Проверочная работа по кулинарии
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Корытова Ольга Валерьевна

Проверка зусвоенного материала по разделу "Кулинария" 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проверочная работа20.72 КБ

Предварительный просмотр:

Отметьте правильные ответы

Вставьте пропущенное слово:

1

Салатными заправками называются

  •  Майонез
  • Сметана
  •  Уксус
  •  Растительное масло

Варить овощи для салатов и винегретов следует

  • Очищенными
  • Неочищенными
  • Нарезанными крупными кусками
  • Нарезанными мелкими кусками

2

Салат – это холодное блюдо, состоящее из _______________________________

Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит_________________________

3

Перечислите овощи:

Клубнеплоды__________________

Корнеплоды___________________

Капуста_______________________

Листовые______________________

Пряности______________________

Луковые_______________________

Тыквенные_____________________

Пасленовые____________________

Бобовые_______________________

Тепловая обработка овощей это:

  • Варка
  • Замораживание
  • Жарение
  • Тушение
  • Сушение

4

Восстановите правильную последовательность первичной обработки овощей:

  • Мойка
  • Сортировка
  • Промывка
  • Очистка
  • Нарезка

Каким ножом следует пользоваться при обработке овощей

  • Железным ножом
  • Ножом из нержавеющей стали
  • Алюминиевым ножом

5

Бутерброды бывают

  • Большие и маленькие
  • Открытые и закрытые
  • Высокие и низкие

Является бутербродом хлеб с маслом

А) нет

       Б) да

6

Назовите бутерброды по способу приготовления

Яичница-глазунья – это:

  • Фаршированное яйцо
  • Яйцо, вареное вкрутую
  • Жаренное яйцо с целым желтком

7

Когда яйцо сварено «в мешочек» у него:

  • Крутой желток и белок
  • Жидкий белок и желток
  • Жидкий желток, крутой белок

Покрасить яйца к Пасхе можно:

  • Шелухой лука
  • Химическими красителями
  • В отваре картофеля

8

Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

  • Опустить яйцо в сосуд с водой
  • По звуку издаваемому яйцом при его встряхивании
  • Кручением яйца на поверхности стола
  • По внешнему виду

При опускании яйца в стакан с водой – в каком случае яйцо свежее?

  • На дне стакана
  • Наверху
  • В середине стакана

9

Красная пассеровка –это

  • Мука, пассерованная с жиром без изменения цвета
  • Мука обжаренная без жира до появления коричневого оттенка при температуре 150-16- с
  • Молотые сухари пшеничного цвета с коркой или с одной из корок
  • Протертый через сито мякиш черствого белого хлеба без корок

Продолжительность варки гороха:

  • 10-15 мин
  • 15-30 мин
  • 30-60 мин
  • 60-90 мин
  • 120-180 мин

10

Хлопья «Геркулес» производят из

Пшеницы

  • Риса
  • Овса
  • Гречихи
  • Пшена

Каши варят

  • На молоке
  • На воде
  • На киселе
  • На компоте

11

Какие макаронные изделия варят 12-15 минут

  • Макароны
  • Вермишель
  • Лапша

Рожки и звездочки относятся:

  • К трубчатым макаронным изделиям
  • К видам вермишели
  • К макаронным засыпкам
  • К крупам
  • К видам лапши

12

Какие макаронные изделия относятся к трубчатым

  • Вермишель
  • Макароны
  • Лапша

Макароны вырабатывают из

  • Мелких сортов пшеницы
  • Средних сортов пшеницы
  • Твердых сортов пшеницы

13

Человеку нужно питаться для того, чтобы

  • Поддержать жизнь, здоровье работоспособность
  • Утолить голод или поправиться
  • Так считают взрослые

Основным строительным материалом для клеток, тканей, органов человека являются:

  • Углевод
  • Белки
  • Жиры
  • Минеральные соли

витамины

14

К горячим напиткам относятся

  • Компот морс  кисель
  • Лимонад сок сироп
  • Чай кофе какао

Последовательность  приготовления чая

_______________________________

15

При заваривании чая заварку заливают

  • Теплой водой
  • Горячей водой
  • Кипящей водой

16

 К столовым приборам не относится:

  • Ложка
  • Дуршлаг
  • Вилка
  • Нож

К столовой посуде относятся

  • Кастрюли
  • Тарелки
  • Сковороды
  • Чашка

17

Какие требования предъявляют к кухне _________________________

На какие зоны делится кухня?

________________________________________

18

Чтобы не запачкать свою одежду при приготовлении пищи нужно

  • Снять одежду
  • Надеть фартук
  • Постирать одежду после
  • приготовления пищи

Какой единицей измеряется энергия продуктов

Назовите прибор для определения качества яиц________________________

Назовите прибор для определения количества нитратов _______________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проверочные работы по разделу КУЛИНАРИЯ - 7, 6, 5 класс.doc

Проверочные работы для 5, 6, 7 классов составлены по разделам  "Кулинария".   Работа рассчитана на весь урок (35-40 минут) и позволяет проверить качество знаний учащихся по всему раздел...

Методическая разработка проверочной работы по подготовке к Всероссийской проверочной работе, 11 класс

Веселова Татьяна Андреевна, учитель географии  ГБОУ лицея №150 Калининского района Санкт-Петербурга.Данная методическая разработка позволит учителю подготвоить учащихся 11-х классов к итоговой ат...

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 1 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 1 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 2 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 2 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 3 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 3 урок....

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 4 урок.

Проверочные работы по учебному предмету "Второй иностранный язык (французский)", 5 класс. Проверочная работа 4 урок....