Тесты 5-9 кл.
тест по технологии

Фатхутдинова Динара Ралифовна

Тест

Скачать:


Предварительный просмотр:

Контрольное тестирование

по технологии за 5 класс (для девочек)

В содержании теста, контрольных вопросов, представлены разделы программы образовательной области «Технология»: «Интерьер жилого дома», «Кулинария», «Материаловедение», «Технология изготовления швейных изделий».
Тест состоит из 15 вопросов. С 1 по 14 вопрос нужно выбрать один правильный ответ. В 15 вопросе нужно расшифровать слова.
1. К видам планировки кухни не относится:
а) линейная 
б) параллельная 
в) П-образная 
г) квадратная
2.Внутренний вид и оформление помещения в определенном художественном стиле.
а) план
б) дизайн
в) интерьер
г) планировка
3. В каком стиле оформлена кухня, в которой преобладают яркие фасады, металлические и стеклянные поверхности.
а) деревенский
б) классический
в) модерн
г) минимализм
4. К бытовым электроприборам для приготовления пищи не относится:
а) микроволновая печь 
б) аэрогриль 
в) мультиварка
г) перфоратор
5. Кулинария – это… 
а) наука о рациональном питании 
б) искусство приготовления пищи
в) наука о сервировке стола
г) продукты питания
6. Сервировка стола – это….

а) оформление стола скатертью
б) украшение стола
в) подготовка и оформление стола к приему пищи 
7. К видам тепловой обработки овощей не относится:
а) варка 
б) припускание
в) жарение 
г) промывание
8. К столовым приборам не относится:
а) ложка 
б) дуршлаг 
в) вилка
г) нож
9. Отгадайте, о каком овоще идет речь:
Золотая голова велика,тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.
а) репа 
б) арбуз 
в) тыква 
г) картошка
10. Является ли бутербродом хлеб с маслом?
а) нет
б) да
11. Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:
а) лен
б) одуванчик
в) крапива
г) хлопчатник
12. Волокна растительного происхождения относятся к волокнам:
а) синтетическим
б) искусственным
в) натуральным
13. Процесс получения пряжи и нитей называется
а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой
г) отбеливанием
14. К инструментам для ручных работ относят:
а) крючок
б) напёрсток
в) ножницы
г) манекен
15.Расшифруй СЛОВА-ПЕРЕВЕРТЫШИ:
а) ЫЦЬЛЯП _____________________________
б) АКЬЛАК _____________________________

Ключи от тестов по технологии 
для учащихся 5-х классов

1. г
2. в
3. в
4. г
5. б
6. в
7. г
8. б
9. в
10. б
11. г
12. в
13. а
14. б
15. Пяльцы, калька.



Предварительный просмотр:

Контрольное тестирование

по технологии за 5 класс (для девочек)

  1. Волокна растительного происхождения получают из:
    а) крапивы  
    б) льна

в) шерсти

г) хлопка

д) шелка

  1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется :
    а) прядением            
    б) ткачеством                
    в) отделкой                    
  2. Ткань, окрашенная в один цвет  называется :
    а)окрашенная              
    б)однотонная         
    в) гладкокрашеная

г) отбеленная

д) цветная

  1.  В машинной игле ушко находится:
    а) в середине иглы                  
    б) рядом с острием                       
    в) там же, где у швейной иглы                
  2. При снятии мерок какие величины не делят пополам:
    а) Ди
    б) Пот              
    в) Поб

г) Дгт

  1. Какие виды приводов бывают на швейных машинах:                                        
    а) электронный        
    б) ручной             
    в)  ножной              
    г)  электрический    
  2. Как обозначается мерка полуобхвата талии:
    а) Ди         
    б) Дн                
    в) Пот                  
    г) Поб      
  3. Какую воду используют для определения свежести яиц в домашних условиях:
    а) кислую                 
    б) сладкую               
    в) соленую                    
  4. Какое блюдо не требует тепловой обработки:
    а) омлет                 
    б) бутерброд                
    в) овощное рагу  
  5. Что необходимо соблюдать при приготовлении блюд:
    а) прическу                       
    б) технику безопасности             
    в) санитарно-гигиенические требования          
  6. Как называется раздел , изучающий способы приготовления пищи :
    а) филателия                         
    б) кулинария                              
    в) моделирование
  7. Что не допустимо при работе с портновскими булавками:
    а) вкалывать в одежду;
    б) оставлять в изделии для прошивания на швейной машине

в) вкалывать в игольницу

  1. При работе на швейной машине стул должен стоять напротив:
    а) стола;
    б) иглы;
    в) махового колеса.
  2. При сервировке стол украшают:
    а) невысокими букетами в низких вазах
    б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах
    в) цветами  резким запахом
  3. При сервировке стола к обеду ложку кладут:
    а) перед тарелкой;
    б) в тарелку;
    в) слева от тарелки;
    г) справа от тарелк.
  4. В заключительном этапе творческой работе выполняют:
    а) рекламный проспект изделия;
    б) выбор инструментов и оборудования;
    в) описание исторических сведений;
    г) описание технологической последовательности.
  5. В инструкционно-технологическую карту входит:
    а) указание технических условий операций;
    б) сведения о материалах;
    в) расчет себестоимости изделия;
    г) сведения об организации рабочего места.
  6. К постоянным расходам семейного бюджета относится:
    а) ремонт кввартиры;
    б)поездка на отдых;
    в) кварплата.
  7. Концы ниток отделочных строчек:
    а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;
    б) выводят на изнаночную сторону и закреплябт 3-4 стежками;
    в) закрепляют обратным ходом машины;
    г) не закрепляют.
  8. По какой мерке определяется размер юбки:
    а) Ст.;
    б) Сб.;
  9. Паспорту – это:
    а) подрамник под вышивку;
    б) картонная рамка с вырезом в середине для фотографии или рисунка;
    в) лист плотной бумаги иногда с орнаментальной рамкой, на который наклеивается фотография или рисунок
    г) деревянная рамка для картин.
  10. От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:
    а) от уровня образования;
    б) от устремленности;
    в) от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии;
    г) от случая.

Ключи от тестов по технологии 
для учащихся 5-х классов

  1. а, б
  2. а
  3. а
  4. б, в
  5. б,в
  6. а, б, в, г
  7. а, б, г
  8. в
  9. в, г
  10. б
  11. г
  12. а, б
  13. б
  14. а
  15. г
  16. а
  17. а
  18. а
  19.  а ,в
  20. б
  21. б, в
  22. в

34 балла



Предварительный просмотр:

6класс

Вариант 1

  1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

3. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Волокна растительного происхождения это:

а) лен

б) шерсть

в) шелк

г) хлопок

4. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

б) шов

в) срез

5. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.

9. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами

Вариант 2

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:

а) солят;

б) вярят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют?

2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

д) серый.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

 Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) настрочным.

4. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Какие мерки при измерении   фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

5. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Крупы перед тепловой обработкой:

а) перебирают

б) измельчают

в) промывают

6. Отметьте знаком "+"    все правильные    ответы

Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:

а) хлопок

б) крапива

в) одуванчик

7. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы

Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?

а) кипячением

б) замораживанием

в) процеживанием

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы

Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

 в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

9. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Размер женской одежды определяет мерка:

а) ширины груди

б) полуобхват талии

в) полуобхват бедер

г) длина спины до талии

д) полуобхват груди

Ключ

Вариант 1

1. д)

2. в)

3. а), г)

4. а)

5. б)

б), д)

7. а), б), г)

8. а), б), в), г)

9. в), г)

Вариант 2

1. а), б), г). д), е)

2. а), б), г), д)

3. д)

4. а)

5. а), в)

6. а)

7. а)

8. б), г), д)

9. д)



Предварительный просмотр:

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 6 класс.

I вариант.

1. Как называются нити, идущие вдоль ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нити утка. 2. Нити основы. 3. Кромка.

2. Каковы преимущества шитья на швейной машине? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Качественное шитье. 2. Быстрое шитье.

3. Укажите последовательность заправки верхней нити, перечислив номера деталей швейной машины в нужном порядке.

1. Регулятор натяжения верхней нити.

2. Игла.

3. Катушечный стержень.

4. Нитенаправители.

5. Нитепритягиватель.

