Технологические карты по кулинарии.
учебно-методический материал по технологии (7 класс) на тему

Инструкционные карты по приготовлению блюд из мяса в разделе "Технология кулинарных работ".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskie_karty_po_kulinarii.docx14.14 КБ

Предварительный просмотр:

                                     Технологическая карта

                   Котлеты, запечённые с молочным соусом.

ПРОДУКТЫ:     Фарш мясной – 400 г

                             Хлеб белый пшеничный – 100 г

                             Молоко – 400г

                             Сыр – 20 г

                             Масло сливочное – 90 г

                             Мука пшеничная – 45 г

                                   Последовательность приготовления:

1. Замочить хлеб пшеничный в 100г молока и пропустить через мясорубку.

2.Добавить в фарш хлеб пшеничный, соль и всё перемешать.

3. Приготовленную массу формуют, укладывают на смазанный противень.

4. Приготовить молочный соус : пассировать на масле (40г) муку, развести горячим молоком и варить 10 минут на слабом огне, заправить солью.

5.В середине по длине котлеты делают углубление, заполняют его густым молочным соусом, посыпают тёртым сыром и запекают в духовке.

                                       ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ    КАРТА

                                         Тефтели в томате

ПРОДУКТЫ:    Фарш мясной – 500 г

                            Томат – пюре – полстакана

                            Хлеб белый пшеничный – 100 г

                            Лук репчатый – 1 шт.

                            Мука – 2 столовые ложки

                            Масло растительное – 2 столовые ложки

                            Лавровый лист,  перец горошком, зелень.

                            Последовательность приготовления:

  1. Мелко порезать лук.
  2. Добавить лук в фарш, замоченный в воде или молоке хлеб и всё хорошо перемешать.
  3. Сформовать из фарша шарики диаметром примерно 30 мм, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
  4. Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю, добавить томат- пюре, 1 стакан воды,

            1 -2 лавровых листа, 5 -6 горошин чёрного перца, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 – 15 минут, затем заправить солью, ложечкой томатного соуса и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

                                     ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ     КАРТА

                                                     БЕФСТРОГАНОВ

ПРОДУКТЫ :  Мясо ( филе) – 800 г

                          Лук репчатый – 300 г

                          Маргарин сливочный – 90 г

                          Сметана – 200 г

                          Мука пшеничная – 50 г

                          Соль, перец по вкусу

                           ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. Мясо нарезать небольшими ломтиками поперёк волокон, слегка отбить и нарезать ломтики соломкой.

2. На сильно разогретой сковороде  обжарить нарезанное мясо, предварительно посыпав солью и перцем.

3. Лук, нарезанный соломкой, пассировать.

4. Приготовить соус:

             -  пассировать на жире муку

             - развести горячей водой и варить 10 минут при слабом кипении

5. Пассированный лук добавить к мясу, залить соусом, заправить солью по вкусу.

6. Добавить сметану и тушить при слабом кипении до готовности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологические карты кулинария 7 класс

Технологическая карта к уроку "Кисломолочные продукты и блюда из них"...

Технологические карты по кулинарии

Предлагаемые технологические карты окажут помощь учителя на уроках по разделу "Кулинария"...

Технологическая карта урока "Кулинария"

Цель и ожидаемый результат(для обучающихся): В - воспитывать любовь к природе и бережное отношение к природным ресурсам; воспитывать уважение к труду и людям труда; воспитывать добросовестность и отве...

Технологическая карта урока по кулинарии "Изделия из жидкого теста. Приготовление блинчиков".

Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовлению изделий из жидкого теста....

Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологическая карта. Технологическая карта. Составление технологической карты известного технологического процесса. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Апробация пу

Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологическая карта. Технологическая карта. Составление технологической карты известного технологического процесса. Алгоритм. Инструкция. Описан...

Технологическая карта к уроку технологии 7 класс "Кулинария" . Тема "Виды теста и выпечки"

Данный материал используется для изучения школьницами 7 класса темы "Виды теста и выпечки".  В технологической карте рассмотрены цель; задачи формы урока; тип урока; метапредметные резу...

Технологическая карта урока технологии 6 класс "Кулинария" Приготовление рисового молочного супа"

Данный материал предполагает изучение темы по технологии "Блюда из молока. Приготовление молочного рисового супа" для 6 класса. В данном материале рассмотрена цель; задачи; метапредметные ре...