Рабочая программа по технологии ФГОС - 8 класс
рабочая программа по технологии (8 класс)

Хрунова Дарья Алексеевна

Рабочая программа по технологии ФГОС - 8 класс включает в себя:

1.      планируемые результаты освоения учебного предмета, курса;
2.      содержание учебного предмета;
3.      тематическое планирование;
4.      календарно-тематическое планирование;
5.      перечень учебно – методического обеспечения

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рабочая программа по технологии, 8 класс, ФГОС ООО на 2019-2020 учебный год

C:\Users\Admin\Desktop\001.JPG

I.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по предмету «Технология»  разработана на основе:

  1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. №1897;
  2. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;
  3. Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию, протокол от 08.04.2015 г. № 1/15;
  4.   Программы основного общего образования по технологии (технология ведения дома), авторской Программы О.А. Кожиной по технологии (М.: «Дрофа»,2014) к учебнику О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс. М.: Дрофа,  2017. – 256 с.: ил.. Рабочей программы к предметной линии учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы:

  1. Образовательной программы основного  общего образования МКОУ Дубненской  СОШ, утвержденной приказом директора школы от ____ №__.

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии:

  1.  С положением о написании рабочей программы МКОУ Дубненской СОШ, утвержденной приказом директора школы от  _______№___;
  2. С Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 31.03.2014г. №253, с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки РФ от 08.06.2015г. №576 и с последующими изменениями.

Рабочая программа включает в себя:

  1. печатное издание  программ по всеобщей истории к предметной линии учебников учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы: пособие для учителей общеобразоват. Учреждений –   М.: Просвещение, 2011.
  2. планируемые результаты освоения учебного предмета, курса;
  3. содержание учебного предмета;
  4. тематическое планирование;
  5. календарно-тематическое планирование;
  6. перечень учебно – методического обеспечения.

Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Данная программа содержит все темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. Наряду с федеральным компонентом программы реализуется региональный компонент, который представлен следующими темами. В разделе «Кулинария» на преподавание теоретических основ выделены меньшее количество часов, т.к. кабинет технологии не оборудован для проведения работ по кулинарии, практические работы перенесены в домашние условия. Освободившиеся часы будут использованы: на изучение темы «Рукоделие». На изучение темы «Технология изготовления швейных изделий» часы сокращены, т.к. материально - техническая база швейного оборудования школы не позволяет выполнить всем обучающимся запланированные швейные работы в предусмотренные программой сроки. Оставшиеся часа вынесены в тему «Творческие проектные работы» в разделе «Рукоделие».

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личного и общественно значимых продуктов труда;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием

распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства.

На основании требований ФГОС второго поколения в содержании программы предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностные, личностно - ориентированные, универсальные деятельностные подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • овладение способами деятельностей:
  • умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
  • способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
  • умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.

II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

3. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

4. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.

6. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

7. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.

8. Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включаяэнциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.

9. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностнуюили общественно значимую потребительную стоимость.

10. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

11. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

12. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности сточки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

13. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

14. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

15. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;

6) владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

8) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и

технологической культуре производства;

9) применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1) планирование технологического процесса и процесса труда;

2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) планирование последовательности операций и составление технологической карты;

7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

9) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

10) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

11) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

12) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

13) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

14) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

15) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

16) документирование результатов труда и проектной деятельности;

17) расчет себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

5) осознание ответственности за качество результатов труда;

6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

1) дизайнерское конструирование изделия;

2) применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в материале;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления;

10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;

11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современномтворчестве;

16) применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада идр.;

17) применение методов художественного проектирования одежды;

18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

19) соблюдение правил этикета.

В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

4) способность к коллективному решению творческих задач;

5) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

6) способность прийти на помощь товарищу;

7) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В физической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения, по данной программе учащиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к с
  • охранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Учебный предмет в 8 классе рассчитан на 34 часа (1 час в неделю)

С учетом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» обеспечит:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
  • формирование о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование способности экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Вводное занятие. Исследовательская и созидательная деятельность.

Правила ТБ. (1 ч).

Раздел 1. Кулинария (6 ч)

Тема 1:  ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (1 ч)

Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Расчет калорийности блюд. Составление суточного меню.

Тема 2:  БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (2 ч)

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление папильоток.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

1. Первичная обработка птицы.

2. Приготовление блюд из домашней птицы.

Тема 3: БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (1 ч)

Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями данного региона и желаниями учителя и учащихся.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

1. Приготовление блюд национальной кухни по выбору.

2. Презентация блюд национальной кухни.

Тема 4: СЕРВИРОВКА СТОЛА (1 ч)

Приготовление закусок десертов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила поведения за столом и прием гостей. Как дарить и принимать гостей и подарки. Время и продолжительность визита.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

1. Сервировка стола к обеду

2. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов

3. Изготовление приглашений.