4. Чем настрочной и расстрочной швы отличаются от стачных швов вразутюжку и взаутюжку?

(Выберите нужное)

1. Влажно-тепловой обработкой. 2. Дополнительными машинными строчками.

3. Дополнительной прочностью швов.

5. С какой стороны должен падать свет при работе на швейной машине? (Выберите нужное)

1. С левой стороны. 2. С правой стороны. 3. Сверху.

6. Какие нити прокладывает челнок? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нити утка. 2. Нити основы.

7. От чего зависит выбор номера иглы и ниток? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. От плотности ткани. 2. От цвета ткани. 3. От ткацкого переплетения.

8. С помощью каких деталей швейной машины производится заправка нижней нити?

(Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Челночное устройство. 2. Шпулька. 3. Шпульный колпачок.

9. От чего зависит величина вытачки? (Выберите нужное)

1. От структуры ткани. 2. От размера фигуры. 3. От модели. 4. От роста фигуры.

10. По каким признакам определяют направление нитей основы в ткани?

(Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. По кромке. 2. По растяжению. 3.По звуку при растягивании. 4. По цвету.

11. В какую сторону необходимо вращать маховое колесо? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. На себя. 2. От себя.

12. В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры, которыми они обозначены.

1. Концы обеих нитей завести под лапку.

2. Под лапку положить ткань.

3. Намотать нить на шпульку.

4. Заправить верхнюю нить.

5. Сделать прокол иглой и опустить лапку.

6. Заправить нижнюю нить.

7. Включить машину в электросеть.

8. Вывести нижнюю нить наверх поворотом махового колеса на себя.

13. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ? (Обведите нужную букву.)

1. До начала работы:

а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

а) проверить исправность машины;

б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

3. По окончании работы:

а) выключить утюг;

б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы.

14. Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани?

(Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нить основы проходит под две нити утка.

2. Нить основы проходит под одну нить утка.

3. Нить основы проходит под несколькими нитями утка.

15. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?

(Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Шерстяные. 2. Шелковые. 3. Хлопчатобумажные. 4. Льняные.

16. Укажите последовательность заправки нижней нити на швейной машине, перечислив номера её элементов.

1. Вывести нижнюю нить наверх.

2. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство.

3. Намотать нитку на шпульку.

4. Вставить шпульку в шпульный колпачок и вывести нить в прорезь.

17. Укажите последовательность подготовки швейной машины к работе, перечислив номера её элементов.

1. Концы обеих ниток завести под лапку.

2. Под лапку положить ткань, сделать прокол иглой и опустить лапку.

3. Включить машину в электросеть.

4. Заправить верхнюю нить.

5. Заправит нижнюю нить, и вывести её наверх.

18. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении машинных работ?

(Обведите нужную букву.)

1. До начала работы:

а) застегнуть манжеты рукавов;

б) проверить исправность машины.

2. Во время работы:

а) установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки, производить при выключенной машине;

б) надевать наперсток на средней палец правой руки, чтобы не уколоть его.

3. По окончании работы:

а) выключить машину;

б) убрать рабочее место.

19. Каким швом настрачивается накладной карман? (Нужное подчеркнуть.)

Шов вподгибку. Накладной шов. Стачной шов.

20. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении влажно-тепловых работ?

(Обведите нужную букву.)

1. До начала работы:

а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

а) вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.

3. По окончании работы:

а) выключить утюг;

б) поставить утюг на специальную подставку.

21. Каким швом обрабатывают низ изделия, рукавов, краев оборок и т.д.? (Нужное подчеркнуть.)

Стачной шов. Накладной шов. Шов в подгибку с открытым или закрытым срезом.

22. Какие опасности бывают во время выполнения машинных работ? (Выберите нужное.)

1. Повреждение пальцевой иглой.

2. Попадание волос или концов одежды во вращающиеся части швейной машины.

3. Ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура.

23. Какие опасности бывают во время выполнения влажно-тепловых работ? (Выберите нужное.)

1. Возгорание шнура.

2. Повреждение пальцев иглой.

3. Поражение электрическим током.

4. Ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура.

24. Что заменяет застежка-молния в одежде? (Выберите нужное.)

