Рабочая программа по технологии ФГОС - 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Хрунова Дарья Алексеевна

Рабочая программа по технологии ФГОС - 7 класс включает в себя:

1.      планируемые результаты освоения учебного предмета, курса;
2.      содержание учебного предмета;
3.      тематическое планирование;
4.      календарно-тематическое планирование;
5.      перечень учебно – методического обеспечения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рабочая программа по технологии, 7 класс, ФГОС ООО на 2019-2020 учебный год

I.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по предмету «Технология»  разработана на основе:

  1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. №1897;
  2. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;
  3. Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию, протокол от 08.04.2015 г. № 1/15;
  4.   Программы основного общего образования по технологии (технология ведения дома), авторской Программы О.А. Кожиной по технологии (М.: «Дрофа»,2014) к учебнику О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 7 класс. М.: Дрофа,  2017. – 256 с.: ил.. Рабочей программы к предметной линии учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы:

  1. Образовательной программы основного  общего образования МКОУ Дубненской  СОШ, утвержденной приказом директора школы от ____ №__.

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии:

  1.  С положением о написании рабочей программы МКОУ Дубненской СОШ, утвержденной приказом директора школы от  _______№___;
  2. С Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 31.03.2014г. №253, с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки РФ от 08.06.2015г. №576 и с последующими изменениями.

Рабочая программа включает в себя:

  1. печатное издание  программ по всеобщей истории к предметной линии учебников учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. Учреждений –   М.: Просвещение, 2011.
  2. планируемые результаты освоения учебного предмета, курса;
  3. содержание учебного предмета;
  4. тематическое планирование;
  5. календарно-тематическое планирование;
  6. перечень учебно – методического обеспечения.

II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

требования

Содержание требований

личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда
  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда
  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

Предметные   в сфере

а) познавательной

1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2.   Распознавание  видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

б) мотивационной

1.  Оценивание своей способности и готовности к труду

2.  Осознание ответственности за качество результатов труда

3.  Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

4.  Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ

в) трудовой деятельности

1.  Планирование технологического процесса

2.  Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности

3.  Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены

4.  Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов

г) физиолого-психологической деятельности

1.  Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов

2.   Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

3.   Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований

4.   Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности

д) эстетической

1.   Основы дизайнерского проектирования изделия

2.   Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»

3.   Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

е) коммуникативной

1.  Формирование рабочей группы для выполнения проекта

  1. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда

  1.  Разработка вариантов рекламных образцов

Выпускник научится:

- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из мяса, различных видов теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;

- изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;

- контролировать ход и результаты выполнения проекта;

- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

- применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

- выполнять художественную отделку швейных изделий;

Выпускник получит возможность научиться:

- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Вводное занятие. Исследовательская и созидательная деятельность.

Правила ТБ. (2 ч).

Основные теоретические сведения

Определение и формулировка проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Практические работы:

Изготовление изделия декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.

Оформление интерьера декоративными растениями. Организация и проведение праздника.

Раздел 1. Кулинария (16 ч.)

Понятия о микроорганизмах. Виды теста. Инструменты и приспособления  для приготовления теста. Приготовление бездрожжевого теста. Приготовление дрожжевого теста. Тесто для пельменей, вареников,  домашней лапши. Приготовление холодных десертов. Приготовление горячих сладких блюд, сервировка десертного стола. Консервирование плодов и ягод

Основные теоретические сведения

Виды теста. Просеивание муки.  Способы приготовления  теста для блинов.  Оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Блины с приправами. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача блинов к столу.

Технология приготовления бездрожжевого и дрожжевого  теста. Влияние количества яиц, соли, масла на консистенцию теста и качество готовых изделий.

Влияние количества жиров и яиц на пластичность теста и рассыпчатость готовых изделий. Правила раскатки песочного теста. Инструмент для раскатки и разделки теста.

Фруктовые начинки и кремы для тортов и пирожных из песочного теста. Ароматизирование песочного теста ванилью, лимонной цедрой, лимонным соком, шоколадом и др. Формование и выпечка изделий из песочного теста (температура выпечки, определение готовности).

