Рабочая программа по технологии 8 класс
рабочая программа по технологии (8 класс)

Ледяева Елена Юрьевна

Рабочая программа составлена Рабочая программа составлена в соответствии с программой основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд», автор О. А. Кожина, Сборник  рабочие программы. Технология.5-8классы: учебно-методическое пособие/ Сост. Е.Ю. Зеленецкая - Москва: Дрофа 2015

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiya_8_klass_2019-2020.doc179.5 КБ

Предварительный просмотр:

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
  • овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера;
  • формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. 

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных

высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

 в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.


Содержание программы

8 КЛАСС

Раздел  1. «Кулинария» (4 ч)

Тема 1. Физиология питания (1ч)

Теоретические сведения. Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека.

Лабораторно-практические и практические работы.

1.      Расчет  калорийности блюд.

2.     Составление суточного меню.

Тема 2. Блюда национальной кухни (1 ч)

Теоретические сведения. Блюда  национальной кухни, соответствующие традициям данного региона.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Выполнение эскизов художественного оформления национальных блюд.
  2. Выбор блюд для национального праздника.

Тема 3. Сервировка стола. (1 ч)

Теоретические сведения. Способы  подачи готовых блюд к столу. Сервировка стола, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Правила поведения за столом и приёма гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Сервировка стола.
  2. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов.
  3. Изготовление приглашений.

 Тема 4. Заготовка продуктов. Упаковка пищевых продуктов. (1 ч)

Теоретические сведения. Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастерилизацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях.

Первичная обработка фруктов и ягод. Технология приготовления консервов из фруктов и ягод, условия максимального сохранения витаминов. Условия и сроки  хранения.

Особенности упаковки пищевых продуктов. Штриховой код. Правила его чтения.

Лабораторно-практические и практические работы.

 1. Первичная обработка яблок или груш для компота.

 2. Чтение информации на этикетке упакованного товара.

                 

 Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (17 ч)

Тема 1.     Конструирование и моделирование плечевого изделия   (6 ч)

Теоретические сведения. Основные направления современной моды. Народный костюм. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия. Условные обозначения мерок. Чтение чертежа. Зрительные иллюзии в одежде. Особенности моделирования плечевых изделий.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1.  Снятие мерок и запись результатов измерений.
  2.  Моделирование плечевого изделия.
  3. Эскизная разработка модели швейного изделия.
  4. Выбор художественного оформления.
  5. Подготовка выкройки.

 Тема 2. Технология изготовления плечевого изделия (4 ч) 

Теоретические сведения. Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение.   Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Изготовление образцов машинных швов.
  2.  Изготовление образцов поузловой обработки плечевых швейных изделий.

Тема 3. Рукоделие.  (7 ч)

Теоретические сведения.

Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.  

Технология выполнения петель различными способами. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам.

Валяние. История валяния. Инструменты, оборудование и материалы для валяния. Ассортимент изделий, выполненных в технике валяния.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Выполнение образцов  в технике вязания на спицах.
  2. Изготовление изделий в технике вязания на спицах.
  3. Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев. Изготовление простых изделий в технике плетения.

Раздел 3. Технология ведения дома (5 ч)

Тема 1. Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов. (4 ч)

Теоретические сведения. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки.
  2. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
  3. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.

Тема 2. Ремонт помещений. (1 ч)

Теоретические сведения. Характеристика распространённых технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.

Лабораторно-практические и практические работы.

1.  Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни).

2.  Подбор строительно-отделочных материалов для ремонта помещения.

Раздел 4. Электротехнические работы (1 ч)

Тема1. Электротехнические устройства. (1 ч)

        Теоретические сведения. Бытовые электрические  обогреватели. Электродвигатели постоянного и переменного тока.

 Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Подбор бытовых электроприборов по их мощности.
  2.  Выбор телевизора: с электронно-лучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.

Раздел 5. Современное производство и профессиональное образование (1 ч)

Тема1. Сферы производства и разделение труда. (1 ч)

        Теоретические сведения. Сферы и отрасли современного производства. Влияние техники и технологии на виды и содержание труда. Разделение труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника.

Лабораторно-практические и практические работы.

1. Определение сферы интересов.

 2. Определение темперамента.

