рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Белоусова Людмила Ивановна

Цели:

-формирование представлений об используемых в современном производстве технологиях;

- формирование приемов ручного и механизированного труда с использованием инструментов, механизмов и машин, бытовой техники;

-  развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, ответственности за результат своей деятельности;

-  воспитание уважительного отношения к людям различных профессий;

- формирование опыта учебно-исследовательской и проектной деятельности.

Задачи:

- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

- технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов,

механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rab._progr._dlya_7_kl.docx64.12 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждении

 Клетнянская средняя общеобразовательная школа №2    

им. Героя Советского Союза Н.В. Можаева

РАССМОТРЕНО                                          СОГЛАСОВАНО                                                                       УТВЕРЖДЕНО  

На заседании МО учителей                   Заместитель директора по УВР                             приказом директора Технологии и ИЗО                                    О.В. Наумцевой /…………./                                         №105/4-О                                                             Протокол № _____                                   «26» августа 2019г.                                                    от «30» августа 2019г

  «__» _______ 20___                      

       

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

для 7 класса основного общего образования

на 2019-2020 учебный год

разработана на основе авторской программы основного общего образования по технологии  А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, 2013 год.

Составитель Белоусова Людмила Ивановна, учитель технологии высшей квалификационной категории

Клетня

2019

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа 7 класса, составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях на текущий учебный год, базисного учебного плана для общеобразовательных организаций Брянской области на текущий учебный год, учебного плана МБОУ Клетнянской  СОШ № 2 им. Героя Советского Союза Н.В.Можаева  п. Клетня на 2019-2020 учебный год (приказ № 105 - О от 30.08. 2019 года), в соответствии с требованиями к результатам основного общего образования.        

Данная рабочая программа составлена на основе программы по технологии «Технология: программа. 5–8 классы / авт.-сост. А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. М. :Вентана-Граф, 2013. – 148 с.» и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту:

•  Синица, Н. В. Технология. Технологии ведения дома. 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. – М. : Вентана-Граф, 2016. – 192 с.

•  Синица, Н. В. Технология. Технологии ведения дома. 7 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, Н. А. Буглаева. – М. : Вентана-Граф, 2016. – 96 с.

•  Синица, Н. В. Технологии ведения дома. 7 класс: методическое пособие / Н. В. Синица. – М. : Вентана-Граф, 2013. – 144 с.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Цели:

-формирование представлений об используемых в современном производстве технологиях;

- формирование приемов ручного и механизированного труда с использованием инструментов, механизмов и машин, бытовой техники;

-  развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, ответственности за результат своей деятельности;

-  воспитание уважительного отношения к людям различных профессий;

- формирование опыта учебно-исследовательской и проектной деятельности.

Задачи:

- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

- технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов,

механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА

Рабочая программа составлена для учащихся 7 класса (ФГОС) основного общего образования МБОУ Клетнянской СОШ № 2 им. Героя Советского Союза Н.В.Можаева п.Клетня по направлению «Технология ведения дома». Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует образовательной программе школы. Учебный курс построен с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательного учреждения. Особенностью программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьер, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

•  культура, эргономика и эстетика труда;

•  получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

•  основы черчения, графики и дизайна;

•  элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

•  знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

•  влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

•  творческая, проектно-исследовательская деятельность;

•  технологическая культура производства;

•  история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

•  распространённые технологии современного производства.

В процессе обучения технологии учащиеся овладеют:

•  умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

•  навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

•  с основными технологическими понятиями и характеристиками;

•  назначением и технологическими свойствами материалов;

•  назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

•  видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

•  профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

•  значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

•  рационально организовывать рабочее место;

•  находить необходимую информацию в различных источниках;

•  выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

•  конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

•  проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

•  планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

•  распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

•  для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

•  формирования эстетической среды бытия;

•  развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

•  организации  индивидуальной  и  коллективной  трудовой  деятельности;

•  изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера.