Сахар, его роль в кулинарии и питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления желе и муссов. Желирующие вещества. Особенности приготовления пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов.

Тесторезки, ножи и выемки для формования теста. Условия выпекания изделий из пресного слоеного теста, способы определения готовности.

Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления кремов и мороженого. Технология приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ:

Приготовление вареников с начинкой. Выпечка блинов. Выпечка кондитерских изделий из пресного слоеного теста. Выпечка изделий из песочного теста.

Практические работы

Приготовление вареников с начинкой. Выпечка блинов. Выпечка кондитерских изделий из пресного слоеного теста. Выпечка изделий из песочного теста. Приготовление и художественное оформление сладких и десертных блюд.

Раздел 2. Материаловедение (4 ч. )

Химические волокна. Свойства волокон.

Раздел 3. Машиноведение (4 ч.)

Общие сведения о соединение деталей в изделии. Образование челночного стежка.

Приспособление малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий

Раздел 4. Конструирование и моделирование (8 ч.)

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Снятие мерок для построения чертежа. Построение чертежа. Моделирование плечевого изделия. Построение чертежа воротника. История брюк. Снятие мерок, для построение чертежа основы брюк. Построение чертежа основы брюк. Моделирование брюк

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа. Выполнение раскладки выкроек  на различных тканях. Раскрой изделия. Выполнение раскладки выкроек  на различных тканях. Раскрой изделия. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.  Подготовка ткани к раскрою. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа.

Раздел 5. Технология изготовление швейного изделия (8 ч.)

Изготовление блузки с цельнокроеным рукавом. Технология обработки застёжки. Изготовление шорт. Изготовление шорт на притачном поясе.

Основные теоретические сведения

Изготовление блузки с цельнокроеным рукавом, шорт на притачном поясе.  Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Припуски на швы. Правила раскроя. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

Практические работы

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Контроль и оценка качества готового изделия.

Раздел 6. Рукоделие (8 ч.)

Вязание крючком. Макраме.

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Макраме история и применение в современном мире.

Практические работы

 Изготовление образцов вязания крючком и сувениров. Подарка в технике макраме. Работа с журналами мод.

Раздел 7. Технология ведения дома (6 ч.)

Оформление интерьера комнатными растениями. Выбор комнатных растений. Уход за растениями 

Основные теоретические сведения

Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере.

Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Проблема чистого воздуха. Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков. Декоративное цветоводство.

Эстетические требования к составлению букета. Символическое значение цветов.

Практические работы

Эскиз интерьера с комнатными растениями. Эскиз приусадебного участка с декоративными растениями. Изготовление образцов вязания крючком.

 Раздел 8. Электротехника (2 ч. )

Электроосветительные приборы. Электронагревательные приборы.

Сельскохозяйственный  труд  (4 ч.)

Практическая работа: Выращивание рассады цветов, овощных культур. Пересадка рассады  однолетних  цветов, овощных культур.

Практическая работа:  Обработка почвы под овощные растения.

Технологии творческой и опытнической деятельности (4 ч.)

Технологическая карта.  Оформление проектов. Презентация проектов. Итоговое занятие

IV.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Раздел

Количество часов по рабочей программе

1.

Вводный урок

2

2.

Сельскохозяйственный труд

4

3.

Кулинария

16

4.

 Материаловедение

4

5.

Машиноведение

4

6.

Конструирование и моделирование

8

7.

Технология изготовления изделия

8

8.

Технология ведения дома

6

9

Электротехника

2

10.

Сельскохозяйственный труд

4

11.

Технологии творческой и опытнической деятельности

4

ИТОГО

70

IV. КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

Количество часов по разделу и теме

Планируемая дата проведения

Фактическая дата проведения

Наименование разделов и тем

примечание

1-2

Вводное занятие. Исследовательская и созидательная деятельность.  Правила ТБ.

Изучить введение  ст 3-4, записи в тетради

Раздел 1. Кулинария (16 ч.)

3-5

Понятия о микроорганизмах.