Тема 5:  ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (1 ч)

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения). Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

1. Первичная обработка яблок или груш для компота.

2. Подготовка банок и крышек для консервирования.

3. Приготовление сиропа.

4. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (14 ч)

Тема 1: КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (4 + 2 ч)

Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Особенности строения мужской, женской и детской фигуры. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

1. Выполнение эскизных зарисовок национальных костюмов.

2. Эскизная разработка модели спортивной одежды на основе чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом на основе цветовых контрастов.

3. Снятие мерок и запись результатов измерений.

4. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам

5. Моделирование изделия.

6. Расчет количества ткани на изделие.

7. Копирование выкройки из журнала мод, проверка и коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры.

8. Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 2:  ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (8 ч)

Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлицы). Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

1. Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.

2. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.

3. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

4. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

5. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

6. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

7. Обработка низа потайными подшивочными стежками.

Раздел 3 . Технология ведения дома (4 ч)

Тема 1: БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (4 ч)

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

1. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.

2. Выбор способа совершения покупки.

3. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

4. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.

Раздел 4 . Электротехника (1 ч)

Тема 1:  БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ (1 ч)

Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока. Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах.

Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Подбор бытовых электроприборов по их мощности. Выбор телевизора: с электроннолучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.

Раздел 5: Современное производство и профессиональное самоопределение (3 ч)

Тема 1: СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА (3 ч)

Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Приоритетные направления развития техники и технологий. Влияние техники и новых технологий на виды и содержание труда. Понятие о специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Виды учреждений профессионального образования

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Экскурсия на предприятие легкой промышленности. Поиск информации о возможностях и путях получения профессионального образования и трудоустройства. Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями.

Раздел 6 . Технологии творческой и опытнической деятельности - 6 ч

Тема: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (6 ч)

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями.  Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.) Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани. Блюда национальной кухни для традиционных праздников. Изготовление сувенира или декоративного панно в технике ручного ткачества. Эскизы карнавальных костюмов на темы русских народных сказок. Проекты социальной направленности. Эскиз жилой комнаты.

IV.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Раздел

Количество часов по рабочей программе

1.

Вводный урок

1

2.

Кулинария

6

3.

Создание изделий из текстильных материалов

14

4.

Технология ведения дома

4

5.

Электротехника

1

6.

Современное производство и профессиональное самоопределение

3

7.

Технологии творческой и опытнической деятельности

6

ИТОГО

36

IV. КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

Количество часов по разделу и теме

Планируемая дата проведения

Фактическая дата проведения

Наименование разделов и тем

примечание

1

Вводное занятие. Исследовательская и созидательная деятельность.  Правила ТБ.

Раздел 1. Кулинария (6 ч.)

2

Физиология питания

3-4

Блюда из птицы

5

Блюда национальной кухни

6

Сервировка стола

7

Заготовка продуктов. Пищевые добавки

 Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (14 ч. )

8-11

Конструирование швейных изделий

12-14

Моделирование швейных изделий

15-22

Технология изготовления швейных изделий

Раздел 3. Технология ведения дома (4 ч.)

23-24

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов

Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

25

Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.

26

Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.

Раздел 4. Электротехника (1 ч.)

27

Бытовые электроприборы

Подбор бытовых электроприборов по их мощности

Раздел 5. Современное производство и профессиональное самоопределение (3)

28-29

Сферы производства. Профессиональное образование и профессиональная карьера

Поиск информации о возможностях и путях получения профессионального образования и трудоустройства.

Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями.

30

Экскурсия на предприятие легкой промышленности.

Раздел 6. Технологии творческой и опытнической деятельности (6 ч.)

31

Блюда национальной кухни для традиционных праздников.

32

Изготовление сувенира или декоративного панно в технике ручного ткачества.

33

Эскизы карнавальных костюмов на темы русских народных сказок

34

Оформление интерьера декоративными растениями

35

Эскиз жилой комнаты.

36

Проект социальной направленности.

V.ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

  1. Программа

Программа основного общего образования по технологии (технология ведения дома), авторской Программы О.А. Кожиной по технологии (М.: «Дрофа»,2014) к учебнику О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс. М.: Дрофа,  2017. – 256 с.: ил.. Рабочей программы к предметной линии учебников О.А. Кожиной, Е.Н. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой «Технология. Обслуживающий труд» 5-9 классы:

  1. Учебно-методический комплект

Учебник Технология Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс. М.: Дрофа,  2017. – 256 с.: ил.