При изучении предмета «Технология» в 7 классе используются связи данной дисциплины с другими предметами учебного плана:

•  с алгеброй и геометрией – при проведении расчетных операций и графических построений;

•  биологией – при изучении раздела «Кулинария»;

•  физикой – при изучении свойств материалов;

• историей и изобразительным искусством – при освоении технологий художественно-прикладной обработки материалов;

•  информатикой – при использовании возможностей компьютера, в процессе работы в Интернете;

•  ОБЖ – при освоении правил санитарии и гигиены, безопасных приемов труда.

ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Учебный план образовательного учреждения МБОУ Клетнянской СОШ № 2 им. Героя Советского Союза Н.В.Можаева п.Клетня на этапе основного общего образования отводит 70 учебных часов для обязательного изучения предмета «Технология» в 7 классе образовательной области «Технология», из расчета 2 ч в неделю.

        2.ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Личностные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практике; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей;

- развитие трудолюбия и отвесности за результаты своей деятельности;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и возможности членов трудового коллектива;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов Росси и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся;

Метапредметные:

Познавательные УУД:

•  самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

•  поиск и выделение необходимой информации;

•  применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

•  анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

•  синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

•  выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;

•  подведение под понятие, выведение следствий;

•  установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений;

•  построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений;

•  доказательство;

•  выдвижение гипотез и их обоснование.

Коммуникативные УУД:

•  умение слушать и слышать друг друга;

•  умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

•  использование речевых средств для дискуссии и аргументации своей позиции;

•  представление конкретного содержания и сообщение его в письменной и устной форме;

•  умение спрашивать, интересоваться чужим мнением и высказывать своё;

•  определение цели и функций участников, способов взаимодействия; планирование общих способов работы;

•  осуществление обмена знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений;

•  уважительное  отношение  к  партнёрам,  внимание  к  личности  другого.

Регулятивные УУД:

•  целеполагание – постановка учебной задачи на основе соотнесения того,  что  уже  известно  и  усвоено  учащимися,  и  того,  что  еще  неизвестно;

•  планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

•  прогнозирование – предвосхищение результата и уровня знаний, его временных характеристик;

•  контроль  в  форме  сличения  способа  действия  и  его  результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

•  коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата; внесение изменений в результат своей деятельности, исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;

•  оценка – выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено, и того, что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы.

Предметные результаты освоение учащимися предмета «Технология»:

в познавательной сфере

- осознание роли  сущности технологической культуре и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов,  информации, природных объектов; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

- практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности;  

- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации  ИКТ в современном производстве; рациональное использование учебной  и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- овладения средствами и формами графического отображения объектов; методами чтения технологической и инструктивной информации;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;  применение элементов экономии при обосновании технологий и проектов;

- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; элементами научной организации труда;

в трудовой сфере

- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учетом требований технологии;

- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- выбор средств и видов представления технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере

  - оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, осознание ответственности за качество результатов труда;

  - согласование своих  потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  - формирование представлений о мире профессий;

   - стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  в эстетической сфере

   - овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  - рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и элементов научной организации труда;

  - умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества, художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  - рациональный выбор рабочего костюма и опрятность рабочей одежды;

  - участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка; стремление внести красоту в домашний быт;

  в коммуникативной сфере  

- практическое освоение умений устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;  

  - установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  - сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  - адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью;   публичная презентация и защита проекта изделия;

  в физиолого-психологической сфере  

  - развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  - соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учетом технологических требований;

  - сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

На конец обучения в 7 классе.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов».

Учащийся научится:

•  находить в учебной литературе и сети Интернет сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

•  читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

•  выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

•  осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов;

•  изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

•  выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Получит возможность научиться:

•  выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

•   определять и исправлять дефекты швейных изделий;

•  выполнять художественную отделку швейных изделий;

•  изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства.

Раздел «Кулинария».

Учащийся научится:

•  самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, бутерброды, горячие напитки, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Получит возможность научиться:

•  выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

•  экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Учащийся научится:

•  планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

•  представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Получит возможность научиться:

•  организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

•  осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые проекты. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Формы организации учебного процесса:

– сбалансированное соединение традиционных и новых методов обучения, форм уроков: комбинированных, обобщающих уроков; а также нетрадиционных форм уроков: интегрированных, практических занятий, уроков проектной деятельности и др.;

– используется фронтальная, групповая, индивидуальная работа, работа в парах; осуществляется взаимосвязь коллективной (аудиторной) и самостоятельной работы обучающихся.

