КИМ для проведения контрольной работы по технологии за 8 класс
тест по технологии (8 класс)

Наталья Александровна Ильина

Входной мониторинг за 7 класс, контрольные работы по разделу "Технологии получения пищевых продуктов", "Технологии получения и преобразования текстильных материалов"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Входной мониторинг за 7 класс

ФИ ученика___________________________________________________

I вариант

Базовый уровень

Выберите один правильный вариант ответа

1. Как называется метод проектирования предметной среды?

  1. Проект;
  2. дизайн;
  3. моделирование.

2. Петли, образующие цепочку при вязании крючком, называют

  1. вытянутыми;
  2. кромочными;
  3. воздушными.

3. Как называется техника узелкового плетения?

  1. Макраме;
  2. Вязание;
  3. Фелтинг.

Повышенный уровень

Выберите все правильные варианты ответа

4. Микроорганизмы оказывают вредное воздействие на организм человека, что может привести к:

  1. ифекционным заболеваниям;
  2. удалению апендицита;
  3. выпадению волос;
  4. отравлениям.

5. Для приготовления песочного теста используются следующие продукты:

  1. мука;
  2. дрожжи;
  3. яйцо;
  4. сахар;
  5. сода, гашенная уксусом;
  6. маргарин или сливочное масло;
  7. растительное масло;
  8. кефир;
  9. молоко.

6. К горячим десертным блюдам относятся:

  1. мусс;
  2. шарлотка;
  3. самбук;
  4. пудинг;
  5. запеканка;
  6. желе;
  7. кисель.

7. К эксплуатационным свойствам тканей относятся:

  1. гигроскопичность;
  2. воздухопроницаемость;
  3. износостойкость;
  4. пылеёмкость;
  5. раздвижка нитей в швах;
  6. драпируемость;
  7. теплозащитные свойства;
  8. электризуемость.

8. Результаты каких измерений не нужно делить пополам при записи мерок?

  1. Ст;
  2. Ди;
  3. Сб;
  4. Дтс;
  5. Оп;
  6. СгII.

9. К теневыносливым комнатным растениям относятся:

  1. кактусы;  
  2. плющ;
  3. алоэ;  
  4. папоротники;
  5. олеандр;
  6. цикламен.

Установите соответствие

10. Машинные швы и их изображение.

1 –

2 –

а) Расстрочной;   б) накладной;     в) двойной.

11. Современные и перспективные технологии.

1

Строительные технологии

А

это система доставки материальных предметов,  веществ  и  продуктов  из  одной  точки  в  другую  по  оптимальному маршруту.

2

Транспортная логистика

Б

это  технологии получения, передачи,  хранения  и  использования  информации

3

Информационные  технологии

В

это способы и принципы, используемые при строительстве жилых и промышленных объектов

1.___, 2.____, 3_____

Высокий уровень

Впишите правильный ответ

12. Заполните пропуски.

  1. Окончанием замеса считается тот момент, когда тесто перестаёт ___________ __ _________.
  2. Мелкие изделия из теста выпекают при _______________ температуре, но быстро, а крупные – медленно и при _______________ температуре.
  3. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась плёнка, нужно_________________________.
  4. _______________  –  продукт, полученный увариванием протёртых плодов с добавлением сахара.

Входной мониторинг за 7 класс

ФИ ученика___________________________________________________

             

II вариант

Базовый уровень

Выберите один правильный вариант ответа

1. Как называется метод проектирования предметной среды?

  1. Проект;
  2. дизайн;
  3. моделирование.

2. Петли, образующие цепочку при вязании крючком, называют

  1. вытянутыми;
  2. воздушными;
  3. кромочными.

3. Как называется техника узелкового плетения?

  1. Вязание;
  2. Макраме;
  3. Фелтинг.

Повышенный уровень

Выберите все правильные варианты ответа

4. Микроорганизмы оказывают вредное воздействие на организм человека, что может привести к:

  1. сердечно-сосудистым заболеваниям;
  2. ифекционным заболеваниям;
  3. отравлениям;
  4. выпадению зубов.

