Рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Ермолаева М.В.

Рабочая программа по технологии 7 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_7_kl_2018.docx340.24 КБ

Предварительный просмотр:

H:\! ПРОГРАММЫ 2018\Тит листы с печ\7т.jpg

Пояснительная записка

  • Программа составлена на основе:        
  • Федерального  закона от 29.12.2012 г. №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (часть 5 статья 12);                                                                                                                                                                                                
  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897):                                                                                                                                                                                                        
  • программы основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко;                                                                                                                                    
  • авторской программы для 7 класса О.А Кожиной, кандидата педагогических наук,  «Технология. Обслуживающий труд», и УМК «Дрофа». Москва 2014;                                                                                                                                                                                                                            
  • ООП ООО Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №13» х. Михайлов.

Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

Цель:                                                                                                                                                                                                                                                                                                

  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

 В основной школе данная цель конкретизируется: учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении разделов программы.

Задачи:                                                                                                                                                                                                                                        

  • формирование политехнических знаний, экологической культуры, эстетика труда;
  •  элементов домашней и прикладной экономики;
  • навыков организации рабочего места, соблюдения культуры труда;
  • развивать познавательный интерес;
  • самостоятельность и способность решать творческие и изобретательские задачи;
  •  освоение знаний в технической, творческой, проектной деятельности;
  • по ведению домашнего хозяйства;
  • потребительной стоимостью продукта труда;
  • обучение навыкам и умениям ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
  • навыками чтения и составления технической и технологической документации;
  •  измерения параметров технологического процесса и продукта труда;
  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
  •  выбора, моделирования, конструирования;
  • проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
  • решения проблем, поиска, анализа и обработки информации;
  • воспитание положительных качеств личности, таких как  трудовые, гражданские и патриотические, а также норм коллективного взаимодействия.

Ориентируясь на решение задач образования школьников в области технологии, настоящая программа в своем предметном содержании направлена на:

  • реализацию учебно-практической деятельности учащихся;
  • освоение процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды;
  • реализацию творческой и проектной деятельности, акцентируя внимание на потребительском назначении изделия, представленной в виде творческой идеи;
  • развитие профессионального самоопределения школьников в условиях рынка труда;

  • преемственность наследию декоративно-прикладного искусства адыгов и народов, населяющих регион;
  • воспитание и развитие высоконравственной творческой личности.

Включение  региональных, национальных и этнокультурных особенностей в программу по предмету «Технология» способствует реализации следующих  задач:

  • воспитание любви к своей культуре, своему народу и настроенность на восприятие иных культур;
  • воспитание эстетического вкуса через культуру и искусство своего народа, межнациональную культуру общения, патриотических чувств, толерантности и миролюбия;
  • формирование у детей культуры межнационального общения через осязание уникальности национальных ценностей, определение места нации в мировом сообществе;
  • осознание своей этнической и национальной принадлежности на основе изучения лучших образцов национального наследия;
  • восприятие творчества своего народа, других народов, проживающих на территории Республики Адыгея;
  • знакомство с декоративно-прикладным творчеством Республики Адыгея;
  • развитие самосознания детей, через ценности культуры народов, населяющих Республику Адыгея.

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

Учащиеся  научатся:

  • изготавливать с помощью ручных инструментов , оборудования, швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
  • планировать этапы выполнения работ;
  • составлять технологическую карту изготовления изделия;
  • выбирать средства реализации замысла;
  •  осуществлять технологический процесс;
  •  контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
  • готовить пояснительную записку к проекту;
  • оформлять проектные материалы;
  •  представлять проект к защите.

