Рабочая программа по технологии
рабочая программа по технологии (5 класс)

ФГОС, 5 класс(девочки)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_5_klass_fgos.docx59.14 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана в соответствии с нормативно-правовыми документами:

  •  Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования РФ № 1887 от 17.12.2010;
  • Федеральный базисный   учебный  план,  утвержденный приказом   Министерства образования РФ № 1312 от 09.03.2004;
  • Примерная программа по технологии;
  • Учебно-методический комплекс;
  •  Положение о рабочей программе МБОУ «Уринская СОШ»;
  • Устав школы.

Актуальность

Новизной данной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована, прежде всего, на занятиях по кулинарии. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Цели и задачи

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Рабочая программа  реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:

  • Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Общая характеристика учебного курса

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В данной программе изложено два основных направления технологии: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить из их интересов и склонностей, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий.

На основе данной программы в образовательном учреждении допускается построение комбинированной программы при различном сочетании разделов и тем указанных выше направлений с сохранением объёма времени, отводимого на их изучение.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.

При организации творческой, проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечил бы охват максимума рекомендуемых в программе для освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.

Краткая характеристика возраста детей и ведущих видов их деятельности

Дети в этом возрасте проявляют готовность к усвоению системы знаний не только на уровне восприятий фактов, но и на уровне общих представлений и понятий, понимания причинно-следственных связей.  При этом современный школьник имеет свои собственные суждения  о происходящем вокруг и его не удовлетворяет роль пассивного слушателя и «репродуктора» сообщаемых на уроках знаний. Он ждет от школы востребованности  собственной учебной деятельности, что обязывает нас, педагогов, искать новые подходы к организации этой деятельности. В связи с этим мы применяем технологии личностно-ориентированного образования (технология сотрудничества, метод проектов и т.д.)

Количество учебных часов

Программа рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю). С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий (уроков), например, школа имеет пришкольный участок, в сентябре идут уроки кулинарии, так как целесообразно проводить их осенью используя свежие овощи.

Обоснование целесообразности изменений, авторских принципов, новизны 

Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом  строится с учетом:

  • интересов обучающихся,
  • возможностей ОУ и материально-технической базы,
  • наличия методического и дидактического обеспечения,
  • особенностей местных социально-экономических условий.

В связи с особенностями преподавания предмета в 2014-2015 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов «Рукоделие», «Материаловедение», «Технология обработки ткани», «Кулинария»  .

Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.      

  При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

          - Санитария и гигиена. Здоровое питание.

          - Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков и блюд из яиц.

          - Технология приготовления блюд из   овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

          - Бытовые электроприборы на кухне.

          - Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

          - Изготовления и оформление карманов

          - Соединение карманов с нижней частью фартука.

           - Обработка верхнего среза фартука.

          - Обработка пояса.

  • биология:

          - Технология приготовления блюд из   овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

          - Технология приготовления бутербродов,   горячих напитков и блюд из яиц.

          - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • география:

         - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

  • история:

- Культура поведения за столом.

            - Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.  

- История создания изделий из лоскута.

  • физика:

- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение.   Основные характеристики ткани.

            - Бытовая швейная машина.  

            - Влажно – тепловая обработка ткани.

  • изобразительное искусство:

- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

            - Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа  «Построение чертежа фартука»

  • экология:

- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.

- Эстетика и экология жилища

  • черчение:

- Изготовление выкроек

Учебно-методический комплект, при помощи которого реализуется данная программа:

  1. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко, «Технология. Технология ведения дома» 5 класс,  М: «Вентана-Граф», 2015г.
  2. А.Т.Тищенко, Н.В.Синица «Технология» Программа. 5 классы, М: «Вентана-Граф», 2014г.
  3. Н.В.Синица «Технология. Технология ведения дома» Методическое пособие.  М: «Вентана-Граф», 2014г.
  4. А.В.Жадаева, А.В.Пяткова «Технология. Творческие проекты: организация работы» Волгоград: «Учитель», 2012г.
  5. Г.А.Гордиенко «Технология для девочек. 5-8 классы Тесты», Волгоград: «Учитель», 2013г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Наименование разделов

Всего часов

Из них

Форма контроля

Теоретические

Практические

1

Вводное занятие

2

2

-

Опрос

2

Кулинария

12

6

6

Опрос, контроль качества

3

Оформление интерьера

4

2

2

Опрос, контроль качества выполнения

4

Создание изделий из текстильных материалов

32

4

28

Опрос, контроль подготовки рабочего места, качество выполнения

5

Художественные ремесла

18

6

12

Опрос, проверка работы

                           

Итого:      68 часов


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Тема раздела, урока

Количество часов

Вид занятия

Планируемые результаты

Формы  и методы контроля

Дата

Предметные

Метапредметные

Личностные

По плану

Факт.