5. Для приготовления бисквитного теста используются следующие продукты:

  1. мука;
  2. дрожжи;
  3. яйцо;
  4. сахар;
  5. сода, гашенная уксусом;
  6. маргарин или сливочное масло;
  7. растительное масло;
  8. кефир;
  9. молоко.

6. К холодным десертным блюдам относятся:

  1. мусс;
  2. шарлотка;
  3. самбук;
  4. пудинг;
  5. запеканка;
  6. желе;
  7. кисель.

7. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

  1. гигроскопичность;
  2. воздухопроницаемость;
  3. износостойкость;
  4. пылеёмкость;
  1. раздвижка нитей в швах;
  1. драпируемость;
  2. теплозащитные свойства;
  3. электризуемость.

8. Результаты каких измерений нужно разделить пополам при записи мерок?

  1. Ст;
  2. Ди;
  3. Сб;
  4. Дтс;
  5. Оп;
  6. СгII.

9. К светолюбивым комнатным растениям относятся:

  1. кактусы;  
  2. плющ;
  3. алоэ;  
  4. папоротники;
  5. олеандр;
  6. цикламен.

Установите соответствие

10. Машинные швы и их изображение.

1 –

2 –

а) Расстрочной;   б) настрочной;   в) двойной.

11. Современные и перспективные технологии.

1

Информационные  технологии

А

это система доставки материальных предметов,  веществ  и  продуктов  из  одной  точки  в  другую  по  оптимальному маршруту.

2

Строительные технологии

Б

это  технологии получения, передачи,  хранения  и  использования  информации

3

Транспортная логистика

В

это способы и принципы, используемые при строительстве жилых и промышленных объектов

1.___, 2.____, 3_____

Высокий уровень

Впишите правильный ответ

12. Заполните пропуски.

  1. Все продукты должны иметь одинаковую ______________, поэтому перед приготовлением их выдерживают в  ________________.
  2. Перед приготовлением муку следует _______________. В этом случае изделие будет _____________.
  3. Чтобы желе легко отделялось от формочки, нужно________________________________.
  4. _______________  –  варенье из фруктов и ягод в виде густого желе.

Спецификация

контрольных измерительных материалов

для проведения входного мониторинга по технологии в 8 классе

  1. Назначение КИМ - оценить уровень подготовки учащихся 8 класса за прошедший учебный год по технологии
  2. Форма проведения: тестирование
  3. Характеристика структуры и содержания КИМ

В работе представлены задания трёх уровней:

Базовый уровень сложности содержит 3 задания, с условием  «Выберите один правильный ответ».

Повышенный уровень сложности включает 8 заданий: «Выберите все правильные варианты ответа» – 6 заданий, «Установите  соответствие» - 2 задания.

Высокий уровень включает 1 задание, с условием  «Впишите правильный ответ».

  1. Продолжительность выполнения работы

На выполнение всей работы отводится 45 минут.

  1. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание базового уровня считается выполненным, если указан верный ответ. Все задания базового уровня оцениваются в 1 балл.

Все задания повышенного уровня оцениваются в 2 балла. За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка, или выполнено 50% задания – 1  балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется - 0 баллов.

Задания высокого уровня оцениваются от 0 до 2 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный ответ. При неполном ответе задание оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.

Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 27.

Отметка

% выполнения работы

Сумма баллов выполнения работы

Уровень

«2»

54% и менее

13 баллов и менее

Низкий

«3»

55%-68%

14-17 балла

Базовый

«4»

69%-85%

18-22 балла

Повышенный

«5»

86%-100%

23-27 баллов

Высокий

Ключи для проверки

I вариант

Базовый уровень

  1. а

1

  1. б

1

  1. б

1

Повышенный уровень

  1. а

2

  1. а

2

  1. а

2

  1. в

2

  1. а            

2

  1. а

2

  1. а

2

  1. б

2

Высокий уровень

  1. а

8

всего

27

II вариант

Базовый уровень

  1. б

1

  1. в

1

  1. в

1

  1. б                  

1

  1. б

1

  1. б

1

  1. а

1

  1. в                    

1

  1. в

1

  1. б        

1

  1. а        

1

  1. б

1

  1. а

1

  1. а

1

  1. а

1

  1. а

1

  1. б

1

Повышенный уровень

  1. б,г,д

2

  1. а,г,д

2

  1. б,в

2

  1. 1-д, 2-е, 3-б, 4-а, 5-в, 6-г

2

  1. 1-г, 2-б, 3-в, 4-а

2

  1. 1-б, 2-в, 3-а, 4-г

2

  1. 1-б, 2-в, 3-а

2

  1. 1-а, 2-д, 3-б, 4-в,5-г

2

Высокий уровень

  1. б, потому что он выполняет работу сам, по заданной программе без ручного управления человеком

