Контрольная работа по технологии раздела "Кулинария" 6 класс
тест по технологии (6 класс)

Контрольная  работа для учащихся  6  класса составлена на основе учебника Технология. Технологии ведения дома 6 класс под редакцией Синица Н.В., Симоненко В.Д. Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 6 класса за год по предмету ТЕХНОЛОГИЯ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kontrolnaya_rabota_6_klass_kulinariya.docx22.97 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 49"

Контрольная работа

по разделу "Кулинария"

6 класс

                                                                                                                                                                 

Составитель:

Насоновой Анастасии Анатольевны учителя технологии

Магнитогорск 2019

Спецификация

контрольной работы по технологии

6 класс

  1. Назначение проверочной работы:

Контрольная  работа для учащихся  6  класса составлена на основе учебника Технология. Технологии ведения дома 6 класс под редакцией Синица Н.В., Симоненко В.Д. Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 6 класса за год по предмету ТЕХНОЛОГИЯ.

  1. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089).

2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2015.

  1. Характеристика структуры и содержания работы

В содержание включены вопросы по разделу «Кулинария»

Контрольная работа состоит из 19 заданий:

- с выбором верных ответов – 12 заданий;

-  на последовательность – 1 задание;

-  на соответствие – 1 задание;

- с кратким свободным ответом – 5 задания.

4.   Критерии оценивания результатов выполнения работы.

Максимальная сумма баллов за работу – 19 балла.

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.

Количество баллов

Оценка

19-17

«5»

16-15

«4»

14-9

«3»

Контрольная работа по разделу "Кулинария"

6 класс

1. Доброкачественная живая и охлаждённая рыба должна иметь:

а) плотную консистенцию;

б) липкую слизь;

в) серые жабры;

г) выпуклые, прозрачные глаза.

2. Доброкачественная мороженая рыба должна иметь:

а) твёрдую консистенцию;

б) мясо после размораживания должно отставать от костей;

в) неповреждённую без пятен поверхность;

г) зловонный запах.

3. Определите последовательность разделки рыбы:

а) очистка от чешуи;

б) промывание;

в) удаление внутренностей и головы;

г) разрезание брюшка;

д) пластование;

е) нарезание на порционные куски.

4. К нерыбным продуктам моря относят:

а) кальмаров;

б) креветок;

в) кораллы;

г) мидии;

д) лангустов.

5. Что относят к субпродуктам:

а) сердце;

б) печень;

в) язык;

г) лангет;

д) мозги.

6. К мясу птицы относят:

а) мясо индейки;

б) мясо телятины;

в) мясо кур;

г) мясо гусей.

7. Какими методами можно определить качество птицы:

а) органолептическим;

б) теоретическим;

в) лабораторным.

8. К тепловым способам обработки птицы относят:

а) запекание;

б) тушение;

в) потрошение;

г) жарение.

9. Как более правильно разморозить мясо?

а)  В холодной воде.

б) Мясо положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Кастрюлю поставить в холодильник или оставить при комнатной температуре.

в) В теплой воде.

10. К видам мяса относят:

а) баранину;

б) курятину;

в) говядину;

г) свинину.

11. Установите соответствие между понятием и его определением.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка мяса в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

1-...   2 - ...   3 -...   4 - ...   5 - ...

12. К тепловым способам обработки мяса относят:

а) варку;

б) тушение;

в) оттаивание;

г) запекание. 

13. Допишите:

Перечислите классификацию супов по способу приготовления___________________

_________________________________________________________________________

14. Допишите:

Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей называется ___________________________

15. Допишите

 Суп имеющий однородную нежную консистенцию_____________________________

16. К заправочным супам относят:

а) щи;

б) солянку;

в) бульон;

г) супы с крупами.

17. Если за столом присутствует гость, то суп подают сначала:

а)  главе семейства;

б)  гостю.

18. Допишите

Русское значение французского слова servir___________________________________

19. Допишите

Правила поведения за столом_______________________________________________

Ответы

1-а, г

2-в, г

3-а, г, в, б, д, е

4 - а, б, в, г, д

5 - а, б, в, д

6 - а, в, г

7 - а, в

8 - а, б, г

9 - б

10 - а, в, г

11 - 1-г; 2-в; 3-б; 4-а; 5-д

12 - а, б, г

13 - Заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие, холодные.

14 - Бульон

15 - Суп-пюре

16 - а, б, г

17 - б

18 - Сервировка

19 - Этикет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по технологии 4 класс «Школа 2100»

Контрольная работа по технологии 4 класс «Школа 2100»...

Материал к контрольной работе по "Технологии" 7 класс

Лексико-грамматический материал к контрольной работе по "технология" 7 класс...

Контрольная работа по технологии, 10 класс, раздел "Компьютерная машинопись"

Контрольная работа по технологии, 10 класс, раздел "Компьютерная машинопись" направлена на проверку качества знаний и навыков обучающихся по оформлению текста, имеющего рисунки, сноски, нумерованный с...

Контрольные работы по технологии, 10 класс, раздел "Компьютерная машинопись"

Контрольные работы по технологии, 10 класс, раздел "Компьютерная машинопись" направлены на проверку знаний и навыков оформления текстовой работы в соответствии с основными требованиями....