1-2

Вводное занятие.  ТБ при работе в мастерской

2

Новый материал (объяснение

Соблюдать правила Т.Б

Использовать защитные средства

Ответственное отношение к  труду

Опрос

Кулинария – 12 час.

3-4

 Физиология питания

Рациональное питание.  

2

Практическая работа

Распознавание видов продуктов, применяемых  при приготовлении пищи;

Рационально использовать продукты при приготовлении блюд;

Обрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки

Формулировать проблему

Планировать пути достижения целей.

Органоляптически оценивать  готовые блюда.

Самостоятельно выделять  и формулировать  познавательную цель.

Понимать  и использовать средства для аргументации

Контроль качества выполнения

5-6

Бутерброды, горячие напитки

Приготовление бутербродов и горячих напитков.

2

Практическая работа

Контроль качества выполнения

7-8

Блюда из яиц

Приготовление блюд из яиц.

2

Практическая работа

Контроль качества выполнения

9-10

Блюда из сырых овощей и вареных овощей

Приготовление блюд из овощей.

2

Практическая работа

Контроль качества выполнения

11-12

Заготовка продуктов

Консервирование сахаром.

2

Практическая работа

Контроль качества выполнения

13-14

Проект по теме: День рождения подруги

Сервировка стола.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

Оформление интерьера – 4 час

15-16

Интерьер кухни, столовой. Создание интерьера кухни, столовой.

2

Теоретический

Находить  и представлять   информацию по истории  интерьера народов мира.

Самостоятельно выделять  и формировать  познавательную цель.

Понимать и использовать средства наглядности для иллюстрации

Ответственное отношение к  труду

Аккуратность   и терпеливость при выполнении  эскизов

Опрос

17-18

Декоративное оформление в интерьере.

2

Практический

Контроль выполнения

Создание изделий из текстильных материалов – 32 час

19-20

Натуральные волокна растительного происхождения

Определение свойств нитей основы и утка.

2

Комбинированный

Различать виды волокон, переплетений ткани, определять левую и изнаночную сторону ткани

Выполнять ручные и машинные стежки и швы.

Снимать мерки с фигуры человека

Моделировать и конструировать швейное изделие – фартук

Технологической последовательности обработки фартука

Формулировать проблему

Планировать  технологический процесс

Соблюдать нормы и правила  культуры труда.

Самостоятельно выделять  и формировать цель.

Понимать  и использовать  средства наглядности

Организовывать   творческое сотрудничество

Взаимодействовать и находить общие способы решения проблемы

Ответственное отношение к учению и труду

Самооценка умственных и физических способностей;

Осознание необходимости общественного полезного труда

Опрос

21-22

Ручные стежки и строчки

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

23-24

Безопасные приемы работы на швейной машине.

Заправка верхней и нижней ниток.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

25-26

 Виды машин и их технические характеристики

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

27-28

Снятие мерок. Построение чертежа фартука в М 1:4  

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

29-30

Моделирование фартука

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

31-32

Технология раскроя

Раскладка выкройки на ткани и раскрой.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

33-34

Подготовка деталей кроя к обработке

Обработка деталей кроя.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

35-36

Способы обработки срезов изделия

Выполнение краевых швов.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

37-38

Способы обработки карманов

Обработка накладных карманов

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

39-40

Способы обработки бретелей фартука

Обработка бретелей фартука.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

41-42

Способы обработки пояса на изделии

Обработка пояса фартука.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

43-44

Сборка изделия

Сборка изделия.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

45-46

Декоративная отделка изделия

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

47-48

Обработка срезов косынки

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

49-50

Определение качества готового изделия.

