Календарно – тематическое планирование (5 класс)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)

Календарнотематическое планирование по технологии (5 класс) "Культура дома" (ФГОС)

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kal.-tem._5_klass.doc222.5 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно – тематическое планирование (5 класс)

занятия

дид.

ед.

Дата

проведения урока

Тема урока

Цель по обеспечению достижения  базового и повышенного уровня

Учебная  деятельность

в  рамках урока

Формируемые

УУД:

Познавательные

Коммуникативные

Регулятивные

Личностные

Формы

контроля

Материально – техническое обеспечение урока

корректировка

Раздел 1: Вводная часть. Творческая проектная деятельность – 2  часа

1, 2

1

Вводный урок.

Вводный инструктаж по ТБ.

Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения проекта.

Б) Ознакомить с понятием «Творческий проект», этапами выполнения проекта.

П) Получат возможность научиться находить необходимую информацию для решения проблемы, разработку вариантов решения проблемы, обоснования выбора лучшего варианта и его реализации.

- Ознакомление с правилами

поведения в мастерской и на

рабочем месте;

- Усвоение понятий:

«проект», «основные

компоненты проекта», «этапы проектирования».

П. Анализ;          

К. Слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. Выбор способов деятельности;

Л. Самопознание.

к/п «Творческий проект»

Образцы выполненных проектов

Раздел 2: Оформление интерьера – 4 часа

запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»

3, 4

2

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Б) Сформировать знания и умения по созданию интерьера кухни - столовой

П) Получат возможность научиться проектировать кухни на компьютере

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений

 и понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете

 об «кухни с островом»

- Выполнение эскиза кухни-

столовой

- Соблюдение правил ТБ

П.Усвоение информации с помощью компьютера;      

К. Умение выделять главное из прочитанного;

Р. Выбор способов деятельности;

Л. Самопознание.

.

П.Р. «Проектирование интерьера кухни-столовой»

Иллюстрации в журналах

5, 6

3

Бытовые электроприборы на кухне.

Творческий проект

«Планирование кухни-столовой

Б) Ознакомить с современными бытовыми электроприборами на кухне.

П) Получат возможность научиться  правильно эксплуатировать современные бытовые электроприборы на кухне.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений

и понятий по теме;

- Ознакомление с историей

 СВЧ-печи;

- Поиск информации в

 Интернете об

уходе за холодильником;

- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне

- Соблюдение правил ТБ

П.Усвоение информации с помощью компьютера;      

К Умение выделять главное из прочитанного. ;

Р Принятие учебной цели ;

Л. Самопознание.

Защита проекта

Раздел 3: Кулинария – 14 часов

запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

7,8

4

Санитария и гигиена.

Здоровое питание.

Здоровье – это здорово

Б) Ознакомить с санитарными требованиями  к помещению кухни и столовой, правилами санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов, понятиями о процессе пищеварения, общими сведениями о питательных веществах и витаминах, микроорганизмах, инфекциях, пищевых отравлениях.

П) Получат возможность научиться  правильно составлять меню, оказывать первую   помощь при пищевых отравлениях

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

определений и понятий по

 теме;

- Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витаминах, содержащихся в

овощах и фруктах

- Определение качества

питьевой воды

- Соблюдение правил ТБ.

П.Работа со справочной литературой;      

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.;

Р. Выполнение  правил  гигиены

учебного труда. ;

Л. Личная ответственность;

 .

П.Р. «Составление меню к завтраку»

  к/п

«Физиология

   питания»

9,10

5

Технология

приготовления бутербродов,  

горячих напитков.

Режим питания.

Б) Ознакомить с продуктами, используемыми  для приготовления бутербродов, видами  бутербродов, видами горячих напитков.

Научить способам оформления открытых бутербродов, заваривания  чая.

