Презентация к уроку Санитария и гигиена на кухне Здоровое питание 5 класс
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Савкина Юлия Камильевна

Презентация к уроку Санитария и гигиена на кухне Здоровое питание 5 класс

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание

Слайд 2

Ознакомиться с понятием кулинария ; Узнать, что такое санитарно-гигиенические требования; Попробовать себя в качестве официанта; Научиться правильно мыть посуду; Освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями; Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях; Узнать, какие питательные вещества необходимы человеку; Научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака; Научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда. Запуск проекта «Приготовление завтрака для всей семьи»

Слайд 3

Этапы проектирования Поисковый Технологический Заключительный Разработка конструкции Подбор материалов и инструментов Организация рабочего места Изготовление изделия Подсчет затрат на изготовление изделия Контроль качества готового изделия Испытание изделия Анализ процесса проектирования Защита проекта Выбор темы проекта Обоснование потребности Формулирование требований Разработка первоначальных идей Выбор лучшей идеи

Слайд 4

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи. Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний. Основные понятия

Слайд 5

Старинная кухня Современная кухня

Слайд 6

Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранишь. Санитарно-гигиенические требования Найди ошибки!

Слайд 7

Маркировка разделочных досок "СМ" – сырое мясо "ВМ" – вареное мясо "СР" – сырая рыба "ВР" – вареная рыба "СК" – сырая кура "ВК" – вареная кура "СО" – сырые овощи "ВО" – вареные овощи "Х" – хлеб "МГ" – мясная гастрономия "С" – сыр "РГ" – рыбная гастрономия "М" – масло

Слайд 8

Посуда Столовая Кухонная Инвентарь и приспособления Чайная Ножи Заварочный чайник Набор ножей Половник Сотейник Шумовка Сковорода Кастрюля Дуршлаг Терка Блюдце Молочник Соусник Супница Чашка Салатница Тарелка Столовые приборы Ложки Вилки

Слайд 10

Пищевые вещества Белки Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности Жиры Углеводы Витамины Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются. Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам Строительный материал клеток и тканей организма

Слайд 11

Пищевая пирамида

Слайд 12

Первая помощь при пищевых отравлениях Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Воздержаться от приема пищи. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз. 1 2 3 4

Слайд 13

Режим питания

Слайд 14

Прозрачность Цвет Запах Вкус Кислотность Содержание хлора Лабораторная работа «Определение качества питьевой воды»

Слайд 15

Определение правильной последовательности мытья посуды (№ 1, задание 4) – 1 балл . Задание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1 балл. Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах (№ 2, задание 4) – 1 балл. Лабораторная работа – 1 балл. Активность на уроке – 1 балл. Оценочный лист

Слайд 16

Темы для сообщений: «Богиня здоровья», «Витамины в жизни человека», «Вода – голубое богатство планеты», «Анализ воды в домашних условиях». Домашнее задание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий урока технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание."

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. В конце урока обучающиеся совтавляют синквейн. ...

Технологическая карта урока. "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.

Технологическая карта урока."Санитария и гигиена на кухне" 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома. разработанно для класса с большим количеством учащихся, девочки умеют...

урок "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс. Технологии ведения дома. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

разработка урока для 5 класса.по теме6 Санитария и гигиена на кухне. В разработке представлены возможности использования на уроке групповых форм работы по созданию интеллект-карт анализа понятия. Даны...

Тема урока: «Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание».

Методическая разработка по технологии (5 класс)....

Презентация на тему: "Санитария и гигиена на кухне"

Приготовление пищи требует безупречной чистоты. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояни...

Самоанализ урока технологии Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. 5 класс

Самоанализ содержит информацию о эффективности использованных тезнологий, методов и приемов в ходе урока...

Конспект урока "Санитария и гигиена на кухне"

Разработка урока предназначена для проведения уроков технологии в 5 классе по теме "Санитария и гигиена на кухне"...