Календарно – тематическое планирование (7 класс)
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)

Календарно – тематическое планирование по технологии (7 класс) "Культура дома" (ФГОС).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kalendarno-tematich._7kl.doc266.5 КБ

Предварительный просмотр:

    

Календарно – тематическое планирование (7 класс)

занятия

дид.

ед.

Дата

проведения урока

Тема урока

Цель по обеспечению достижения  базового и повышенного уровня

Учебная  деятельность

в  рамках урока

Формируемые

УУД:

Познавательные

Коммуникативные

Регулятивные

Личностные

Формы

контроля

Материально – техническое обеспечение урока

корректировка

Раздел 1: Кулинария – 16  часов

1,2

1

Вводный урок.

Вводный инструктаж по ТБ.

Физиология питания

Б) Ознакомить с понятием «Физиология питания».

П) Получат возможность научиться находить необходимую информацию для избежания пищевых отравлений.

Поиск и презентация информа

ции о полезных и вредных микроорганизмах и пищевых отравлениях, заболеваниях, передающиеся через пищу. профилактике инфекций,

перваой помощи при пищевых отравлениях.

П. Перерабатывать полученную информацию, выполнять анализ, делать выводы;          

К. Слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. Учиться высказывать свое предположение на основе работы с материалом учебника;

Л.Смыслообразование – понимание важности приобретаемых знаний; развитие трудовых, эстетических качеств личности.

П.Р. «Определение доброкачественности продуктов органоллептическим и лабораторным способами»

к\п «Полезные и вредные бактерии»

  3, 4

2

Виды теста. Пресное тесто. Начинка для пельменей и вареников.

Б) Ознакомить с видами теста.

 П) Получат возможность научиться правильно изготавливать пресное тесто.

Приготовление пресного теста

начинки для пельменей или вареников.

Раскатывание теста

Вырезание заготовок .

Защипывание краев.

Варка  вареников

Оформление готовых блюд и подача их к столу

 Работа в группе

Соблюдение безопасных

 приемов труда с горячей

 посудой и жидкостью.

П. Поиск и  выделение необходимой информации из различных источников;

К. Планировать и согласованно выполнять совместную деятельность;

Р. Планирование собственной деятельности: составление плена, определение последовательности действий по данным учебника

Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

П.Р. «Изготовление вареников»

к\п «Ассортимент мучных изделий»

плакат «Виды теста»

5, 6

Песочное тесто. Разрыхлители.

Б) Сформировать знания и умения по способу изготовления песочного теста, видам разрыхлителей .

П) Получат возможность научиться приготовлению мучных изделий из песочного теста.

Определение дкаоброкачественности муки органолептическим способом.

Приготовление песочного теста.

Выпечка мучного изделия из  песочного теста.

Работа в группе.

 Соблюдение безопасных

приемов труда с горячей

 посудой и электроприборами.

П.Практическая работа, контроль и оценка процесса приготовления;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя, адекватно реагировать на замечания

Р.  Организация рабочего места, умение пользоваться рецептами;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Приготовление мучного изделия из песочного теста»

пл. «Изделия из песочного теста»

7, 8

Бисквитное тесто.

Слоеное тесто.

Б) Ознакомить с особенностями изготовления бисквитного и слоеного теста .

П) Получат возможность научиться  готовить изделия из бисквитного и слоенного теста.

Органолептическая оценка качества яиц. Приготовление бисквитного теста.

Выпечка мучного изделия из  бисквитного теста.

 Работа в группе.

Определение сроков хранения  изделий из теста.

Соблюдение безопасных

приемов труда с горячей

посудой и электроприборами.

П. Практическая работа, контроль и оценка процесса приготовления.;      

К Умение выделять главное из прочитанного. ;

Р Принятие учебной цели ;

Л.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

П.Р. «Приготовление бисквитного рулета»

пл. «Ассортимент мучных изделий»

9, 10

Заварное тесто. Начинка для изделий

из заварного теста.

Б) Ознакомить с особенностями приготовления заварного теста.

П) Получат возможность научиться  правильно изготавливать заварное тесто и выпекать изделия из него.

Органолептическая оценка качества яиц. Приготовление заварного теста.

Приготовление начинки для выпечки.

Выпечка мучного изделия из  заварного теста.

Работа в группе.

. Соблюдение безопасных

приемов труда с горячими жидкостями посудой и электроприборами.