1. Пуговицы. 2. Крючки. 3. Вытачки.

25. Какие опасности бывают во время выполнения ручных работ? Выберите нужное.

1. Поражение электрическим током.

2. Травма руки ножницами.

3. Травма глаз.

4. Повреждение пальцев иглой или булавкой.

Ответы на вопросы.

1

2

14

2

2

1,2

15

3,4

3

3,4,1,5,4,2

16

3,4,2,1

4

2,3

17

4,5,1,2,3

5

1,3

18

1.а); 2.а);3.а),б).

6

1

19

Накладной шов

7

1,2

20

1.а),б);2.б);3.а),б).

8

2,3

21

Шов в подгибку с откр. или закр. ср.

9

2,3

22

1,2

10

1,2,3

23

1,3,4

11

1

24

1,2

12

3,6,4,8,1,2,5,7

25

2,3,4

13

1.а); 2.б); 3.б).

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 6 класс.

II вариант.

1. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Шерстяные. 2. Шелковые. 3. Хлопчатобумажные. 4. Льняные.

2. Укажите последовательность заправки нижней нити на швейной машине, перечислив номера её элементов.

1. Вывести нижнюю нить наверх. 2. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство. 3. Намотать нитку на шпульку. 4. Вставить шпульку в шпульный колпачок и вывести нить в прорезь.

3. Укажите последовательность подготовки швейной машины к работе, перечислив номера её элементов.

1. Концы обеих ниток завести под лапку. 2. Под лапку положить ткань, сделать прокол иглой и опустить лапку. 3. Включить машину в электросеть. 4. Заправить верхнюю нить. 5. Заправит нижнюю нить и вывести её наверх.

4. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении машинных работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы:

а) застегнуть манжеты рукавов;

б) проверить исправность машины.

2. Во время работы:

а) установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки, производить при выключенной машине;

б) надевать наперсток на средней палец правой руки, чтобы не уколоть его.

3. По окончании работы:

а) выключить машину;

б) убрать рабочее место.

5. Каким швом настрачивается накладной карман? (Нужное подчеркнуть.)

а) Шов вподгибку. б) Накладной шов. в) Стачной шов

6. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении влажно-тепловых работ? (Обведите нужную букву.)

1. До начала работы:

а) проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

а) вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

б) включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.

3. По окончании работы:

а) выключить утюг;

б) поставить утюг на специальную подставку.

7. Каким швом обрабатывают низ изделия, рукавов, краев оборок и т.д.? (Нужное подчеркнуть.)

Стачной шов. Накладной шов. Шов в подгибку с открытым или закрытым срезом.

8. Какие опасности бывают во время выполнения машинных работ? Выберите нужное.

1. Повреждение пальцевой иглой. 2. Попадание волос или концов одежды во вращающиеся части швейной машины. 3. Ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура.

9. Какие опасности бывают во время выполнения влажно-тепловых работ? Выберите нужное.

1. Возгорание шнура. 2. Повреждение пальцев иглой. 3. Поражение электрическим током.

4. Ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура.

10. Что заменяет застежка-молния в одежде? Выберите нужное.

1. Пуговицы. 2. Крючки. 3. Вытачки.

11. Какие опасности бывают во время выполнения ручных работ? Выберите нужное.

1. Поражение электрическим током. 2. Травма руки ножницами. 3. Травма глаз.

4. Повреждение пальцев иглой или булавкой.

12. Как называются нити, идущие вдоль ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нити утка. 2. Нити основы. 3. Кромка.

13. Каковы преимущества шитья на швейной машине? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Качественное шитье. 2. Быстрое шитье.

14. Укажите последовательность заправки верхней нити, перечислив номера деталей швейной машины в нужном порядке.

1. Регулятор натяжения верхней нити. 2. Игла. 3. Катушечный стержень. 4.Нитенаправители.

5. Нитепритягиватель. Примечание. Необходимо учитывать марку швейной машины.

15. Чем настрочной и расстрочной швы отличаются от стачных швов вразутюжку и взаутюжку? (Выберите нужное)

1. Влажно-тепловой обработкой. 2. Дополнительными машинными строчками.

3. Дополнительной прочностью швов.