2

  1. 3-D принтер

2

всего

37



Предварительный просмотр:

Контрольная работа за 8 класс

по разделам «Технологии получения пищевых продуктов»,

«Технологии получения и преобразования текстильных материалов»

ФИ ученика______________________________________________________

Базовый уровень

Выберите один правильный вариант ответа

1. Блюда из птицы являются основным источником

а)  белков;

б)  жиров;

в)  витаминов;

г)  углеводов.

2. Мясо дичи по сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы имеет более тёмную окраску и более плотную консистенцию

а)  да;         б)  нет.

3. Мясо птицы используется в диетическом питании

а)  да;         б)  нет.

4. В процессе стерилизации молоко нагревают до температуры

а)  60-85 °С;

б)  85-90 °С;

в)  90-100 °С;

г) 100-120 °С;

5. При сервировке стола к обеду вилку кладут

а)  справа от тарелки зубцами вверх;

б)  слева от тарелки зубцами вверх ;

в)  слева от тарелки зубцами вниз;

г)  справа от тарелки зубцами вниз;

д)  в специальную укладку.

6. Если вы закончили еду, то следует положить

      а)  нож слева, а вилку справа от тарелки;

б)  нож справа, а вилку слева от тарелки;

в)  нож и вилку на тарелку, скрестив между собой;

г)  нож и вилку на тарелку рядом, параллельно   друг   другу   ручками вправо;

д)  ножи вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.

7. Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?

а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;

б) прокипятить с мылом и содой;

в) замочить на несколько минут в соленой воде.

8. Усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам

а) физическим;

б) механическим;

в) технологическим;

г) гигиеническим.

9. Прибавка – это

а)  величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое.

б)  величина,  прибавляемая к размеру мерки на  свободное облегание одежды

10. При выполнении влажно-тепловой обработки концы вытачек:

а) разутюживают;

б) заутюживают к боковым швам;

в) приутюживают;

г ) сутюживают.

Повышенный уровень

Выберите все  правильные варианты ответа

11. Требования к качеству мяса птицы:

а)  цвет кожи беловато-желтоватый или бледно-желтый, местами с розоватым оттенком;

б)  мышечная ткань мягкая;

в)  поверхность кожи сухая;

г)  подкожный и внутренний жир белый, слегка желтоватый или желтый, без постороннего запаха;

д)  цвет кожи с синеватым оттенком;

е)  мышечная ткань плотная, упругая;

ж) запах специфический для каждого вида птицы;

з)  поверхность кожи влажная.

12. Время  жарки птицы зависит от:

а)  вида птицы;

б)  оперенья птицы;

в)  упитанности птицы;

г)  возраста птицы;

д)  размера сковороды.

13. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:

а) выявление дефектов;

б) накрахмаливание;

в) определение направления долевой нити;

г) определение лицевой стороны;

д) декатирование.

14. Причинами поломки иглы могут быть:

 а)  тупая игла

 б)  погнутая игла

 в)  игла вставлена не до упора

 г) номер иглы не соответствует толщине нити

Установите соответствие

15. Соотнесите время варки и вид птицы:

Время  жарки птицы

Вид птицы

  1. курица;
  2. цыплята;
  3. утка;
  4. индейка и гусь.
  1. 50-60 мин;
  2. 45-60 мин;
  3. 25-30 мин;
  4. 1,5-2 часа.

Ответ: 1___,2___, 3___, 4___. 