 Получат возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
  • использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства;
  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
  • организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
  •  применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
  • применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
  • оформлять приготовленные блюда, сервировать стол;
  •  соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
  • оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению пищевых отравлений;
  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда «Закуски из мяса», «Сладки блюда и напитки», «Печенья и пироги из пресного теста»,  а также получат теоретические знания о микроорганизмах, питательных ценностях мяса, фруктов, ягод, блюд из муки;
  • соблюдать технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке;
  •  разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Основное содержание  учебного предмета «Технология»  7 класс 68ч

Кулинария: технология обработки пищевых продуктов (21 ч)

Урок 1. Введение. Инструктаж по технике безопасности. Понятие о микроорганизмах

Урок 2. Полезные микроорганизмы

Урок 3. Вредные микроорганизмы. Пищевые отравления

Урок 4. Виды теста. Продукты для приготовления изделий из теста

Урок 5. Приготовление бездрожжевого теста

Урок 6. Песочное, бисквитное, слоеное

Урок 7. П/р. «Приготовление песочного теста»

Урок 8. П/р. «Приготовление блинчиков»

Урок 9. Приготовление дрожжевого теста

Урок 10. П/р. «Приготовление палочек с сыром из слоеного теста»

Урок 11. Тесто для пельменей, вареников, домашней лапши

Урок 12. П/р. «Приготовление вареников»

Урок 13. П/р. «Приготовление пельменей»

Урок 14. Приготовление холодных десертов

Урок 15. П/р. «Приготовление киселя»

Урок 16. Приготовление горячих сладких блюд

Урок 17. Сервировка десертного стола и правила этикета

Урок 18. П/р. «Приготовление творожной запеканки»

Урок 19. Консервирование плодов и ягод

Урок 20. П/р. «Приготовление варенья из яблок»

Урок 21. П/р. «Приготовление повидла из слив»

Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Понятия о пищевых инфекциях. Требования к точности  соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Товароведение мясных продуктов. Первичная обработка мяса. Принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам. Кисломолочные продукты и блюда из них. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Процессы, происходящие в молоке под воздействием кефирной закваски. Приготовление обеда в походных условиях. Изделия из пресного теста. Блюда из фруктов и ягод. Понятие о пищевой ценности фруктов и ягод, используемых в кулинарии. Заготовка продуктов.

Раздел 2 . Материаловедение (4 ч)

Урок 22. Химические волокна. Натуральные волокна растительного и животного происхождения

Урок 23. Искусственные волокна

Урок 24. Синтетические волокна

Урок 25. Свойства тканей из натуральных и химических волокон

Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойства тканей от переплетений нитей в ней.

Раздел 3. Машиноведение (2 ч)

Урок 26. Общие сведения о соединении деталей в изделии

Урок 27. Приспособления малой механизации при изготовлении швейных изделий

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условное обозначение на кинематических схемах. Принцип образования двухниточного челночного стежка. Прием закрепления строчки обратным ходом машины. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Раздел 4. Конструирование и моделирование (8 ч)

Урок 28. Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокройным рукавом

Урок 29. Снятие мерок для построения чертежа

Урок 30. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокройным рукавом

Урок 31. Моделирование плечевого изделия

Урок 32. Моделирование сарафана, пончо, ветровки

Урок 33. Построение чертежа воротника

Урок 34. История брюк.  Снятие мерок для построения чертежа

Урок 35. Построение чертежа основы брюк. Моделирование брюк

Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Краткие сведения об ассортименте, тканях, отделке, применяемых для изготовления. Чтение чертежа ночной сорочки. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа. Модели женского платья.

Определение расхода ткани.

Раздел 5. Технология изготовления швейных изделий (4 ч)

Урок 36. Изготовление блузки с цельнокройным рукавом

Урок 37. Технология обработки застежки плечевого изделия с притачным подбортом

Урок 38. Изготовление шорт

Урок 39. Изготовление шорт на притачном поясе

Назначение швов. Конструкция швов, их условное обозначение. Применение лапки запошивателя при выполнении шва вподгибку и запошивочного. Правила выполнения технологических операций. Технология раскроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Способ обработки выреза горловины подкройной обтачкой. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия.

