.

 Оценка «1»Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа.

Примерные нормы оценки практической работы.

                                          Организация труда .

Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3»  ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.

Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.

                                                  Приемы труда .

Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3»  ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).

                                   Качество изделий (работы).

Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.

Отметка «4» ставиться, если изделие  выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.

Отметка «3»  ставиться, если изделие  выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.

Отметка «2» ставится, если изделие  выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

                                 Норма времени (выработки).

Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.

Отметка «3»  ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.

Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.

 ( По материалам журналов «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000.)

Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 6 -х классов для средней общеобразовательной школы. Основные разделы базовой (государственной) программы 5, 6, 7 и 8-х классов сохранены (изучаются не в полном объеме) и включены в разделы рабочей программы. Направление «Технология. Технический труд» интегрировано и для мальчиков и для девочек и изучается не в полном объеме.

  Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.

Обучение предусматривает линейно-концентрический принцип обучения: с 5 по 8 класс учащиеся знакомятся с технологиями преобразования материалов, энергии и информации на все более высоком уровне, в связи с чем, тематика разделов сохраняется.

Учебно-  методические  средства обучения.

1.        Н,В, Синицына, Симоненко В.Д. Технология. Обслуживающий труд.6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2014. – 240с.;

2  В.М. Казакевич. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии», Дрофа,2000

3.С.Э. Маркуцкая .Тесты по технологии « Обслуживающий труд» 5-7 классы

Изд. «Экзамен» 2006.

 4.     Мультимедиапрезентации к урокам по темам.

 Список литературы основной

 1.Учебник «Технология» 6 класс под редакцией Крупская Ю.В.,       О.В.Кожина, Н.В.Синица., Симоненко В.Д.

М.Вентана-Граф,2012.

 2. Таблицы, раскладушки.

 3.Образцы поузловой обработки, швов.

 4.Тесты по технологии 5-7классы С.Э.Макруцкая  Изд. «Экзамен» 2006.

 5.Проекты.



КАЛЕНДАРНО- ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 КЛАСС

Дата проведения

№ п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

Количество часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню

подготовки обучающихся (результаты)

Вид контроля. Измерители

Дополнительное содержание

Домашнее задание

план

фактически

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

1-2

Вводное

занятие

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

2

Лекция

Цели и задачи курса. Соблюдение правил ТБ и санитарно гигиенических требований

Знать правила ТБ.

Уметь соблюдать правила ТБ

Опрос

по правилам ТБ

Повторить

общие правила ТБ

Культура питания(12 ч)

3-4

Физиология

питания

Физиология

питания.

Практическая

работа «Определение суточной потребности»

2

Комбинированный

Знакомство с физиологией питания человека. Общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организма, значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода; суточная потребность в солях. Расчет суточной потребности человека в минеральных солях и микроэлементах

Знать значение питания для человека, роль и значение минеральных солей.

Уметь работать с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; рассчитывать суточную потребность минеральных с.

Практическая работа «Определение суточной потребности»

Дефицит микро-

элементов региона

Составить кроссворд из названий минеральных солей и микроэлементов

5

Технология приготовления

пищи

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

1

Комбинированный

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока Условия  и сроки хранения. Значение и ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур. ТБ при выполнении кулинарных работ

Знать виды бактериальных культур, значение молочных продуктов в питании человека; санитарно- гигиенические требования к помещению кухни.

Уметь определять качество молока

Кроссворд

Молоко в

национальной кухне

Сообщение «Это

Удивительное

молоко»

6

Технология приготовления

пищи

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

1

Комбинированный

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Условия хранения, методы определения качества рыбы. Санитарные требования к помещению, посуде, инвентарю; к первичной и тепловой обработке рыбы. Технология разделки и приготовления блюд из рыбы

Знать пищевую ценность рыбы, условия

хранения, технологию

разделки рыбы.

Уметь  понимать пищевую ценность рыбы и нерыбных продуктов моря; определять доброкачественность рыбы, сроки хранения

Тест

Деликатесы

из рыбы

Подготовить рецепт любимого

семейного

рыбного

блюда

7-8

Технология приготовления пищи

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»

2

Комбинированный

Виды макаронных изделий,  круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. Технология приготовления блюда «Макароны с сыром»

Знать технологию приготовления блюда.

Уметь приготавливать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Практическая  работа «Составление технологи-

ческой карты приготовления блюда из круп»

Спагетти

Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий

9-10

Технология приготовления пищи

Изделия из

жидкого тес-

та. Сладкие

блюда и напитки. Практическая работа Экономическое обоснование «Расчет себестоимости блюда»

2

Комбинированный

Значение изделий из теста

в питании человека. Первичная обработка муки, виды

теста, изделия из него. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Технология выпечки. Роль сахара в питании человека. Кулинарные свойства крахмала, технология приготовления компота, киселей разной консистенции

Знать технологию вы-

печки блинчиков

и приготовления ком-

пота.