16. С какой стороны должен падать свет при работе на швейной машине? (Выберите нужное)

1. С левой стороны. 2. С правой стороны. 3. Сверху

17. Какие нити прокладывает челнок? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нити утка. 2. Нити основы.

18. От чего зависит выбор номера иглы и ниток? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. От плотности ткани. 2. От цвета ткани. 3. От ткацкого переплетения.

19. С помощью каких деталей швейной машины производится заправка нижней нити? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Челночное устройство. 2. Шпулька. 3. Шпульный колпачок.

20. От чего зависит величина вытачки? (Выберите нужное)

1. От структуры ткани. 2. От размера фигуры. 3. от модели. 4. От роста фигуры.

21. По каким признакам определяют направление нитей основы в ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. По кромке. 2. По растяжению. 3.По звуку при растягивании. 4. По цвету.

22. В какую сторону необходимо вращать маховое колесо? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. На себя. 2. От себя.

23. В соответствии с последовательностью выполнения этапов подготовки швейной машины к работе проставьте цифры, которыми они обозначены.

1. Концы обеих нитей завести под лапку. 2. Под лапку положить ткань. 3. Намотать нить на шпульку. 4. Заправить верхнюю нить. 5. Сделать прокол иглой и опустить лапку.

6. Заправить нижнюю нить. 7. Включить машину в электросеть. 8. Вывести нижнюю нить наверх поворотом махового колеса на себя.

24. Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ? Обведите нужную букву.

1. До начала работы:

а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

а) проверить исправность машины;

б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

3. По окончании работы:

а) выключить утюг;

б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы.

25. Каковы особенности полотняного переплетения нитей в ткани? (Ответ выберите из предложенных вариантов.)

1. Нить основы проходит под две нити утка. 2. Нить основы проходит под одну нить утка.

3. Нить основы проходит под несколькими нитями утка.

Ответы на вопросы II варианта.

ВОПРОС

ОТВЕТ

ВОПРОС

ОТВЕТ

1

3,4

14

3,4,1,5,4,2

2

3,4,2,1

15

2,3

3

4,5,1,2,3

16

1,3

4

1.а),б); 2.а);3.а),б).

17

1

5

Накладной шов

18

1,2

6

1.а),б); 2.б);3.а),б).

19

2,3

7

Шов вподгибку с откр. или закр. ср.

20

2,3

8

1,2

21

.1,2,3

9

1,3,4

22

1

10

1,2

23

3,6,4,8,1,2,5,7

11

2,3,4

24

1.а); 2.б);3.б).

12

2

25

2

13

1,2



Предварительный просмотр:

7 класс

Вариант 1

1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными;

б) копировальными;

в) косыми.

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

а) под углом 30° к долевой нити;

б) поперек бейки;

в) под углом 45° к долевой нити;

г) вдоль бейки.

3. Отметьте знаком «+» правильные ответы.

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная;

б) льняная;

в) хлопчатобумажная;

г) синтетическая;

д) искусственная.

4. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

5. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные;

б) минеральные;

в) химические;

г) синтетические;

д) искусственные.

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) юбка-брюки;

б) сарафан;
в) платье;

г) комбинезон;
д) жилет.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:

а) расстрочной;
б) обтачной;

в) в подгибку с закрытым срезом;

г) настрочной;

д) накладной.

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Ширина ткани - это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

Вариант 2

1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

 При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:

а) вдоль обтачки;

б) поперек обтачки;

в) под углом 45°;

г) по направлению долевой нити основной детали;

д) перпендикулярно долевой нити основной детали.

2. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологии обработки плечевого изделия:

[ ] а) примерка изделия;

[ ] б) обработка основных деталей, их соединение в узлы;

[ ] в) обработка нижнего среза;

[ ] г) окончательная влажно-тепловая обработка изделия;

[ ] д) уточнение деталей после примерки.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном

б) сатиновом

в) саржевом

г) атласном

4. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

 Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:

а) уток

б) долевая нить

в) продольная нить

г) челночная нить

5. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К искусственным волокнам относятся:

а) нитрошелк;

б) вискозный шелк;

в) ацетатный шелк;

г) нейлон;

д) капрон.

6. Впишите правильные ответы.

