Контрольная работа по технологии 5 класс
тест по технологии (5 класс) на тему

Кожаева Ксения Владимировна

Контрольная работа по технологии 5 класс по разделам: «Творческая проектная деятельность», «Интерьер», «Кулинария»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kontrolnaya_rabota_5kl.docx64.17 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по технологии 5 класс

По разделам: «Творческая проектная деятельность», «Интерьер», «Кулинария»

  1. Вставьте пропущенные слова:

Творческая деятельность, направленная на достижение определённой _____, рещение какой-либо ___________, называется______________.

  1. Выделите правильные ответы.

Основные этапы творческого проекта:

  1. Технологический
  2. Подсчёт затрат на изготовление
  3. Заключительный
  4. Защита проекта
  5. Поисковый
  6. Организация рабочего места

  1. Интерьер – это __________________________________________________________

  1. Установите соответствия

Характеристики интерьера

Требования к интерьеру

1

Гармоничное цветовое сочетание стен и мебели, художественное оформление интерьера, наличие комнатных цветов

А

Санитарно-гигиенические

2

Удобное для пользования расположение выключателей, крючков для одежды, полок в шкафах

Б

Эстетические

3

Чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция шума

В

Эргономические

Ответ: 1- _____;         2- _____;        3-_____.

  1. Определите вид планировки кухни по изображению:

https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2018/03/4b24054eeb33d0643cd173469bd1e34aa394f324.jpg

А_____________________          Б   ____________________     В  _____________________

https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2018/03/4b24054eeb33d0643cd173469bd1e34aa394f324.jpg

Г___________________         Д   ____________________

  1. Выделите правильные ответы. К санитарно-гигиеническим требованиям относится:

1.Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках

2.Готовить пищу в специальной одежде

3.Перед работой проверить исправность соединительного шнура

4.Пользоваться правильными приёмами работы ножом

5.Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом

7. Определите, что относится к кухонной посуде:

А) Сковорода                                           Г) Стакан

Б) Тарелка закусочная                            Д) Казан (гусятница)

В) Кастрюля                                             Е) Ложка чайная

8. Закончите предложение:

Строительный материал для клеток и тканей организма – это _____________

Главный поставщик энергии для организма, помогает работать мышцам – это _______

Источник энергии, трудно сгорает в организме, при переедании вызывает ожирение – это ___________

Вещества, необходимые для роста, жизнеспособности – это _______________

9. Сэндвич – это:

А) открытый бутерброд                        

Б) закрытый бутерброд  

10. Определите, что не относится к горячим напиткам:

А) чай      Б) компот        В) какао        Г) кофе        Д) морс

11. Выделите правильный ответ. Манную крупу получают из зерна:

      А) ячмень         Б) пшеница          В) овёс       Г) гречиха

      12. Вставь пропущенное слово:

      Макаронные изделия получают из _____________ сортов пшеницы

     13. Обозначь цифрами правильную последовательность механической обработки     овощей и фруктов:

      Нарезать

      Сортировать по размеру

      Очистить от кожуры

      Промыть в проточной воде

      Вымыть с помощью щётки, удаляя остатки земли

     14. Перечислите формы нарезки овощей: _________________________________________________________________________________

     15.  Заполните пропуски. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов):

Овощи перебрать       __________       Нарезать        Заправить       __________        Украсить

     16. Установите соответствие между терминами и видами тепловой обработки.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка овощей в небольшом количестве жидкости;

4 -Пассерование

Г - варка овощей в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

Ответ: 1_____, 2_____, 3_______, 4______, 5_________

17. Определите доброкачественность яиц:

Картинки по запросу технология ведения дома 5 класс кулинария тест формы нарезки овощей

Ответ: А____________      Б_____________      В________________

      18. Определите время варки яиц всмятку:

      А) 4-5 минут

      Б) 7-10 минут

      В) 2-3 минуты

19. Выберите правильный ответ: сервировка стола –

  А) подготовка стола к ужину,

  Б) подготовка стола к принятию пищи;

  В) подача блюд к столу.

       

      20. Приведите три правила этикета поведения за столом:

       ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по технологии 4 класс «Школа 2100»

Контрольная работа по технологии 4 класс «Школа 2100»...

Материал к контрольной работе по "Технологии" 7 класс

Лексико-грамматический материал к контрольной работе по "технология" 7 класс...

Контрольная работа по технологии, 10 класс, раздел "Компьютерная машинопись"

Контрольная работа по технологии, 10 класс, раздел "Компьютерная машинопись" направлена на проверку качества знаний и навыков обучающихся по оформлению текста, имеющего рисунки, сноски, нумерованный с...

Контрольные работы по технологии, 10 класс, раздел "Компьютерная машинопись"

Контрольные работы по технологии, 10 класс, раздел "Компьютерная машинопись" направлены на проверку знаний и навыков оформления текстовой работы в соответствии с основными требованиями....