рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Иванова Н.А.1985

рабочая программа по технологии 7 класс для девочек

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 7_klass_tehnologiya_ivanova_n.a.docx56.44 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Видновская средняя общеобразовательная школа № 5

с углублённым изучением отдельных предметов»

                                                                               УТВЕРЖДАЮ

                                                    Директор МБОУ

                                                                                «Видновская СОШ № 5 с УИОП»

                                                                                                                   _________________

Рубцов О.В.

30 августа 2018 г.

Рабочая программа по технологии

(базовый уровень)

7 «А, Б, В, Г» класс

        

                                                                                 Составитель: Иванова Наталья Алексеевна,

учитель технологии

 первой категории

   

                                                           

                                                                         2018 г.

Рабочая программа по технологии для 7  классов составлена в соответствии с ФГОС и приказом Минобрнауки России от 41.12.2015 г. №1577 «О внесении изменений в федеральный государственный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. №1897», письма Департамента государственной политики  сфере общего образования Минобрнауки  России от 28.10.2015 г. №08-1786 «О рабочих программах учебных предметов».

Составлена на основе программы по учебному предмету «Технология», подготовленной авторами-составителями А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.-М.: Вентана-Граф, 2014 г.и обеспечена учебно-методическим комплектом для 7 класса: Учебник «Технология. Обслуживающий труд», изд. «Вентана-Граф», 2012г.

Программа соответствует миссии образовательной организации: «Учить, развивая и развиваясь», целям и задачам МБОУ «Видновская СОШ № 5 с углубленным изучением отдельных предметов», поэтому для 7 класса выбрана программа «Технология: программа:5-8 классы» А.Т Тищенко, Н.В. Синица- М: Вентана-Граф, 2014г. Содержание программы направленно на освоение обучающимися базовых знаний, умений, навыков и формирование базовых компетентностей, что соответствует основной образовательной программе среднего общего образования. Она отвечает всем требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования по технологии.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цели  и задачи  программы:

  • создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
  • формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
  • формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

Изучение технологии  направлено на достижение следующих задач:

  1. освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимы в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Главной целью является

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Образовательный процесс учебного предмета «Технология» в основной школе направлен на решение следующих задач:

  1. в результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

-        с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;

-        функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

-        элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;

-        производительностью труда, реализацией продукции;

-        устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);

-        предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

-        методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;

2. в результате изучения технологии обучающиеся овладеют:

-        основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;

-        умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;

-        навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

-        навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

-        навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;

-        навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

-        умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

-        умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиямиличным качествам человека.

Программа рассчитана на 68 часа (2 часа в неделю ). Программа включает в себя базовую и творческую часть. Количество в базовой части 47 часов, количество творческой и опытнической деятельности21 час.

Планируемые результаты изучения предмета «Технология»

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

 Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • определять основные стили одежды и современные направления моды.

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»

Выпускник научится:

  • построению двух-трёх вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

  • планировать профессиональную карьеру;
  • рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
  • ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
  • оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Содержание курса знания о технологии

1. Инструктаж по технике безопасности и охране труда. Правила поведения в кабинете технологии (2 часа)

I. Кулинария (14 часов):

  1. Физиология питания (2 часа):

Основные теоретические сведения

Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Понятие о пищевых инфекциях. Профилактика инфекционных заболеваний. Первая помощь при отравлениях.

  1. Технология приготовления пищи (10 часов):

Основные теоретические сведения

Виды мясного сырья. Определение доброкачественности мясных продуктов. Виды обработки мясных продуктов. Определение качества муки. Сахар и роль его в питании человека. Исходные продукты,  желерующие, ароматические  вещества. Инструменты на кухне, правила обращения маркировки. Оформление изделий из теста. Кисломолочные изделия: польза, правила хранения, виды кисломолочных продуктов. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного теста.

  1. Заготовка продуктов: способы консервирования (2 часа).

Значение количества сахара для сохранности для сохранности и качества варенья, джемов, конфитюров. Способы определения готовности. Условия хранения.        

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная форма учебной работы

Виды учебной деятельности: Слушание объяснений учителя, слушание и анализ выступлений своих товарищей, самостоятельная работа с учебником, работа с раздаточным материалом, работа с научно-популярной литературой, отбор и сравнение материала по нескольким источникам, выполнение практических работ.

II. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов( 32часа + 2 резерв)

  1. Элементы материаловедения( 2 часа):

Основные теоретические сведения

Химические волокна. Свойства тканей из искусственных волокон. Технология производства и свойства искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Зависимость свойств тканей от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

  1. Элементы машиноведение(4 часа):

Основные теоретические сведения:

Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Способы устранения неполадок в работе швейной машины.

  1. Конструирование и  моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (6 часов):

Основные теоретические сведения

Виды женского лёгкого платья. Особенности моделирования плечевого изделия. Правила подбора одежды под фигуру. Алгоритм разработки чертежа плечевого изделия.

  1. Технология изготовления плечевого изделия (12 часов +2часа резерв):

Основные теоретические сведения:

Понятие о стиле. Требования, предъявляемые к одежде. Художественное оформление одежды. Моделирование изменением формы выреза горловины.  Получение выкройки швейного изделия из готовых выкроек или журнала мод. Правила раскладки ткани для кроя. Смётывание. Проведение примерок. Правила устранения дефектов изделия. Способы обработки срезов подкройной тканью. Окончательная обработка готового изделия.

  1. Рукоделие. Художественные ремёсла (8 часов):

Основные теоретические сведения:

Сведения из истории рукоделия. Изделия из тонких и толстых нитей. Способы использования старой пряжи. Раппорт узора и его запись.  Правила обращения с крючком. Виды петель. Способы вязания  по кругу. Способы прикрепления бисера и стекляруса на ткань. Двойное плетение.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная форма учебной работы

Виды учебной деятельности: Слушание объяснений учителя, слушание и анализ выступлений своих товарищей, самостоятельная работа с учебником, работа с раздаточным материалом, работа с научно-популярной литературой, отбор и сравнение материала по нескольким источникам, выполнение практических работ.

III. Технология ведения дома (4 часа + 2 часа резерв):

Основные теоретические сведения:

Экология жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы для поддержания влажности, температуры в помещении. Требования к интерьерам различного назначения. Способы оформления интерьера. Использование комнатных растений в интерьере. Их влияние на микроклимат в помещении.

Электротехнические  работы (4 часа):

Основные теоретические сведения:

Виды и назначение электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии. Электродвигатели постоянного и переменного тока.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная форма учебной работы

Виды учебной деятельности: Слушание объяснений учителя, слушание и анализ выступлений своих товарищей, самостоятельная работа с учебником, работа с научно-популярной литературой, отбор и сравнение материала по нескольким источникам, выполнение практических работ.


Тематическое планирование 7 «А» класс

Содержание

Количество часов

Плановые сроки прохождения программы

Фактические сроки(и/или коррекция)

1

Инструктаж по технике безопасности и охране труда. Правила поведения в кабинете технологии.

2

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

1.

Элементы материаловедения

2

1.1

Химические волокна. Уход за одеждой из химволокна.

1

1.2

Практическая работа № 7 " Определение состава тканей, изучение их свойств".

1

2

Элементы машиноведения

4

2.1

Швейная машина: приспособления к швейной машине.

1

2.2

Практическая работа №8 " Применение зигзагообразной строчки".

1

2.3

Машинные швы.

1

2.4

Практическая работа №9 " Выкраивание беек .Технология окантовки  бейкой

1

3.

Конструирование, моделирование и изготовление плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

6

3.1.

Силуэт, стиль в одежде. Требования к одежде.

1

3.2.

Практическая работа №10 " Составление эскиза плечевого изделия".

1

3.3

Виды и характеристики плечевых изделий.

1

3.4

Практическая работа № 11 " Снятие мерок для чертежа"

1

3.5

Основные мерки для чертежа.

1

3.6.

Практическая работа №12 "Построение чертежа ночной рубашки"

1

4

Технология изготовления плечевого изделия

12+2

4.1

Моделирование плечевого изделия (ночной рубашки)

1

4.2

Практическая работа  № 13 "Подготовка выкройки к раскрою".

1

4.3

Правила раскроя. Особенности раскладки выкройки для ткани с крупным рисунком.

1

4.4

 Практическая работа №14 " Раскрой изделия ".

1

4.5

Дублирование деталей.

1

4.6

. Практическая работа №15 " Дублирование деталей клеевой прокладкой "

1

4.7

Смётывание деталей. Проведение примерки.

1

4.8

Практическая работа № 16 " Примерка и устранение дефектов ".

1

4.9

Технология обработки вытачек, срезов.

1

4.10

Практическая работа № 17 "Обработка срезов".

1

4.11

Обработка нижнего среза изделия

1

4.12

Практическая работа №18 «Выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка».