Формы и средства контроля (система контролирующих материалов для оценки освоения школьниками планируемого содержания).

Текущий и итоговый контроль осуществляется в форме тестов, практических и лабораторно-практических работ, творческих проектов. В программе предусмотрено 18 часов для осуществления проектной деятельности учащихся. На защиту итогового проекта обучающихся 7 класса в программе предусмотрено 2 часа.

3.СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Раздел «Кулинария»

Тема. Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Теоретические сведения. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение качества молока и молочных продуктов.

Тема. Изделия из жидкого теста

Теоретические сведения. Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу.

Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами.

Тема. Виды теста и выпечки

Теоретические сведения. Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки.

Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и песочного теста. Особенности выпечки изделий из них. Профессия кондитер.

Тема. Сладости, десерты, напитки

        Теоретические сведения. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.

Тема. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

         Теоретические сведения. Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.

Лабораторно-практические и практические работа. Разработка меню.

Разработка приглашения на праздник с помощью ПК.

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Тема . Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

      Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.

Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели, диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное.

Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

Лабораторно-практические и практические работ. Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома».

Систематизация коллекции, книг.

Тема. Гигиена жилища

       Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.

Лабораторно-практические и практические работы. Генеральная уборка кабинета технологии.

Подбор моющих средств для уборки помещения.

Раздел «Электротехника»

   Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Робот-пылесос. Понятие о микроклимате. Приборы для создания микроклимата (климатические приборы): кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических приборов.

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении.

Подбор современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема. Свойства текстильных материалов

    Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Тема. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.

Тема. Моделирование швейных изделий

     Теоретические сведения. Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета.

Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование юбки.

Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема. Швейная машина

    Теоретические сведения. Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза.

Лабораторно-практические и практические работы. Уход за швейной машиной: чистка и смазка.

Выполнение потайного подшивания и окантовывания среза с помощью приспособлений к швейной машине.

Тема. Технология изготовления швейных изделий

     Теоретические сведения. Технология изготовления поясного швейного изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание.

Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытым срезом и с открытым срезом.

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Технология обработки односторонней, встречной и байтовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия.

Лабораторно-практические и практические работа. Раскрой проектного изделия.

Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.

Обработка складок.

Подготовка и проведение примерки поясного изделия.

Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза.

Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы.

Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.

Раздел «Художественные ремёсла»

Тема. Ручная роспись тканей

   Теоретические сведения. Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

Тема. Вышивание

     Теоретические сведения. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками.

Выполнение образца вышивки в технике крест.

Выполнение образцов вышивки гладью, французским узелком и рококо.

Выполнение образца вышивки атласными лентами.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема. Исследовательская и созидательная деятельности

   Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Умный дом», «Комплект светильников для моей комнаты», «Праздничный сладкий стол», «Сладкоежки», «Праздничный наряд», «Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленточки» и др.

Перечень вида и количества работ за четверть, полугодие; год.

Вид работы

1-я ч.

(кол-во часов)

2-я ч.

(кол-во часов)

3-я ч.

(кол-во часов)

4-я ч.

 (кол-во часов)

ИТОГО

Тест

1

1

2

1

5

Презентация проектов

1

0

0

1

2

Промежуточная аттестация проводится в форме презентации творческого проекта.

4. Календарно-тематическое планирование

№ урока

Дата проведения

Тема урока

план

факт

  1. Вводное занятие - 2 часа    

1/1-2/2

Первичный инструктаж на рабочем месте. Технология в жизни человека и общества

  1. Технологии домашнего хозяйства - 4 часа

3/1-4/2

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

5/3-6/4

Гигиена жилища

  1. Электротехника - 2час

7/1-8/2

Бытовые электроприборы

  1. Кулинария - 10 часов

9/1-10/2

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

11/3-

12/4

Изделия из жидкого теста

13/5-14/5

Виды теста и выпечки

15/7-

16/8

Сладости, десерты, напитки. Тест

17/9-

18/10

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

  1. Создание изделий из текстильных материалов - 16 часов

19/1-

20/2

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства.

