рабочая программа по технологии 7 класс, девочки
рабочая программа по технологии (7 класс)
Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена в соответствии с Федеральным-законом «Об образовании в РФ», №273 от 29.12.2012 г.;
Программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом второго поколения для основной школы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_7_devochki.docx | 44.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Булыкская средняя общеобразовательная школа»
«Рассмотрено» Руководитель МО: _________ ________/Бутакова Г.Н../ Протокол № 1 от 29.08.2019 г. | «Согласовано» Заместитель директора по УВР: ______________/БалдановаД.В./ «__»____________20___г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Предмет технология Класс 7 Количество часов 68 Учитель Тугаринова Н.Б. Категория I (первая) Стаж работы 19 лет 2019-2020 г. | «Утверждено» Директор школы: _________ ________ /Тугаринов А.С./ Приказ № 44 от «30» 08.2019г. |
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена в соответствии с Федеральным-законом «Об образовании в РФ», №273 от 29.12.2012 г.;
-приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;
-примерной программой по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект – М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения.)
учебным планом МБОУ «Булыкская СОШ» Джидинского района Республики Бурятия, утвержденным приказом МБОУ «Булыкская СОШ» от 30.08.2019г. №44;
федеральным перечнем учебников на 2019-2020 учебный год;
положением о рабочей программе МБОУ «Булыкская СОШ» утвержденным приказом МБОУ «Булыкская СОШ» от 03.09.2018 г. № 42.
Настоящая программа по технологии адресована МБОУ «Булыкская СОШ» МО «Джидинский район» Республики Бурятия, 7 классу обучающихся. Основная масса обучающихся класса – это дети со средним уровнем способностей и невысокой мотивацией учения которые в состоянии освоить программу по предмету только на базовом уровне.
Особенность по отношению к ФГОС ООО
Программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом второго поколения для основной школы.
Концепция (основная идея программы)
Концепция программы строится на индуктивной основе с привлечением элементов дедуктивных рассуждений. Теоретический материал курса излагается на наглядно-интуитивном уровне.
Технология — это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Она включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов. В школе учебный предмет «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.
Обоснованность (актуальность, новизна, значимость)
Основное предназначение учебного предмета «Технология» в системе общего образования заключается в формировании технологической грамотности, компетентности, технологического мировоззрения, технологической и исследовательской культуры школьника, включающей технологические знания и умения, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.
Технологическая грамотность включает способность понимать, использовать и контролировать технологию, умение решать проблемы, развивать творческие способности, сознательность, гибкость, предприимчивость. Технологическая компетентность связана с овладением умениями осваивать разнообразные способы и средства преобразования материалов, энергии, информации, учитывать экономическую эффективность и возможные экологические последствия технологической деятельности, определять свои жизненные и профессиональные планы.
Технологическая культура предполагает овладение системой понятий, методов и средств преобразовательной деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Она предусматривает изучение современных и перспективных энергосберегающих, материалосберегающих и безотходных технологий в сферах производства и услуг, методов борьбы с загрязнением окружающей среды, планирования и организации трудового процесса, обеспечения безопасности труда, компьютерной обработки документации, психологии человеческого общения, основ творческой и предпринимательской деятельности.
В какую образовательную область входит данный учебный предмет
Предмет «Технология» в соответствии с ФГОС входит в образовательную область «Технология и ИЗО»
Общие цели учебного предмета для ступени обучения
Цели обучения технологии в общеобразовательной школе определяются ее ролью в развитии общества в целом и в развитии интеллекта, формировании личности каждого человека.
Общая характеристика учебного предмета
Рабочая программа по технологии для учащихся 7 класса среднего общего образования (базовый уровень) разработана на основе программы «Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект – М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения.)
Цели и задачи основного общего образования с учетом специфики учебного предмета.
В системе школьного образования учебный предмет «Технология» занимает особое место.
