Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)
Рабочая программа по технологии :6 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 44.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Ростовская область Неклиновский район село Васильево-Ханжоновка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Васильево-Ханжоновская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Зеленковой
«УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ В-Ханжоновской СОШ Приказ От « 30» августа 2019 года № 172 _______________________ Безуглова В.А. |
Рабочая программа
по технологии
Уровень общего образования – основное общее, 6 класс
Количество часов – 70
Учитель Гущенко Светлана Александровна
Программа разработана на основе примерной программы по технологии , составленной на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и авторской программы для 5-8 классов по технологии автор А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. Издательство М.: Вентана – Граф, 2015 год
1. Планируемые результаты изучения предмета технология.
Личностными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
· проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
· выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
· развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
· овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
· самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
· становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
· планирование образовательной и профессиональной карьеры;
· осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
· бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
· готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
· проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
· самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;
– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.
– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
1. В познавательной сфере:
· рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
· оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
· ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
· владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
· классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
· распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
· владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
· применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
· владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
· применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
2. В трудовой сфере:
· планирование технологического процесса и процесса труда;
· подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
· проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
· подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
· проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
· выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
· соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
· соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
· обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
· выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
· подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
· контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;
· выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
· документирование результатов труда и проектной деятельности;
· расчет себестоимости продукта труда;
· экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
3. В мотивационной сфере:
· оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
· оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
· выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
· выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
· согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
· осознание ответственности за качество результатов труда;
· наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
· стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
4. В эстетической сфере:
· дизайнерское проектирование технического изделия;
· моделирование художественного оформления объекта труда;
· разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
· эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
· опрятное содержание рабочей одежды.
5. В коммуникативной сфере:
· формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
· выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
· оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
· публичная презентация и защита проекта технического изделия;
· разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
· потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
6. В психофизической сфере
· развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
· достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
· соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
· сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА
Основная часть учебного времени (не менее 75 %) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Наряду с традиционными методами обучения используется метод проектов и кооперированная деятельность обучающихся. Выполнение творческих проектов предусмотрено для более эффективной подготовки учащихся к трудовой и предпринимательской творческой деятельности. В течение всего периода изучения «Технологии» каждый учащийся выполняет творческое проекты (по 1 в год). Под проектом понимается творчески завершенная работа, соответствующая возрастным особенностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов, школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции или услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), ее осуществлении и оценки, в том числе возможности реализации.
Программа занятий по технологии выбирается учителем в соответствии со своими возможностями, материальным обеспечением учебного процесса и интересами учащихся, поэтому данная программа предназначена для изучения в классах, где мальчики и девочки обучаются совместно (т. е. класс не делится на группы: технический труд для мальчиков и обслуживающий труд для девочек).
Глава 1. ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА.
Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены подразделы : уход за одеждой и обувью, интерьер жилых помещений, ремонтно- отделочные работы . При изучении их учащиеся знакомятся с творчеством народных умельцев своего края, со способами оформления интерьера кухни, столовой, жилой комнаты, с ролью комнатных растений и способами их размещения в интерьере.
Понятие декоративное панно, его виды. Особенности создания панно. Техники выполнения. Составление композиции. Организация рабочего места.
Подготовка рабочего пространства. Рациональное размещение инструментов на рабочем столе. Безопасные приемы работы с инструментами и клеем. Освоение способов применения различных материалов и сочетание их между собой.
Лоскутная пластика. Ее разновидности и особенности. Способы изготовления панно в технике лоскутной пластики. Общие сведения о возникновении направления декоративно-прикладного искусства – лоскутная пластика. Связь лоскутного шиться с современными направлениями моды. Орнамент, симметрия и асимметрия в композиции.
Глава 2. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Значение росписи одежды в современной моде. Направления росписи по классификации со временами года. Стили росписи, их разновидности.
Организация рабочего места. Выбор материалов с учетом декоративных, технологических свойств ткани и эксплуатационных качеств. Подготовка рисунка. Создание шаблона. Перевод рисунка на поверхность. Зарисовка и стилизация. Заливка краски. Закрепление рисунка.
Формирование шаблонов. Способ их изготовления. Материал и вспомогательные инструменты. Способы обработки картона.
Изготовление шаблона головы и тела мягкой игрушки (работа по эскизу). Подборка материалов и инструментов для работы.
Технология и последовательность выполнения работы. Определение композиционной зависимости элементов изделия. Художественное оформление.
Перенос формы деталей на ткань (при помощи шаблонов). Выкраивание деталей. Соединение деталей между собой. Выворачивание деталей и наполнение их синтепоном (ватой). Зашивка отверстия набивки.