П.Работа со справочной литературой;      

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.;

Р. Выполнение  правил  гигиены

учебного труда. ;

Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

П.Р. «Приготовление профитролей с творожной начинкой»

  И.к.«Приготовление заварного теста»

11, 12

Дрожжевое тесто. Опарный и безопарный способы.

Б) Ознакомить с опарным и безопарным способом приготовления дрожжевого теста.

П) Получат возможность научиться  правильно выпекать блюда из дрожжевого теста.

.

Определение качества

дрожжей.

Разделка дрожжевого теста.

Выпечка изделий из готового дрожжевого теста.

Освоение безопасных прие-

мов труда.

Работа в группе.

П.Практическая работа, подбор рецептов, контроль и оценка процесса приготовления;        

К. Слушать и слышать собеседника, учителя, адекватно реагировать на замечания

Р.  Организация рабочего места, умение пользоваться рецептами;

Л. Формирование навыков обработки рыбы, адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Определение качества дрожжей»

«выпечка рогаликов из дрожжевого теста»

Плакат

«Дрожжевое

тесто»

13, 14

3

Сладкие блюда. Десерты.

Б) Ознакомить с видами и способом изготовления десерта.

П) Получат возможность научиться  правильно готовить и оформлять десерт.

Знакомство и работа с желатином и крахмалом.

Приготовление десерта с использованием желирующих веществ.

Освоение безопасных

приемов труда.

Работа в группе.

П. Работа со справочной литературой, переработка полученной информации

К. Слушать и слышать

собеседника, учителя

Р. Принятие учебной цели, учиться работать по предложенному учителем плану, инструкции, алгоритму;

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р.

«Разведение желатина и крахмала»

К.п. «Десерты»

15, 16

4

Заготовка продуктов на зиму. Консервирование плодов и ягод.

Б) Ознакомить со способами заготовки продуктов на зиму, консервированием плодов и ягод, способами хранения.

П) Получат возможность

научиться  правильно консервировать плоды и ягоды..

Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающих минималь-

ные потери их вкусовых ка-

честв и пищевой ценности.

   Консервирование плодов и

   ягод.

   Освоение безопасных

   приемов труда.

   Работа в группе

П. Перерабатывать полученную информацию, сравнивать, группировать;                

К. Слушать и слышать собеседника, учителя

Р.  Организация рабочего места;

Л. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

П.Р. «Определение качества плодово-ягодной продукции органолептическим способом»

«Приготовление варенья из яблок»

Плакат «Заготовка продуктов на зиму»

Раздел 2: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 38 часов

17,18

Элементы материаловедения – 2 часа

5

Химические волокна.

Свойства тканей из натуральных и химических волокон.

Б) Сформировать знания и умения о производстве текстильных материалов из химических  волокон.  Ознакомить  с профессиями прядильщицы, ткачихи. Воспитывать уважения к рабочим профессиям.

П) Получат возможность научиться правильно определять волокнистый состав тканей из натуральных и химических волокон.

Исследование свойств

 тканей из химических волокон.

Поиск и презентация инфор-

мации о новых

свойствах современных тка-

ней.

Распознавание видов ткани.

 

П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации;

К Умение выделять главное из прочитанного;

Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника;

Л. Смыслообразо-

вание – понимание важность приобретаемых знаний.

Л.Р.

«Определение волокнистого состава тканей из натуральных и химических волокон »

к/п ь«Химические волокна»

   «Коллекция

тканей

натурального и химического  

происхождения»

Элементы машиноведения – 2 часа

19, 20

6

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации.

Б) Ознакомить с соединениями деталей в  универсальной швейной  машине.  способом образования челночного стежка,  характеристиками, безопасной работе на швейной машине.  Сформировать знания о приспособлениях малой механизации. машины.  Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию.

П) Получат возможность научиться  работать с использование средств малой механизации.

.

Поиск и презентация инфор-

мации об истории развития швейных машин.

 Анализ конструкции бытовой швейной  машины,  выявление в ней механизмов  преобразования движения.

Использование средств

 малой механизации.

П. делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике, оглавлениях, в условных обозначениях ;      

К. Слушать и понимать речь других, учиться работать в паре ;

Р.  Организация рабочего места;

Л. определять и высказывать под руководством учителя самые простые, общие для всех правила поведения при сотрудничестве.