Уметь приготавливать блюда из жидкого теста, а также сладких напитков (компота, киселя)

Практическая работа Экономическое обоснование «Расчет себестоимости блюда»

Блюда

национальной кухни

Приготовить рецепты блинчиков

11-12

Технология приготовления пищи

Приготовление обеда

в походных

условиях. Практическая работа « Расчет количества и состава продуктов для похода »

2

Комбинированный

Расчет количества и состава продуктов для похода, обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарной безопасности и гигиены. Кухонный и столовый инвентарь для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды, способы обеззараживания

воды. Приготовление пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности, экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды

Знать расчет количества и состава продуктов для похода и условия их сохранения.

Уметь соблюдать правила гигиены, санитарии, пожарной безопасности; обеззараживать воду из природных истоков; освоить технологию приготовления обеда в походных условиях

Практическая работа « Расчет количества и состава продуктов для похода»

Домашние

фильтры

Любимый

походный

рецепт

13-14

Заготовка

продуктов

Заготовка

продуктов.

Практическая работа «Сушка трав и специй»

2

Комбинированный

Значение заготовки овощей

и фруктов на зиму. Процессы,

происходящие при сушке. Условия и сроки хранения. Приемы заготовки продуктов на зиму. Технология сушки укропа

Знать способы заготовки продуктов

на зиму.

Уметь заготавливать специи способом сушки

Пр. работа «Сушка трав и специй»

Роль

капусты

в питании предков

Подготовить рецепт блюда с использованием квашеной капусты

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24 ч)

15-16

Художественные ремёсла

Лоскутное шитье Приёмы и технология лоскутного шитья. Пр. раб. «Игот.  схемы локут. блока»

2

Усвоение

новых

знаний

Краткие сведения из истории создания изделия из лоскута Приёмы и технология лоскутного шитья. Элементы декоративных решений.

Знать основу лоскутной техники.

Уметь подбирать ткань по цвету, текстуре.

Кроссворд

Пр. раб. «Изготовление шаблонов»

17-20

Художественные ремёсла

Композиционное и цветовое решение в лоскутном шитье  Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки»

4

Комбинированный

Разработка эскиза изделия с учетом композиционных решений. Колоритное решение рисунка. Подбор материалов и инструментов. Представление о композиционном и цветовом решении изделия; научить изготавливать и пользоваться шаблонами для раскроя элементов орнамента

Знать основы композиции; гамму красок.

Уметь выполнять эскиз с учетом композиционного решения; работать с шаблоном

Практические работы «Выполнение эскиза прихватки»;

Композиционная зависимость.

Виды перевода рисунка на ткань

Приготовить

ткань,

краски,

резерв.

Продолжить работу

21-22

Художественные ремёсла

Лоскутное шитье. Техника «из отдельных полос»

Прак. раб. «Разработка схемы»

2

Практикум

Технологическая последовательность изготовления изделия

Особенности выполнения лоскутного шитья в технике из полос. Способы и технологии выполнения рисунка

Знать технологическую последовательность изготовления изделия.

Уметь изготовить изделие в технике «из отдельных полос»

Самоконтроль

Лоскутное шитье в народных промыслах народов России

Продолжить работу

23-24

Художественные ремёсла

Оформление и защита готового изделия

2

Комбинированный

Виды и способы оформления готового изделия. Реклама. Защита готового изделия

Знать способы оформления изделия.

Уметь рекламировать и защищать готовое изделие

Самоконтроль

Лоскутное шитье в народных промыслах народов России

Продолжить работу

25-26

Художественные ремёсла

Использование вторичного сырья

в быту. Разработка эскиза изделия

2

Усвоение

новых

знаний

Разновидности вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ. Разработка эскиза цветов и пластмассовых изделий

Знать виды пластмасс,

подбирать их по назначению.

Уметь разрабатывать эскиз

Тестирование

Способы переработки вторсырья

Закончить

эскиз

27-28

Художественные ремёсла

Технология

изготовления

выбранного

изделия Пр. работа. Разработка технологической карты

2

Комбинированный

Обзор техники и технологии

обработки вторичного сырья.

Подбор техники, сырья и ин-

струментов для изготовления выбранного изделия

Знать технологию вы-

бранного изделия с соблюдением правил ТБ.

Уметь работать с пластмассой и дополнительными материалами

Соответствие эскиза  изделия

Интернет

Продолжить работу

29-30

Художественные ремёсла

Практическая

работа «Изготовление

изделия»

2

Практическое применение новых

знаний,

умений

Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Этапы работы над творческим заданием

Знать последовательность изготовления

изделия.

