Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Рабочая программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_klass.doc142.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                                                                                                                             

Ростовская область Куйбышевский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Миллеровская средняя общеобразовательная школа имени Жоры Ковалевского

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

5 класс (65 часов)

основного общего образования

Программа составлена на основе авторской программы

«Технология» под редакцией Н.В. Синица, В.Д.Симоненко  М.:Вентана-Граф, 2015.

Учебник «Технология» под редакцией Н.В. Синица, В.Д.Симоненко  М.:Вентана-Граф, 2015.

Учитель: Орлова Татьяна Николаевна

Раздел 1. Пояснительная записка

Нормативные документы и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа:

  • Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N1897);
  • Приказа Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 года №1577 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный  приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г., №1897;
  • Устава МБОУ Миллеровской СОШ им. Жоры Ковалевского;
  • Учебного плана МБОУ Миллеровской СОШ им. Жоры Ковалевского на 2020 – 2021 учебный год;

Положения МБОУ Миллеровской СОШ им.Жоры Ковалевского «О структуре, порядке разработки и утверждения

рабочих программ по учебным предметам, курсам внеурочной деятельности»; Рабочих программ по технологии.

Предметная линия учебников «Технология» под редакцией Н.В. Синица, В.Д.Симоненко  М.:Вентана-Граф, 2015,

рассчитана на 72 часа (2 часа  в неделю).Исходя из Календарного графика и Учебного плана МБОУ Миллеровской

СОШ им. Жоры Ковалевского на 2020 – 2021 учебный год, рабочая программа по технологии в 5 классе рассчитана на

65 часов.

Раздел 2. Содержание учебного предмета

Творческая и проектная деятельность. Проект. Проектирование. Проектная деятельность. Творческий проект. Этапы выполнения проекта. Поисковый этап. Технологический этап. Заключительный (аналитический этап). Обоснование выбора темы проекта. Защита проекта.

Оформление интерьера. Интерьер и планировка кухни-столовой. Требования к интерьеру. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические требования. Эстетические требования. Планировка кухни. Зона приготовления пищи (рабочая). Зона столовая (обеденная). Дизайнер. Рабочий треугольник. Варианты планирования кухни. Линейная кухня. Угловая кухня. Параллельная кухня. П-образная кухня. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декорированное оформление кухни. Классический стиль. Минимализм.  Деревенский стиль (кантри).  Кухня в стиле модерн. Проектирование кухни на компьютере. Бытовые электроприборы на кухне. Бытовой холодильник. Двухкамерный холодильник. Микроволновая печь (печь СВЧ). Посудомоечная машина напольная, компактная.

Кулинария. Санитария и гигиена на кухне. Санитарно-гигиенические требования. Посуда для кухни и уход за ней. Кухонная посуда. Посуда для подачи готовых блюд и столовые приборы. Организация рабочего места при мытье посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Безопасные приемы работы на кухне. Правила безопасного пользования. Подключение в сеть электроприбора. Снятие крышки с горячей посуды. Нарезка продуктов ножом. Передача острых предметов. Первая помощь при порезах. Первая помощь при ожогах паром или кипятком. Здоровое питание. Пищевые (питательные) вещества. Белки. Углеводы. Жиры. Витамины. Минеральные вещества. Воды. Пищевая пирамида. Фильтр для очистки питьевой воды. Первая помощь при пищевых отравлениях. Режим питания. Определение качества питьевой воды. Технология приготовления бутербродов. Хлеб и бутерброды. Нарезка хлеба для бутербродов. Виды бутербродов. Открытые и закрытые бутерброды (сандвичи), простые (с одним продуктом) и сложные (с несколькими продуктами), холодные и горячие. Гренки. Канапе. Приготовление бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Подача бутербродов. Технология приготовления горячих напитков. Чай. Приготовление чая. Кофе. Кофе в зернах, молотый, растворимый. Секреты приготовления кофе. Технологии приготовления кофе. Френчпресс. Кофеварка, кофемашина. Подача кофе. Какао. Подача какао. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Гречневая крупа. Рисовая крупа. Пшено. Овсяная крупа. Макаронные изделия. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Блюда из круп. Как сварить рассыпчатую кашу. Как сварить вязкую кашу. Как сварить жидкую кашу. Требования к качеству каши. Подача готовых блюд. Блюда из бобовых. Блюда из макаронных изделий. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Способы хранения овощей и фруктов. Влияние экологии на качество овощей и фруктов. Как обнаружить нитраты. Как удалить лишние нитраты. Механическая кулинарная обработка овощей. Правила сохранения витаминов. Нарезка (измельчение) овощей. Формы нарезки овощей. Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов. Салат. Тепловая кулинарная обработка овощей. Варка. Припускание. Бланшировка. Жарка. Фритюр. Пассеровка. Комбинированные приемы тепловой обработки. Запекание. Приготовление салатов и винегретов из варенных овощей. Технология приготовления салата из варенных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Технология приготовления блюд из яиц. Яйца. Меры предосторожности при работе с яйцами. Диетические и столовые яйца. Определение свежести яиц. Способы хранения яиц. Приготовление блюд из яиц. Приспособления для взбивания яиц (венчик, миксер, блендер). Варка яиц. Как правильно сварить яйцо. Подача варенных яиц. Жарение яиц. Технология приготовления яичницы – глазуньи. Подача яичницы. Технология приготовления омлета натурального. Подача омлета. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака. Сервировка стола. Как красиво сложить салфетку. Салфетки «зайчик». Последовательность складывания салфетки «зайчик». Как правильно вести себя за столом. Этикет.