П.Р. «Выстегивание образца с утепляющей прокладкой с использованием специальной лапки»

  к/п

«Швейная

 машина. Устройство и уход»

И.к. «Использование средств малой механизации»

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом – 8 часов

21, 22

7

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии.  Снятие мерок.

Б) Ознакомить с видами плечевой  одежды, создании одежды с учетом зрительных иллюзий. Сформировать знания и умения о фигуре человека и ее измерение, правилах снятия мерок,  конструировании и  моделировании.

П) Получат возможность научиться правильно снимать мерки для построения чертежа плечевого изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

Анализ особенностей фигуры человека различных типов.

Снятие мерок с фигуры чело

века и запись результатов измерений.

.

П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации;

К Умение выделять главное из прочитанного;

Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника;

Л. Смыслообразо-

вание – понимание важность приобретаемых знаний.

П.Р.

 «Снятие мерок и запись результатов измерений»

И.к. «Снятие

мерок».

И.к. «Расчет конструкции

чертежа»

Плакат «Правила

снятия мерок»

23, 24

 Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом  в  М 1: 4.

Построение чертежа в натуральную величину

Б) Сформировать знания и умения о правилах  построения и оформления чертежей швейных изделий.

П) Получат возможность научиться рассчитать конструкцию чертежа юбки  по расчетным формулам, выполнять чертеж.

 -Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных опреде-

лений и понятий по теме;

Построение чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

П. Практическая работа ;      

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.;

Р. Планирование собственной деятельности;

Л. Развитие трудо- вых, эстетических качеств личности .

П.Р. «Построение основы чертежа в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам»

И.к. «Построение чертежа юбки»

Плакат «Чертеж юбки».

25, 26

8

Моделирование плечевого изделия.

Построение чертежа воротника.

Б) Сформировать знания и умения о моделировании. Ознакомить  с профессиями модельера одежды, дизайнера одежды, стилиста. Воспитывать уваженияе к творческим  профессиям.

П) Получат возможность научиться изменять основу выкройки для различных фасонов юбки.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

Выполнение эскизных зарисо-

вок национальных костюмов.

 Поиск информации о совре-

менных направлениях моды. Разработка эскизов различных моделей женской одежды.

Моделирование выбранного

фасона швейного изделия.

Использование зрительных

иллюзий для подчеркивания достоинств и маскировки

недостатков фигуры.

П. Работа со справочной литературой, сравнение;    

К. Слушать и слышать собеседника, учителя;

Р.  Планирование организации контроля труда;

Л. Анализ, построение логической цепочки рассуждений.

П.Р. «Моделирование юбки выбранного фасона»

к\п «Моделирование поясного изделия»

И.к. «Моделирование поясного изделия»

27, 28

9

Оформление выкройки плечевого изделия. Подготовка выкройки к раскрою

Б) Сформировать знания и умения об оформлении и подготовке выкройки..

П) Получат возможность научиться готовить выкройку к раскрою. 

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

 Расчет количества ткани на

изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особен-

ностей фигуры. Подготовка

выкройки к раскрою.

П. Работа со справочной литературой;

К Умение выделять главное из прочитанного.

Р Принятие учебной цели;

Л. личная ответственность.

П.Р. «Подготовка выкройки юбки»

И.к. «Раскладка выкройки на ткани»

Технология изготовления швейных изделий – 14 часов

29, 30

10

Подготовка ткани к раскрою.

 Раскрой плечевого изделия

Б) Сформировать знания и

умения по подготовке ткани к раскрою,  раскрою швейного изделия. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер

П) Получат возможность определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою, выбирать режим и проводить влажно-тепловую обработку, научиться раскрою.

Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою.

Выполнение раскладки выкро-

ек на ткани.

П. Практическая работа;

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п

Р. Организация рабочего места

Л. Адекватное реагирование на трудности.

П.Р. «Раскладка выкройки и раскрой юбки»

И.к. «Подготовка ткани к раскрою»

Пл. «Правила раскроя»

31, 32

11

Обработка деталей кроя.

Подготовка к первой примерке

Б) Сформировать знания и

умения по обработке деталей кроя, подготовке к примерке. Отрабатывать точность движений, аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться обрабатывать детали кроя, готовить изделие к примерке.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных опреде-

лений и понятий по теме;

 -Выполнение образцов  машин-

ных стежков, строчек и швов. Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов. Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его

 конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого обору-

дования.  Планирование време-

ни и последовательности вы-

полнения отдельных операций

 и работы в целом.

Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий.

П. Практическая работа;

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п

Р. Организация рабочего места

Л. выражение желания учиться и  трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

П.Р. «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя»

«Обработка деталей кроя»

«Скалывание и сметывание деталей кроя»

И.к. «Обработка деталей кроя»

33, 34

12

Проведение примерки. Исправление недочетов

Б) Сформировать знания и

умения по проведению примерки.  Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться проведению примерки.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных опреде-

лений и понятий по теме;

-Подготовка и проведение при-

мерки, исправление дефектов. и выполнение отделочных работ. --Выполнение безопасных приемов труда.

-Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок

П. мыслительный эксперимент;

К. слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. принятие учебной цели;

Л. Самопознание.

П.Р. «Проведение примерки, исправление недочетов»

Пл. «Дефекты

посадки плечевого изделия на

фигуре и способы

 их устранения»

35, 36

13

Обработка после примерки. Плечевые швы.

Б) Сформировать знания и

умения по обработке после примерки.  Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться обрабатывать после  примерки, ВТО.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Стачивание деталей

- Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;  

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. Планирование организации контроля труда

Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

П.Р. «Стачивание деталей плечевого изделия»

Плакат «Обработка вытачек, кокеток, рельефов»

37, 38

14

Обработка низа рукавов.  

Б) Сформировать знания и

умения по обработке низа рукавов вподгибку с открытым и закрытым срезом.  Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться обрабатывать низ рукава, ВТО.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Краевые швы;

- Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия

- Соблюдение правил ТБ.

.

39, 40

15

Обработка боковых швов.

Б) Сформировать знания и

умения по обработке боковых швов.  Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ.

П) Получат возможность научиться обрабатывать боковы е швы, ВТО.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Стачные швы;

- Проведение влажно-тепловых

 работ;

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;  

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. Планирование организации контроля труда

Л. Личная ответственность;

 .

П.Р. «Обработка боковых швов»

И.К. «Выполнение соединительных швов»

41, 42

16

 Обработка горловины. Обтачка, окантовка, косая бейка.

Б) Сформировать знания и умения по обработке горловины.

П) Получат возможность обработать горловину выбранным способом.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Обработка горловины;

- Поиск информации в Интернет

 о значении  об истории создания утюга;

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;  

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. Планирование организации контроля труда

Л. Самопознание.

П.Р. «Обработка горловины»

Плакат «Терминология машинных работ»

И.к. «Обработка горловины окантовкой, косой бейкой, обтачкой»

43, 44

17

Обработка нижнего среза. Окончательная отделка. ВТО

Б) Сформировать знания и умения по обработке нижнего среза швом вподгибку с открытым или закрытым срезом или . Развивать внимание и самостоятельность в работе.

П) Получат возможность выполнять обработку нижнего среза юбки  по технологическим картам.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Обработка нижнего среза

 швом вподгибку с открытым или закрытым   срезом;

- Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия

- Соблюдение правил ТБ.

П.Практическая работа;  

К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.  

Р. Планирование организации контроля труда

Л. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

П.Р.

 « Обработка нижнего среза

 швом вподгиб

ку с открытым

срезом»

«Окончательная отделка и ВТО»

И.к. «Обработка нижнего среза вподгибку»

Рукоделие. Художественные ремесла – 10 часов

Виды Машиных  швов. Краевые швы

44, 45

18

Вязание крючком. Национальные традиции. Инструменты, приспособления. Цепочка воздушных петель.

Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства, с характерными чертами  вязания.

Сформировать знания о способах вязания.   Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности.

П) Получат возможность выполнить цепочку воздушных петель.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-. Составление орнаментов  для лоскутного шитья

- Поиск информации в Интернет

 о национальных способах вяза

ния;

- Соблюдение правил ТБ.

П. Анализ;    

К. Умение выделять главное из прочитанного

Р. Планирование организации контроля труда;

Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

П.Р. «Набор воздушных петель.»

«Подбор ноток и крючков для вязания»

к\п «Виды декоративно-прикладного искусства»

И.к. «Вязание крючком»

47, 48

Виды петель. Условные обозначения, схемы вязания крючком.