Глава 3. СОЗДАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Учащиеся знакомятся с видами швейных материалов, их свойствами. В этом разделе отводится время работе на швейной машине. При выполнении практических работ учащиеся могут шить швейные изделия как в натуральную величину, так и уменьшенные.
Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Учителю следует напоминать учащимся об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе и демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.
Понятие – эскиз. Его возникновение. Способы создания, формирования, проработки и разновидности. Понятие: графический и живописный эскиз. Приемы стилизации реальных форм.
Зарисовка мультипликационных героев (формат А4). Определение колорита и материалов. Соотношение масштабов рисунка к пропорциям изделия. Декоративное оформление.
История возникновения художественной росписи по ткани. Виды росписи. Способы заливки. Особенности технологии выполнения росписи. Батик (холодный, горячий). Роспись в свободной кистевой манере.
Организация рабочего места. Выбор материалов с учетом декоративных и технологических свойств, эксплуатационных качеств. Натяжение ткани на подрамник. Перевод рисунка на поверхность. Зарисовка и заливка краски. Закрепление рисунка.
Глава 4.КУЛИНАРИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами- варкой и жарением, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы. Мяса, молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола, с приготовлением пищи в походных условиях.
Большой объем учебного материала, заложенный в программе этого раздела, предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащимся могут быть предложены различные по сложности темы проектов, например: «Сервировка праздничного стола», «Торт ко дню рождения» и т. д.
Работа, которая требует больших затрат времени, может быть выполнена в домашней обстановке, тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей на качественно ином уровне: взаимопонимания и взаимоуважения.
3.Тематическое планирование
На изучение предмета технология отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год. Программа будет полностью пройдена за 70 часов в соответствии с календарным-учебным графиком.
Названия глав. | Количество часов |
Глава 1. Интерьер жилого дома | 8 |
Глава 2. Создание изделий из конструкционных материалов | 20 |
Глава 3. Создание швейных изделий | 31 |
Глава 4. Кулинария | 11 |
Итого | 70 |
4. Лист корректировки рабочей программы
Дата урока по плану | Дата проведения по факту | Содержание корректировки (тема урока) | Обоснование проведения корректировки (дата № приказа) | Подпись заместителя директора по УВР |
Календарно-тематическое планирование по предмету технология в 6 классе.
№ урока | Дата проведения | Тема урока | Кол-во часов |
Основные виды учебной деятельности | Планируемые результаты
| Домашнее задание | ||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||
Глава I. Интерьер жилого дома. (8 ч)
| ||||||||||||||||
1-2 | 4.09 4.09 | Планировка жилого дома
| 2 | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции , связь архитектуры с природой. |
Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи и зависимости между объектами. Коммуникативные: оформляют диалогические высказывания, понимают позицию партнера; вступают в коллективное учебное сотрудничество. Регулятивные: умеют оценивать свою работу на уроке; анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности на уроке Личностные Осознают свою идентичность как гражданина страны, члена семьи, этнической и религиозной группы, локальной и региональной общности | § 1
| ||||||||||
3-4 | 11.09.11.09. | Интерьер жилого дома | 2 | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции , связь архитектуры с природой. | Знать: экологические требования к жилишу. Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере. | § 2 | ||||||||||
5-6 | 18.09 18.09 | Комнатные растения в интерьере квартиры | 2 | Биологические хозяйственные сорта комнатных растений. Способы размножения комнатных растений. | Знать: технологию выращивания комнатных растений. Правила тб. Уметь определять сроки посадки. | § 3 | ||||||||||
7 |
25.09 | Технология выращивания комнатных растений | 1 | Сроки посадки выбранных культур, режим полива. | Знать правила ухода за цветочными культурами Уметь ухаживать за выбранными культурами. | § 4 | ||||||||||
8 | 25.09 | Зачетное занятие по теме: Интерьер жилого дома» | 1 | Повторить § 4 | ||||||||||||
Глава 2. Создание изделий из конструкционных материалов. (20 часов) | ||||||||||||||||
9-10 | 2.10 2.10 | Заготовка древесины | 2 | Как необходимо спиливать и транспортировать древесину.,чтобы нанести наименьший ущерб природе. | Знать образцы лесоматериалов. | § 5 | ||||||||||
