Разработка урока "Приготовление рагу из овощей"
план-конспект урока по технологии (10 класс) на тему

Ооржак Марина Бай-ооловна

разработка урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ragu_iz_ovoshchey.docx256.58 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВНАИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ГБОУ РТ «школа-интернат для детей с НОДА»

        

Конспект открытого урока

в 10  классе на тему:

Приготовление рагу из овощей

        

Подготовила:

учитель

Ооржак М.Б.

2017год

Тема: Приготовление рагу из овощей.

Цель: Ознакомление детей с технологией приготовления и историей появления рагу из овощей.

Задачи:

  1. формирование представлений об истории появлении рецепта и приготовление по рецепту рагу из овощей;
  2. коррекция и развитие мышления, памяти, внимания, мелкую моторику пальцев рук;
  3. привитие учащимся трудолюбия, терпения, аккуратности, самостоятельности.

Форма проведения: беседа, практика.

Методы: словесный, практический, наглядный.

Наглядный материал: инструкции при работе с электроплитой и горячими жидкостями, моющими средствами, колющими и режущими инструментами, рецепт и технологические карты приготовления рагу из овощей, и соус из томатной пасты.

Инструменты и оборудование: овощечистки, ножи, разделочные доски, тарелки, сковородки, лопаточка, ложки.

Продукты:

Рагу из овощей: лук репчатый, морковь, капуста, картофель, помидоры, чеснок, растительное масло, соль, томатная паста, сахар, молотый черный перец, молотая гвоздика, корица.

      Ход занятия.        

 Организационный момент.

       Здравствуйте!  Сегодня мы отправимся в страну Легумия. Страна Легумия на географической карте не найдешь, но она существует. Иногда ты можешь увидеть её огромной - глазами не охватишь, иногда крохотной такой, что уместится на подоконнике.

"Лугум" - по-французски овощ, по-испански "легумус". А страна Легумия, как вы, наверное, уже догадались,- огород.

У Легумии своя история. Это страна полной тишины. Когда её жители - легумы - болеют или хотят пить, помощи они просят беззвучно. Если ты позаботишься о них, они в долгу не останутся, неблагодарных среди легумов нет. Но заботится о них надо больше всего весной и летом. Поздней осенью в Легумии почти никого не останется - страна пуста, все её жители перебираются в теплые закрома.

Вот жители Легумии. Давайте вспомним, какие блюда можно приготовить из них? (ответы детей).

Сегодня тема нашего занятия приготовление «Рагу из овощей», но прежде, чем приступить к практической работе, мы с вами повторим инструкцию по технике безопасности перед началом работы, во время работы. Узнаем о происхождении блюда. Ознакомимся с рецептами и технологическими картами приготовления рагу из овощей и соусом из томатной пасты. Начнем практическую работу с подготовительного этапа – чистки овощей. Помоем и нарежем, приступим к тушению. Все инструктажи и правила помогут нам в практической работе. Закрепим новый материал, ответив на вопросы. А потом подведем итог урока.

Новая тема (теоретическая часть)

История появления рагу из овощей.

Слово "рагу" происходит от французского слова, что в переводе означает "возбуждать аппетит". И готовят его так давно, что о рагу уже ходят легенды…  Говорят, что во времена Столетней войны с Англией был известен случай, когда при осаде одного из городов Лангедока, жители, обессилевшие от голода, собрались на главной площади. Они думали о том, как же им раздобыть еду: заманить противника в ловушку и отобрать провизию или отправить молодых красавиц, чтобы те отвлекли врага, а затем опоили его отравленным вином и принесли еду. А кто-то и вовсе предлагал идти напролом – обед или смерть. Пока длился этот спор, жители развели прямо на площади огромный костер, и каждый положил в котел те продукты, которые у него оставались. Огонь поддерживали до тех пор, пока не подоспела подмога и осада не была снята. Но удивительнее всего то, что даже на праздновании освобождения города главным угощением была не традиционная оленина на вертеле, а именно блюдо, приготовленное в огромном котле и ставшее символом всеобщего единения – рагу кассоле, названное так в честь жаропрочной посуды, в которой готовилось. В те времена глиняная кассоль была доступна любой крестьянской семье во Франции, но и сейчас похожую посуду можно купить практически в каждом супермаркете. Как любое кулинарное блюдо, овощное рагу или рагу из овощей имеет свою историю рождения.

Конечно, сам принцип приготовления рагу настолько древний, что разобраться, кто же впервые приготовил его, не представляется возможным. Блюда, так или иначе похожие на французское рагу, можно встретить в кухнях практически всех европейских стран. 