Раздел 6. Творческие проекты (5 ч)

  1. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
  2. Изготовление сувениров.
  3. Изготовление ажурного изделия.
  4. Организация и проведение праздника (юбилей, День рождения, Масленица и др.)
  5. Резервное время (1 ч)

Содержание предмета

Модуль, раздел

Количество учебных часов

Количество учебных часов (факт)

  1. Кулинария

28

4

1.1 Физиология питания

2

1

1.2 Блюда из птицы

4

1.3 Блюда национальной кухни

2

1

1.4 Сервировка стола

2

1

1.5 Заготовка продуктов. Упаковка пищевых продуктов

4

1

  2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

32

17

    2.1  Конструирование и моделирование плечевого изделия

8

6

    2.2  Технология изготовления плечевого изделия

4

4

    2.3  Рукоделие

10

7

  3. Технология ведения дома

8

5

    3.1   Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов

4

4

    3.2   Ремонт помещений

4

1

  4. Электротехнические работы

2

1

    4.1   Электротехнические устройства

2

1

  5. Современное производство и профессиональное образование

6

1

     5.1   Сферы производства и разделение труда

6

1

     Творческие проекты

6

5

Резервное время

1

Итого

68

34

В соответствии с Учебным планом МБОУ СШ № 17, утверждённым на 2019-2020 учебный год, рабочая программа составлена из расчёта 34 учебные недели, 1 час в неделю, т.е. на 34 часа в год. Резервное время  отведено за счёт уплотнения учебного материала  и составляет 1 час на случай возникновения неблагоприятных климатических условий и карантинных мероприятий. При отсутствии необходимости резервного времени 1 час будет использован в конце учебного года на выполнение творческого проекта.

Всего

Теоретические

занятия

Контрольные занятия

Лабор, практ, экскурсии и др.

Раздел 1. Кулинария (4 часа)

1

Инструктаж по безопасной работе. Физиология питания.

1

1

2

Блюда национальной кухни.

1

1

3

Сервировка стола.

1

0.5

0.5

4

Заготовка продуктов. Упаковка пищевых продуктов

1

1

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (17 часов)

5

Народный костюм. Основные направления современной моды.

1

1

1

6

Конструирование плечевых швейных изделий. Снятие мерок.

1

0.5

0.5

7

Моделирование плечевых  швейных изделий.

1

0.5

0.5

8

Эскизная разработка модели швейного изделия.

1

0.5

0.5

9

Выбор художественного оформления изделия.

1

0.5

0.5

10

Подготовка выкройки.

1

0.5

0.5

11

Технология изготовления швейных изделий.

Применение складок в швейных изделиях

1

0.5

0.5

12

Правила обработки кокеток.

1

0.5

0.5

13

Инструктаж по безопасной работе. Изготовление образцов машинных швов.

1

0.5

0.5

14

Изготовление образцов поузловой обработки.

1

0.5

0.5

15

Рукоделие. Вязание на спицах. Инструменты, материалы, принадлежности.

1

1

16

Ассортимент изделий. Правила начала вязания.

1

0.5

0.5

17

Технология выполнения петель различными способами.

1

0.5

0.5

18

Условные изображения. Выполнение образцов.

1

0.5

0.5

19

Окончательная обработка. Уход  за вязаным изделием.

1

0.5

0.5

20

Рукоделие. Валяние.

1

0.5

0.5

21

Выполнение работ в технике фелтинга.

1

0.5

0.5

Раздел 3. Технология ведения дома (5 часов)

22

Семейное хозяйство.

1

1

23

Бюджет семьи.

1

0.5

0.5

24

Потребительские качества товаров и услуг.

1

1

25

Семейное дело.

1

0.5

0.5

26

Ремонт помещений

1

1

Раздел 4. Электротехнические работы (1 час)

27

Электротехнические устройства.

1

1

Раздел 5. Современное производство и профессиональное образование (1 час)

28

Сферы производства и разделение труда.

1

1

Раздел 5. Творческие проекты (6 часов)

29

Творческие проекты.

Поисковый этап.

1

1

30

Творческие проекты.

Конструкторский этап.

1

1

31

Творческие проекты. Технологический

1

0.5

0.5

32

Творческие проекты. Технологический этап

1

0.5

0.5

33

Творческие проекты. Заключительный этап

1

0.5

0.5

34

Резервное время.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...