Мучные кондитерские изделия.
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Технологическая карта к уроку "Мучные кондитерские изделия"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologicheskaya_karta_uroka_muchnye_izdeliya.doc61 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока.

Тема: Мучные кондитерские изделия.

Вид урока: комбинированный.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель: формирование знаний о разнообразии видов мучных изделий.

Задачи:

Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о рецептах теста для приготовления выпечки и умения применять их на практике.

Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: компьютерная презентация по теме, иллюстрации хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, инструкционные карты, столовые приборы , коллекции муки, дрожжи сухие  и свежие и т.д.

Планируемые результаты

Предметные: 

Понимание и определение понятия «выпечка». Уметь  применять разные технологии приготовления различных видов теста. Знать  при какой температуре выпекать различные изделия; формы для выпечки и инвентарь. Участвовать в коллективной творческой деятельности при изготовлении изделия.

Метапредметные:

  •  Регулятивные

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

  • Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

  • Коммуникативные

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

Личностные:

Стремление к совершенствованию своих умений.

Ресурсы урока

Для учителя:

- Рабочая программа по предмету технология 7 класс

- Учебник Технология 7 класс, В.М.Казакевич Издательство:Просвещение 2019

- Учебник Технология(Обслуживающий труд) 7 класс,  Н.В.Симоненко, В.Д.Симоненко 2013 Издательство: Вентана-Граф

- Учебник Технология 7 класс , Н.В.Синица, О.В.Табурчак 2013
Издательство: Вентана-Граф 

-  Интернет –ресурс« Российская электронная школа» https://resh.edu.ru/subject/lesson/2714/main/

- Кабинет технологии;

- Раздаточный материал (инструкционные карты,  таблицы)

Для учащихся:

- Учебник Технология 7 класс, В.М.Казакевич Издательство:Просвещение 2019

- Рабочая тетрадь, ручка.

-Инструкционные карты.

Ход урока

Фазы урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Образовательные результаты, УУД

1.Организационный момент (подготовительная фаза)

Активация учащихся.

Добрый день! 

(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Регулятивные: целеполагание.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

(подготовительная фаза)

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

 Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.
Помогает, советует в планировании. Показывает слайды  с ассортиментом изделий из теста и формами для выпечки.
Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? 

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические– решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование;

Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

3.Актуализация знаний

(подготовительная фаза)

Выявить уровень знаний и систематизировать их.

- Скажите как называются эти формы для выпечки?

-а какой инвентарь есть у ваших мам на кухне , которого нет на слайде у меня?

- а где нужно выпекать кондитерские изделия?

- а знаете ли вы какой – ни будь рецепт выпечки?

-а какие продукты для своего рецепта используете?

- а знаете ли вы,  как это тесто называется?

Отвечают на вопросы.

Представляют результаты

исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.

Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные :логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

4.Первичное усвоение новых знаний

(технологическая фаза)

Организовать осмысленное восприятие новой информации.

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию с кондитерскими изделиями различного вида выпечки
Задает вопросы:
знали ли вы что

пирожки чаще всего делают из дрожжевого теста?

-пирожные из бисквитного?

- эклеры- из заварного?

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

5. Первичная проверка понимания

(технологическая фаза)

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.

Учитель устанавливает осознанность ситуации.

Предлагаю вам соотнести формы выпечки и изделия (на столах лежат картинки форм и выпечки)

Выбирают самостоятельно варианты.

Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания.
Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.
Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.

6. Первичное закрепление

(технологическая фаза)

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Предлагаю вам  собрать все необходимое для изготовления любого теста.


Осуществляют учебные действия по намеченному плану .
Обсуждают в группах обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.
Объясняют, анализируют, формулируют.

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.
Познавательные: общеучебные – умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция

(технологическая фаза)

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает.
Обучает способам контроля и самооценки деятельности учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности.

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Личностные: самоопределение.
Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (рефлексивная фаза)

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

Домашнее задание:

 Узнайте в Интернете рецепты различных рецептов выпечки . 

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные: умение выбрать задание по силам.
Коммуникативные планирование сотрудничества с учителем.

9.Рефлексия деятельности – анализ

(рефлексивная фаза)

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ?Какие затруднения у вас возникли?
Дайте анализ своей деятельности на уроке.
 

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.
Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Личностные: осознавать успешность своей деятельности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лекции по дисциплине "Технология приготовления мучных кондитерских изделий".

Технология приготовления мучных кондитерских изделийЛекции по дисциплине « Технология приготовления мучных кондитерских изделий» для специальности 260502 « Технология продукции общественног...

Тесты по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»

Технология приготовления мучных кондитерских изделийТесты по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий»Перечень дидактических единицЗамес и образование теста.Отделочные по...

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 ...

Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий. для специальности 260502 Технология про

Методическая разработка практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определени...

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Техн...

Презентация к методической разработке практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее влажности, определение выхода готовых изделий

Презентация к методической разработке  практического занятия № 2 по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме Расчет расхода муки с учетом ее в...