Блюда из яиц
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Замятина Юлия Николаевна

технологическая карта урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon blyuda_iz_yaits_5_klass.doc40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Блюда из яиц 

Цели урока:  Познакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц; воспитывать аккуратность, опрятность в работе и трудолюбие.

Этапы урока

Задачи этапа

Дидактические средства

Межпредметные связи

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1

2

3

4

5

6

Организационный

момент

- Проверка посещаемости
учащихся;
-Заполнение классного журнала;
- Проверка готовности учащихся к уроку.

_________

________

- Проверяет посещаемость;
- заполняет журнал;
- проверяет организацию рабочих мест.

Готовят тетради, индивидуальные инструменты и принадлежности

Мотивация изучения темы


Актуализация

знаний по теме урока

Создание ориентировочной основы деятельности. Развитие познавательного интереса



Повторение и закрепление знаний

_________

________

Постановка проблемы:
Каково значение яиц в жизни человека?

Обобщение знаний и практических навыков, полученных ранее - короткий блиц – опрос.

Решают проблему, поставленную учителем, отвечают на вопросы

Сообщение темы и целей урока

               

_________

Презентация Power Point на тему: «Яйца. Блюда из яиц»

________

Обобщает ответы учащихся, формулирует тему и цели урока вместе с учащимися

Записываю тему урока в тетрадь

Изучение новой

темы

- Ознакомить учащихся с видами и ценностью яиц;
- ознакомить учащихся со способами определения свежести и качества яйца;
- Познакомить учащихся с требованиями и  правилами, которые необходимо соблюдать перед употреблением яиц в пищу;
- Ознакомить учащихся с видами блюд из яиц.

Презентация Power Point на тему: «Яйца. Блюда из яиц», инструкционные карты

биология

Объясняет новый материал:

- классификация сырых и вареных  яиц;

- определение доброкачественности яйца;

-  виды блюд из яиц.

Слушают, анализируют, делают записи в тетради с доски по указаниям учителя.

Закрепление

материала

- Систематизация и закрепление полученных знаний;
- закрепить теоретические знания;
- воспитывать внимательность, аккуратность, опрятность и трудолюбие.

Презентация Power Point на тему: «Яйца. Блюда из яиц», инструкционные карты, набор продуктов и кухонный инвентарь

_______

Объясняет выполнение практической работы:

рассказывает, показывает, консультирует, контролирует правильность выполнения работы, соблюдение технологической последовательности, правил ТБ.

Слушают, выполняют задание

Подведение итогов

 

- Анализ и оценка итогов работы учащихся;

- самоанализ.

         

_________

         

________

Подводит итоги. Оценивает деятельность учащихся. Выдает  домашнее задание: принести тетрадь, набор продуктов для выполнения практической работы «Бутерброды»

Отвечают на вопросы, анализируют результаты работы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Презентация Вторые блюда. Значение вторых блюд 7 класс

Дополнительный материал к конспекту урока по СБО 7 класс Вторые блюда. Значение вторых блюд...

Рецепты блюд на английском языке по теме: "Продукты питания. Приготовление блюд."

В данном материале 6 класса по УМК FORWARD  представлены несколько рецептов приготовления простых блюд на английском языке.Этим материалом можно воспользоваться для закрепления лексики по теме и ...