Лицевую сторону ткани можно определить:

а)        

б)_____________________________________________

в)        

г)        

д)        

7. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?

а) бисквитное;

б) слоеное;

в) дрожжевое безопарное.

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

 При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными;

б) садовыми;

 в) канцелярскими;

г) портновскими.

Ключ

Вариант 1

1. б)

2. в)

3. б), в)

4. а), б), в), г), д)

5. в)

б), в), г), д)

7. а), б), г)

8. б)

Вариант 2

1. г

2. 1 б), 2 а), 3 д), 4 в), 5 г)

3. в)

4. а), г)

5. а), б), в)

6. а) по яркости и четкости рисунка; б) по наличию блеска; в) по наличию ворса; г) по небольшому количеству технических узелков; д) по аккуратной кромке.

7. в)

8. г)



Предварительный просмотр:

8 -9классы

Вариант 1

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной;

б) запошивочный;

в) стачной;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) расстрочной.

2. Отметьте знаком "+" все правильные ответы.

Снятие мерки "Полуобхват талии" выполняется:

а) по самому узкому месту туловища

б) от линии талии до желаемой длины

в) горизонтально, вокруг туловища по линии бедер

3. Моделирование – это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

в) снятие мерок

4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. 

Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:

а) стирка

б) глажение

в) чистка

5. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:

а) в «мешочек»

6) всмятку

в) вкрутую

6. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При приготовлении блюд из яиц их разбивают:

а) в посуду, в которой готовят, сразу

6) в отдельную посуду

в) это не имеет значения

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;
в) Сб;

г) Сш.

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка;

д) шелка.

Вариант 2

1. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологических операций при изготовлении фартука.

[ ] а) обработать накладные карманы и бретели, срезы фартука;

[ ] б) сметать детали фартука;.]

[ ] в) подготовить ткань к раскрою;

[ ] г) стачать детали фартука;

[ ] д) выполнить окончательную влажно-тепловую обработку;

[ ] е) разложить выкройку фартука на ткани;

[ ] ж) раскроить ткань.

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Как правильно записывается мерка "Полуобхват бедер"

а) Сб

б) СБ

а) сб

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы.

Как записывется мерка "Полуобхват талии".

а) ст

б) Ст

в) СТ

5. Отметьте знаком "+" все правильные ответы.

Что такое меню?

а) сервировка стола

б) перечень блюд предлагаемых гостю

в) способ заготовки продуктов

6. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Овоскоп - это прибор для определения:

а) целостности скорлупы

6) свежести яиц

в) вареное яйцо или сырое?

7. Впишите нужное слово в оставленное место.

Мерки снимают с____________ стороны фигуры.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;
д) цветная.

Ключ

Вариант 1

1. а); в); г).

2. а)

3. б)

4. б)

5. а)

б)

7. а)

8. б)

9. а), б), г)

Вариант 2

1. 1 в); 2 е); З ж); 4 а); 5 6); 6 г); 7 д).

2. а)

3. б)

4. б)

5. б)

6. 6)

7. правой.

9. б); в)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по русскому языку, итоговый тест для 5 класса, тест "Выразительные средства", уроки по произведениям Воронковой и Чивилихина

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям ...

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3»

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов  RomeXoftMultiTesterSystem 3.3» Ознакомиться педагогов с программой «RomeXoftMultiTesterSystem 3.3” и дать  им первоначальные...

Тест по физике_Итоговый тест. Законы электрического тока

Тест по физике для учащихся 8 класса, обучающихся по учебнику А. В. Перышкина. Тема: итоговый - Законы электрического тока. Работа выполнена в программе MyTest....

Тесты. Виды тестов

Важнейший элемент рейтиноговой системы - тестирование. Тесты позволяют в кротчайший срок проверить знания больших групп учащихся, выявить пробелы при изложении учебного материала, применить методы мет...

ЕГЭ английский Тест toefl Тест ielts CAE tests Тесты по аудированию Тесты по чтению Словарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭ

Тест toeflТест ieltsCAE testsТесты по аудированиюТесты по чтениюСловарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭЧему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда бу...

Урок по технологии. "Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто"

Разработка урока по теме "Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто"....