Создание изделий из текстильных материалов. Производство текстильных материалов. Волокна растительного происхождения. Классификация текстильных волокон. Хлопковое волокно. Льняное волокно. Прядильное производство. Прядение. Пряжа (нить). Ткацкое производство. Схема получения ткани на ткацком станке. Долевые нити (основа). Поперечная нить (уток). Кромка. Ткацкий рисунок. Раппорт. Ткацкие переплетения (полотяное, саржевое, сатиновое, атласное). Отделочное производство. Ткань после отделки. Отбеливание. Крашение. Определение направления долевой нити (по кромке, по растяжению, по виду и прочности нитей). Определение лицевой стороны ткани. Текстильные материалы и их свойства. Физические свойства. Эргоноические свойства. Эстетические свойства. Технологические свойства. Виды хлопчатобумажных тканей. Виды льняных тканей. Нити, тесьма и лента. Швейные нитки. Изготовление выкроек. Чертеж. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки и раскроя (калька, булавки, портновский мел, линейка, портновские ножницы, простой карандаш, ножницы для бумаги, сантиметровая лента).Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок. Конструктивные линии фигуры. Обхват груди (ОГ), обхват талии (ОТ), обхват бедер (ОБ), длина поясного изделия (Ди). Швейные изделия для кухни. Изготовление выкройки салфетки. Изготовление выкройки подушки для стула. Снятие мерок сиденья стула и его чертеж. Изготовление выкройки фартука. Эскиз и чертеж фартука с поясом-кулиской и поясом-завязкой. Изготовление выкройки прямой юбки с кулиской на резинке. Изготовление выкройки сарафана. Изготовление выкройки топа. Подготовка выкройки к раскрою (на примере юбки). Копирование готовой выкройки. Раскрой швейного изделия. Закройщик. Подготовка ткани к раскрою. Выравнивание срезов. Устранение перекоса. Срезание кромок. Выявление дефектов. Настил ткани. Раскладка выкроек. Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы. Выкраивание швейного изделия. Критерии качества кроя. Швейные ручные работы. Временные строчки. Постоянные ручные стежки. Инструменты и приспособления для ручных работ (ручные иглы и булавки, наперсток, маленькие ножницы, распарыватель, копировальное колесико). Понятие о стежке, строчке и шве. Строчка прямых стежков. Выполнение прямого стежка. Перенос линий выкройки на детали кроя. Перенос линий выкройки на детали кроя булавками. Предохранение срезов от осыпания – обметывание. Ручная закрепка. Временное соединение деталей – сметывание. Временное закрепление подогнутого края – заметывание. Заметывание с открытым срезом. Швейная машина. Электрический привод. Основные узлы швейной машины с электрическим приводом. Подготовка швейной машины к работе. Намотка нижней нитки на шпильку. Поворот стопорного кольца. Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки. Установка шпульного колпачка в челночное устройство. Выведение нижней нитки наверх. Приемы работы на швейной машине. Поворот строчки. Выполнение поворота строчки под углом. Закрепка в начале строчки. Закрепка в конце строчки. Окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Регулирующие механизмы (переключатель вида строчки, регулятор длины стежка, клавиша шитья назад). Основные операции при машинной обработке изделия. Предохранение срезов от осыпания – обметывание. Обметывание зигзагообразной строчкой. Обметывание тонкой ткани. Краеобметочная машина – оверлок. Постоянное соединение деталей – стачивание. Постоянное закрепление подогнутого края – застрачивание (открытым срезом, закрытым срезом). Удаление строчки временного назначения. Влажно-тепловая обработка ткани. Оборудование для влажно-тепловой обработки. Утюг с терморегулятором и пароувлажнителем ткани. Утюжильгая доска. Проутюжильник. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Машинные швы: стачной шов вразутюжку, сточной шов взаутюжку. Классификация машинных швов: соединительные, отделочные, краевые. Технология изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки. Технология пошива фартука. Боковые срезы. Пояс-кулиска. Нижний срез. Пояс-завязка. Сборка фартука. Технология пошива юбки. Накладные карманы.