Б) Ознакомить с историей вязания, его связью с направлениями современной моды. Сформировать знания и умения о технологии изготовления столбиков, столбиков с накидом. Развивать самостоятельность мышления.

П) Получат возможность выполнить образец вязания крючком с использованием схем.  

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Обсуждение различных видов вязания;

- Поиск информации в Интерне

Те обстории возникновения вязания;

- Соблюдение правил ТБ.

-Изготовление шаблонов из кар

тона или  плотной бумаги. Под

бор лоскутов ткани, соответ-

ствующих по цвету, фактуре,

качеству волокнистого состава.

П. Практическая работа;  

К. Слушать и слышать собеседника, учителя;

Р. Планирование организации контроля труда;

Л. Самооценка.

П.Р. «Изготовление  образцов столбиков и столбиков с накидом»

И.к. «Схемы вязания крючком»

49, 50

 Изготовление образцов, связанных крючком. ВТО вязанных изделий.

Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия. Контролю и оценке качества готового изделия.

П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

-Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия;

-Обсуждение наиболее удачных работ.

-Работа в группе.

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. выбор способов деятельности;

Л. личная ответственность

П.Р. «Окончательная отделка и ВТО»

И.К. «Выполнение влажно-тепловой обработки»

51, 52

19

Макраме. Техника плетения. Основные узлы и узоры плетения.

Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства – макраме.

Сформировать знания о технике плетения, основных узлов и узоров. Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности.

П) Получат возможность выполнить основные узлы в технике  «макраме»

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

 -Зарисовка узлов и узоров;

. Организация рабочего места.                   –Выполнение узлов (витая цепочка правого и левого вращения);.

- Поиск информации в Интернет

 история происхождения  макраме;

- Соблюдение правил ТБ.

П. Поиск и выделение необходимой информациииз различных источников;

К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы;

Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности.

П.Р. «Выполнение витых узлов правого и левого вращения»

«Зарисовка основных узлов»

к\п «Макраме»

53, 54

Изготовление образцов в технике макраме. Окончательная отделка плетеных изделий.

Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и  изделия в технике «макраме».

 Контролю и оценке качества готового изделия.

П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Выбор режима и выполнение

влажно-тепловой обработки

изделия;

- Соблюдение правил ТБ

П. практическая работа

К. слушать и слышать собеседника, учителя

Р. Учиться работать по предложенному учителем плану, инструкции;

Л. Формирование навыков ухода за изделиями в технике «макраме», личная ответственность.

П.Р. «Создание изделия в технике «макраме»».

И.К. «Влажно-тепловая обработка»

Раздел 3: Технология ведения  дома – 4 часа

55, 56

20

Эстетика и экология жилища.

Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции.

Б) Сформировать знания и умения по оформлению интерьера комнатными растениями.

П) Получат возможность научиться  оформлять интерьер комнатными  растениями  по схемам и рисункам.

         

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Создание композиций из цветов;

- Поиск информации в Интернет

- Полезные советы по уходу за комнатными растениями;

- Соблюдение правил ТБ

П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников;

К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы;

Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности.

П.Р. «Выполнение композиции из  комнатных

растений»

К\п «Аранжировка из комнатных растений»

К/п «Комнатные растения»

57, 58

21

Выбор комнатных растений. Уход за растениями.

Б) Сформировать знания и умения по выбору и уходу за  комнатными растениями.

П) Получат возможность научиться  уходу за комнатными  растениями. .

         

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Уход за  цветами;

- Поиск информации в Интернет

- Полезные советы по уходу за комнатными растениями;

- Соблюдение правил ТБ

П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников;

К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы;

Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности.

П.Р. Уход за комнатными растениями»

 

Раздел 4: Электротехнические работы – 2 часа

59, 60

22

Электроосветительные приборы. Электронагрева-

тельные приборы.

Б) Сформировать знания  по электроосветительным и электронагревательным приборам .

П) Получат возможность научиться выполнению подключать электроосветительные электронагрвательные приборы.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Обсуждение роли электричес-

кой энергии в жизни человека и необходимости ее экономии.

-Анализ технических характе-

ристик  электроосветительных и электронагревательных  приборов.

П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников;

К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы;

Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности.