1

4.13

Способы декоративного украшения изделия.

1

4.14

Практическая работа № 19 «Художественная обработка изделия вышивкой инициалов».

1

Проект 1

2

5

Рукоделие. Художественные ремёсла.

8

5.1.

.Изделия, связанные крючком в современной моде.  Инструменты и материалы для вязания крючком

1

5.2.

Практическая работа № 20 "Раппорт узора, его запись. Основные виды петель".

1

5.3.

Основные виды петель

1

5.4.

Практическая работа № 21 " Вывязывание столбиком без накида"

1

5.5.

Вязание рядами различных видов петель.

1

5.6.

Практическая работа № 22 "Выполнение плотного вязания по кругу".

1

5.7.

Схемы  прикрепления бисера, стекляруса.

1

5.8.

Практическая работа  № 23 " Основные виды прикрепа бисера, стекляруса".

1

Проект 2

2

  1. Технология ведения дома

Эстетика и экология жилища.

3.1.

Экология и микроклимат жилого помещения

1

3.2.

Практическая работа №24 «Основные правила работы с современными бытовыми устройствами, поддерживающими температуру и влажность».

1

3.3.

Требования к интерьеру детской комнаты.

1

3.4.

Практическая работа № 25 "Выполнение эскиза детской комнаты. Роль освещения в интерьере».

1

3.5

Использование в интерьере декоративных растений. Их влияние на микроклимат помещения.

1

3.6

Практическая работа № 26 " Уход за комнатными растениями. Пересадка комнатных растений ".

1

Проект 3

2

  1. Электротехнические  работы

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

8.1.

Виды и назначение электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии.

1

8.2

Практическая работа № 27 "Подбор бытовых электроприборов для рабочих  зон в интерьере".

1

8.3.

Электродвигатели постоянного и переменного тока.

1

8.4

Практическая работа № 28 " Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения».

1

Проект 4

2

  1. Кулинария.

1.

Физиология питания

2

1.1.

Физиология питания. Виды мясного сырья.

1

1.2.

Практическая работа №1 "Первичная обработка мяса".

1

2

Технология приготовления пищи.

10

2.1

Тепловая обработка мяса. Инструктаж по охране труда.

1

2.2

Практическая работа №2 "Приготовление супа с мясными фрикадельками"

1

2.3

Инструменты, продукты для приготовления мучных изделий.

1

2.4

Практическая работа №3 "Приготовление пресного теста".

1

2.5

Кисломолочные продукты и блюда из них.

1

2.6

Практическая работа №4 "Приготовление сырников".

1

2.7

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

1

2.8

Практическая работа №5 " Приготовление компота, киселя"

1

2.9

Заготовка. Домашнее консервирование.

2

2.10

Практическая работа №6 " Приготовление варенья из яблок ".

1

2.11

Проект 5

2


Тематическое планирование 7 «Б» класс

Содержание

Количество часов

Плановые сроки прохождения программы

Фактические сроки(и/или коррекция)

1

Инструктаж по технике безопасности и охране труда. Правила поведения в кабинете технологии.

2

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

1.

Элементы материаловедения

2

1.1

Химические волокна. Уход за одеждой из химволокна.

1

1.2

Практическая работа № 7 " Определение состава тканей, изучение их свойств".

1

2

Элементы машиноведения

4

2.1

Швейная машина: приспособления к швейной машине.

1

2.2

Практическая работа №8 " Применение зигзагообразной строчки".

1

2.3

Машинные швы.

1

2.4

Практическая работа №9 " Выкраивание беек .Технология окантовки  бейкой

1

3.

Конструирование, моделирование и изготовление плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

6

3.1.

Силуэт, стиль в одежде. Требования к одежде.

1

3.2.

Практическая работа №10 " Составление эскиза плечевого изделия".

1

3.3

Виды и характеристики плечевых изделий.

1

3.4

Практическая работа № 11 " Снятие мерок для чертежа"

1

3.5

Основные мерки для чертежа.

1

3.6.

Практическая работа №12 "Построение чертежа ночной рубашки"

1

4

Технология изготовления плечевого изделия

12+2

4.1

Моделирование плечевого изделия (ночной рубашки)

1

4.2

Практическая работа  № 13 "Подготовка выкройки к раскрою".

1

4.3

Правила раскроя. Особенности раскладки выкройки для ткани с крупным рисунком.

1

4.4

 Практическая работа №14 " Раскрой изделия ".