Изучить §1 ст 4-8 ответить на вопросы ст 9

6-9

Виды теста. Инструменты и приспособления  для приготовления теста

Изучить §2 ст 9-16  ответить на вопросы ст 17

10-12

Приготовление бездрожжевого теста

Изучить §3  ст 17-22  ответить на вопросы ст 22, выполнить П.р. ст 22-24

13-14

Приготовление дрожжевого теста

Изучить §4 ст 24-29  ответить на вопросы ст 29, выполнить П.р. ст 29-30

15-16

Тесто для пельменей, вареников,  домашней лапши

Изучить §5 ст 30-33  ответить на вопросы ст 34, выполнить П.р. ст 34-36

17-18

Приготовление холодных десертов.

Изучить §6 ст 36-42  ответить на вопросы ст 42, выполнить П.р. ст 42-43

19-20

Приготовление горячих сладких блюд, сервировка десертного стола

Изучить §7 ст 43-47  ответить на вопросы ст 47, выполнить П.р. ст 47-48

21-22

Консервирование плодов и ягод

Изучить §8 ст 49-53, ответить на вопросы ст 53, выполнить П.р. ст 54-56

 Раздел 2. Материаловедение (4 ч. )

23-24

Химические волокна

Изучить §9 ст 57-62 ответить на вопросы ст 62.

25-26

Свойства волокон

Изучить §10 ст 62-66  ответить на вопросы ст 66, выполнить Л.р. ст 66-70

Раздел 3. Машиноведение (4 ч.)

27-28

Общие сведения о соединение деталей в изделии.

 Образование челночного стежка

Изучить §11,12 ст 71-72  ответить на вопросы ст 72,75

29-30

Приспособление малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий

Изучить §31 ст 75-79 ответить на вопросы ст 79, выполнить п.р. ст 79

Раздел 4. Конструирование и моделирование (8 ч.)

31-32

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Изучить §14 ст 80-91  ответить на вопросы ст 91, выполнить творческое задание ст 91

33-34

Снятие мерок для построения чертежа Построение чертежа

Изучить §15,16 ст 91-101  ответить на вопросы ст 94, 101, выполнить п.р. ст 94, 101

35-36

Моделирование плечевого изделия.

 Построение чертежа воротника

Изучить §17,12 ст 102-118  ответить на вопросы ст 113, 119 Выполнить п.р. ст 113, 119

37-38

История брюк.

 Снятие мерок, для построение чертежа основы брюк

Изучить §19-22 ст 119-143 ответить на вопросы ст 125,127, 137, Выполнить п.р. ст 128,137

Раздел 5. Технология изготовление швейного изделия (8 ч.)

39-40

Изготовление блузки с цельнокроеным рукавом

Изучить §23 ст 145-171  ответить на вопросы ст 72,75, 163 Выполнить п.р. ст 145,152,157,168-171

41-42

Технология обработки застёжки

Изучить §24 ст 172-177  Ответить на вопросы ст 177

43-44

Изготовление шорт

Изучить §25 ст 177-194, ответить на вопросы ст 191, Выполнить п.р. ст 178-194

45-46

Изготовление шорт на притачном поясе

Изучить §26 ст 195-201  Ответить на вопросы ст 201

Раздел 6. Рукоделие (8 ч.)

47-48

Вязание крючком

Изучить §27 ст 202-209  Ответить на вопросы ст 209.

49-50

Вязание крючком

Выполнить п.р. ст 209-211

51-52

макраме

Изучить §28 ст 211-223  Ответить на вопросы ст 223.

53-54

макраме

Выполнить п.р. ст 223-225

Раздел 7. Технология ведения дома (6 ч.)

55-56

Оформление интерьера комнатными растениями

Изучить §29 ст 226-233  ответить на вопросы ст 233

57-58

Выбор комнатных растений

Выполнить творческое задание ст 233

59-60

Уход за растениями

Изучить §31 ст 234-235  выполнить проектную работу ст 235

Раздел 8. Электротехника (2 ч. )

61-62

Электроосветительные приборы

Электронагревательные приборы

Изучить §32,33 ст 236-243  выполнить проектную работу ст 243

Сельскохозяйственный  труд  (4 ч.)

63

П.Р. «Выращивание рассады цветов, овощных культур»

Изучить методику выращивания рассады без земли

64

П.Р. «Пересадка рассады  однолетних  цветов, овощных культур»

Изучить методику пересадки рассады, выращенной на ленте

65-66

Обработка почвы под овощные растения.