11-12 | 9.10 9.10 | Производство и применение пиломатериалов | 2 | Предприятия деревообрабатывающей промышленности. Принцип работы лесопильной рамы. | Знать как получают обрезные доски. Где применяются доски и брусья. | § 6 | ||||||||||
13-14 | 16.10 16.10 | Конструирование и моделирование изделий из древесины | 2 | Что называется моделью. Как изготовить изделие с наименьшими затратами. | Уметь конструировать изделие из древесины. | § 7 | ||||||||||
15-16 | 23.10 23.10 | Устройство и работа токарного станка для обработки древесины | 2 | Различные конструкции токарных станков. | Знать назначение и применение токарного станка. | §8 | ||||||||||
17-18 | 6.11 6.11 | Технология точения древесины на токарном станке. | 2 | Подготовка заготовки для точения на токарном станке. | Уметь вытачивать деревяные детали по чертежу. | §9 | ||||||||||
19-20 | 13.11 13.11 | Металлический прокат и его свойства для изготовления изделий. | 2 | Разновидность профильного проката. | Знать назначение и применение металлического проката. | §10 | ||||||||||
21-22 | 20.11 20.11 | Проектирование изделий из металлического проката | 2 | Выполнение и разработка чертежа и технологического изделия. | Уметь выполнить эскиз изделия. | §11 | ||||||||||
23-24 | 27.11 27.11 | Разрезание металлического проката слесарной ножовкой. | 2 | Виды слесарных ножовок и их назначение. | Уметь работать с ножовкой. | §12 | ||||||||||
25-26 | 4.12 4.12 | Рубка металлических заготовок зубилом | 2 | Техника безопасности при работе с зубилом. | Умение работать с зубилом. | §13 | ||||||||||
27 | 11.12 | Опиливание металлических заготовок напильником | 1 | Виды напильников и их назначение. | Уметь опиливать заготовку напильником. | §14 | ||||||||||
28 | 11.12 | Зачетное занятие по теме: «Создание изделий из конструктивных материалов» | 1 | Знать назначение и применение металлического проката. | Повторить §14 | |||||||||||
Глава 3. Создание швейных изделий. (31 час ) | ||||||||||||||||
29-30 | 18.12 18.12 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 2 | Классификация текстильных волокон, натуральные растительные волокна. | Знать классификацию волокон. Уметь определять лицевую и изнаночную сторону ткани. | §15 | ||||||||||
31-32 | 25.12 25.12 | Конструирование швейных изделий. | 2 | Конструирование плечевого изделия. | Уметь снимать мерки с человека. | §16 | ||||||||||
33-34 | 15.01 15.01 | Моделирование плечевой одежды. | 2 | Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. | Знать несложные приемы моделирования. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки. | §17 | ||||||||||
35-36 | 22.01 22.01 | Технология изготовления швейных изделий. Раскрой. | 2 | Правила раскроя. | Знать несложные приемы моделирования. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки. | §18 | ||||||||||
37-38 | 29.01 29.01 | Технология дублирования деталей. | 2 | Соблюдение правил по тб при работе с иголкой. | Знать технологию дублирования деталей. | §19 | ||||||||||
39-40 | 5.02 5.02 | Ручные работы. | 2 | Правила работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нити. | Знать правила заправки нити. Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить. | §20 | ||||||||||
41-42 | 12.02 12.02 | Уход за швейной машиной. | 2 | Основные требования к оборудованию рабочего места. | Знать устройство отдельных узлов швейной машины. | §21 | ||||||||||
43-44 | 19.02 19.02 | Дефекты машинной строчки и их устранение. | 2 | Выполнять правила по тб при работе с машиной. | Уметь устранять дефекты машинной строчки. | §22 | ||||||||||
45-46 | 26.02 26.02 | Виды машинных операций. | 2 | Последовательность выполнения машинной строчки технология выполнения машинных швов. | Знать последовательность выполнения машинной строчки. Уметь выполнять машинные швы. | §23 | ||||||||||
47-48 | 4.03 4.03 | Обработка мелких деталей. | 2 | Технология и терминология выполнения краевых швов. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку краевого шва. | §24 | ||||||||||
49 | 11.03 | Подготовка и проведение примерки изделия. | 1 | Последовательность выполнения машинной строчки технология выполнения машинных швов. | Уметь проводить примерку изделия. | §25 | ||||||||||
50 | 11.03 | Технология обработки плечевых срезов | 1 | Технология и терминология выполнения плечевого среза. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку плечевого среза. | §26 | ||||||||||
51 | 18.03 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. | 1 | Технология и терминология выполнения подкройной обтачки. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку подкройной обтачку. | §27 | ||||||||||
52 | 18.03 | Обработка боковых и нижнего срезов изделия. | 1 | Технология выполнения обработки боковых и нижних срезов. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку нижнего среза. | §28 | ||||||||||