1

4.5

Дублирование деталей.

1

4.6

. Практическая работа №15 " Дублирование деталей клеевой прокладкой "

1

4.7

Смётывание деталей. Проведение примерки.

1

4.8

Практическая работа № 16 " Примерка и устранение дефектов ".

1

4.9

Технология обработки вытачек, срезов.

1

4.10

Практическая работа № 17 "Обработка срезов".

1

4.11

Обработка нижнего среза изделия

1

4.12

Практическая работа №18 «Выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка».

1

4.13

Способы декоративного украшения изделия.

1

4.14

Практическая работа № 19 «Художественная обработка изделия вышивкой инициалов».

1

Проект 1

2

5

Рукоделие. Художественные ремёсла.

8

5.1.

.Изделия, связанные крючком в современной моде.  Инструменты и материалы для вязания крючком

1

5.2.

Практическая работа № 20 "Раппорт узора, его запись. Основные виды петель".

1

5.3.

Основные виды петель

1

5.4.

Практическая работа № 21 " Вывязывание столбиком без накида"

1

5.5.

Вязание рядами различных видов петель.

1

5.6.

Практическая работа № 22 "Выполнение плотного вязания по кругу".

1

5.7.

Схемы  прикрепления бисера, стекляруса.

1

5.8.

Практическая работа  № 23 " Основные виды прикрепа бисера, стекляруса".

1

Проект 2

2

  1. Технология ведения дома

Эстетика и экология жилища.

3.1.

Экология и микроклимат жилого помещения

1

3.2.

Практическая работа №24 «Основные правила работы с современными бытовыми устройствами, поддерживающими температуру и влажность».

1

3.3.

Требования к интерьеру детской комнаты.

1

3.4.

Практическая работа № 25 "Выполнение эскиза детской комнаты. Роль освещения в интерьере».

1

3.5

Использование в интерьере декоративных растений. Их влияние на микроклимат помещения.

1

3.6

Практическая работа № 26 " Уход за комнатными растениями. Пересадка комнатных растений ".

1

Проект 3

2

  1. Электротехнические  работы

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

8.1.

Виды и назначение электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии.

1

8.2

Практическая работа № 27 "Подбор бытовых электроприборов для рабочих  зон в интерьере".

1

8.3.

Электродвигатели постоянного и переменного тока.

1

8.4

Практическая работа № 28 " Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения».

1

Проект 4

2

  1. Кулинария.

1.

Физиология питания

2

1.1.

Физиология питания. Виды мясного сырья.

1

1.2.

Практическая работа №1 "Первичная обработка мяса".

1

2

Технология приготовления пищи.

10

2.1

Тепловая обработка мяса. Инструктаж по охране труда.

1

2.2

Практическая работа №2 "Приготовление супа с мясными фрикадельками"

1

2.3

Инструменты, продукты для приготовления мучных изделий.

1

2.4

Практическая работа №3 "Приготовление пресного теста".

1

2.5

Кисломолочные продукты и блюда из них.

1

2.6

Практическая работа №4 "Приготовление сырников".

1

2.7

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

1

2.8

Практическая работа №5 " Приготовление компота, киселя"

1

2.9

Заготовка. Домашнее консервирование.

2

2.10

Практическая работа №6 " Приготовление варенья из яблок ".

1

2.11

Проект 5

2


Тематическое планирование 7 «В» класс

Содержание

Количество часов

Плановые сроки прохождения программы

Фактические сроки(и/или коррекция)

1

Инструктаж по технике безопасности и охране труда. Правила поведения в кабинете технологии.

2

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

1.

Элементы материаловедения

2

1.1

Химические волокна. Уход за одеждой из химволокна.

1

1.2

Практическая работа № 7 " Определение состава тканей, изучение их свойств".

1

2

Элементы машиноведения

4

2.1

Швейная машина: приспособления к швейной машине.

1

2.2

Практическая работа №8 " Применение зигзагообразной строчки".

1

2.3

Машинные швы.

1

2.4

Практическая работа №9 " Выкраивание беек .Технология окантовки  бейкой

1

3.

Конструирование, моделирование и изготовление плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

6

3.1.

Силуэт, стиль в одежде. Требования к одежде.

1

3.2.

Практическая работа №10 " Составление эскиза плечевого изделия".

1

3.3

Виды и характеристики плечевых изделий.

1

3.4

Практическая работа № 11 " Снятие мерок для чертежа"

1

3.5

Основные мерки для чертежа.

1

3.6.