П) Получат возможность научиться  правильно готовить

 канапе, сандвичи, варить кофе, какао.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-Приготовление бутербродов, горячих напитков;

- Поиск информации в

 Интернете о пользе напитка

 из цикория;

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя

Р.  Организация рабочего места;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

к/п

«Бутерброды

  Плакат «Виды бутербродов»

11.12

6

Энергия пищи.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

Б) Ознакомить с крупами, бобовыми и макаронными изделиями, требованиями  к их качеству. Сформировать знания и умения о первичной обработке  круп, бобовых и макаронных изделий, пищевой ценности, видах  тепловой обработки.

П) Получат возможность научиться  правильно готовить блюда из круп и макаронных изделий.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Изучение упаковки из-под

крупы;

- Приготовление блюда из

крупы или макаронных

 изделий;

- Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши»

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя

Р.  Организация рабочего места;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Приготовление блюд из макаронных изделий»

И.К. «Приготовление блюд из макаронных изделий»

13,14

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

Б) Ознакомить с видами  овощей, содержанием  в них питательных веществ и витаминов, методами определения качества овощей. Сформировать знания и умения о назначение и видах первичной  обработки овощей и фруктов.

П) Получат возможность научиться  правильно выполнять первичную обработку овощей, салат, заправку.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Приготовление салата из

 сырых овощей;

- Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя

Р.  Организация рабочего места;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Приготов

ление салата»

к\п Овощи»,

Плакат «Оформление салатов»

15,16

Тепловая кулинарная обработка овощей.

Где и как мы едим.

Б) Ознакомить с режимом питания. Сформировать знания и умения о назначении  и видах тепловой обработки овощей, оборудовании, используемом для тепловой обработки овощей.

П) Получат возможность научиться  правильно готовить блюда из вареных овощей.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

определений и понятий по

 теме;

- Приготовление салата из

 вареных  овощей.

- Поиск информации в Интернете

 «Варка на пару», «Что означает слово «винегрет»;

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя

Р.  Организация рабочего места;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Приготовление картофельного пюре»

к\п «Овощи и

блюда из них»

17,18

7

Технология

приготовления блюд из яиц.

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц

Б) Ознакомить со строением яйца, способам  определения свежести яиц. Сформировать знания и умения об особенностях кулинарного использования яиц (диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую).

П) Получат возможность научиться  правильно готовить блюда из яиц.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение  свежести яиц

- Приготовление блюда из яиц

- Поиск информации в Интернете о способах хранения яиц без холодильника, «Как оформляют яица к народным праздникам»;

- Соблюдение правил ТБ

П.Практическая работа;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя

Р.  Организация рабочего места;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р.

«Приготов

ление омлета»

к/п

«Блюда из яиц»

Плакат «Строение яица и блюда из яиц»

19

8

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Б) Ознакомить с понятием

«меню». Сформировать знания и умения о столовых  приборах и правилах  пользования ими, эстетическом оформлении стола и правилами  поведения за столом (сервировка, салфетка, этикет).

П) Получат возможность научиться  правильно сервировать стол к завтраку.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о других способов складывания салфеток;;

- Складывание столовых

салфеток

- Выполнение сервировки

 стола к завтраку;

- Соблюдение правил ТБ.

П. Работа с дополнительной литературой ;      

К. Умение выделять главное из прочитанного ;

Р.  Организация рабочего места;

Л. Самопознание.

 .

Защита творческого проекта «День рождения»

  к/п

«Сервировка

  стола к завтраку

20

9

Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».

- Работа с тестовым материалом

П. Мыслительный эксперимент;      

К Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. ;

Р Принятие учебной цели ;

Л Личная ответственность. .

К.Р. по теме «Кулина

рия»

Раздел 4: Создание изделий из текстильных материалов – 40 часов

запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»

21,22

10

Тема 1. Элементы материаловедения – 4 часа

Производство текстильных материалов

Б) Сформировать знания и умения о производстве текстильных материалов,  натуральных волокнах растительного происхождения. Ознакомить  с профессиями прядильщицы, ткачихи. Воспитывать уважения к рабочим профессиям.

П) Получат возможность научиться правильно определять ткацкие переплетения тканей

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Изучение  характеристики натуральных  волокон и тканей

 по     коллекциям.

- Определение  видов переплетения нитей в ткани.

