Сервировка стола к завтраку
презентация к уроку по технологии (5 класс)

Учебный материал для урока Технологии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola_ukolrochennaya.pptx2.8 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Разработала учитель ГБОУ СОШ №127 Федорова светлана Владимировна Санкт-Петербург Сервировка стола к завтраку

Слайд 2

Горячие блюда

Слайд 3

Горячие напитки

Слайд 4

Виды Бутербродов

Слайд 5

И еще к завтраку

Слайд 6

Завтрак Горячее блюдо (каша, омлет, яичница) Бутерброды, хлеб, булочки, вареные яйца, колбасы, сыра, масло и т.д. Горячие напитки (чай, кофе, какао и т.д.)

Слайд 7

Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Слайд 8

История этого искусства насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах

Слайд 9

Как и греки, римляне вкушали пищу на трапезном ложе. Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. Расположившись по три человека на каждой из трех поставленных рядом кушеток, они чувствовали себя вполне удобно. В центре стоял сервировочный стол, который каждый раз во время смены блюд протирали губкой.

Слайд 10

Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками

Слайд 11

С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки

Слайд 12

В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.

Слайд 13

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

Слайд 14

начиная с 30-х годов XVIII века стали производить большие фарфоровые сервизы, выполненные в едином стиле. Впервые появилась возможность накрыть стол одинаковой посудой.

Слайд 15

На Руси, например, деревянная и глиняная посуда была не только неотъемлемым атрибутом застолья или повседневного обеда или ужина, но ещё и частью интерьера.

Слайд 16

Через века произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза. Появлялись новые манеры

Слайд 17

Павлин

Слайд 18

Лебедь

Слайд 19

Звездный веер

Слайд 20

Конус простой, двойной

Слайд 22

Конус простой,двойной

Слайд 23

банан

Слайд 24

банан

Слайд 25

задание Выберите согласно меню необходимые наборы посуды и столовые приборы. Выполните сервировку стола к завтраку для семьи из 2 человек. Меню для завтрака: Бутерброды; Яичница; Чай с лимоном и сахаром.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сервировка стола к завтраку

Презентация по домоводству для 6 класса (с глубоким нарушением интеллекта) по теме "Питание"...

конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""

Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с  использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...

Сервировка стола к завтраку\презентация

Формировать навыки по сервировки стола к завтраку      Познакомить с основными наборами посуды  и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...

Сервировка стола к завтраку\презентация

Формировать навыки по сервировки стола к завтраку      Познакомить с основными наборами посуды  и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

«Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».

Тема: «Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».Цели урока:Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и...