Уметь выполнять пооперационный контроль

Соответствие эскиза и изделия

Виды

художественного оформления

Подготовить отделочные

материалы

31-32

Художественные ремёсла

Практическая

работа «Изготовление

изделия»

2

Обобщение

и систематизация изученного

Актуальность выполненного

изделия. Художественное

оформление, защита творческого проекта

Знать правила художественного оформления.

Уметь защищать творческий проект

Защита

творческого

проекта

Оценка

изделия

родителя-

ми

33-34

Элементы материаловедения

Натуральные

волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения»

2

Лабораторно- практическая

работа

Натуральные волокна животного происхождения (шерсть,

шелк, пух). Получение нитей из этих волокон. Свойства натуральных волокон животного происхождения. Саржевое и атласное переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте. Дефекты тканей. Характеристика свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей

Знать способы полу-

чения натуральных

волокон животного происхождения, свой-

ства натуральных волокон.

Уметь выполнять саржевое и атласное переплетения

Практическая работа «Выполнение

саржевого

переплетения»

Эксклюзивные волок-

на животного происхождения

Закончить

работу,

составить коллекцию образцов

тканей

35-36

Элементы материаловедения

Пиломатериалы Древесные материалы Пр. работа «Определение пороков древесины»

2

Лабораторно-практическая работа

Пороки древесины. Заготовка древесины. Производство и применение пиломатериалов. Свойства древесины.

Знать свойства древесины технологию производства пиломатериалов

Уметь определять пороки древесины.

Практическая работа Изучение пороков древесины

Собрать  образцы пороков древесины.

37-38

Элементы материаловедения

Машинные швы. Классификация краевых швов.

Пр. работа «Выполнение образцов краевых

швов»

2

Комбинированный

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. ТБ при выполнении работ

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов

швейной машины.

Уметь регулировать качество машинной строчки; соблюдать правила ТБ, определять неполадки

Практическая работа «Установка машинной иглы»

Промышленные швейные машины

Установка

машинной иглы в домашних условиях

39-40

Элементы машиноведения

Машинные швы. Классификация краевых швов.

Пр. работа «Выполнение образцов краевых

швов»

2

Комбинированный

Классификация машинных швов. Способы обработки изделия краевыми швами. Технология выполнения краевых швов. Технические условия на выполнения машинных краевых швов ВТО. Схемы обозначения краевых швов.

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов

швейной машины;

Уметь выполнять краевые швы, рисовать схемы краевых швов, выполнять ВТО

Пр. работа «Выполнение образцов краевых швов»

Современные технологии обработки краев

Нарисовать схемы  краевых швов.

41-42

Элементы машиноведения

Уход

за швейной

машиной

2

Комбинированный

Правила ухода (чистка, смазка); инструменты и приспособления, применяемые при

чистке и смазке. Виды передач, зубчатые передачи. Условные и графические обозначения на кинематических схемах зубчатых передач. Чтение кинематической схемы. Правила ТБ

Знать условные обо-

значения на кинематических схемах зубчатых передач.

Уметь ухаживать за швейной машиной; читать кинематическую схему; соблюдать правила ТБ

Контрольная работа

Опрос

Сложные меха-

низмы

43-44

Творческие проектные

работы

Этапы выполнения творческого проекта. Практическая работа «Разработка банка идей»

2

Усвоение новых знаний

Правила выполнения и оформления творческого проекта. Определение потребностей людей и общества. Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта

Знать правила выполнения и оформления проекта.

Уметь разрабатывать идеи и варианты, анализировать и выбирать согласно требованиям приемлемый вариант

Практическая работа «Разработка банка идей»

Потребности людей

и общества

Подобрать

материалы для изделия

45-46

Творческие проектные

работы

Техники выполнения изделий Практическая работа» Эскиз изделия»

2

Комбинированный

Выбор материалов, приспособлений и оборудования, последовательность изготовления изделия. Техники выполнения изделий. Эскиз изделия. Выдвижение идей для

проектов

Знать последовательность изготовления изделия.

Уметь правильно подбирать соответствующие материалы, инструменты, осуществлять дизайн-анализ изделия

Опрос

Функциональные особенности изделий

Подбор

сырья

47-48

Творческие проектные

работы

Техники выполнения изделий Практическая работа» Эскиз изделия»

2

Практикум

Последовательность изготовления изделия. Эргонометрические требования. ТБ. Разработка перечня критериев выбранного изделия

Знать эргонометрические требования.

Уметь последователь-

но выполнять изделие

с закреплением ТБ

Контрольная работа. Опрос по карточкам

Целесообразность

работы

Разработать рекламный

проспект

изделия

49-50

Творческие проектные

работы

Экономическое и экологическое

обоснование

проекта

2

Комбинированный

Расчет себестоимости изделия. Экологическое обоснование. Виды отделок. Анализ

изделий из банка объектов

для творческих проектов

Знать роль экологического обоснования

проекта.