Изучить методы обработки почвы под овощными растениями

Технологии творческой и опытнической деятельности (4 ч.)

67-68

 Технологическая карта.

Оформление проектов

Выполнить проектную работу

69-70

Презентация проектов. Итоговое занятие

Подготовится к защите проекта

V.ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

  1. Программа

Программа основного общего образования по технологии (технология ведения дома), авторской Программы О.А. Кожиной по технологии (М.: «Дрофа»,2014) к учебнику О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 7 класс. М.: Дрофа,  2017. – 256 с.: ил.. Рабочей программы к предметной линии учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы:

2.  Учебно-методический комплект

Учебник  Технология. Технологии обслуживающий труд. 7 класс.- Кожина О.А., Кудакова Е.Н. – М.: Дрофа, 2017. – 256 с.: ил.

  1. Рабочие программы. Технология. 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2013. – 150с.
  2. Арефьеф И.П. Занимательные уроки по технологии для девочек. М.: Школьная пресса, 2005.
  3. Барылкина Л.П., Соколова С.Е. Технология. М.: Просвещение, 2006
  4. Бобунова И.В. Технология. Поурочные планы. Волгоград:  Учитель,2003.
  5. Егорова Р.И., Монастырская В.П. Учись шить. М.: Просвещение, 1988
  6. Журавкина И. Ткани. М.: Эксмо, 2003
  7. Переверзев Л.Б. Проектный  подход и  требования  к  учителю. М.: Школа-Пресс, 2002
  8. Терешкович Т.А. Словарь моды. Минск.: Хэлтон, 1999.
  9. Чернякова В.Н. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани». М: Просвещение, 2003.
  10. Технология. Дополнительные и занимательные материалы. 5-9 классы. Авторы – составители Л.Д.Караценцева, О.П.Власенко, Волгоград, Учитель, 2009
  11. Технология. Русские традиции при изготовлении различных изделий. 6-8 классы. Автор – составитель И.Г.Норенко, Волгоград, Учитель, 2007
  12. Технология. Уроки с использованием ИКТ, 5-9 классы. Автор – составитель Л.В.Боброва, Волгоград, Учитель, 2009
  13. Технология. Организация проектной деятельности. 5-9 классы. Автор – составитель О.А.Нессонова, Волгоград, Учитель, 2009
  14. Т.П.Лакоценина, Современный урок, интегрированные уроки, Учитель, 2009
  15. К.Н.Поливанова, Проектная деятельность школьников, М., Просвещение, 2008

3. Оснащение кабинета

Учебно-практическое оборудование:

  • швейные машины
  • утюг
  • ножницы
  • холодильник
  • электрический чайник-термос

Технические средства обучения:

  • Экспозиционный экран.
  • Персональный компьютер
  • Образовательные ресурсы (диски).

  1. Список электронных образовательных ресурсов.

  •  Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru
  • Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru
  •  Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru
  • Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //www.sneg.by.ru
  • Академия школы дизайна // www.designacademy.ru
  •  Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru
  • Домоводство.
  • Изонить. Вышивка по картону.
  • Кулинария.
  • Технология. Обслуживающий труд. Практико – ориентированные проекты. 5-8 классы.
  • Учимся поварскому искусству.
  • Учимся шить.
  • Мультимедийные уроки по технологии (7 класс)

Образовательные сайты:

  СОГЛАСОВАНО

СОГЛАСОВАНО                                                 Заместитель директора по УВР

Протокол заседания ШМО                                               ______________  Лусто Г.П.

Естественно-математического цикла                                        _______________                                                          

№ _____ от______________                                                

Руководитель ШМО _________ О.В. Романова


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)

Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...

Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.

Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....

Рабочая программа по технологии 7 класс "Индустриальные технологии"для детей с ОВЗ.ФГОС

Данная рабочая программа разработана для детей находящихся на домашнем обучении (дети с ОВЗ).Программа пропорционально сжата в теоретическом и практическом материале (0,25 часа в неделю) и полностью с...

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»

Рабочая программа составлена  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...