53-54 | 1.04 1.04 | Технология пошива подушки. | 2 | Технология пошива подушки. | Уметь правильно раскроить и сшить подушку. | §29 | ||||||||||
55-56 | 8.04 8.04 | Основы технологии вязания. | 2 | Инструменты и принадлежности для вязания. | Выполнение тб при работе со спицами. | §30 | ||||||||||
57-58 | 15.04. 15.04 | Вязание полотна. | 2 | Инструменты и принадлежности для вязания. | Уметь выполнять простейшее вязание полотна. | §31 | ||||||||||
59 | 22.04 | Зачетное занятие по теме: Создание швейных изделий | 1 | Соблюдение правил по тб при работе с иголкой | Повторить §31 | |||||||||||
Глава 4. Кулинария (11 часов) | ||||||||||||||||
60-61 | 22.04 29.04 | Блюда из круп и макаронных изделий. | 2 | Виды макаронных изделий, круп . Правила варки рассыпчатых каш. | Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготавливать блюда их круп. | §33 | ||||||||||
62-63 | 29.04 6.05 | Технология приготовления блюд из рыбы. | 2 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для человека. | Знать пищевую ценность рыбы, условия хранения. Уметь проводить разделку рыбы. | §34 | ||||||||||
64-65 | 6.05 13.05 | Технология приготовления блюд из мяса. | 2 | Время приготовления и способы определения готовности блюд. | Знать способы определения готовности блюд. Уметь разделывать птицу и оформлять готовое блюдо. | §35 | ||||||||||
66-67 | 13.05 20.05 | Технология приготовления первых блюд. | 2 | Время приготовления первых блюд. Технология приготовления первых блюд. | Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготовить первое блюдо. | §36 | ||||||||||
68-69 | 20.05 | Сервировка стола | 2 | Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. | Знать правила этикета. Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки. | §37 | ||||||||||
70 | 27.05 | Зачетное занятие по теме: Кулинария. | 1 | Виды макаронных изделий, круп . Правила варки рассыпчатых каш. |
Названия разделов, глав, тем | Количество часов |
Глава 1. Интерьер жилого дома | 8 |
Планировка жилого дома | 2 |
Интерьер жилого дома | 2 |
Комнатные растения в интерьере квартиры | 2 |
Технология выращивания комнатных растений | 1 |
Зачетное занятие по теме: Интерьер жилого дома» | 1 |
Глава 2. Создание изделий из конструкционных материалов | 20 |
Заготовка древесины | 2 |
Производство и применение пиломатериалов | 2 |
Конструирование и моделирование изделий из древесины | 2 |
Устройство и работа токарного станка для обработки древесины | 2 |
Технология точения древесины на токарном станке. | 2 |
Металлический прокат и его свойства для изготовления изделий. | 2 |
Проектирование изделий из металлического проката | 2 |
Разрезание металлического проката слесарной ножовкой. | 2 |
Рубка металлических заготовок зубилом | 2 |
Опиливание металлических заготовок напильником | 1 |
Зачетное занятие по теме: «Создание изделий из конструктивных материалов» | 1 |
Глава 3. Создание швейных изделий | 28 |
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 2 |
Конструирование швейных изделий. | 2 |
Моделирование плечевой одежды | 2 |
Технология изготовления швейных изделий. Раскрой. | 2 |
Технология дублирования деталей. | 2 |
Ручные работы | 2 |
Уход за швейной машиной. | 2 |
Дефекты машинной строчки и их устранение. | 2 |
Виды машинных операций. | 2 |
Обработка мелких деталей. | 2 |
Подготовка и проведение примерки изделия. | 1 |
Технология обработки плечевых срезов | 1 |
Технология обработки срезов подкройной обтачкой. | 1 |
Обработка боковых и нижнего срезов изделия. | 1 |
Технология пошива подушки. | 1 |
Основы технологии вязания. | 1 |
Вязание полотна. | 1 |
Зачетное занятие по теме: Создание швейных изделий | 1 |
Глава 4. Кулинария | 10 |
Блюда из круп и макаронных изделий. | 2 |
Технология приготовления блюд из рыбы. | 2 |
Технология приготовления блюд из мяса. | 2 |
Технология приготовления первых блюд. | 2 |
Сервировка стола | 1 |
Зачетное занятие по теме: Кулинария | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/01/picture-248702-1433186021.jpg)
Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/01/picture-248702-1433186021.jpg)
Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/17/picture-284933-1424199265.jpg)
Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...
![](/sites/default/files/pictures/2021/10/04/picture-810889-1633353536.jpg)
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/24/picture-1000905-1516786027.jpg)
Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:• Федерального закона ...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/24/picture-1000905-1516786027.jpg)
Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная записка Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...