Изучение «Технологии» в основной школе направлено на достижение следующих целей:
- формирование представления о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;
- приобретение практического опыта познания и самообразования, основанного на приобретенных знаниях, умениях и способах практико-ориентированной и исследовательской деятельности;
- подготовки учащихся к осознанному профессиональному самоопределению, к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Содержание образования по технологии определяет следующие задачи:
а)сформировать политехнические знания и технологической культуры учащихся;
б)привить элементарные знания и умения по ведению домашнего хозяйства и расчёту бюджета семьи;
в)познакомить с основами современного производства и сферы услуг;
г)развить самостоятельность и способность решать творческие, исследовательские и изобретательские задачи;
д)обеспечить изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е) воспитать трудолюбие, предприимчивость, коллективизм, человечность и милосердие, обязательность, честность, ответственность и порядочность, патриотизм, культуру поведения и бесконфликтное общение;
ж)овладевать основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и уметь применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з)развить эстетическое чувство и художественную инициативу, оформлять потребительские изделия с учётом требований дизайна и декоративно-прикладного творчества для повышения конкурентоспособности при реализации.
Изучение любого модуля рабочей программы учебного предмета «Технология» включает:
- культуру труда, организацию рабочего места, правила безопасной работы;
- компьютерную поддержку каждого модуля;
- графику и черчение;
- ручную и механическую обработку конструкционных материалов;
- основы материаловедения и машиноведения;
- прикладную экономику и предпринимательство;
- историю, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники;
- экологию — влияние преобразующей деятельности общества на окружающую среду и здоровье человека;
- профинформацию и профориентацию;
- нравственное воспитание, в том числе культуру поведения и бесконфликтного общения;
- эстетическое, в том числе дизайнерское воспитание;
- творческое, художественное и этнохудожественное развитие.
Общая характеристика учебного процесса.
Технологии, используемые в учебном процессе:
- Технологии традиционного обучения для освоения минимума содержания образования в соответствии с требованиями стандартов; технологии, построенные на основе объяснительно-иллюстративного способа обучения.
- Технологии реализации межпредметных связей в учебном процессе.
- Технологии дифференцированного обучения для освоения учебного материала учащимися, различающимися по уровню обучаемости, повышения познавательного интереса.
- Технологии проблемного обучения с целью развития творческих способностей учащихся, их интеллектуального потенциала, познавательных возможностей. Обучение ориентировано на самостоятельный поиск результата, самостоятельное добывание знаний, творческое, интеллектуально-познавательное усвоение учениками заданного предметного материала.
Методы и приемы обучения:
- обобщающая беседа по изученному материалу;
-индивидуальный устный опрос;
-фронтальный опрос;
- выборочная проверка упражнения;
- взаимопроверка;
-самоконтроль.
Формы организации образовательного процесса: основная форма обучения-учебно-практическая деятельность, а так же поурочная система обучения с использованием объяснительно-иллюстративного, репродуктивного, частично-поискового методов обучения. И такие формы обучения , как: урок изучения нового материала, урок закрепления знаний, умений, навыков, комбинированный урок, урок-беседа, повторительно-обобщающий урок, урок-игра, урок-исследование, урок-практикум. Наряду с традиционными репродуктивными методами обучения применяетсяметод проектов и кооперированная деятельность учащихся.
Виды и формы контроля: контрольные работы, диагностические тесты, математические диктаты.
Место - учебного предмета в учебном плане
Данная рабочая программа отражает обязательное для усвоения в основной школе содержание обучения математики и реализует основные идеи стандарта второго поколения для основной школы. Программа представляет собой практический курс технологии для учащихся получающих образование по УМК следующих авторов:«Технология. Технология ведения дома: 7 « класс» учебник для общеобразовательных организаций /Н.В.Синицина, В.Д. Симоненко./ М.; Вентана-граф,2012 г.