- Определение  лицевой и

 изнаночной  стороны  тканей.

- Определение  направления

 долевой нити в ткани.

 - Поиск информации в Интерне

 что означают понятия:

 «веретено», «прялка», «светец»

 «мочесник».

П.Работа со справочной литературой;

К Умение выделять главное из прочитанного;

Р. Принятие учебной цели;

Л. Самопознание.

Л.Р. «Определе

ние пкацких переплете

ний»

Коллекция волокон, образцы переплетений,

   к/п

«Растительные

волокна»

 

23,24

Текстильные материалы и их свойства

Б) Сформировать знания по распознаванию в тканях волокон хлопка и льна.

Воспитывать бережливость.

П) Получат возможность научиться правильно определять вид натуральной ткани растительного происхождения.

 -Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

 - Исследование  свойства

тканей из натуральных волокон  растительного происхождения

П.  Сравнение;      

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.;

Р. Принятие учебной цели;

Л. Самопознание.

 .

Л.Р. «Свойства натуральных тканей»

25,26

11

Тема 2: Конструирование и моделирование швейных изделий - 8 ч.

П. ;      

К. ;

Р.  ;

Л. .

Виды рабочей одежды.

Фигура человека и ее измерения. Правила снятия мерок

 Б) Ознакомить с видами рабочей одежды, фартуками  в национальном костюме. Сформировать знания и умения о фигуре человека и ее измерение, правилах снятия мерок,  конструировании и  моделировании.

П) Получат возможность научиться правильно снимать мерки для построения чертежа фартука.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение размеров швейного

изделия

- Снятие мерок  Ст, Сб, Ди, Дгр.

- Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника,

юбки;

- Соблюдение правил ТБ.

П Практическая работа;    

К. Слушать и слышать собеседника, учителя;

Р.  Планирование организации контроля труда;

Л. Личная ответственность.

П.Р. «Снятие мерок»

к\п «Экскурсия в ателье»

Плакат «Правила снятия мерок»

27,28

Общие правила построения и оформление чертежей швейных изделий. Типы линий

Б) Сформировать знания и умения о правилах  построения и оформления чертежей швейных изделий.

П) Получат возможность научиться рассчитать конструкцию чертежа фартука по расчетным формулам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

 - Расчет конструкции чертежа фартука по своим меркам.

П. Работа со справочной литературой;

К Умение выделять главное из прочитанного.

Р Принятие учебной цели;

Л. личная ответственность;

П.Р. «Расчет конструкции чертежа фартука»

Плакат «Чертеж фартука»

29,30

Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину

Б) Научить построению  и оформлению  чертежей швейных изделий, оформлению  выкройки.

П) Получат возможность научиться строить основу фартука используя инструкционную карту.

- Построение чертежа

 фартука в М1:4

- Построение чертежа

 фартука в натуральную

 величину.

П. Практическая работа;

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п

Р. Организация рабочего места

Л. Адекватное реагирование на трудности.

Практическая работа «Построение чертежа фартука»

Плакат «Чертеж фартука»

И.К. «Построение чертежа фартука»

31,32

12

Выбор модели и моделирование фартука

Б) Сформировать знания и умения о моделировании. Ознакомить  с профессиями модельера одежды, дизайнера одежды, стилиста. Воспитывать уваженияе к творческим  профессиям.

П) Получат возможность научиться изменять основу выкройки для различных фасонов фартука.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Выбор вида художественной отделки швейного изделия в зависимости от назначения,

модели и свойств ткани;

- Моделирование выбранного

фасона фартука по чертежу его основы.

П. Практическая работа;

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п

Р. Организация рабочего места

Л. Адекватное реагирование на трудности.

Практическая работа «Моделирование фартука

К\п «Построение чертежа фартука»

Плакат «Построение чертежа фартука»

Тема 3: Элементы машиноведения – 8 часов

33,34

13

Швейная машина  Виды приводов

Б) Сформировать знания о видах и устройстве швейных машин,  применяемых в швейной промышленности. Ознакомить с бытовой  универсальной швейной  машине,  ее техническими  характеристиками, безопасной работе на швейной машине. Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию.

П) Получат возможность научиться  выполнять строчки по разметке.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных

определений и понятий по теме;

- Шитье без ниток.

- Поиск информации в Интернете о об истории создания швейной машины

- Соблюдение правил ТБ.

П. мыслительный эксперимент;

К. слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. принятие учебной цели;

Л. Самопознание.

П.Р. «Шитье без ниток»

к/п «История

создания

швейной

машины»

35,36

Подготовка швейной машины к работе.  Приемы работы.

Б) Научить подготовке швейной машины к работе, приемам работы на швейной машине, выполнению машинной строчки,

Воспитывать чувство самоконтроля, аккуратность

П) Получат возможность научиться  выполнять строчки с изменение длины стежка.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Намотка нижней нитки на

шпульку;

- Заправка верхней и нижней

ниток;

- Выведение нижней нитки

наверх;

- Отработка точности движений

 и координации при выполнении машинных строчек на ткани по намеченным линиям;

- Соблюдение правил ТБ.

П. практическая работа;  

К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. планирование организации контроля труда

Л. самопознание.

П.Р. «Заправка швейной машины»

П.Р. «Выполнение строчки»

Плакат «Устройство швейной машины»

37,38

14

Основные операции при машинной обработке изделия. Влажно-тепловая обработка ткани.

Б) Ознакомить с требованиями к выполнению машинных работ, влажно-тепловой обработке.

П) Получат возможность выполнять машинные работы, влажно-тепловую обработку.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Изготовление образцов

машинных работ;

- Проведение влажно-тепловых

 работ;

- Поиск информации в Интернете о об истории создания утюга;

- Соблюдение правил ТБ.

П. практическая работа;  

К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. планирование организации контроля труда

Л. самопознание.

П.Р. «Выполнение машинных швов», «ВТО»

И.К. «Технология выполнения машинных швов»

39,40

15

Машинные швы (соединительные, краевые, отделочные).

Терминология машинных работ.

Б) Сформировать знания и умения по выполнению машинных швов: стачного, накладного и шва вподгибку с открытым и закрытым срезами. Развивать внимание и самостоятельность в работе

П) Получат возможность выполнять машинные швы используя графические изображения.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Изготовление образцов

машинных швов: стачного, накладного, вподгибку с

открытым и закрытым срезом;

- Поиск информации в Интернет

 о значении слова «тачать», от которого произошло

современное «стачать» об истории создания утюга;

- Соблюдение правил ТБ.

П. систематизация;

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. организация рабочего места;

Л. адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Изготовле

ние образцов швов»

Образцы швов; плакат «Терминология машинных работ»

Тема 4: Технология изготовления швейных изделий - 20 ч

Виды Машиных  швов. Краевые швы

41,42

16

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой

швейного изделия.

Б) Сформировать знания и умения по подготовке ткани к раскрою,  раскрою швейного изделия. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер

П) Получат возможность определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою, выбирать режим и проводить влажно-тепловую обработку.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-Расчет количества ткани на

 изделие;

- Подготовка ткани к раскрою: декатирование, определение

 лицевой и изнаночной стороны,  нити основы,  дефекты ткани, направление рисунка;

 -План раскладки деталей

выкройки на ткани;

 -Обмеловка;

 -Вырезание деталей кроя;

- Поиск информации в Интернет

 о профессии «закройщик»;

- Соблюдение правил ТБ.

П. анализ;    

К. умение выделять главное из прочитанного

Р. планирование организации контроля труда;

Л. личная ответственность

П.Р. «Подготов

ка ткани к раскрою». П.Р. «Раскрой

швейного изделия».

Плакат «Подготовка ткани к раскрою»

И.К.«Расклад

ка выкройки на ткани»

43,44

17

Правила Т.Б. при выполнении швейных работ.

Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Швейные ручные работы.

Б) Сформировать знания и умения по организации и выполнению швейных ручных работ.

П) Получат возможность выполнять швейные ручные работы по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Выполнение прямого стежка;

- Перенос линий выкройки на

 детали кроя;

- Изготовление образцов ручных работ;

- Поиск информации в Интернет

 история создания иглы и

наперстка;

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа;  

К. слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. планирование организации контроля труда;

Л. самооценка.

П.Р. «Выполнение ручных стежков»

Плакат «Ручные стежки»

И.К. «Технология выполнения ручных стежков»

45,46

18

Обработка нижней части фартука.

Б) Сформировать знания и умения по обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Развивать внимание и самостоятельность в работе.

П) Получат возможность выполнять обработку нижнего среза фартука  по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом;

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность

П.Р. «Обработка нижнего среза фартука»

И.К. «Выполнение шва вподгку»

47,48

19

Изготовление и оформление карманов.

Б) Сформировать знания и умения по изготовлению и оформлению карманов. Воспитывать чувство самоконтроля, аккуратность

П) Получат возможность изготовить накладные карманы по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовления и оформление карманов;

- Поиск информации в Интернет

 история происхождения карманов;

- Соблюдение правил ТБ.

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность

П.Р. «Обработка карманов»

Плакат «Виды накладных карманов»

И.К. «Обработка накладного кармана»

Образцы карманов

49,50

Соединение карманов с нижней частью фартука.

Б) Сформировать знания и умения по соединению карманов с нижней частью фартука.

П) Получат возможность соединять накладные карманы по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность

П.Р. «Соединение карманов с нижней частью фартука».

И.К. «Соединение кармана с нижней частью фартука»

51,52

20

Обработка пояса, бретелей.

Б) Сформировать знания и умения по обработке пояса и бретелей.

П) Получат возможность обработать пояс и бретели по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка пояса, бретелей;

- Поиск информации в Интернет

 история происхождения поясов;

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность

П.Р. «Обработка пояса и бретелей»

И.К. «Обработка пояса»

53,54

21

 Обработка верхнего среза фартука.

Б) Сформировать знания и умения по обработке пояса верхнего среза фартука.

П) Получат возможность обработать верхний срез  по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка верхнего среза фартука;

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность

П.Р. «Обработка верхнего среза фартука притачным поясом»

И.К. «Обработка верхнего среза фартука притачным поясом»

55,56

22

Обработка нагрудника.

Б) Сформировать знания и умения по обработке нагрудника  фартука.

П) Получат возможность обработать нагрудник  по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка нагрудника фартука;

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность.

П.Р. «Обработка нагрудника обтачным шом»

57,58

23

ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия. Контролю и оценке качества готового изделия.

П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

-  ООИ. ВТИ изделия.

-  Проведение контроля и оценки

качества готового изделия.

- Соблюдение правил ТБ.

П. сравнение;

К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. выполнение  правил  гигиены

учебного труда.

Л. самооценка.

П.Р. «ООИ, ВТО изделия»

Плакат «ПТБ при ВТО»

59,60

24

Обработка проектного материала.

Б) Сформировать знания и умения о обосновании выбора изделия для проекта,  разработке банка идей, анализе и выборе лучшего варианта, задачах проекта, последовательности изготовления изделия, эргонометрических требованиях, ТБ.

П) Получат возможность обработки проектного материала.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

-Обработка проектного материала

П. анализ;    

К. задавать вопросы на понимание, обобщение;

Р. выбор способов деятельности

Л. личная ответственность

П.Р. «Обработ

ки проектного материала»

Образцы проектов

Раздел 5: Художественные ремёсла – 10  часов

запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

61,62

25

Декоративно-прикладное искусство.

Орнамент. Символика, цветовые сочетания в орнаменте.

Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства, с характерными чертами  орнамента  народа коми

Сформировать знания о композиции, ритме, симметрии, асимметрии, стилизации,  о видах орнаментов, символике и  цветовых сочетаниях Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности.

П) Получат возможность выполнить эскиз выбранной композиции декоративно-прикладного изделия для кухни.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Выполнение эскиза выбранной композиции декоративно-прикладного изделия для кухни.

- Экскурсия в школьный музей;

- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о

способах украшения праздничной

одежды в старину.

П. работа с дополнительной литературой

К. умение выделять главное из прочитанного;

Р. принятие учебной цели

Л. самопознание;

П.Р. «Выполнение эскиза проекта»

Цветовой круг, образцы орнаментов

63,64

26

Лоскутное шитье,  виды узоров

Б) Ознакомить с историей создания изделий из лоскута, возможность лоскутного шитья, его связью с направлениями современной моды. Сформировать знания и умения о технологии изготовления изделий из лоскута. Развивать самостоятельность мышления.

П) Получат возможность выполнить узор в технике лоскутного шитья.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Выполнение лоскутных узоров;

- Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья;

- Соблюдение правил ТБ.

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность

П.Р. «Выполнение проекта»

образцы,

шаблоны,

к\п  «Построение

 узоров в

 лоскутной пластике»

65,66

27

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Б) Сформировать знания и умения о подборе  тканей по цвету, рисунку и фактуре, раскрое  ткани с учетом направления долевой нити, лоскутной мозаике. Воспитывать творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, моторику мелких мышц пальцев рук.

 П) Получат возможность выполнить лоскутную часть проектного изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовление шаблонов;

- Выкраивание деталей;

- Соединение деталей кроя

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность.

П.Р. «Выполнение проекта»

К\п  «Лоскутное шитье»

И.К. «Технология выполнения лоскутного  шитья»

67,68

   Декоративная и окончательная отделки изделий.

Б) Сформировать знания и умения о технологии соединения деталей между собой и с подкладкой, использовании

прокладочных материалов,   декоративной  и окончательной отделке изделий. Воспитывать трудолюбие, ответственность, культуру труда, чувство удовлетворения результатами труда.

П) Получат возможность выполнить проектное изделие.

,

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Работа над проектным

изделием;

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность.

П.Р. Выполнение проекта»

69

Защита творческого проекта

Б) Сформировать умения отстаивать свою точку зрения, представлять и защищать результаты своего труда. развивать эстетический вкус. Воспитывать культуру речи и поведение.

П) Получат возможность  публичного  выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов.

- Подготовка и презентация

 своего  творческого проекта.

П. мыслительный эксперимент;

К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. принятие учебной цели;

Л. принятие учебной цели.

Защита творческого проекта

70

28

Повторительно-обоб-щающий урок по теме «Создание изделий

из текстильных и

поделочных материалов»

Работа с тестовым материалом.

П. мыслительный эксперимент;

К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. принятие учебной цели;

Л. адекватное реагирование на трудности.

К.Р. по теме «Создание изделий из текстиль

ных материа

лов»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса «Английский язык" (7 класс, авт. Ю.А.Комарова, И.В. Ларионова, К. Макбет) и Календарно-тематическое планирование 7 класс

Даннаая рабочая программа по английскому языку для 7 класса составлена на основе УМК "Английский язык" , авторы Комарова Ю.А., Ларионова И.В, Макбет К. В программе учитываются основные положения прогр...

календарно - тематическое планирование для классов КРО (математика 7 класс)

Тематическое планирование разработано и составлено для 7 класса (VIII вид) рассчитано на 5 часов в неделю( математика 4 часа, геометрия 1 час)...

Календарно-тематическое планирование 8 класс (для коррекционных классов VIII вида)

Календарно-тематическое планирование для специальных (коррекционных) ОУ VIII вида....

Календарно-тематическое планирование 5 класс и урок-повторение презентация 6 класс

Календарно-тематическое планирование 5 класс  Г.В.Дорофеев и др....

Календарно-тематическое планирование 7 класс по предмету "Технология" для неделимых классов

Отличие данной разработки состоит в том, что она учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков, давая им возможность получить первичные представления обо всех разделах про­граммы и профессионал...

Календарно-тематическое планирование 5 класс на основе учебная программы: Английский язык. 5—9 классы: О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова. М.: Дрофа, 2017.

Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы по английскому языку основной общеобразовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом от 01.09.20...