П.Р. «Изучение ассортимента современных осветительных приборов и бытовой техники»

к\п «Бытовые электропри

боры»

Раздел 5: Творческие проекты – 10 часов

61, 62

23

Поисковый этап. Выдвижение проблемы.

 Сбор информации

Б) Сформировать знания и умения о обосновании выбора изделия для проекта,  разработке банка идей,

П) Получат возможность обработки проектного материала.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий потеме;

- Поиск идей решения постав-

ленной задачи;

- Расчет затрат на изготовление

Проектного изделия;

- Соблюдение правил ТБ

П. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объектов труда и технологии;

К. Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

Р. Планирование технологического процесса и процесса труда;

Л. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.

П.Р. «Обоснование выбора  темы проекта»

к/п «Творческий проект»

Образцы выполненных проектов

63, 64

Конструкторский этап. Поиск оптимального решения задачи проекта. Обработка проектного материала

Б) Сформировать знания и умения о выборе лучшего варианта, задачах проекта, последовательности изготовления изделия, эргонометрических требованиях, ТБ.

П) Получат возможность обработки проектного материал

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Выбор оптимального варианта выполнения проекта;

- Обработка проектного материала

П. Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объектов труда;

К. Оформление коммуникационной  и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;  

Р. Проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

Л. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

П.Р. «Работа над проектом по своему плану»

Плакат «ПТБ при ВТО»

65, 66

Технологический этап. Изготовление изделия с текущим контролем качества

Б) Сформировать знания и умения о последовательности изготовления изделия (технологическом этапе), эргонометрических требованиях, ТБ.

П) Получат возможность обработки проектного материала

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя;

-Контроль деятельности на технологическом этапе изготовления изделия;

- Соблюдение правил ТБ.

П. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;    

К. Работать в содружестве с учителем и учащимися;

Р. Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов

Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

П.Р. «Обработ

ка проектного материала»

Образцы проектов

67-68

Заключительный этап. Оценка качества выполнения проекта. Оформление проекта

Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия, оформлению проекта. Контролю и оценке качества готового изделия.

П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия, оформить теоретическую часть проекта.

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

-  Проведение контроля и оценки

качества готового изделия;

- Подсчет материальных затрат

 на изготовление изделия;

- Самооценка;

-Оформление теоретической

части проекта.

П. Обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

К. Обоснование качества выполненной работы у себя и одноклассников;

Р. Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

Л. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации

П.Р. «Оформле

ние проекта»

Образцы проектов

69, 70

Защита проекта

Б) Сформировать умения отстаивать свою точку зрения, представлять и защищать результаты своего труда. развивать эстетический вкус. Воспитывать культуру речи и поведение.

П) Получат возможность  публичного  выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов.

- Презентация проекта

П. Выдвижение и формулирование проблемы, поиск и отбор необходимой информации, ее структуирование;

К. Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме;

Р. Подготовка к осуществлению последовательного перехода к самоуправлению в учебной деятельности;

Л. Анализ, построение логической цепочки рассуждений.

П.Р. «Защита проекта»

к\п к пректам


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса «Английский язык" (7 класс, авт. Ю.А.Комарова, И.В. Ларионова, К. Макбет) и Календарно-тематическое планирование 7 класс

Даннаая рабочая программа по английскому языку для 7 класса составлена на основе УМК "Английский язык" , авторы Комарова Ю.А., Ларионова И.В, Макбет К. В программе учитываются основные положения прогр...

календарно - тематическое планирование для классов КРО (математика 7 класс)

Тематическое планирование разработано и составлено для 7 класса (VIII вид) рассчитано на 5 часов в неделю( математика 4 часа, геометрия 1 час)...

Календарно-тематическое планирование 8 класс (для коррекционных классов VIII вида)

Календарно-тематическое планирование для специальных (коррекционных) ОУ VIII вида....

Календарно-тематическое планирование 5 класс и урок-повторение презентация 6 класс

Календарно-тематическое планирование 5 класс  Г.В.Дорофеев и др....

Календарно-тематическое планирование 7 класс по предмету "Технология" для неделимых классов

Отличие данной разработки состоит в том, что она учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков, давая им возможность получить первичные представления обо всех разделах про­граммы и профессионал...

Календарно-тематическое планирование 5 класс на основе учебная программы: Английский язык. 5—9 классы: О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова. М.: Дрофа, 2017.

Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы по английскому языку основной общеобразовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом от 01.09.20...