21/3-

22/4

    Швейная машина

23/5-

24/6

Основные машинные операции. Тест

25/7-

26/8

Конструирование швейных  изделий

27/9-

28/10

Моделирование швейных изделий

29/11-

30/12

Технология изготовления поясного швейного  изделия

31/13-

32/14

Поузловая обработка изделия

33/15-

34/16

Окончательная  и влажно-тепловая обработка изделия

  1. Художественные ремесла - 16 часов

35/1-

36/2

Ручная роспись тканей. Технология холодного батика

37/3-

38/4

Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи

39/5-

40/6

Вышивание. Подготовка к вышивке.

41/7-

42/8

Техника вышивания швом крест

43/9-

44/10

Техника вышивания художественной гладью.

45/11-

46/12

Атласная и штриховая гладь.

47/13-

48/14

Швы французский узелок и рококо.

49/15-

50/16

Швы, используемые в вышивке лентами. Тест

  1. Технология творческой и опытнической  деятельности 18 часов

51/1-

52/2

Цели и задачи проектной деятельности. Обоснование выбора проекта

53/3-

54/4

Этапы выполнения проекта. План работы над проектом

55/5-

56/6

Подготовительный этап проекта

Определение затрат на проект 

57/7-

58/8

Технологический этап проекта. Разработка технологической документации

59/9-

60/10

Технологический этап проекта

Изготовление изделия

61/11-

62/12

Технологический этап проекта. Сборка и окончательная отделка изделия

63/13-

64/14

Промежуточная аттестация (проводится в форме презентации творческого проекта).

65/15-

66/16

Аналитический этап проекта.  

67/17-

68/18

 Испытание проектных изделий. Тест

69-70

Экскурсия

Тематическое планирование

п/п

Тема

Количество часов

Количество контрольных работ

(лабораторных, практических)

Вводный урок

1

1/1-

2/2

Первичный инструктаж на рабочем месте. Технология в жизни человека и общества

2

Технологии домашнего хозяйства

4

3/1-

4/2

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере

2

1

5/3-

6/4

Гигиена жилища

2

Электротехника

2

7/1-

8/2

Бытовые электроприборы

2

Кулинария

10

9/1-

10/2

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

2

1

11/3-

12/4

Изделия из жидкого теста

2

13/5-

14/5

Виды теста и выпечки

2

15/7-

16/8

Сладости, десерты, напитки. Тест

2

1

17/9-

18/10

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

2

Создание изделий из текстильных материалов

16

19/1-

20/2

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства.

2

1

21/3-

22/4

    Швейная машина

2

23/5-

24/6

Основные машинные операции. Тест

2

1

25/7-

26/8

Конструирование швейных  изделий

2

27/9-

28/10

Моделирование швейных изделий

2

29/11-

30/12

Технология изготовления поясного швейного  изделия

2

31/13-

32/14

Поузловая обработка изделия

2

1

33/15-

34/16

Окончательная  и влажно-тепловая обработка изделия

2

Художественные ремесла

16

35/1-

36/2

Ручная роспись тканей. Технология холодного батика

2

37/3-

38/4

Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи

2

39/5-

40/6

Вышивание. Подготовка к вышивке.

2

1

41/7-

42/8

Техника вышивания швом крест

2

43/9-

44/10

Техника вышивания художественной гладью.

2

45/11-

46/12

Атласная и штриховая гладь.

2

1

47/13-

48/14

Швы французский узелок и рококо.

2

49/15-

50/16

Швы, используемые в вышивке лентами. Тест

2

Технология творческой и опытнической  деятельности

18

51/1-

52/2

Цели и задачи проектной деятельности. Обоснование выбора проекта

2

53/3-

54/4

Этапы выполнения проекта. План работы над проектом

2

55/5-

56/6

Подготовительный этап проекта

Определение затрат на проект 

2

57/7-

58/8

Технологический этап проекта. Разработка технологической документации

2

59/9-

60/10

Технологический этап проекта

Изготовление изделия

2

1

61/11-

62/12

Технологический этап проекта. Сборка и окончательная отделка изделия

2

63/13-

64/14

Промежуточная аттестация (проводится в форме презентации творческого проекта).

65/15-

66/16

Аналитический этап проекта.  

2

67/17-

68/18

 Испытание проектных изделий. Тест

2

69-70

Экскурсия

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...