Комбинированный

Контроль качества готового изделия

Художественные ремесла - 18ч

51-52

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ

2

Теоретический

планирование технологического процесса и процесса труда;

оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

дизайнерское проектирование технического изделия;

моделирование художественного оформления объекта труда;

разработка варианта рекламы выполненного технического объекта

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

Контроль качества выполнения

53-54

Лоскутное шитье.

Создание шаблонов и раскрой.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

55-56

Изготовление салфетки, прихватки в лоскутной технике

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

57-58

История вышивки. Виды швов  ручной вышивки

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

59-60

Разметка рисунка на ткани.

Перевод рисунка на ткань.

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

61-62

Технология выполнения образца с вышивкой

2

Комбинированный

Контроль качества выполнения

63-64

Окончательная отделка вышивкой

2

Практический

Контроль качества выполнения

65-66

Защита проекта

2

Комбинированный

Опрос

67-68

Контрольная работа

2

Теоретический

Тест


СОДЕРЖАНИЕ  ТЕМ  ПРОГРАММЫ

  1. Вводное занятие(2час.)

  1. Основные теоретические сведения

Содержание курса « Технология» 5 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

  1. Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

  1. Объекты труда.

Рабочее место бригады на кухне.

  1.  Кулинария (12 час).

  1. Физиология питания (2 часа).

  1. Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

  1. Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах.  Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих  суточную потребность человека в витаминах.

  1. Объекты труда.

Таблицы, справочные материалы.

  1. Технология приготовления пищи (12 час):

  2. Бутерброды, горячие напитки (2 часа)

  1. Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

  1. Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

  1. Объекты труда.

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

  1. Блюда из яиц (2 часа)

  1. Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

  1. Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Крашение и роспись яиц.

  1. Объекты труда.

Омлет, яичница, вареные яйца.

  1. Блюда из овощей(2 часа)

  1. Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.

  1. Практические работы

Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

  1. Объекты труда.

Фигурная нарезка овощей Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

  1. Проект по теме: День рождения подруги (2 час).

  1. Основные теоретические сведения

Составление меню на праздник. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

  1. Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к празднику. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

  1. Объекты труда.

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

  1. Технологии ведения дома

  2. Оформление интерьера. (4 часа).

  1. Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.  Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

  1. Практические работы: Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение поделки декоративного оформления окна кухни, столовой.                                        

  2. Объект труда. Интерьер кухни.

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов (32 час).

  1. Элементы материаловедения. Натуральные волокна растительного происхождения. (2часа).

  1. Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

  1. Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

  1. Объекты труда.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

  1. Ручные стежки и строчки(2 часа.)

  1. Основные теоретические сведения

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

  1. Практические работы

Подготовка рабочего места для ручных работ. Выполнение образца с ручными строчками.

  1. Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

  1. Элементы машиноведения (4 часа).

  1. Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

  1. Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

  1. Объекты труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

  1. Конструирование и моделирование рабочей одежды (4 часа).

  1. Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

  1. Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

  1. Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

  1. Технология изготовления рабочей одежды (16 часов).

  1. Основные теоретические сведения

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология изготовления фартука и косынки. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

  1. Практические работы

Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора, раскрой ткани. Обработка деталей кроя. Обработка срезов фартука. Обработка накладных карманов, пояса  и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

  1. Объекты труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

  1. Рукоделие. Художественные ремесла (18 часов).

  1. Декоративно-прикладное искусство.  (2 часа.)

  2. Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

  1. Практические работы

Зарисовка традиционных видов ДПИ, определение колорита и материалов. Национальные традиции в декоративно-прикладном творчестве народов Сибири. Организация рабочего места для занятий ДПИ.

  1. Варианты объектов труда.

Образцы ДПИ. Ткани. Нитки.

  1. Лоскутное шитье.(4часа.)

Основные теоретические сведения.                                                                                                                                                                     

Лоскутная пластика - один из видов ДПИ. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме. Знакомство с технологией изготовления изделий в лоскутной технике. Основы построения узора. Выполнение эскиза и создание шаблона. Технология раскроя и соединения деталей в лоскутной пластике.

  1. Практические работы

Создание эскиза и шаблонов. Изготовление изделий (прихваток, подставок и т.д.) в технике лоскутного шитья. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме.

  1. Варианты объектов труда.

Салфетка, прихватка, подставка под горячее.

  1. Вышивка (6 часов)

  2. Основные теоретические сведения

Традиционные виды вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой.

Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

  1. Практические работы

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы  закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой образца, салфетки, фартука, носового платка.

  1. Варианты объектов труда.

Образец, салфетка, фартук, носовой платок.


ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

Тема раздела

Знать/понимать

Уметь

Кулинария

Санитарно-гигиенические требования. Безопасные приёмы работы на кухне. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Режим питания. Формы нарезки. Украшение готовых блюд. Значение и виды тепловой обработки продуктов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Виды бутербродов. Виды горячих напитков.  Технология их приготовления. Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Технология их приготовления. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Подача готовых блюд. Технология приготовления салата. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Приготавливать и оформлять бутерброды. Приготавливать горячие напитки. Готовить кашу. Готовить гарнир из макаронных изделий. Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Готовить блюда из овощей и фруктов. Определять свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Составлять меню завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Создание изделий из текстильных материалов

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Подготовка выкройки к раскрою. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Приёмы работы на швейной машине. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов. Подготовка ткани к раскрою. Выкраивание деталей швейного изделия. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах. Основные операции при машинной обработке изделия. Требования к выполнению машинных работ. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива.

Определять направление долевой нити в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки. Выполнять закрепки в начале и конце строчки. Овладевать безопасными приёмами труда. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани. Выкраивать детали швейного изделия. Проводить влажно-тепловую обработку. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Художественные ремёсла

Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России. Приёмы украшения праздничной одежды в старину. Понятие композиции, орнамента. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Традиционные узоры в лоскутном шитье. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам. Аппликация и стёжка в лоскутном шитье.

Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Выполнять эскизы орнаментов. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  1. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5 классы. Проект. – Просвещение, 2013. (Стандарты второго поколения)
  2. Технология. 5 класс: метод. рекомендации / Н.В. Синица под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014.
  3. Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5 класс                                        / сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М. 5 за знания, 2012.
  4. Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012
  5. Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2015


КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Тест по теме: «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

А) ОТВЕТЬ «ДА» или «НЕТ» на вопросы:

  1. Бутерброды готовят за несколько часов до подачи?
  2. Бутерброды бывают только закрытые и холодные?
  3. Чай бывает только черный?
  4. Заваривать чай лучше в металлических чайниках?
  5. Чай содержит кофеин?
  6. Кофе хранят в плотно закупоренных баночках?
  7. Для приготовления напитка зерна кофе размалывают?
  8. В продаже кофе бывает только в зернах?
  9. Какао получают из листьев тропического дерева какао?
  10.  Для приготовления напитка порошок какао разводят холодной водой?

Б) Напишите слова-ответы, количество букв в слове должно соответствовать пустым клеточкам.

  1. Хлеб с маслом.
  2. Продукт для приготовления бутербродов (пшеничный, ржаной).

  1. Приспособление для измельчения зерен кофе.

  1. Посуда для приготовления кофе.

  1. Приспособление для процеживания чая.
  2. Маленький закусочный бутерброд с поджаренным хлебом.

  1. Металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой.

  1. Плоды кофейного дерева.
  2. Первоначальный цвет кофейных зерен (не поджаренных).

10.  Жидкость для приготовления кофе.                          

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Для учителя и учащихся:

  1. Компакт-диск. Тематическое планирование: «Технология. Образовательные программы и стандарты». Изд-во «Учитель», 2009.
  2. Крупская, Ю. В. Технология: учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко. – 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.
  3. Технология. Технологии ведения дома Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждении./А. Т. Тыщеико. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф. 2013-192с. : ил.
  4. Технология. Программа. 5классы / авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица под ред. В.Д. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2014. - 148 с.
  5. Технология: сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ. – Волгоград: Учитель, 2012.
  6. Программа по учебному предмету «Технология» для 5 классов общеобразовательных учреждений подготовлена в соответствии с ФГОС ООО (2014 г.) и требованиями к уровню подготовки учащихся общеобразовательных учреждений.
  7. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология 5 класс. Технологии ведения дома. М.: Вентана – Граф, 2012.
  8. Рабочая программа «Технология. Трудовое обучение» (1-4, 5-11 классы; В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев- М.: Просвещение, 2011г.

Дополнительная литература:

Рабочие тетради: Технология. Технологии ведения дома


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...