Программа рассчитана на 68 часов ( 2 часа в неделю)
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета, курса. Технологическая культура содержит ряд составляющих, учитывая, что в обществе человек выполняет функции гражданина, труженика, собственника, семьянина, потребителя и учащегося:
- культура труда - включает планирование и организацию трудового процесса, как репродуктивного, так и творческого; выбор инструментов и оборудования, организацию рабочего места, обеспечение безопасности труда, технологической и трудовой дисциплины, контроль качества продукции, необходимые для выполнения социальных функций труженика;
- графическая культура - знания, умения и готовность использовать графические, в том числе чертежные средства для обеспечения технологического процесса;
- культура дизайна - знания, умения и готовность использовать принципы эргономики, эстетики, дизайна и художественной обработки материалов для обеспечения конкурентоспособности продукции;
- информационная культура - знания, умения и готовность использовать принципы сбора, хранения, обработки и использования информации из различных источников для реализации трудовой деятельности;
- предпринимательская культура - знания, умения и готовность анализировать потребности людей (рынка), организовывать и управлять небольшим человеческим коллективом для обеспечения этих потребностей, рекламировать свою продукцию;
- культура человеческих отношений - знания, умения иготовность осуществлять бесконфликтное (доброжелательное) взаимодействия с людьми как на производстве, так и в семье, на улице, в транспорте;
- экологическая культура включает в себя экологические знания, понимание, что природа является источником жизни и красоты, богатство нравственно-эстетических чувств и переживаний, порожденных общением с природой и ответственность за ее сохранение, способность соизмерять любой вид деятельности с сохранением окружающей среды и здоровья человека, глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности, грамотное ее осуществление;
- культура дома - знания и умения украшения дома, создание семейного уюта, здорового образа жизни и продуманного ведения домашнего хозяйства, выполняя социальные функции семьянина;
- потребительская культура - знания, умения и готовность продуманно вести себя на рынке товаров и услуг, выполняя социальные функции потребителя;
- проектная и исследовательская культура - знания, умения и готовность самостоятельного определения потребностей и возможностей деятельности при выполнении проекта, получения, анализа и использования полезной для выполнения проекта информации, выдвижения спектра идей выполнения проекта, выбора оптимальной идеи, исследования этой идеи, планирования, организации и выполнения работы по реализации проекта, включая приобретение дополнительных знаний и умений, оценки проекта и его презентации.
В результате изучения учебного предмета «Технология» учащиеся овладеют следующими знаниями и умениями:
— находят, обрабатывают и используют необходимую информацию, читают и выполняют несложную проектную, конструкторскую и технологическую документацию;
— выдвигают и оценивают предпринимательские идеи, проектируют предмет труда в соответствии с предполагаемыми функциональными свойствами, общими требованиями дизайна, планируют свою практическую деятельность с учётом реальных условий осуществления технологического процесса;
— создают продукты труда (материальные объекты и услуги), обладающие эстетическими качествами и потребительской стоимостью;
— выполняют с учётом требований безопасности труда необходимые приёмы работ и технологические операции, используя соответствующие инструменты и оборудование;
— оценивают возможную экономическую эффективность различных способов оказания услуг, выполнения конструкций материальных объектов и технологии их изготовления, дают элементарную экологическую оценку технологии и результатов практической деятельности;
— ориентируются в мире профессий, оценивают свои профессиональные интересы и склонности, составляют жизненные и профессиональные планы.
ПЛАНИРУЕЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология».
Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
- Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
- Овладение установками, нормами и правилами организации труда
- Осознание необходимости общественно-полезного труда
- Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
- Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
- Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
- Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
- Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
- Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
- Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:
В познавательной сфере:
- Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
- Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
- Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
В трудовой сфере:
- Планирование технологического процесса
- Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
- Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
- Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
В мотивационной сфере:
- Оценивание своей способности и готовности к труду
- Осознание ответственности за качество результатов труда
- Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
- Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
В эстетической сфере:
- Основы дизайнерского проектирования изделия
- Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
- Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
В коммуникативной сфере:
- Формирование рабочей группы для выполнения проекта
- Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
- Разработка вариантов рекламных образцов
В психофизической сфере
- Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
- Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
- Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
- Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Учебно-тематическое планирование
7 класс
№ урока | Тема урока | Основные виды деятельности | Количество часов практических занятий | Количество часов контрольно-диагностических занятий; | Дата проведения. | КЭС |
Раздел: «Введение», «Оформление интерьера», «Электротехнические работы» 1.1. | ||||||
1,2 | Вводное занятие Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. | Изучение правил. Освоение применения приемов ТБ на практике. Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий; мотивация к учебной деятельности; формирование цели изучения темы «Интерьер жилого дома»; | 1 | 06/09 | ||
3,4 | Гигиена жилища. Бытовые приборы уборки. | Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока; актуализация знаний учащихся – проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме | 1 | 13/09 | 1.1.1 | |
5,6 | Творческий проект «Умный дом». | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы | 1 | 20/09 | 1.1.2 | |
7,8 | Защита Творческого проекта «Умный дом» | Формирование у учащихся умений к контрольной функции. Выступление с защитой проектов, анализ проекторной деятельности, самооценка и оценка. | 1 | 27/09 | 1.1.3 | |
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 2.1. | ||||||
9, 10 | Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна животного происхождения (шелк, шерсть). | Исследование свойств тканей из натуральных волокон. Поиск и презентация информации о новых свойствах современных тканей. Распознавание видов ткани. Определение вида переплетения нитей в ткани. Выполнение простейших переплетений. Работа в группе. Оформление результатов исследований | 1 | 04/10 | 2.1.1 | |
11,12 | Конструкции юбок. Снятие мерок. | Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. | 1 | 11/10 | 2.1.2 | |
13,14 | Конструирование и оформление чертежа поясного изделия | Построение чертежа в масштабе 1 : 4. Расчет по формулам отдельных элементов чертежей швейных изделий. | 1 | 18/10 | 2.1.3 | |
15,16 | Построение чертежа швейного изделия | Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину. Расчет количества ткани на изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры. Подготовка выкройки к раскрою. | 1 | 25/10 | 2.1.4 | |
17,18 | Моделирование швейного изделия | Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета. | 1 | 15/11 | 2.1.5 | |
19,20 | Уход за швейной машиной. ТБ работы на швейной. Конструкция машинных швов, технологическая последовательность выполнения швов. | Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания и окантовывания среза. Выполнение образцов машинных стежков, строчек и швов. Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов. | 1 | 22/11 | 2.1.6 | |
21,22 | Раскрой поясного изделия. | Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою. Планирование времени и последовательности выполнения отдельных операций и работы в целом. Выполнение раскладки выкроек на ткани. | 1 | 29/11 | 2.1.7 | |
23,24 | Изготовление швейного изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. | Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий. | 06/12 | 2.1.8 | ||
25,26 | Изготовление швейного изделия. Подготовка к примерке. | Подготовка и проведение примерки, исправление дефектов. | 13/12 | 2.1.9 | ||
