Технологическая карта урока технологии 6 класс "Кулинария" Приготовление рисового молочного супа"
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Данный материал предполагает изучение темы по технологии "Блюда из молока. Приготовление молочного рисового супа" для 6 класса. В данном материале рассмотрена цель; задачи; метапредметные результаты.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Класс: 7

Учитель: Тэсида И.Ю.

Тема урока: «Приготовление молочного рисового супа»

Базовый учебник: УМК «Технология», Н.В. Синица, В. Д. Симоненко М. – «Вентана-Граф», 2016

Цель: Познакомить обучающихся с технологией приготовления молочного рисового супа; формировать навыки приготовления молочного супа; развивать умение к планированию, организации и выполнению работы; научить готовить блюда из молока, на примере, рисового молочного супа.

Задачи:

развивающий аспект — развивать мышление; развивать такие приемы умственной деятельности, как сравнение и анализ; развивать умения получать информацию из различных источников;

воспитательный аспект — способствовать созданию внутреннего комфорта; воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи друг к другу; настроить на положительную эмоциональную направленность;

учебный аспект — сформировать представление о блюдах из молока и кисломолочных продуктов и их роль в питании человека.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные – развитие познавательного интереса к предмету; формирование желания приготовления молочного рисового супа;

Метапредметные –формирование осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически – творческих задач;

Личностные – мотивирование учебной деятельности, любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем, понимать причины успеха или неуспеха в своей учебной деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Межпредметные связи: история, биология

Тип урока: урок формирования новых знаний

Оборудование: видеоролик, презентация, раздаточный материал (технологическая карта приготовления молочного рисового супа)

Этап

Цель

Содержание урока

Используемые методы, приём, формы

Формируемые УУД

Результат сотрудничества

Средства

обучения

Деятельность учителя

Деятельность ученика

#1054;рганизация начала занятия

Создать эмоциональный

настрой на урок, мотивировать обучающихся на работу.

1. Приветствие

- Здравствуйте дорогие ребята! Рада вас видеть! Я желаю вам на протяжении всего урока хорошего настроения и успехов. Предлагаю вам, посмотреть друг на друга, пожать руки и улыбнуться.

Учащиеся включаются в диалог и деловой ритм урока

Фронтальный

Личностные:

формирование мотивации к учению, умение адаптироваться к ситуациям.

Коммуникативные:

построение понятных для собеседника высказываний

Готовность обучающихся к уроку.

Снятие психологического напряжения

Презентация

#1055;одготовка к основному этапу

На основе актуализации ранее полученных знаний и поставленной проблемы подвести к раскрытию темы урока.

2. Сообщение цели урока

- Пожалуйста, посмотрите на монитор, подумайте на какие группы можно распределить данные продукты?

- Какие группы продуктов мы с вами уже изучили?

- Как вы думаете, какую группу продуктов сегодня мы с вами сегодня разберем?

- Как вы думаете, какое блюдо мы сегодня будем более подробно изучать?

- Как называется профессия человека, который…

- Как определить качество молока и молочных продуктов?

Учащиеся принимают тему урока, отвечают на наводящие вопросы и обсуждают тему урока, называя цели.

- Мясные, молочные, изделия из теста

- Мясные, молочные

- Блюда из молока

Проблемная ситуация

Коммуникативные: участвовать в изучении нового материала, умение работать в команде

Познавательные:

Умение анализировать, сравнивать, выявлять причины и следствия, высказывать предположения

Регулятивные:

Составлять план действий с учетом конечного результата

Осмысление темы урока, четкое понимание задач предстоящей деятельности.

Презентация

3. Повторение пройденного материала

Решение проблем логической цепи рассуждений

3. Повторение

- Инсцинировка пройденного материала

Обучающиеся отвечают на вопросы из рабочей тетеради

Коллективно

Индивидуально

Регулятивные:

Контроль и коррекция полученных знаний на прошлых уроках

Коммуникативные:

Строить речевые высказывания

Умение решать проблемы на основе пройденного материала

Презентация

тест

4. Введение нового материала

актуализировать опорные знания и умения

4. Введение нового материала

- Знакомлю учащихся с историческими сведениями о блюдах из молока, его полезных качествах

- Ознакомление с рецептурой приготовления молочного супа

Знакомятся с историческими сведениями

Составляют технологическую последовательность приготовления молочного супа с опорой из учебника

Коллективно

Фронтально

Коммуникативные:

Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Познавательные:

Формирование самостоятельности в работе над темой; поиском информации ;овладение способами действий

Составлять план и последовательность действий

Презентация

5. Физкультминутка

Смена вида деятельности для снятия напряжения

5. Физминутка

- А сейчас, я хочу чтобы вы немного отдохнули.

Выполняют физкультминутку

Коллективно

Коммуникативные:

Развитие умения слушать и слышать собеседника и выполнять действия коллективно;

здоровьесбережение

Презентация

6. Закрепление

Закрепление теоритического материала на практике.

6. Закрепление на практике

- Стимулирую самостоятельную работу учащихся. Организую работу, слежу за правильным выполнением операций. Контролирую и корректирую действия обучающихся.

Учащиеся выполняют работу по технологической карте приготовления молочного рисового супа,. Распределяют обязанности между собой по операциям совместно с учителем.

Коллективная

фронтальная

Личностные:

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности.

Регулятивные:

Умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату.

Познавательные:

Умение выделять необходимую информацию; умение планировать свою деятельность; умение обосновывать результаты своей деятельности

Закрепление материала на практике

Презентация

Видеролик

Тех. Карта

Ингредиенты

7. Подведение итогов урока/ рефлексия

формирование личной ответственности за результаты деятельности

7. Подведение итогов / рефлексия

- Проверяю и корректирую знания учащихся. Даю объективную оценку результатам труда учащихся на занятии, выставляю и анализирую оценки.

- Задаю вопросы и интересуюсь настроением в конце урока. Прошу вспомнить тему урока и предлагаю сделать общий вывод урока.

Обучающиеся дают оценку работе отвечают на вопросы учителя

Делают вывод и аргументируют свои ответы

Коллективное обсуждение

Личностные:

освоение личностного смысла учения, желания учиться, формирование интереса (мотивации) к учению, адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности.

Коммуникативные:

Уметь слушать и доносить свою позицию

Познавательные:

Рефлексия способов и условий действий; контроль и оценка результатов деятельности

Рефлексия, выяснение причин успеха/неуспеха

Презентация

Классическая музыка

8. Домашнее задание

Объяснение домашнего задания

8. Домашнее задание

- повторить определения по теме; знать технологию приготовления молочного супа.

- Спасибо огромное за урок! Желаю вам успехов!

Записывают домашнее задание в дневники

Индивидуально

Регулятивные:

Оценка своей работы по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении;

определять материал для повторения дома

Получение и осмысление д/з

Положительное отношение к обучению

Дневники


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока технологии 5 класс Тема урока: «Лоскутная техника»

Планируемые результаты:·         Личностные: осознание личностной и практической значимости  учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осо...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе. Тема урока: «Лоскутное шитье»

Технологическая карта урока технологии в 5 классе по теме "Лоскутное шитье". Рабочая программа 5-9 классы/ А.Т.Тищенко, Н.В.синица. - М.: Вентана-Граф, 2017. Раздел программы "Материаль...

Технологическая карта урока технологии Тема урока «Выпиливание лобзиком» + презентация к уроку

В материалах представлена развёрнутая технологическая карта и презентация к уроку...

Технологическая карта урока технологии « Индустриальные технологии » 8 класс

Технологическая картаурока технологии« Индустриальные технологии » 8 класс...

Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"

Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...

Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...