Раздел 6. Рукоделие (15 ч)

Урок 40. Вязание крючком. Инструменты и материалы

Урок 41. Виды петель

Урок 42. Вязание полотна

Урок 43. П/р. «Вязание круглого полотна»

Урок 44. П/р. «Вязание квадратного полотна»

Урок 45. Макраме. Инструменты и материалы для узелкового плетения

Урок 46. Техника плетения

Урок 47. Основные узлы и узоры

Урок 48. Основные узлы и узоры

Урок 49. П/р. Плетение образцов основных узлов и узоров»

Урок 50. П/р. «Брошь в технике «Макраме», «Кашпо»

Урок 51. Лозоплетение. Инструменты и материалы

Урок 52. Плетение  из газетных трубочек

Урок 53. Способы плетения из газетных трубочек

Урок 54. П/р. «Плетение корзинки  из газетных трубочек»

Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории рукоделия; изделия, связанные крючком, узлом макраме, газетными трубочками; их место в современной моде; условные обозначения, применяемые при вязании крючком; раппорт узора и его запись. Практические работы: работа с журналами мод; зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов; инструменты и материалы для вязания крючком, узлом макраме, плетения газетными трубочками; подготовка материалов к работе; выбор крючка в зависимости от ниток и узора; определение количества петель и ниток; выполнение различных петель; набор петель крючком; изготовление образцов вязания крючком, узлом макраме, плетением из газетных трубочек.                                                                                                                            

Раздел 7. Технология ведения дома (2 ч)

Урок 55. Роль комнатных растений в интерьере дома

Урок 56. Выбор комнатных растений. Уход за растениями

Основные теоретические сведения: способы оформления интерьера; использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления; использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Раздел 8. Электротехника (1 ч)

Урок 57. Электроосветительные и электронагревательные приборы. Техника безопасности

Разнообразие и огромный выбор электроосветительных и электронагревательных бытовых приборов. Техника безопасности жизнедеятельности при работе с ними.

Раздел 9. РН и ЭО (8 ч)

Урок 58. РН и ЭО. Особенности адыгейской национальной кухни. Мясные блюда

Урок 59. РН и ЭО. Блюда из теста – щэлям, гуубат, халюж

Урок 60. РН и ЭО. Адыгейский сыр, технология его приготовления

Урок 61. РН и ЭО. Орнаментальное искусство адыгов

Урок 62. РН и ЭО. Адыгейская циновка. Способы плетения циновки

Урок 63. РН и ЭО. Ручные работы адыгских женщин. Золотошвейные изделия

Урок 64. РН и ЭО. Женский костюм. Мужской костюм

Урок 65. РН и ЭО. Поселения и жилища адыгов

Особенности адыгейской национальной кухни. Кулинарные традиции адыгов. Приготовление хлеба из пшеничной, просяной и ячменной муки. Блюда мучные, крупяные, из кукурузы и фасоли. Гуубаты, халюжи. Адыгейский сыр, технология его приготовления. Любимые напитки адыгов.

Сутаж. Виды, способы изготовления. Одежда адыгов. Шерстяные изделия. Войлочные изделия. Узор адыгейских войлоков-геометрические фигуры, завитки.

Золотое шитьё адыгов.  Способы и технология золотого шитья. Материаловедение в золотошвейном искусстве. Изготовление мелких золотошвейных изделий.

Поселения и жилища адыгов. Адыгейское подворье – главный дом, кунацкая, хозяйственные постройки.

Творческий проект (3 ч)

Урок 66. Итоговое тестирование

Урок 67. Защита проекта

Урок 68. Защита проекта

Итоговый тест. Выполнение проекта по выбору, в том числе и по РН и ЭО.

Проект по выбору. Примерные темы проектов:

Организация и проведение праздников;

особенности национальной кухни;

история народных ремесел;

оформление интерьера изделиями из декоративно-прикладного искусства;

подарок своими руками;

создание коллекции изделий в технике вязания узлов (плетения);

вязание игрушек;

особенности художественного оформления в национальном костюме;

народные ремесла и особенности региона Республики Адыгея;

Тематическое  планирование

№ п/п

Тема раздела

Количество  часов

Тема

РНиЭО

1

Раздел 1. Кулинария: технология обработки пищевых продуктов

21

2

Раздел 2 . Материаловедение

4

3

Раздел 3. Машиноведение

2

4

Раздел 4. Конструирование и моделирование

8

5

Раздел 5. Технология изготовления швейных изделий

4

6

Раздел 6. Рукоделие

15

7

Раздел 7. Технология ведения дома

2

8

Раздел 8. Электротехника

1

9

Раздел 9. РН И ЭО

8

10

Творческий проект

3

Итого:

68

Приложение 1

Календарно –  тематический план. Технология 7 класс

№ урока

Тема урока

Домашнее задание

Дата проведения

План

Факт

1

Введение. Инструктаж по технике безопасности. Понятие о микроорганизмах

с. 3-4 ответить на вопросы

04.09

2

Полезные микроорганизмы

с.4-5 ответить на вопросы

05.09

3

Вредные микроорганизмы. Пищевые отравления

с.6-8 ответить на вопросы

11.09

4

Виды теста. Продукты для приготовления изделий из теста

с.9-16 ответить на вопросы

12.09

5

Приготовление бездрожжевого теста

с.17-21 ответить на вопросы

18.09

6

Песочное, бисквитное, слоеное

с.17-21 ответить на вопросы

19.09

7

П/р. «Приготовление песочного теста»

с.22-24

25.09

8

П/р. «Приготовление блинчиков»

с.22-24

26.09

9

Приготовление дрожжевого теста

с.24-28 ответить на вопросы

02.10

10

П/р. «Приготовление палочек с сыром из слоеного теста»

с.29-30

03.10

11

Тесто для пельменей, вареников, домашней лапши

с.30-34 ответить на вопросы

09.10

12

П/р. «Приготовление вареников»

с.34-35

10.10

13

П/р. «Приготовление пельменей»

с.35-36

16.10

14

Приготовление холодных десертов

с.36-42 ответить на вопросы

17.10

15

П/р. «Приготовление киселя»

с.42-43

23.10

16

Приготовление горячих сладких блюд

с.42-45 ответить на вопросы

14.10

17

Сервировка десертного стола и правила этикета

с.46-47 ответить на вопросы

30.10

18

П/р. «Приготовление творожной запеканки»

с.48-49

31.10

19

Консервирование плодов и ягод

с.49-53 ответить на вопросы

13.11

20

П/р. «Приготовление варенья из яблок»

с.54-55

14.11

21

П/р. «Приготовление повидла из слив»

с.55

22

Химические волокна. Натуральные волокна растительного и животного происхождения

с.57-62 ответить на вопросы

20.11

23

Искусственные волокна

с.62-64 ответить на вопросы

21.11

24

Синтетические волокна

с.64-66 ответить на вопросы

27.11

25

Свойства тканей из натуральных и химических волокон

с.68-70 ответить на вопросы

28.11

26

Общие сведения о соединении деталей в изделии

с.71-73 ответить на вопросы

04.12

27

Приспособления малой механизации при изготовлении швейных изделий

с.75-78 ответить на вопросы

05.12

28

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокройным рукавом

с.80-90 ответить на вопросы

11.12

29

Снятие мерок для построения чертежа

с.91-94 ответить на вопросы

12.12

30

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокройным рукавом

с.94-101 ответить на вопросы

18.12

31

Моделирование плечевого изделия

с.102-107 ответить на вопросы

19.12

32

Моделирование сарафана, пончо, ветровки

с.108-113 ответить на вопросы

25.12

33

Построение чертежа воротника

с.109-113 ответить на вопросы

26.12

34

История брюк.  Снятие мерок для построения чертежа

с.119-127 ответить на вопросы

15.01

35

Построение чертежа основы брюк. Моделирование брюк

с.128-143 ответить на вопросы

16.01

36

Изготовление блузки с цельнокройным рукавом

с.145-171 ответить на вопросы

22.01

37

Технология обработки застежки плечевого изделия с притачным подбортом

с.172-176 ответить на вопросы

23.01

38

Изготовление шорт

с.177-180 ответить на вопросы

29.01

39

Изготовление шорт на притачном поясе

с.181-195 ответить на вопросы

30.01

40

Вязание крючком. Инструменты и материалы

с.202-205 ответить на вопросы

05.02

41

Виды петель

с.202-206 ответить на вопросы

06.02

42

Вязание полотна

с.202-206 ответить на вопросы

12.02

43

П/р. «Вязание круглого полотна»

с.210-211

13.02

44

П/р. «Вязание квадратного полотна»

с.211

19.02

45

Макраме. Инструменты и материалы для узелкового плетения

с.211-216 ответить на вопросы

20.02

46

Техника плетения

с.216-218 ответить на вопросы

26.02

47

Основные узлы и узоры

с.218-222 ответить на вопросы

27.02

48

Основные узлы и узоры

с.218-222 ответить на вопросы

05.03

49

П/р. Плетение образцов основных узлов и узоров»