Художественные ремесла. Декоративно-прикладное искусство. Узорное ткачество.  Вышивка. Старинная вышивка: счетная (орловский спис), строчевая (крестецкая строчка). Кружевоплетение. Вологодское кружево. Вязание. Оренбургский пуховый платок. Роспись по дереву: хохломская, городецкая. Роспись по ткани. Ковроткачество. Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Статичная и динамичная композиции. Ритмическая и пластическая композиции. Ритм на салфетке. Пластичная форма грелки для чайника. Композиция кружева: симметричная, ассиметричная. Фактура, текстура, колорит в композиции. Стилизация природной формы цветка анютины глазки в различных техниках и материалах: реалистичное изображение цветков, бумажный квиллинг, бисероплетение, вязание, вышивка, вышивка лентами. Стилизация реальных форм. Орнамент. Символика в орнаменте. Орнаменты в народной вышивке. Цветочные сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Гармонические цветовые композиции: ахроматическая (бесцветная), монохромная (одноцветная), из двух контрастных цветов, из трех контрастных цветов. Создание композиции на компьютере с помощью графического редактора. Лоскутное шитье. Покрывало в технике лоскутного шитья. Узор «спираль». Узор «изба». Технология изготовления лоскутного изделия. Лоскутное шитье по шаблонам. Технология изготовления шаблонов из плотного картона. Технология выкраивания деталей. Технология создания лоскутного верха (соединение деталей кроя). Аппликация. Лоскутное изделие с аппликацией. Стежка (выстегивание). Лоскутное изделие со стежкой. Обработка срезов лоскутного изделия. Обработка срезов лоскутного изделия вподгибку.

Раздел 3. Планируемые результаты освоения учебного предмета

В результате изучения технологии обучающийся научится:

  • разрабатывать дизайн продукта труда;
  • осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;
  • подбирать оборудование и материалы;
  • осуществлять технологический процесс;
  • контролировать ход и результаты работы;
  • оформлять проектные материалы;
  • осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера
  • ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;
  • сравнивать и характеризовать различные измерительные приборы, применяемые в процессе контроля качества продуктов труда
  • классифицировать виды технологий разных производств;
  • классифицировать виды информационных технологий.

Получит возможность научится:

  • применять методы творческого поиска технических или технологических решений;
  • корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;
  • применять технологический подход для осуществления любой деятельности;
  • овладеть элементами предпринимательской деятельности;
  • оценивать качество современных продуктов труда разных производств;
  • оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи.

Раздел 4. Тематическое планирование

№ п/п

Наименование раздела.

(темы раздела)

Количество

часов

Творческая проектная деятельность

4

1.

Что такое творческие проекты

2

2.

Этапы выполнения проекта.

2

Оформление интерьера

7

1.

Интерьер и планировка кухни-столовой

2

2.

Бытовые электроприборы на кухне

2

3.

Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

3

Кулинария

17

1.

Санитария и гигиена на кухне.

2

2.

Здоровое питание.

2

3.

Технология приготовления бутербродов.

2

4.

Технология приготовления горячих напитков.

1

5.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

6.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

2

7.

Тепловая кулинарная обработка овощей.

2

8.

Технология приготовления блюд из яиц.

2

9.

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

1

10.

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

3

Создание изделий из текстильных материалов.

