Календарно – тематическое планирование (6 класс)
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)

Календарно – тематическое планирование по технологии (6 класс) "Культура дома" (ФГОС).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kal-tem_6kl._ispravl.doc262 КБ

Предварительный просмотр:

    

Календарно – тематическое планирование (6 класс)

занятия

дид.

ед.

Дата

проведения урока

Тема урока

Цель по обеспечению достижения  базового и повышенного уровня

Учебная  деятельность

в  рамках урока

Формируемые

УУД:

Познавательные

Коммуникативные

Регулятивные

Личностные

Формы

контроля

Материально – техническое обеспечение урока

корректировка

Раздел 1: Кулинария – 16  часов

1,2

1

Вводный урок.

Вводный инструктаж по ТБ.

Физиология питания

Б) Ознакомить с понятием «Физиология питания».

П) Получат возможность научиться находить необходимую информацию для определения количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах.

Поиск и презентация информа

ции о содежании в пищевых продуктах микроэлементов.

П. Перерабатывать полученную информацию, выполнять анализ, делать выводы;          

К. Слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. Учиться высказывать свое предположение на основе работы с материалом учебника;

Л.Смыслообразование – понимание важности приобретаемых знаний; развитие трудовых, эстетических качеств личности.

П.Р. «Определение количества и  состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах»

к\п «Физиология питания»

  3, 4

2

Сервировка стола. Этикет.

П.Р. «Оформление праздничного стола»

Б) Ознакомить с правилами сервировки стола, этикетом.

 П) Получат возможность научиться правильно выполнять сервировку праздничного стола.

. Обсуждение вариантов серви

ровок стола к обеду, ужину.

Обсуждение вариантов серви

ровки праздничного стола (по приборам).

Работа в группе

Выполнение проекта

« Праздничный стол»

П. Поиск и  выделение необходимой информации из различных источников;

К. Планировать и согласованно выполнять совместную деятельность;

Р. Планирование собственной деятельности: составление плена, определение последовательностидействий по данным учебника

Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

П.Р. «Оформление праздничного стола»

к\п «Сервировка стола»

пл. «Сервировка стола»

5, 6

3

Блюда из молока

П.Р. «Приготовление молочного супа или молочной коши

Б) Сформировать знания и умения по определению качества молока, кипячению и пастеризации.

П) Получат возможность научиться приготовлению блюд из молока.

Определение качества молока органолептическими и лабораторными методами.

Кипячение и пастеризация молока.

Работа в группе.

Определение сроков хранения молока

Приготовление молочного супа или молочной каши.

П.Практическая работа, контроль и оценка процесса приготовления;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя, адекватно реагировать на замечания

Р.  Организация рабочего места, умение пользоваться рецептами;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Приготовление молочного супа или молочной коши»

пл. «Молоко и молочные продукты»

7, 8

Блюда из кисломолочных продуктов.

П.Р. «Приготовление сырников или творожной запеканки»

Б) Ознакомить с ассортиментом  и  органолептической оценкой качества кисломолочных продуктов, приготовлением творога и блюд из творога.

П) Получат возможность научиться  готовить блюда из кисломолочных продуктов.

Органолептическая оценка качества кисломолочных продуктов. Приготовление творога из простокваши.

Приготовление блюда из творога.

 Работа в группе.

Определение сроков хранения  кисломолочных продуктов в разных условиях

П. Практическая работа, контроль и оценка процесса приготовления.;      

К Умение выделять главное из прочитанного. ;

Р Принятие учебной цели ;

Л.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

П.Р. «Приготовление сырников или творожной запеканки»

пл. «Молоко и молочные продукты»

9, 10

4

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

П.Р. «Приготовление макарон с сыром.

Б) Ознакомить с экспериментальным определением оптимального соотношения крупы и жидкости при варке гарнира  из круп.

П) Получат возможность научиться  правильно составлять меню, оказывать первую   помощь при пищевых отравлениях

Экспериментальное определе-

ние оптимального соотноше-

ния крупы и жидкости при

варке гарнира из крупы.

Выбор оптимальных режимов работы  электронагреватель-

ных приборов.

Приготовление рассыпной,

 вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира

из макаронных изделий.

Приготовление и оформление

 блюд из крупы и макаронных изделий. Определение консис-

тенции блюда. Работа в группе.

Соблюдение безопасных при-

емов труда с горячими жидкостями

П.Работа со справочной литературой;      

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.;

Р. Выполнение  правил  гигиены

учебного труда. ;

Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

П.Р. «Приготовление гарнира  из макаронных изделий или рассыпчатой гречневой каши из поджаренной муки»

  И.к.«Виды круп»

11, 12

5

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

П.Р. «Приготовление рыбных блюд по выбору.

Б) Ознакомить с ассортиментом  рыбы и нерыбных продуктов моря, правилами хранения и обработки.

П) Получат возможность научиться  правильно готовить

 Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

.

Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами.

Определение срока годности рыбных консервов.

Подбор инструментов и приспособлений для механи-

ческой обработки рыбы.

Планирование последова-

тельности  технологических операций. Оттаивание и механическая обработка

свежемороженой рыбы. Механическая обработка чешуйчатой рыбы.

Освоение безопасных прие-

мов труда.

Выбор и приготовление

 блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

 Работа в группе

П.Практическая работа, подбор рецептов, контроль и оценка процесса приготовления;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя, адекватно реагировать на замечания

Р.  Организация рабочего места, умение пользоваться рецептами;

Л. Формирование навыков обработки рыбы, адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Определение свежести рыбы органолептическим способом»

«Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря»

Плакат

«Обработка

 рыбы»

13, 14

6

Приготовление  обеда в походных условиях

Мини-проект «Обед в походных условиях»

Б) Ознакомить с правилами поведения в походе, приготовления обеда в походных условиях..

П) Получат возможность научиться  правильно рассчитать количество и состав продуктов для похода, обезараживать  воду.

Расчет количества и состава продуктов для похода. Обсуж-

дение способов контроля

качества природной воды.

Обсуждение способов подготовки природной воды к употребле-

нию. Обсуждение способов приготовления пищи в походных условиях. Обсуждение мер противопожарной безопасно-

сти и бережного отношения

к природе

П. Работа со справочной литературой, переработка полученной информации

К. Слушать и слышать

собеседника, учителя

Р. Принятие учебной цели, учиться работать по предложенному учителем плану, инструкции, алгоритму;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Расчет количества и состава продуктов для похода»

15, 16

7

Заготовка продуктов.

П.Р. «Приготовление квашеной капусты»

Б) Ознакомить со способами заготовки продуктов на зиму, способами хранения.

П) Получат возможность

научиться  правильно определять качество овощной продукции,

квашению капусты.

Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающих минималь-

ные потери их вкусовых кА-

честв и пищевой ценности.

Засолка огурцов и томатов. Квашение капусты.

 Работа в группе

П. Перерабатывать полученную информацию, сравнивать, группировать;                

К. Слушать и слышать собеседника, учителя

Р.  Организация рабочего места;

Л. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

П.Р. «Определение качества овощной продукции органолептическим способом»

«Квашение капусты с клюквой»

Плакат «Заготовка продуктов на зиму»

Раздел 2: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 38 часов

17,18

Элементы материаловедения – 4 часа

8

Материаловедение. Натуральные ткани животного происхождения.

Свойства тканей.

Б) Сформировать знания и умения о производстве текстильных материалов,  натуральных волокнах животного происхождения. Ознакомить  с профессиями прядильщицы, ткачихи. Воспитывать уважения к рабочим профессиям.

П) Получат возможность научиться правильно определять ткацкие переплетения тканей, лицевую и изнаночную сторону, виды волокон натурального происхождения.

Исследование свойств тканей из натуральных волокон.

Поиск и презентацияи нфор-

мации о новых

свойствах современных тка-

ней.

Распознавание видов ткани.

П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации;

К Умение выделять главное из прочитанного;

Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника;

Л. Смыслообразо-

вание – понимание важность приобретаемых знаний.

Л.Р.

«Распознание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти»

к/п

«Натуральные ткани»

Коллекция волокон, образцы переплетений,

   «Коллекция тканей животного проис хождения»

19,20

9

Ткацкие переплетения. Определение лицевой стороны.

П.Р. «Исследование волокнистого состава х\б, льняных тканей»

Б) Сформировать знания и умения о ткацких переплетениях, прокладочных и клеевых материалах.

П) Получат возможность научиться правильно определять ткацкие переплетения тканей, лицевую и изнан очную сторону

Определение вида перепле-

тения нитей в ткани.

Выполнение простейших переплетений.

Работа в группе.

Оформление результатов исследований

П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации;

К Умение выделять главное из прочитанного;

Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника;

Л. Смыслообразо-

вание – понимание важность приобретаемых знаний.

П.Р. «Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетения»

И.к. «Прикладные материалы»

Образцы перепле

тений.

Элементы машиноведения – 2 часа

21,22

10

Уход за швейной машинной.  Регуляторы  швейной машины.

Б) Сформировать знания о видах и устройстве швейных машин,  применяемых в швейной промышленности. Ознакомить с бытовой  универсальной швейной  машиной с электроприводом ,  ее техническими  характеристиками, безопасной работе на швейной машине, регуляторами швейной машины.  Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию.

П) Получат возможность научиться  устранять неполадки в работе швейной машины, регулировать качество машинной строчки.

.

Поиск и презентация инфор-

мации об истории развития швейных машин. Анализ конструкции бытовой швейной

машины,  выявление в ней механизмов  преобразования движения.

.Определение возможностей пределов регулирования в бы-

товой швейной машине

длины стежка, ширины зигза-

га, высоты подъема и прижим-

ной силы лапки и др.

Замена иглы в швейной маши-

не. Подбор толщины иглы и

 нитей в зависимости от

вида сшиваемой ткани

П. делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике, оглавлениях, в условных обозначениях ;      

К. Слушать и понимать речь других, учиться работать в паре ;

Р.  Организация рабочего места;

Л. определять и высказывать под руководством учителя самые простые, общие для всех правила поведения при сотрудничестве.

П.Р. «Замена иглы в швейной машине»

«Регулирование качества машинной строчки»

  к/п

«Швейная

 машина. Устройство и уход»

И.к. «Замена швейной иглы»

Конструирование и моделирование швейных изделий – 8 часов

23, 24

11

Конструирование поясных швейных изделий.  Снятие мерок. Расчет конструкции чертежа

Б) Ознакомить с видами поясной одежды, юбками   в национальном костюме. Сформировать знания и умения о фигуре человека и ее измерение, правилах снятия мерок,  конструировании и  моделировании.

П) Получат возможность научиться правильно снимать мерки для построения чертежа юбки.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

Анализ особенностей фигуры человека различных типов.

Снятие мерок с фигуры чело

века и запись результатов измерений.

.

П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации;

К Умение выделять главное из прочитанного;

Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника;

Л. Смыслообразо-

вание – понимание важность приобретаемых знаний.

П.Р.

 «Снятие мерок и запись результатов измерений»

И.к. «Снятие

мерок».

И.к. «Расчет конструкции

чертежа»

Плакат «Правила

снятия мерок»

25, 26

 Построение чертежа поясного изделия в

М 1: 4.

Построение чертежа в натуральную величину

Б) Сформировать знания и умения о правилах  построения и оформления чертежей швейных изделий.

П) Получат возможность научиться рассчитать конструкцию чертежа юбки  по расчетным формулам, выполнять чертеж.

 -Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных опреде-

лений и понятий по теме;

Построение чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

П. Практическая работа ;      

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.;

Р. Планирование собственной деятельности;

Л. Развитие трудо- вых, эстетических качеств личности .

П.Р. «Построение основы чертежа в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам»

И.к. «Построение чертежа юбки»

Плакат «Чертеж юбки».

27, 28

Моделирование поясного изделия. Юбки в национальном костюме

 Б) Сформировать знания и умения о моделировании. Ознакомить  с профессиями модельера одежды, дизайнера одежды, стилиста. Воспитывать уваженияе к творческим  профессиям.

П) Получат возможность научиться изменять основу выкройки для различных фасонов юбки.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

Выполнение эскизных зарисо-

вок национальных костюмов.

 Поиск информации о совре-

менных направлениях моды. Разработка эскизов различных моделей женской одежды.

Моделирование выбранного

фасона швейного изделия.

Использование зрительных

иллюзий для подчеркивания достоинств и маскировки

недостатков фигуры.

П. Работа со справочной литературой, сравнение;    

К. Слушать и слышать собеседника, учителя;

Р.  Планирование организации контроля труда;

Л. Анализ, построение логической цепочки рассуждений.

П.Р. «Моделирование юбки выбранного фасона»

к\п «Моделирование поясного изделия»

И.к. «Моделирование поясного изделия»

29,30

Оформление выкройки поясного изделия. Подготовка выкройки к раскрою

Б) Сформировать знания и умения об оформлении и подготовке выкройки..

П) Получат возможность научиться готовить выкройку к раскрою. 

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

 Расчет количества ткани на

изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особен-

ностей фигуры. Подготовка

выкройки к раскрою.

П. Работа со справочной литературой;

К Умение выделять главное из прочитанного.

Р Принятие учебной цели;

Л. личная ответственность;

П.Р. «Подготовка выкройки юбки»

И.к. «Раскладка выкройки на ткани»

Технология изготовления швейных изделий – 14 часов

31, 32

Подготовка ткани к раскрою.

 Раскрой поясного изделия

Б) Сформировать знания и

умения по подготовке ткани к раскрою,  раскрою швейного изделия. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер

П) Получат возможность определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою, выбирать режим и проводить влажно-тепловую обработку, научиться раскрою.

Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнение раскладки выкро-

ек на ткани.

П. Практическая работа;

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п

Р. Организация рабочего места

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Раскладка выкройки и раскрой юбки»

И.к. «Подготовка ткани к раскрою»

Пл. «Правила раскроя»

33, 34

12

Обработка деталей кроя.

Подготовка к первой примерке

Б) Сформировать знания и

умения по обработке деталей кроя, подготовке к примерке. Отрабатывать точность движений, аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться обрабатывать детали кроя, готовить изделие к примерке.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных опреде-

лений и понятий по теме;

 -Выполнение образцов  машин-

ных стежков, строчек и швов. Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов. Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его

 конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого обору-

дования.  Планирование време-

ни и последовательности вы-

полнения отдельных операций

 и работы в целом.

Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий.

П. Практическая работа;

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п

Р. Организация рабочего места

Л. выражение желания учиться и  трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

П.Р. «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя»

«Обработка деталей кроя»

«Скалывание и сметывание деталей кроя»

И.к. «Обработка деталей кроя»

35, 36

13

Проведение примерки. Исправление недочетов

Б) Сформировать знания и

умения по проведению примерки.  Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться проведению примерки.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных опреде-

лений и понятий по теме;

-Подготовка и проведение при-

мерки, исправление дефектов. и выполнение отделочных работ. --Выполнение безопасных приемов труда.

-Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок

.

П. мыслительный эксперимент;

К. слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. принятие учебной цели;

Л. Самопознание.

П.Р. «Проведение примерки, исправление недочетов»

Пл. «Дефекты

посадки юбки на

фигуре и способы

 их устранения»

37. 38

Обработка после примерки. Вытачки, рельефы, кокетки, боковые швы, средний шов. ВТО

Б) Сформировать знания и

умения по обработке после примерки.  Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться обрабатывать после  примерки, ВТО.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

Стачивание деталей

Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;  

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. Планирование организации контроля труда

Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

П.Р. «Стачивание деталей юбки»

Плакат «Обработка вытачек, кокеток, рельефов»

39, 40

14

Обработка застежки  тесьмой - молнией

Б) Сформировать знания и

умения по обработке застежки тесьмой-молнией.  Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться обрабатывать застежку, ВТО.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Втачивание тесьмы-молнии;

- Проведение влажно-тепловых

 работ;

- Поиск информации в Интернете о об истории создания тесьмы-

молнии;

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;  

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. Планирование организации контроля труда

Л. Личная ответственность;

 .

П.Р. «Втачивание молнии»

И.К. «Технология обработки застежки на тесьму-молнию»

41, 42

15

 Обработка пояса.

Обработка верхнего среза поясного изделия

Б) Сформировать знания и умения по обработке пояса и верхнего среза юбки.

П) Получат возможность обработать пояс и  верхний срез по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Обработка пояса;

-притачивание пояса к верхнему срезу юбки;

- Поиск информации в Интернет

 о значении  об истории создания утюга;

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;  

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. Планирование организации контроля труда

Л. Самопознание.

П.Р. «Обработка пояса и притачивание его к верхнему срезу юбки»

Плакат «Терминология машинных работ»

И.к. «Обработка верхнего среза юбки»

43, 44

16

Обработка нижнего среза. Окончательная отделка. ВТО

Б) Сформировать знания и умения по обработке нижнего среза швом вподгибку с открытым или закрытым срезом или . Развивать внимание и самостоятельность в работе.

П) Получат возможность выполнять обработку нижнего среза юбки  по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Обработка нижнего среза

 швом вподгибку с открытым

срезом;

- Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;  

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. Планирование организации контроля труда

Л. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

П.Р.

 « Обработка нижнего среза

 швом вподгиб

ку с открытым

срезом»

«Окончательная отделка и ВТО»

И.к. «Обработка нижнего среза юбки»

Рукоделие. Художественные ремесла – 10 часов

Виды Машиных  швов. Краевые швы

45, 46

17

Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Национальные традиции

Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства, с характерными чертами  орнамента  народа коми

Сформировать знания о композиции, ритме, симметрии, асимметрии, стилизации,  о видах орнаментов, символике и  цветовых сочетаниях Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности.

П) Получат возможность выполнить эскиз выбранной композиции декоративно-прикладного изделия для кухни.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-. Составление орнаментов  для лоскутного шитья

- Поиск информации в Интернет

 о национальном орнаменте;

- Соблюдение правил ТБ.

П. Анализ;    

К. Умение выделять главное из прочитанного

Р. Планирование организации контроля труда;

Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

П.Р. «Изготовление шаблонов из картона»

«Подбор лоскута для работы в технике лоскутной пластики»

к\п «Виды декоративно-прикладного искусства»

И.к. «Лоскутное шитье»

47, 48

18

Лоскутное шитье.

Технология соединения деталей при лоскутном шитье. ВТО

Б) Ознакомить с историей создания изделий из лоскута, возможность лоскутного шитья, его связью с направлениями современной моды. Сформировать знания и умения о технологии изготовления изделий из лоскута. Развивать самостоятельность мышления.

П) Получат возможность выполнить узор в технике лоскутного шитья по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Обсуждение различных видов техники  лоскутного шитья

- Поиск информации в Интернет

 история лоскутного шитья;

- Соблюдение правил ТБ.

-Изготовление шаблонов из кар

тона или  плотной бумаги. Под

бор лоскутов ткани, соответ-

ствующих по цвету, фактуре,

качеству волокнистого состава.

П. Практическая работа;  

К. Слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. Планирование организации контроля труда;

Л. Самооценка.

П.Р. «Изготовление изделия в технике лоскутного шитья»

И.к. «Технология выполнения лоскутного шитья»

49, 50

18

Окончательная отделка изделий выполненных в технике лоскутного шитья

Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия. Контролю и оценке качества готового изделия.

П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

-Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия;

-Обсуждение наиболее удачных работ.

-Работа в группе.

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность

П.Р. «Окончательная отделка и ВТО»

И.К. «Выполнение влажно-тепловой обработки»

51, 52

19

Свободная роспись по ткани. Художественные особенности: построение композиции, цветовое решение рисунка

Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства – росписью по ткани.

Сформировать знания о композиции, ритме, симметрии, асимметрии, стилизации,  о видах орнаментов, символике и  цветовых сочетаниях Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности.

П) Получат возможность выполнить эскиз выбранной композиции декоративно-прикладного изделия для росписи по ткани..

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Построение статичной, дина-

мичной, симметричной и асимметричной композиций.               -Зарисовка природных мотивов

 с натуры и их стилизация. Организация рабочего места.                   -Создание композиции с изображением пейзажа для пан-

но или платка в технике свобод-

ной росписи по ткани.

- Поиск информации в Интернет

 история происхождения  батика;

- Соблюдение правил ТБ.

П. Поиск и выделение необходимой информациииз различных источников;

К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы;

Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности

П.Р. «Выполнение статичной,динамичной, симмитричной и асиметричной композиций»

«Зарисовка природныхмотивов с натуры и их стилизация»

к\п «Роспись по ткани»

53, 54

Окончательная отделка изделий с росписью. Уход за изделиями с росписью

Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия с росписью.

 Контролю и оценке качества готового изделия.

П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия.

 

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия;

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. Учиться работать по предложенному учителем плану, инструкции;

Л. Формирование навыков ухода за изделиями с росписью, личная ответственность.

П.Р. «Создание композиций с изображением пейзажа для панно или платка в технике свободной росписи».

 

И.К. «Влажно-тепловая обработка»

Раздел 3: Техология ведения  дома – 2 часа

55, 56

20

Уход за одеждой и обувью

Б) Сформировать знания и умения по ремонту и уходу одежды и обуви.

П) Получат возможность научиться ремонту одежды заплатой  по технологическим картам

         

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Ремонт одежды накладной за-

платой;

-Удаление пятен с одежды

- Поиск информации в Интернет

 Полезные советы по удалению пятен различного происхождения;

- Соблюдение правил ТБ

П. Поиск и выделение необходимой информациииз различных источников;

К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы;

Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности.

П.Р. «Выполнение ремонта накладной заплатой»

«Удаление пятен с одежды»

И.К. «Ремонт одежды заплатами»

Плакат «ПТБ»

 

Раздел 4: Электротехнические работы – 2 часа

57, 58

21

Бытовые электроприборы

Б) Сформировать знания и умения по выполнению электромонтажных работ.

П) Получат возможность научиться выполнению подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обсуждение роли электричес-

кой энергии в жизни человека и необходимости ее экономии.

Анализ технических характе-

ристик  энергосберегающих осветительных приборов.

П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников;

К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы;

Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности.

П.Р. «Выполнение механи-

чес кого оконцева

ния, соединения и ответвле

ния проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке»

к\п «Бытовые электропри

боры»

Творческие проекты – 10 часов

59-60

22

Поисковый этап. Выдвижение проблемы.

 Сбор информации

Б) Сформировать знания и умения о обосновании выбора изделия для проекта,  разработке банка идей,

П) Получат возможность обработки проектного материала.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий потеме;

- Поиск идей решения постав-

ленной задачи;

- Расчет затрат на изготовление

Проектного изделия;

- Соблюдение правил ТБ

П. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объектов труда и технологии;

К. Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

Р. Планирование технологического процесса и процесса труда;

Л. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

П.Р. «Обоснование выбора  темы проекта»

к/п «Творческий проект»

Образцы выполненных проектов

61-62

Конструкторский этап. Поиск оптимального решения задачи проекта. Обработка проектного материала

Б) Сформировать знания и умения о выборе лучшего варианта, задачах проекта, последовательности изготовления изделия, эргонометрических требованиях, ТБ.

П) Получат возможность обработки проектного материала

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Выбор оптимального варианта выполнения проекта;

- Обработка проектного материала

П. Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объектов труда;

К. Оформление коммуникационной  и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;  

Р. Проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

Л. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

П.Р. «Работа над проектом по своему плану»

Плакат «ПТБ при ВТО»

63-64

Технологический этап. Изготовление изделия с текущим контролем качества

Б) Сформировать знания и умения о последовательности изготовления изделия (технологическом этапе), эргонометрических требованиях, ТБ.

П) Получат возможность обработки проектного материала

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя;

-Контроль деятельности на технологическом этапе изготовления изделия;

- Соблюдение правил ТБ.

П. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;    

К. Работать в содружестве с учителем и учащимися;

Р. Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов

Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

П.Р. «Обработ

ка проектного материала»

Образцы проектов

65-66

Заключительный этап. Оценка качества выполнения проекта. Оформление проекта

Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия, оформлению проекта. Контролю и оценке качества готового изделия.

П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия, оформить теоретическую часть проекта.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-  Проведение контроля и оценки

качества готового изделия;

- Подсчет материальных затрат

 на изготовление изделия;

- Самооценка;

-Оформление теоретической

части проекта.

П. Обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

К. Обоснование качества выполненной работы у себя и одноклассников;

Р. Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

Л. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации

П.Р. «Оформле

ние проекта»

Образцы проектов

67-68

Защита проекта

Б) Сформировать умения отстаивать свою точку зрения, представлять и защищать результаты своего труда. развивать эстетический вкус. Воспитывать культуру речи и поведение.

П) Получат возможность  публичного  выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов.

- Презентация проекта

П. Выдвижение и формулирование проблемы, поиск и отбор необходимой информации, ее структуирование;

К. Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме;

Р. Подготовка к осуществлению последовательного перехода к самоуправлению в учебной деятельности;

Л. Анализ, построение логической цепочки рассуждений.

П.Р. «Защита проекта»

к\п к пректам

Резервное время – 2 часа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса «Английский язык" (7 класс, авт. Ю.А.Комарова, И.В. Ларионова, К. Макбет) и Календарно-тематическое планирование 7 класс

Даннаая рабочая программа по английскому языку для 7 класса составлена на основе УМК "Английский язык" , авторы Комарова Ю.А., Ларионова И.В, Макбет К. В программе учитываются основные положения прогр...

календарно - тематическое планирование для классов КРО (математика 7 класс)

Тематическое планирование разработано и составлено для 7 класса (VIII вид) рассчитано на 5 часов в неделю( математика 4 часа, геометрия 1 час)...

Календарно-тематическое планирование 8 класс (для коррекционных классов VIII вида)

Календарно-тематическое планирование для специальных (коррекционных) ОУ VIII вида....

Календарно-тематическое планирование 5 класс и урок-повторение презентация 6 класс

Календарно-тематическое планирование 5 класс  Г.В.Дорофеев и др....

Календарно-тематическое планирование 7 класс по предмету "Технология" для неделимых классов

Отличие данной разработки состоит в том, что она учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков, давая им возможность получить первичные представления обо всех разделах про­граммы и профессионал...

Календарно-тематическое планирование 5 класс на основе учебная программы: Английский язык. 5—9 классы: О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова. М.: Дрофа, 2017.

Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы по английскому языку основной общеобразовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом от 01.09.20...