Мастер-класс по кулинарии "ЮНЫЙ ПИЦЦАЙОЛО"
план-конспект занятия по технологии (7 класс)

Страшук Светлана Витальевна

Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_yunyy_pitstsayollo.docx545.47 КБ
Файл prilozheniya.docx2.92 МБ

Предварительный просмотр:

МАСТЕР-КЛАСС «ЮНЫЙ ПИЦЦАЙОЛО»

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ЮНЫЙ ПИЦЦАЙОЛО\12.jpg

Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста.

Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварят создан подобный мастер-класс. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение.

Цель мастер-класса: укрепление детских отношений, через создание атмосферы общности интересов, приобщение  к участию в жизни детского коллектива.

Задачи:

- развитие интереса к кулинарии и народным традициям, творческих способностей взрослых и детей в процессе совместной деятельности;

- воспитание интереса к народной культуре, традициям;

- обучение приготовлению пиццы;

- развитие фантазии, воображения в процессе украшения изделия;

- совершенствование качества работы ОО в направлении взаимодействия с родителями обучающихся;

- формирование нравственного отношения к семейным традициям.

Ожидаемые результаты:

- практическое освоение участниками кулинарного мастер-класса навыков изготовления традиционной выпечки в рамках транслируемого опыта, возможность использования полученных знаний;

- повышение педагогической компетентности родителей, обогащение родительско-детских отношений опытом эмоционально-насыщенного общения.

Назовем преимущества провендения мастер-класса:

-  реализация творческого потенциала ребенка;

- возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, что облегчает контроль за ними;

- развивающее значение мероприятия (развитие мелкой моторики);

-  воспитательная функция мероприятия (дети, заинтересовавшись готовкой, с удовольствием будут помогать родителям на кухне);

- познавательная роль кулинарного мастер-класса  (ребята узнают много нового из мира блюд, учатся пользоваться кухонной утварью, знакомятся с некоторыми кулинарными тонкостями).

 Самое главное  при проведении мастер-класса — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:

- для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей; тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят; продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);

- подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;

- позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;

- запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);

- подобрать для каждого ребенка “форму повара” — фартуки, нарукавники  и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.

Организовывая кулинарный мастер-класс, необходимо позаботиться о его безопасности.

Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:

- соблюдение личной гигиены: расскажите о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);

- осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее). За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).

Ход мастер-класса:

УЧИТЕЛЬ: Здравствуйте, ребята, я рада встрече с вами.

Я не ошибусь, если скажу, что каждый из вас  хотя бы раз в выходные  с семьей ходили в кинотеатр.  После фильма все проголодались, и, конечно же, зашли в пиццерию.

Что такое пиццерия?

Предлагаю в нашей группе открыть пиццерию.

Как будет называться наша пиццерия?

Кто работает в пиццерии?

А вы знаете как называется специалист по приготовлению пиццы?

Попробуйте угадать… Или придумайте…

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ТЫМАНДЫ\ппп2.jpeg

Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия),  пиццмейкер (английский вариант) – это повар, который прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы.

Профессия сегодня считается чрезвычайно престижной.

Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов.

История профессии

Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.

Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом. Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения пиццерии Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

А какая страна считается родиной пиццы?

Правильно… ИТАЛИЯ

Чай придумали китайцы,

 Есть морковь- лесные зайцы,

А Италия гордится

Тем, что там возникла … …… пицца

Пиццу - можно очень ловко

Разогреть в своей духовке.

Из каких  ингредиентов готовят пиццу? (ответы детей)

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ппй\счч.jpg

Пиццу можно готовить в любой печи?

Это отнюдь не так. Во-первых, вспомним идеальную температуру приготовления пиццы – от 320° до 350° C (для неаполитаны – от 420° до 500° C).  Чем выше поддерживаемая температура, тем быстрее и сочнее получается пицца. Помните, каждая лишняя минута, проведенная пиццей в печи, забирает 1% влажности теста, а значит, со временем тесто попросту пересушивается.

В этой связи, идеальным и традиционным оборудованием для выпекания правильной пиццы является дровяная печь (помпейская или неаполитанская), поскольку пицца в ней готовится всего за ………. 90 секунд!

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ппй\ппп.jpg

Чтобы в совершенстве овладеть  профессией ПИЦЦАЙОЛО, необходимо иметь следующие качества:

трудолюбие; художественный вкус; отличный глазомер;

умение распознавать малейшие оттенки вкусов и ароматов;

безгранично любить кулинарию.

А также нужно быть

ловким, доброжелательным,  обладать чутким обонянием. 

Дети надевают колпачки, фартуки, нарукавники.

 Что нужно сделать, прежде чем приступить к приготовлению еды?

Правильно - вымыть руки.

Есть такие вирусы,  

Вирусы-вредилусы.  

Попадут ребёнку в рот-

Заболит от них живот.  

Вот какие вирусы,  

Вирусы-вредилусы!

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ппй\тттт.jpg

Практическая часть.

 Для приготовления пиццы нам понадобятся инструменты и приспособления и  продукты:

Рабочая одежда

Нож и разделочная доска

Скалка и доска для раскатки теста

Тесто для основы пиццы

Соус

Ингредиенты для начинки

Помидоры

Сыр

Правильно подготовленное рабочее место

Дети работают – последовательно повторяют за педагогом этапы изготовления  пиццы, помогают друг другу. Педагог показывает способы украшения основы и помогает при необходимости.

По окончании работы подготовленные пиццы передаются для выпечки.

Заключительная часть.  Фотосессия.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий: Мастер-класс «Победи конфликт!» Сценарий: Мастер-класс «Победи конфликт!»

Сценарий: Мастер-класс «Победи конфликт!»    Сценарий: Мастер-класс «Победи конфликт!»  Цель: познакомить педагогов с опытом эффективного взаимодействия классного руковод...

Мастер - класс "Рыбки", Мастер-класс"Лесовичок из сосновых шишек"

quot;Рыбки"-Техника выполнения - срезы из веток березы.Проводился мастер - класс для педагогов технологии и дополнительного образования."Лесовичок"- работа с природным материалм....

Разработка Мастер-класса объединения детского театра мод – «GLAMOUR» Тема: «Проведение Мастер-класса по выполнению вечерней прически » .

Разработка Мастер-класса объединения детского театра мод – «GLAMOUR»Тема:  «Проведение Мастер-класса по выполнению  вечерней прически »Цель:     Дать учащимся возможность...

Авторская дополнительная программа мастер-класса «Педагог-мастер» для учителей технологии – слушателей курсов повышения квалификации. Тема мастер-класса: «Социальная направленность практической деятельности учащихся»

 Изучение данного курса предусматривает ролевую игру с использованием современных технологий креативного решения проблем, изготовление изделий, предложенных учителем на мастер-классе, ...

Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе .

Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и  и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе ....