рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)

Кебелеш Ольга Владимировна

2019-2020

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rab_pr_6_kl_tehnologiya.doc127.5 КБ

Предварительный просмотр:

х. Второй Киевский Кашарский район Ростовская область

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Киевская средняя общеобразовательная школа

УТВЕРЖДАЮ

                           Директор школы

Тимонов Ю.А.

____________

Приказ от _______ № _____

Р А Б О Ч А Я   П Р О Г Р А М М А

учебного курса  технология

Класс: 6

Уровень образования: среднее общее образование

Срок  реализации программы: 2019-2020 г.

Количество часов по учебному плану: всего – 70 ч/год;  2ч/неделю

Планирование  составлено  на основе:

Примерной программы общеобразовательных учреждений.Москва. Просвещение, 2015.

Учебник под редакцией Г.Я. Кожиной О.А. 6  класс. Москва. Дрофа, 2016 г

Рабочую  программу составила   Кебелеш Ольга Владимировна,

учитель физики первой  категории

2019-2020  учебный год

СОГЛАСОВАНО

на заседании МО

Протокол №       от ___________

Руководитель МО

Пироженко Д.С.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

_________Плешакова М.А.

«___»__________ 2019  г

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Должны знать:

-правила техники безопасности на рабочем месте, поведение в мастерской;

-о значении ценности доля человека молока и продуктов из него условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока, о свойствах молочных продуктов;

-о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря использование, призраки свежести рыбы, технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы;

-виды круп бобовых и макаронных изделий правило варки, рассыпчатых, вязких, жидких каш;

-правило противопожарной безопасности способы сохранения продуктов, оббезараживания воды и приготовленья пищи в походе;

-условия и сроки хранения квашеных и соленых продуктов, правила первичной обработки овощей и тары;

-правила раскроя, правила сборки лоскутной техникой, соединения подкладки сосновой;

- выявлять и формулировать проблему,

-причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины, правило регулировки, уход;

- использование компьютера, принтера, сканера при создании схемы для вышивки.

-требование, предъявляемое к легкому, женскому платью, виды отделок для юбки, правила снятие мерок, способы моделирование, подготовки выкройки к раскрою юбки, знать технологическую последовательность обработки юбки;

-особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей, правила ТБ при ВТО;

-правило электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказание первой помощи при поражении током, профессии связанные с электричеством.

Должны уметь:

-рассчитывать количество и состав продуктов;

-выполнять эскизы и подбирать материалы (для лоскутной технике), правила соединения подкладки с основной отличать саржевое и атласное переплетение определять лицевую сторону;

-подбирать иглы и нитки в зависимости от вида ткани, пользоваться способами моделирования;

-вносить коррективы в полученные результаты;

-уметь сметывать юбку, виды машинных швов: стачных, накладных;

-стачивать вытачки, детали кроя, обрабатывать кокетки, складки, застежку молнией;

-применять способы обработки верхнего и нижнего среза юбки;

-выполнять счетные швы, по схемам для вышивки;

- выбирать посильную и необходимую работу, аргументировать, защищать свой выбор, подбирать материалы, для выполнения творческой работы;

-пользоваться литературой, конструировать, моделировать, выполнять намеченные работы, оценивать выполненную работу.

Содержание программы.

Наименование раздела программы

Количество  часов

По рабочей программе

Водный урок.

2

Кулинария. Физиология  питания.

2

Кулинария. Технология приготовления пищи.

10

Кулинария. Заготовка продуктов.

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Лоскутное шитье.

8

ДПИ

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы машиноведения.

4

Оформление интерьера

6

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

16

Технология ведения дома. Уход за одеждой и обувью.

6

Электротехнические работы. Электромонтажные работы.

2

Творческие,  проектные работы.

10

Всего часов.

70

Календарно – тематический план  изучения учебного материала по технологии (девочки) для 6 класса.

Тема урока

Кол-во

часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню                                подготовки обучающихся (результат)

Дата проведения

По плану

ПО факту

Вводный урок. - 2 часа.