 На Руси любое кушанье из овощей готовили испокон веку. Кто догадался сложить в большой котел или горшок дары огородных грядок и протомить в печи? Имени кулинара легенда не сохранила.http://iledebeaute.ru/files/images/pub/part_1/30179/src/4.jpg?526_350

Кроме того, овощное рагу было блюдом постным, употреблялось в те временные промежутки, которые были разрешены православной церковью. Смена сезонов, заготовки овощей – все это накладывало свой отпечаток на уклад жизни русичей и кулинарные изыски на повседневных столах.

В общий котел рубились те овощи и пряности, известные на Руси со времен Петра I, которые были в запасе у хозяев или которые можно было купить в тот или иной период времени на рынках и базарах. Картофель появился на нашем столе лишь в середине XVIII века, капуста – гораздо раньше: в IX веке. Тыква и ее ближайшие родственники – кабачок, огурцы попали к нам только в XVI веке. Из известных сегодня овощей на крестьянском огороде росли морковь, свекла, редька, лук, репа.

Рагу – тушеные овощи, нарезанные некрупными кусочками, с добавлением соуса или без него (и не только они, но и мясо, рыба). 

Разбор рецепта и технологической карты. (Просмотр видео материала)

А теперь мы знаем как приготовить овощное рагу? (ответы учащихся)

 Перед началом работы повторим правила безопасности:

       перед началом занятий

  1. надеть спецодежду (фартук и косынку), заправить волосы;
  2. подготовить рабочее место, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить так, чтобы исключить их падение и опрокидывание;
  3. включать и выключать электроприборы сухими руками;

      Запрещается приступать к работе в случае обнаружения неисправности и поломки бытовой электротехники.

Правила безопасности во время занятий.

Перед началом работы ученик обязан:

  1. неукоснительно выполнять все указания педагога;
  2. находиться на своем рабочем месте;
  3. при пользовании режущими предметами соблюдать максимальную осторожность;
  4. передавать ножи и вилки только ручкой вперед;
  5. не допускать попадания влаги на поверхность электрического оборудования;
  6. избегать попадания используемых жидкостей в глаза;
  7. постоянно поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.

 Практическая работа

       Мы с вами разобрали на теории, что нам надо делать. Начнем готовить.

С чего мы начинаем?

С чего мы начинаем? (с одевания фартуков и мытья рук) Молодцы!

  1. С подготовки овощей к приготовлению. Молодцы!

Приступим к приготовлению. Распределение обязанностей.

После очистки овощей, что надо с ними сделаем?

  1. Помыть и нарезать овощи.

Каким способом будем нарезать овощи? А морковь?

  1. Некрупными кусочками, кубиками, шашками или натираем на крупной терке.

Посмотрим на технологическую карту, что делаем дальше?

  1. Лук обжариваем на сковороде, потом добавляем морковь. Постепенно выкладывает все остальные овощи и тушим.

Приступаем к приготовлению соуса из томатной пасты. С чего мы начнем?

  1. Вскипятим воду.

Посмотрим на технологическую карту, что делаем дальше?

  1. Выкладываем, сразу же добавляем специи, соль, сахар и хорошо перемешать.

 Молодцы!

Пока рагу из овощей запекается, я прочитаю вам историю появления рагу в Англии и в России.

Тем временем дежурные начнут наводить порядок на кухне.

Давайте проверим готовность блюда в духовке. Овощи готовы. Молодцы. Чтобы наше блюдо напиталось ароматом, дадим ему постоять 10 минут. За это время успеем ответить на вопросы?

Закрепление материала

  1. Какой способ тепловой обработки был применен при приготовлении рагу из овощей? (комбинированный)
  2. Перечислите виды тепловых обработок, которые были применены при приготовлении рагу из овощей? (обжаривание, тушение)
  3. Какой из видов тепловых обработок не относится к комбинированному? (обжаривание – основной способ тепловой обработки)
  4. Какую форму нарезки овощей мы сегодня использовали? (кубиками, шашками)

 Оценка работы

       Вот какое рагу из овощей у нас получилось.  На нем румяный, красивый, ароматный вид!  Давайте попробуем наше рагу! Как вы оцениваете свою работу? Молодцы!

Подведение итогов

Чему вы научились сегодня на занятии?

Кто самостоятельно дома сможет приготовить такое блюдо?



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "

Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...

Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей

Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...

Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».

Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов))  по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси...

методическая разработка открытого урока "Тушёные блюда из овощей, рагу из овощей, капуста тушёная"

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда...

Приготовление рагу из овощей 10 класс

Ознакомление детей с технологией приготовления и историей появления рагу из овощей....

Методическая логопедическая разработка на лексическую тему "Овощи"

Методическая логопедическая разработка на лексическую тему "Овощи"...