16. По положению основной вытачки установите соответствие чертежей выкройки приведенным моделям:

 Описание: img2

17. Установите соответстви6е между внешним видом и конструкцией воротников

воротники-тест1

1_______, 2_______, 3________.

Высокий уровень

Впишите правильный ответ

18. К механической кулинарной обработке сельскохозяйственной птицы относится:

  1. размораживание;
  2. ______________
  3. ______________
  4. ______________
  5. ______________

19. На какие куски разделывают курицу?

  1. _____________
  2. _____________
  3. _____________
  4. голень.

20. Виды тепловой обработки курицы:

а) варка,

б)        

в)        

г)        

д)        

21. Готовность мяса птицы можно определить по_________________________________

22. В состав меню входят:

  1. холодные блюда и закуски;
  2. _____________
  3. _____________
  4. Рыбные горячие блюда;
  5. _____________
  6. _____________
  7. _____________
  8. Блюда из яиц и творога;
  9. _____________
  10. _____________
  11. _____________
  12. Холодные напитки;
  13. _____________

23. По условному обозначению определите  название шва

______________________________

Спецификация

контрольных измерительных материалов

для проведения контрольной работы по технологии

за 8 класс

  1. Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 8 класса Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии по разделам «Технологии получения пищевых продуктов» , «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»
  2. Форма проведения: тестирование
  3. Характеристика структуры и содержания КИМ

В работе представлены задания трёх уровней:

Базовый уровень сложности содержит 10 заданий, с условием  «Выберите один правильный ответ».

Повышенный уровень сложности включает 7 заданий: «Выберите все правильные варианты ответа» – 4 заданий, «Установите  соответствие» - 3 задания.

Высокий уровень включает 6 заданий, с условием  «Впишите правильный ответ».

  1. Продолжительность выполнения работы

На выполнение всей работы отводится 45 минут.

  1. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание базового уровня считается выполненным, если указан верный ответ. Все задания базового уровня оцениваются в 1 балл.

Все задания повышенного уровня оцениваются в 2 балла. За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка или выполнено 50% задания – 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется - 0 баллов.

Задания высокого уровня оцениваются от 0 до 4 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный ответ. При неполном ответе задание оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.

Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 36.

Отметка

% выполнения работы

Сумма баллов выполнения работы

Уровень

«2»

54% и менее

17 балла и менее

Низкий

«3»

55%-68%

18-22 балла

Базовый

«4»

69%-85%

23-28 баллов

Повышенный

«5»

86%-100%

29-34 балла

Высокий

Ключи для проверки

Контрольная работа по разделам

«Технологии получения пищевых продуктов»,

«Технологии получения и преобразования текстильных материалов»

за 8 класс

Базовый уровень

  1. а

1

  1. а

1

  1. а

1

  1. г

1

  1. б

1

  1. в

1

  1. а

1

  1. в

1

  1. б

1

  1. б

1

Повышенный уровень

  1. а,г,е,ж,з

2

  1. а,в,г

2

  1. а,в,г,д

2

  1. б,в

2

  1. 1-б; 2-в 3-а; 4-г

2

  1. 1-б; 2-в 3-г; 4-а

2

  1. 1-а; 2-в 3-б

2

Высокий уровень

  1. Опаливание,

удаление головы, шеи, ножек

потрошение

промывание

2

  1. Бёдра, грудка, крылышки, окорочка

2

  1. Жарение, тушение, запекание

2

  1. По прозрачному соку

2

  1. Горячие закуски

Супы

Мясные горячие блюда

Горячие блюда из птицы

Блюда из овощей, круп, макарон

Сладкие блюда

Фрукты

Горячие напитки

Мучные кондитерские изделия

4

  1. Вподгибку с закрытым срезом

2

всего

36


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 6 класс 1 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 6 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 7 класс 1 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 7 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 8 класс 1 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 8 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 1 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 5 класс 2 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 5 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 6 класс 2 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 6 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 7 класс 2 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 7 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...

Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой работы по технологии, 8 класс 2 четверть

Назначение КИМ – оценить уровень общеобразовательной подготовки по технологии учащихся 8 класса. КИМ предназначены для итогового контроля 2 четверти достижений планируемых предметных и метапредм...