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Комбинированный

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта.

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление

О содержании курса и правилах выполнения проекта.

5.09

5.09

Кулинария. Физиология питания.  – 2 часа.

3-4

Минеральные вещества и их значение для здоровья  человека. Суточная потребность чело-веком в минеральных веществах и их содержание в

2

Комбинированный.

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания.

Иметь представление:

- о значении минеральных веществах  для здоровья человека;

- суточной потребности в них.

Уметь рассчитывать количество и состав продуктов.

12.09

12.09

Кулинария. Технология приготовления пищи. – 10 часов.

5-6

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления.

2

Комбинированный.

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления.

Знать:

- о значении и ценностях для человека молока и продуктов из него;

- условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока.

19.09

19.09

7-8

Приготовление блюд из молочных продуктов.

2

Практическая работа.  

Приготовление салатов с применением творога или сыра.

Знать о свойствах молочных продуктов.

Уметь применять эти знания на практике.

26.09

26.09

9-10

Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы.

2

Комбинированный.  

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Знать:

- о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

- признаки свежести рыбы;

- технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы.

3.10

3.10

11-12

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий.

2

Комбинированный.  

Виды круп ,бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых ,вязких и жидких каш и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объёма при варке.

Знать:

-виды круп, бобовых и макаронных изделий.

-правила варки крупяных,  жид

ких и макаронных изделий.

10.10

10.10

13-14

Изделия из жидкого теста

2

Практическая работа.

Виды теста для приготовления блинов, оладий, блинчиков.     Ценность муки.

Знать:

-виды теста для приготовления блинов, оладий, блинчиков.

Уметь:

-применять на практике.

17.10

17.10

Кулинария. Заготовка продуктов.-  2 часа.

15-16

Сладкие блюда и напитки.  Приготовление сладких блюд  и напитков.

2

Комбинированный.Практическая работа.

Продукты, используемые для приготовления сладких блюд и напитков. Главный компонент для приготовления киселя.

Знать продукты для приготовления сладких блюд  и напитков.

Уметь применять знания на практике.

24.10

24.10

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Лоскутное шитьё. - 8 часов.

17-18

Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике.

2

Практическая работа.

История создания изделий из лоскута. Понятия об орнаменте, симметрии и ассиметрии в композиции. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода. Инструменты и материалы. Подготовка к работе.

Иметь представление о технике пэчворка (лоскутного шитья), орнаменте, симметрии и композиции.

 Уметь выполнять эскизы, подбирать материалы и инструменты.

7.11

7.11

19-20

Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы.

2

Практическая работа.

Правила деления элементов орнамента на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка.

Знать о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей.

14.11

14.11

21-22

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье.

2

Практическая работа.  

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия.

Знать правила сборки полотна. Уметь ими пользоваться.

21.11

21.11

23-24

Соединение лоскутной основы с подкладкой

2

Практическая работа.

Особенности соединения лоскутной основы с подкладной.

Знать правила соединения подкладки с основой.

Уметь выполнять эти правила.

28.11

28.11

ДПИ. - 2 часа.

25-26

Художественные ремесла.

Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Орнамент

2

Комбинированный.  Лабораторная работа.

С помощью учителя:

— создавать мысленный образ объекта с учётом поставленной конструкторско-технологической задачи или с целью передачи определённой художественно-эстетической информации; воплощатьмысленный образ в материале с опорой (при необходимости) на графические изображения, соблюдая приёмы безопасного и рационального труда;

Иметь участвовать в совместной творческой деятельности при выполнении учебных практических работ и реализации несложных проектов: в принятии идеи, поиске и отборе необходимой информации, создании и практической реализации окончательного образа объекта, определении своего места в общей деятельности;

Уметь:

обобщать (структурировать) то новое, что открыто и усвоено на уроке

5.12

5.12

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Элементы машиноведения. - 4 часа.

27-28

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани.

2

Комбинированный.  

Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани.