  1. Рабочие программы. Технология. 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2013. – 150с.
  2. Бондарев, В. П. Выбор профессии: из опыта работы центра профориентации молодёжи Ленинградского района Москвы / В. П. Бондарев. – М.: Педагогика, 1989. – 128 с.
  3. Быков, З. Н. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий / З. Н. Быков, Г. В. Крючков и др. – М.: Высшая школа, 1986.
  4. Изучение индивидуальных особенностей учащихся с целью профориентации: методическая рекомендация для студента и классного руководителя / сост. А. А. Ронсков. – Волгоград: Перемена, 1998.
  5. Литвинец, Э. Н. Забытое искусство / Э. Н. Литвинец. – М.: Знание, 1992.
  6. Лында, А. С. Методика трудового обучения / А. С. Лында. – М.: Просвещение, 1977.
  7. Программа «Технология». 1–4, 5–11 классы. – М.: Просвещение, 2005.
  8. Прошицкая, Е. Н. Практикум по выбору профессии. 8–11 классы / Е. Н. Прошицкая. – М.: Просвещение, 1995.
  9. Райзберг, Б. А. Основы экономики и предпринимательства: учеб.пособие для общеобразовательных школ, лицеев / Б. А. Райзберг. – М., 1992.
  10. В.Н.Чернякова, «Технология обработки ткани», 7-8класс,М., «Просвещение»,1999г.
  11. В.И.Ермакова, «Основы кулинарии», 5-8 класс, М., «Просвещение»,1996г.

Литература для учителя:

  • «Технология», программно-методические материалы, 5-11класс, М., Дрофа, 2001г.
  • Т.П.Лакоценина, Современный урок, интегрированные уроки, Учитель, 2009
  • К.Н.Поливанова, Проектная деятельность школьников, М., Просвещение, 2008
  • Оценка качества подготовки выпускников по технологии, М., Дрофа, 2000г.
  • Обучение технологии в средней школе, 5-11 класс, М., Владос, 2004г.
  • М.Б.Павлова, «Метод проектов в технологическом образовании школьников», М., Вентана-Граф, 2003г.
  • А.К.Бешенков, «Методика обучения технологии», 5-9 класс, М., Дрофа, 2003г.
  • О.Б.Ставрова, «Современный урок технологии с применением компьютера, М., Школьная Пресса, 2004г.
  • Ю.В.Крупская, Технология, Методические рекомендации, М., Вентана-Граф, 2006г.
  • Энциклопедия «Шитье и рукоделие». М.: Большая Российская энциклопедия, 1999
  • Иванова А.А. Вышивка в интерьере. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005
  • Джен Итон «Шедевры великих мастеров. Вышивка крестом», М.: Контент, 2007
  • Иванова А.А. Вышивка в интерьере, М.: Олма-Пресс, 2003г.
  • Иванова А. Ручное вышивание. Культура и традиции. М.: 2004г.
  • Южин В.И. Полная энциклопедия Этикета. М.: РИПОЛ классик, 2007
  • Гирченко И. Этикет и сервировка стола. М.: Мой мир, 2006

Дополнительные пособия для учителя:

  1. Семейная экономика. В.Д.Симоненко, О.И.Шелепина
  2. Современная энциклопедия домашнего хозяйства. Рукоделие для всех. Е Карпова
  3. Овощи на грядке и на столе. М.Изергина
  4. Лучшая кулинарная книга. П.Уолне

  1. Оснащение кабинета

Технические средства обучения:

  • Экспозиционный экран.
  • Персональный компьютер
  • Образовательные ресурсы (диски).

  1. Список электронных образовательных ресурсов.
  • Начала экономики // www.besh.websib.ru
  • Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru
  • Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru
  • Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //
  • www.sneg.by.ru
  • Академия школы дизайна // www.designacademy.ru
  • Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru
  • Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru
  • Технология. Обслуживающий труд. Практико – ориентированные проекты. 5-8 классы.
  • Мультимедийные уроки по технологии (8 класс)

Образовательные сайты:

  СОГЛАСОВАНО

СОГЛАСОВАНО                                                 Заместитель директора по УВР

Протокол заседания ШМО                                               ______________  Лусто Г.П.

Естественно-математического цикла                                        _______________                                                          

№ _____ от______________                                                

Руководитель ШМО _________ О.В. Романова


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии 5 класс (мальчики) по программе В.Д. Симоненко ФГОС (нового поколения)

Рабочая программа предмета "Технология" составлена с учетом полученных в начальной школе обучающимися технологических знаний и опыта трудовой деятельности. Все разделы программы содержат основные...

Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.

Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....

Рабочая программа по технологии 7 класс "Индустриальные технологии"для детей с ОВЗ.ФГОС

Данная рабочая программа разработана для детей находящихся на домашнем обучении (дети с ОВЗ).Программа пропорционально сжата в теоретическом и практическом материале (0,25 часа в неделю) и полностью с...

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»

Рабочая программа составлена  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...