Уметь рассчитывать себе стоимость изделия, подбирать, проводить заключительную раб.

Практическая работа «Отделка изделия»

Подготовить экономическое

и экологическое обоснование проекта

51-52

Творческие проектные работы

Защита проекта

2

Защита

проекта

Публичные выступления обучающихся с обоснованием представляемых проектов

Знать правила защиты

проекта.

Уметь обосновывать необходимость предлагаемого проекта

Самооценка результатов,

качества

изделия

Технологии ведения дома (4 ч)

53-54

Технологии ведения дома

Эстетика и

экология жилища.

Практическая работа «Эскиз интерьера»

2

Комбинированный

Краткие сведения из история архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Подбор средств и декоративных украшений помещения. Эскиз интерьера

Знать экологические требования к жилищу.

Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере; выбирать способы графического отображения объекта

Эскиз

Квартира

как экосистема

Эскиз и

домашний

интерьер

55-56

Технологии ведения дома

Уход за одеждой и обу-

вью. Практическая работа

«Наложение

заплаты ручным способом»

2

Комбинированный

Современные средства ухода

за бельевыми изделиями, и одеждой и обувью. Способы ухода за одеждой из шерстяной и шелковой ткани, методы удаления пятен с одежды. Условные обозначения на ярлыках. Правила хранения, чистки, сушки обуви. Последовательность выполнения ремонта одежды

Знать способы ухода за обувью.

Уметь проводить ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным способом; соблюдать правила ТБ во время работы

Практическая работа «Наложение заплаты ручным способом»

Интернет

Найти полезные

советы по

удалению

различных

видов пятен

Электротехнические работы (4 ч)

57-58

Электротехнические

работы

Электромонтажные работы и профессии, связанные с ними

2

Комбинированный

Общие понятия об электрическом токе; виды источников

тока и потребителей электроэнергии. Правила электробезопасности, индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ

Знать правила электробезопасности.

Уметь оказывать первую помощь при поражении электрическим током; соблюдать правила ТБ

Опрос

Востребо-

ванность

профессии

Закрепить

изученный

материал, подготовиться к практической работе

59-60

Электротехнические

работы

Практическая

работа «Подключение

проводов к вилке»

2

Комбинированный

Чтение схем электрических цепей, включающих электромагнитные устройства. Организация рабочего места, подключение проводов к вилке. Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Знать условные графические изображения

элементов электрических цепей на электрических схемах.

Уметь подключать провода к вилке

Проверка

сборки

устройства

Модели

из де-

талей

электроконструктора

Дизайн пришкольного участка (10 ч)

61-62

Дизайн

при-

школьного участка

Почва на при-

школьном

участке

и в регионе.

ТБ

2

Ознакомление

с новым

материалом

Понятие о почве как об основном средстве сельскохозяйственного производства.

Почва на пришкольном участке. Правила безопасного труда при работе на пришкольном участке

Знать вид почвы

на пришкольном участке; правила ТБ.

Уметь применять правила ТБ при работе на пришкольном участке

Тестирование

Практически

неподвижные

почвы на пришкольном участке

Повторить

ТБ

63-64

Дизайн

при-

школьного участка

Типы почв.

Понятие

о плодородии

почвы

2

Формирование

новых

умений

Понятие о плодородии почвы.

Способы повышения почвенного плодородия и зашиты

почв от эрозии. Типы почв

Знать типы почв, плодородие почвы.

Уметь применять

средства защиты от эрозии почвы

Опрос

Особенности агротехники региона

Обсудить

с родителями вид

почвы выбранного района

65-66

Дизайн

при-

школьного участка

Технология выращивания

Цветочно-декоративных культур Пр. работа «Эскиз цветочно-декоративной  клумбы»

2

Комбинированный

Биологические и хозяйственные сорта региона. Районированные сорта цветочно-декортивных культур. Способы размножения многолетних цветочных растений

Знать технологию выращивания цветочно-декоративных культур; правила ТБ. Уметь определять сроки посадки

Контроль

за действиями

Пр. работа «Эскиз цветочно-декоративной  клумбы»

Индивидуальные

средства защиты

68-70

Дизайн

при-

школьного участка

Технология

выращивания

выбранных

культур

Практическая работа «Изготовление макета цветочной клумбы»

2

Практикум

Сроки и способы посадки выбранных культур, режим полива в зависимости от погодных условий, рыхление

Знать правила ухода

за цветочно-декоративными культурами.

Уметь ухаживать за выбранными культурами

Практическая работа «Изготовление макета цветочной клумбы»

Агротехника экзотических культур


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...