Практическая работа №12 "Построение чертежа ночной рубашки"

1

4

Технология изготовления плечевого изделия

12+2

4.1

Моделирование плечевого изделия (ночной рубашки)

1

4.2

Практическая работа  № 13 "Подготовка выкройки к раскрою".

1

4.3

Правила раскроя. Особенности раскладки выкройки для ткани с крупным рисунком.

1

4.4

 Практическая работа №14 " Раскрой изделия ".

1

4.5

Дублирование деталей.

1

4.6

. Практическая работа №15 " Дублирование деталей клеевой прокладкой "

1

4.7

Смётывание деталей. Проведение примерки.

1

4.8

Практическая работа № 16 " Примерка и устранение дефектов ".

1

4.9

Технология обработки вытачек, срезов.

1

4.10

Практическая работа № 17 "Обработка срезов".

1

4.11

Обработка нижнего среза изделия

1

4.12

Практическая работа №18 «Выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка».

1

4.13

Способы декоративного украшения изделия.

1

4.14

Практическая работа № 19 «Художественная обработка изделия вышивкой инициалов».

1

Проект 1

2

5

Рукоделие. Художественные ремёсла.

8

5.1.

.Изделия, связанные крючком в современной моде.  Инструменты и материалы для вязания крючком

1

5.2.

Практическая работа № 20 "Раппорт узора, его запись. Основные виды петель".

1

5.3.

Основные виды петель

1

5.4.

Практическая работа № 21 " Вывязывание столбиком без накида"

1

5.5.

Вязание рядами различных видов петель.

1

5.6.

Практическая работа № 22 "Выполнение плотного вязания по кругу".

1

5.7.

Схемы  прикрепления бисера, стекляруса.

1

5.8.

Практическая работа  № 23 " Основные виды прикрепа бисера, стекляруса".

1

Проект 2

2

  1. Технология ведения дома

Эстетика и экология жилища.

3.1.

Экология и микроклимат жилого помещения

1

3.2.

Практическая работа №24 «Основные правила работы с современными бытовыми устройствами, поддерживающими температуру и влажность».

1

3.3.

Требования к интерьеру детской комнаты.

1

3.4.

Практическая работа № 25 "Выполнение эскиза детской комнаты. Роль освещения в интерьере».

1

3.5

Использование в интерьере декоративных растений. Их влияние на микроклимат помещения.

1

3.6

Практическая работа № 26 " Уход за комнатными растениями. Пересадка комнатных растений ".

1

Проект 3

2

  1. Электротехнические  работы

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

8.1.

Виды и назначение электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии.

1

8.2

Практическая работа № 27 "Подбор бытовых электроприборов для рабочих  зон в интерьере".

1

8.3.

Электродвигатели постоянного и переменного тока.

1

8.4

Практическая работа № 28 " Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения».

1

Проект 4

2

  1. Кулинария.

1.

Физиология питания

2

1.1.

Физиология питания. Виды мясного сырья.

1

1.2.

Практическая работа №1 "Первичная обработка мяса".

1

2

Технология приготовления пищи.

10

2.1

Тепловая обработка мяса. Инструктаж по охране труда.

1

2.2

Практическая работа №2 "Приготовление супа с мясными фрикадельками"

1

2.3

Инструменты, продукты для приготовления мучных изделий.

1

2.4

Практическая работа №3 "Приготовление пресного теста".

1

2.5

Кисломолочные продукты и блюда из них.

1

2.6

Практическая работа №4 "Приготовление сырников".

1

2.7

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

1

2.8

Практическая работа №5 " Приготовление компота, киселя"

1

2.9

Заготовка. Домашнее консервирование.

2

2.10

Практическая работа №6 " Приготовление варенья из яблок ".

1

2.11

Проект 5

2


Тематическое планирование 7 «Г» класс

Содержание

Количество часов

Плановые сроки прохождения программы

Фактические сроки(и/или коррекция)

1

Инструктаж по технике безопасности и охране труда. Правила поведения в кабинете технологии.

2

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

1.

Элементы материаловедения

2

1.1

Химические волокна. Уход за одеждой из химволокна.

1

1.2

Практическая работа № 7 " Определение состава тканей, изучение их свойств".

1

2

Элементы машиноведения

4

2.1

Швейная машина: приспособления к швейной машине.

1

2.2

Практическая работа №8 " Применение зигзагообразной строчки".

1

2.3

Машинные швы.

1

2.4

Практическая работа №9 " Выкраивание беек .Технология окантовки  бейкой

1

3.