27,28 | Обработка изделия после примерки | Обработка изделия после примерки | 20/12 | 2.1.10 | ||
29,30 | Обработка застежки поясного изделия | Виды застежек и способы их обработки | 27/12 | 2.1.11 | ||
31,32 | Обработка пояса и верхнего среза поясного изделия | Способы обработки верхнего среза поясного изделия. Обработка пояса и верхнего среза | 17/01 | 2.1.12 | ||
33,34 | Обработка нижнего среза изделия | Выравнивание низа изделия, варианты обработки нижнего среза изделия. | 24/01 | 2.1.13 | ||
35,36 | Окончательная обработка швейного изделия Подготовка защиты проекта «Праздничный наряд» | Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия. Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок. | 31/01 | 2.2.14 | ||
37,38 | Защита проекта «Праздничный наряд» Итоговый урок | Выступление учащихся с защитой проекта. Оценка выполненной работы. Подведение итогов | Защита проекта | 07/02 | 2.1.15 | |
Раздел «Художественные ремесла» 3.1. | ||||||
39,40 | Ручная роспись тканей | Понятие о ручной росписи тканей. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего батика. Декоративные эффекты в горячем батике. Технология холодного батика. Декоративные эффекты в холодном батике. Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи. Профессия художник росписи по ткани. | 14/02 | 3.1.1 | ||
41,42 | Ручные стежки и швы на их основе. Вышивание по свободному контуру. | Изучение основных видов ручных стежков и выполнение швов на их основе. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. | 1 | 21/02 | 3.1.4 | |
43,44 | Вышивание счетными швами | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом. | 1 | 28/02 | 3.1.5 | |
45,46 | Атласная и штриховая гладь | Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. | 1 | 06/03 | 3.1.6 | |
47,48 | Швы французский узелок и рококо | Швы французский узелок и рококо | 1 | 13/03 | 3.1.7 | |
49,50 | Вышивание лентами | Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица. | 1 | 20/03 | 3.1.8 | |
51,52 | Выполнение проекта «Подарок своими руками» | Выполнять проект по разделу «Вяжем аксессуары крючком и спицами». | 1 | 27/03 | 3.1.9 | |
53,54 | Защита проекта «Подарок своими руками» | Выступоение учащихся на защите проекта, анализ достоинств и недостатков проекта. | 1 | 10/04 | 3.1.10 | |
Раздел «Кулинария» 4.1. | ||||||
55,56 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. | Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах микроэлементов Соблюдение правил поведения за столом. Выполнение сервировки стола | 1 | 17/04 | 4.1.1. | |
57,58 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | Соблюдение правил ТБ на кухне и оказание первой помощи. Органолептическая оценка качества кисломолочных продуктов. Приготовление блюда из творога. Работа в группе. Определение сроков хранения молока и кисломолочных продуктов в разных условиях. Работа в группе. | 1 | 24/04 | 4.1.2 | |
59,60 | Изделия из жидкого теста. | Освоение безопасных приемов труда. Выбор и приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Работа в группе.Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами. Определение срока годности рыбных консервов. Подбор инструментов и приспособлений для механической обработки рыбы. Планирование последовательности технологических операций. | 1 | 08/05 | 4.1.3 | |
61,62 | Виды теста и выпечки. | Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов | 1 | 15/05 | 4.1.5 | |
63,64 | Технология приготовления изделий из пресного тес та. | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. | 1 | 18/05 | 4.1.6 | |
65,66 | Технология приготовления изделий из песочного тес та. | Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам | 1 | 22/05 | 4.1.7 | |
67,68 | Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. Творческий проект «Праздничный сладкий стол» Итоговый урок | Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. | 1 | 23/05 | 4.1.8 | |
Итого: 68ч. |
Учебно-методическое
обеспечение образовательного процесса
- Литература для учащихся:
- Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012
- Рабочая тетрадь Технологии ведения дома: 7 класс Н.В. Синица, Н.А. Буглаева М.: Вентана-Граф, 2012
- Литература для учителя:
- Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014.
- Сборник нормативно-методических материалов по технологии / Авт.-сост.: Марченко А.В., Сасова И.А., Гуревич М.И. – М.: Вентана-Граф, 2007.
- Давыдова М.А. Поурочные разработки по технологии (вариант для девочек): 7 класс. – М.ВАКО, 2011.
- Технология. 7 класс. Швейное дело: разработки уроков /авт.-сост. Л.В. Боброва. – Волгоград: Учитель, 2011.
- Большая книга салатов и закусок / Авт.-сост.: И. Родионова.– М.: Эксмо, 2010.
- Интернет-ресурсы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса
Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.
Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....
рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
рабочая программа по технологии для девочек...
Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю
Программа составлена на основе «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...