с.218-222

06.03

50

П/р. «Брошь в технике «Макраме», «Кашпо»

с.223-225

12.03

51

Лозоплетение. Инструменты и материалы

Конспект в тетради

13.03

52

Плетение  из газетных трубочек

Конспект в тетради

19.03

53

Способы плетения из газетных трубочек

Конспект в тетради

20.03

54

П/р. «Плетение корзинки  из газетных трубочек»

Конспект в тетради

02.04

55

Роль комнатных растений в интерьере дома

с.226-230 ответить на вопросы

03.04

56

Выбор комнатных растений. Уход за растениями

с.231-235 ответить на вопросы

09.04

57

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Техника безопасности

с.236-243 ответить на вопросы

10.04

58

РН и ЭО. Особенности адыгейской национальной кухни. Мясные блюда

Конспект в тетради

16.04

59

РН и ЭО. Блюда из теста – щэлям, гуубат, халюж

Конспект в тетради

17.04

60

РН и ЭО. Адыгейский сыр, технология его приготовления

Конспект в тетради

23.04

61

РН и ЭО. Орнаментальное искусство адыгов

Конспект в тетради

24.04

62

РН и ЭО. Адыгейская циновка. Способы плетения циновки

Конспект в тетради

30.04

63

РН и ЭО. Ручные работы адыгских женщин.

Золотошвейные изделия

Конспект в тетради

07.05

64

РН и ЭО. Женский костюм. Мужской костюм

Конспект в тетради

08.05

65

РН и ЭО. Поселения и жилища адыгов

Конспект в тетради

14.05

66

Итоговое тестирование

Подготовиться к защите проекта

15.05

67

Защита проекта

21.05

68

Защита проекта

22.05

Приложение 2

Оценочные

материалы

по технологии

7 класс

Итоговый тест по технологии 7 класс

Часть А. Отметьте правильные ответы (один или несколько)

1. Интерьер - это…

А. внутренний вид помещения;

Б. внешний вид помещения;

В. классический вид помещения.

2. В современном интерьере размещают предметы:

А. живописи;

Б. скульптуры;

В. панно.

  1. К основным типам ламп относятся:

А. люминесцентные;

Б. светодиодные;

В. стеклянные;

Г. лампы накаливания.

4.Светильники делят на 2 типа освещения:

А. рассеянного;

Б. конкретного;

В. направленного.

5.Различают три вида уборки:

А. ежедневная;

Б. еженедельная;

В. ежеквартальная;

Г. сезонная.

6.Молоко очень важный продукт. Оно содержит:

А.белок;

Б. йод;

В. кальций;

Г. железо.

  1. Молоко, нагретое, до температуры ниже 100 градусов называется…

А. стерилизованным;

 Б. пастеризованным.

  1. Изделия из жидкого теста называются:

А. пирожки;

Б. оладьи;

В. блинчики.

  1. Что является разрыхлителем в дрожжевом тесте?

А. сода;

Б. дрожжи;

 В. маргарин.

  1. Цукаты – это…

А. сладости;

Б. десерты;

В. напитки.

Часть Б. Дополните ответы.

1.Озонаторы – это приборы…

2.Кондитер должен уметь…

Часть С. Дайте развернутый ответ.

Как приготовить блинчики из жидкого теста?

Правильные ответы 7 кл

Часть А

1 А.

2 А, Б, В.

3 А, Б, Г.

4 А, В.

5 А, Б, Г.

6 А, В, Г.

7 Б.

8Б, В.

9Б.

10А.

Часть Б

1.Озонаторы – это приборы, которые насыщают воздух озоном. Озон является активным веществом; распространяясь по помещению, он способен нейтрализовать табачный дым, уничтожить пыль и бактерии, содержащиеся в воздухе.

2.Кондитер должен уметь приготовлять хлебобулочные изделия и хлеб, готовить и оформлять мучные кондитерские изделия, печенье, пряники, торты, пирожные.

Часть С

Блинчики выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без разрыхлителя. Обычно обжаривают одну сторону, снимают блинчик со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиков и снова обжаривают.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...