Конструирование, моделирование и изготовление плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

6

3.1.

Силуэт, стиль в одежде. Требования к одежде.

1

3.2.

Практическая работа №10 " Составление эскиза плечевого изделия".

1

3.3

Виды и характеристики плечевых изделий.

1

3.4

Практическая работа № 11 " Снятие мерок для чертежа"

1

3.5

Основные мерки для чертежа.

1

3.6.

Практическая работа №12 "Построение чертежа ночной рубашки"

1

4

Технология изготовления плечевого изделия

12+2

4.1

Моделирование плечевого изделия (ночной рубашки)

1

4.2

Практическая работа  № 13 "Подготовка выкройки к раскрою".

1

4.3

Правила раскроя. Особенности раскладки выкройки для ткани с крупным рисунком.

1

4.4

 Практическая работа №14 " Раскрой изделия ".

1

4.5

Дублирование деталей.

1

4.6

. Практическая работа №15 " Дублирование деталей клеевой прокладкой "

1

4.7

Смётывание деталей. Проведение примерки.

1

4.8

Практическая работа № 16 " Примерка и устранение дефектов ".

1

4.9

Технология обработки вытачек, срезов.

1

4.10

Практическая работа № 17 "Обработка срезов".

1

4.11

Обработка нижнего среза изделия

1

4.12

Практическая работа №18 «Выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка».

1

4.13

Способы декоративного украшения изделия.

1

4.14

Практическая работа № 19 «Художественная обработка изделия вышивкой инициалов».

1

Проект 1

2

5

Рукоделие. Художественные ремёсла.

8

5.1.

.Изделия, связанные крючком в современной моде.  Инструменты и материалы для вязания крючком

1

5.2.

Практическая работа № 20 "Раппорт узора, его запись. Основные виды петель".

1

5.3.

Основные виды петель

1

5.4.

Практическая работа № 21 " Вывязывание столбиком без накида"

1

5.5.

Вязание рядами различных видов петель.

1

5.6.

Практическая работа № 22 "Выполнение плотного вязания по кругу".

1

5.7.

Схемы  прикрепления бисера, стекляруса.

1

5.8.

Практическая работа  № 23 " Основные виды прикрепа бисера, стекляруса".

1

Проект 2

2

  1. Технология ведения дома

Эстетика и экология жилища.

3.1.

Экология и микроклимат жилого помещения

1

3.2.

Практическая работа №24 «Основные правила работы с современными бытовыми устройствами, поддерживающими температуру и влажность».

1

3.3.

Требования к интерьеру детской комнаты.

1

3.4.

Практическая работа № 25 "Выполнение эскиза детской комнаты. Роль освещения в интерьере».

1

3.5

Использование в интерьере декоративных растений. Их влияние на микроклимат помещения.

1

3.6

Практическая работа № 26 " Уход за комнатными растениями. Пересадка комнатных растений ".

1

Проект 3

2

  1. Электротехнические  работы

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

8.1.

Виды и назначение электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии.

1

8.2

Практическая работа № 27 "Подбор бытовых электроприборов для рабочих  зон в интерьере".

1

8.3.

Электродвигатели постоянного и переменного тока.

1

8.4

Практическая работа № 28 " Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения».

1

Проект 4

2

  1. Кулинария.

1.

Физиология питания

2

1.1.

Физиология питания. Виды мясного сырья.

1

1.2.

Практическая работа №1 "Первичная обработка мяса".

1

2

Технология приготовления пищи.

10

2.1

Тепловая обработка мяса. Инструктаж по охране труда.

1

2.2

Практическая работа №2 "Приготовление супа с мясными фрикадельками"

1

2.3

Инструменты, продукты для приготовления мучных изделий.

1

2.4

Практическая работа №3 "Приготовление пресного теста".

1

2.5

Кисломолочные продукты и блюда из них.

1

2.6

Практическая работа №4 "Приготовление сырников".

1

2.7

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

1

2.8

Практическая работа №5 " Приготовление компота, киселя"

1

2.9

Заготовка. Домашнее консервирование.

2

2.10

Практическая работа №6 " Приготовление варенья из яблок ".

1

2.11

Проект 5

2

РАССМОТРЕНО

Протокол № 1 методического совета

 от «__» _________ 2018 г.                          

  _________/Гром И.Ф./

СОГЛАСОВАНО

Руководитель ШМО

________/Кравчук С.В./      

«__» ___________ 2018 г


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...