20

1.

Производство текстильных материалов.

1

2.

Текстильные материалы и их свойства.

1

3.

Изготовление выкроек.

2

4.

Раскрой швейного изделия.

2

5.

Швейные рунные работы.

2

6.

Швейная машина.

2

7.

Основные операции при машинной обработке изделия.

2

8.

Влажно-тепловая обработка ткани.

1

9.

Машинные швы.

2

10.

Технология изготовления швейных изделий.

2

11.

Творческий проект «Наряд для завтрака».

3

Художественные ремесла.  

17

1.

Декоративно-прикладное искусство.

1

2.

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

2

3.

Орнамент. Символика в орнаменте.

2

4.

Цветовые сочетания в орнаменте.

1

5.

Лоскутное шитье.

2

6.

Технология изготовления лоскутного изделия.

2

7.

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

3

8.

Как защитить творческий проект.

2

Заключительный урок

1

ИТОГО:

65

Раздел 5. Календарно-тематическое планирование  

п/п

Содержание

Планируемые результаты

Планируемые сроки

Д/з

Творческая проектная деятельность (4 часа.)

1-2

Что такое творческие проекты.

Научатся определять термины. Регулятивные: адекватно воспринимают предложения и оценку учителей, товарищей и родителей. Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задач, контролируют и оценивают процесс и результат деятельности. Коммуникативные: договариваются о распределении ролей и функций в совместной деятельности . Определяют свою личностную позицию, адекватную дифференцированную самооценку своих успехов в учебе

П.1

3-4

Этапы выполнения проекта.  

П.2

Оформление интерьера (7 часов.)

5-6

Интерьер и планировка кухни

Научатся определять термины. Получат возможность научиться: извлекать полезную информацию из источников. Регулятивные: ставят учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель. Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию, задают вопросы, строят понятные для партнера высказывания.

П.3

7-8

Бытовые электроприборы на кухне  

П.4

9-10

Творческий проект «Планировка столовой-кухни»

11

Защита творческого проекта

12-13

Санитария и гигиена на кухне

Научатся определять термины. Получат возможность научиться: извлекать необходимую информацию из источника, объяснять зависимость экономического развития от технологии с.х. Регулятивные: ставят учебную задачу, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий. Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели, используют общие приемы решения задач. Коммуникативные: допускают возможность различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной, и ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии.

П.5

14-15

Здоровое питание  

П.6

16-17

Технология приготовления бутербродов

П.7

18

Технология приготовления горячих напитков

П.8

19-20

Технология приготовления горячих блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

П.9

21- 22

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

П.10

23-24

Тепловая кулинарная обработка овощей  

П.11

25-26

Технология приготовления блюд из яиц

П.12

27

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

П.13

28-29

Творческие проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

30

Защита творческого проекта

Создание изделий из текстильных материалов (20 часов.)

31

Производство текстильных материалов

Научатся определять термины. Получат возможность научиться: выявлять причины возникновения мануфактур, объяснять предпосылки формирования и сущность капиталистического производства. Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и контроле способа решения, осуществляют пошаговый контроль. Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблемы различного характера Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию. Выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности, проявляют устойчивую учебно-познавательную мотивацию учения

П.14

32

Текстильные материалы и их свойства

П.15

33-34

Изготовление выкроек

П.16

35-36

Раскрой швейного изделия

П.17

37-38

Швейные ручные работы

П.18

39-40

Швейная машина

П.19

41-42

Основные операции при машинной обработке изделия

П.20

43

Влажно-тепловая обработка ткани

П.21

44-45

Машинные швы

П.22

46-47

Технология изготовления швейных изделий

П.23

48-49

Творческий проект «Наряд для завтрака»

50

Защита творческого проекта

Художественные ремесла (17 часов.)

51

Декоративно-прикладное искусство

Научатся определять термины. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем. Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблем

Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач (задают вопросы, формулируют свои затруднения, предлагают помощь и сотрудничество).

П.24

52-53

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства  

П.25

54-55

Орнамент. Символика в орнаменте.

П.26

56

Цветовые сочетания в орнаменте

П.27

57-58

Лоскутное шитье

П.28

59-60

Технология изготовления лоскутного изделия

П.29

61-62

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

63

Защита творческого проекта

64

Как защитить творческий проект.

П.30

65

Заключительный урок


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...