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы и нити в зависимости от вида ткани.

12.12

12.12

29-30

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины.

2

Комбинированный.  Практическая работа.

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной.

Знать:

- причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

- правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной.

19.12

19.12

Оформление интерьера. - 6 часов.

31-32

Интерьер и планировка кухни-столовой.

2

Комбинированный.  Практическая работа.

Планирование интерьера на кухни, столовой.

Уметь:

вносить коррективы в полученные результаты

26.12

26.12

33-34

Бытовые электроприборы на кухне.

2

Комбинированный.  Практическая работа.

Использование электроприборов на кухне. Уход и чистка электроприборов.

Уметь:

использовать электроприборы.

Знать:

применение электроприборов

16.01

16.01

35-36

Творческий проект «Планирование кухни-столовой».

2

Комбинированный.  Практическая работа.

Работа над творческим проектом. Составление плана проекта.

Знать:

план своей кухни

Уметь:

вносить коррективы в полученные результаты

23.01

23.01

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.  – 16 часов.

37-38

Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой изделия.

2

Комбинированный.  Практическая работа.

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску.

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань.

30.01

30.01

39-40

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

2

Практическая работа.

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек.

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек.

6.02

6.02

41-42

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

2

Практи-ческая работа.

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

Уметь сметывать детали кроя.

13.02

13.02

43-44

Подготовка издели к примерке. Примерка, выявление дефектов и их исправление.

2

Комбинированный.  Практическая работа.

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов.

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов.

20.02

20.02

45-46

Выполнение образцов поузловой обработки деталей изделия. Технология их выполнения.

2

Комбинированный.  Практическая работа.

Назначение, технология выполнения поузловой обработки юбки.

Знать назначение, технологию выполнения поузловой обработки.

Уметь их выполнять.

27.02

27.02

47-48

Обработка переднего и заднего полотнища изделия  на швейной машинке. Обработка боковых швов.

2

Практическая работа.

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя обработки  застёжки.

Уметь  стачивать вытачки, обрабатывать кокетки ,складки, застёжку.

5.03

5.03

49-50

Обработка верхнего и нижнего срезов изделия.

2

 Практическая работа.

Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки.

Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки.

12.03

12.03

51-52

Особенности влажно- тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия.

2

Комби-ниро-ванный.  Практическая работа.

Особенности влажно- тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества.

Знать:

- особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

- правила ТБ при ВТО.

19.03

19.03

Технология ведения дома. Уход за одеждой и обувью. - 6 часов.

53-54

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

2

Комбинированный.

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Знать средства ухода и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки.

2.04

2.04

55-56

Понятие о композиции в интерьере.

2

Комбинированный

Интерьер квартиры. Функциональные зоны и квартиры.

Знать что такое  Интерьер квартиры, зоны в квартире. Уметь применять на практике.

9.04

9.04

57-58

Отделка квартиры. Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена Жилища.

2

Комбинированный

Что понимают под отделкой квартиры, материалы, применяемые для отделки. Виды уборки.

Знать декоративное оформление помещений, виды уборки. Уметь применять на практике.

16.04

16.04

Электротехнические работы. Электромонтажные работы. - 2 часа.

59-60

Электротехнические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством.

2

Комбинированный.

Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством.

Знать:

-правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током;

-профессии,                       связанные с          электричеством

23.04

23.04

Творческие, проектные работы. – 10 часов.

61-62

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.  

2

Комбинированный.    

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждения, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу

-аргументировано защищать свой выбор

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

30.04

30.04

63-64

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

Комбинированный.

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

-пользоваться необходимой литературой

-подбирать все необходимое для выполнения идеи.

7.05

7.05

65-66

Этапы выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

Практическая работа.

Организационно – подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументированно защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

14.05

14.05

67-68

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)  

2

Комбинированный.

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия.  

Уметь:

-конструировать и моделировать

-выполнять намеченные работы.

21.05

21.05

69-70

Резерв

2

28.05

28.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...