Конспект урока 5 класс по теме: «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
план-конспект занятия по технологии (5 класс)

Тарских Татьяна Владимировна

Материал к уроку по технологии

Скачать:


Предварительный просмотр:

МБОУ  «Алтайская СОШ №2»

Дата посещения  19.10.19 Учитель: Тарских Т.В.___

Категория (разряд) __1_______ Предмет    ____технология________________

№ урока  по  расписанию   ____5_____ Класс  __5б_______  Учащихся  по  списку _____чел.    На  уроке  _____ чел. Отсутствуют _______

 Тема урока  (в соответствии с календарно-тематическим планированием):__ Блюда из круп, бобовых и макаронный изделий

Место урока в системе уроков:  ___Раздел «Кулинария»____

Цели урока: ____организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с технологией приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий; научить готовить блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Задачи урока: образовательная:__ознакомить с видами круп, бобовых и макаронных изделий, а также блюдами из них; обучить на практике приготовлению и подаче блюд из круп, бобовых и макаронных изделий;

Развивающая:способствовать развитию сенсорных навыков (умения определять признаки и свойства продуктов и блюд по их цвету, запаху, на ощупь); моторных навыков (точности движений, их силы, скорости, координированности);

_воспитывающая: воспитывать мотивы труда, коллективизм, дисциплинированность.

Оборудование урока: __ПК, электронные средства обучения, рабочая тетрадь, карточки, раздаточный материал.

 Тип урока: комбинированный

Структура урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

Орг. момент

Дидактическая задача: создание  комфортной образовательной среды

Здравствуйте! Я рада вас видеть сегодня на уроке! Давайте, друзья улыбнемся друг другу, улыбки подарим гостям. К уроку готовы? Тогда- за работу! Удачи желаю всем нам!

Приветствие учителя

Подготовка рабочих мест

Личностные: готовность обучающихся к саморазвитию

Актуализация знаний  и целеполагание Дидактическая задача: обеспечение мотивации и принятия учащимися цели  учебно-познавательной деятельности

в начале урока

в процессе у рока

Активное включение в образовательный процесс и формулировка цели урока

Методы обучения: беседа, фронтальный опрос

Формы обучения: индивидуальная

Приёмы обучения: _речь учителя

Использование педагогических технологий: _ речь учителя; текст учебника; рабочая тетрадь; ИКТ; наглядность

Начнем с небольшого повторения. Вы должны выбрать вопрос на который будете отвечать (повторение по прошлой теме)выбирают цифру, по ней будут отвечать на вопрос.

Регулятивные: слушать в соответствии с целевой постановкой, дополнять

Коммуникативные: Воспринимать на слух, уметь выражать свои мысли

Познавательные: 

Строить логические рассуждения, уметь сравнивать классификацию явлений

Загадка про кашу.

Давайте рассмотрим слайд «Пищевая пирамида»

Тема урока: «Блюда из круп, бобовых и макаронный изделий».

А почему говорят о людях: Мало каши ел?

А вы что едите на завтрак?

Вы знаете откуда крупа попадает в магазины?

Какае виды круп вы знаете?

А какую кашу вы больше всего любите? А что такое бобовые? Какие блюда из макаронных готовят у вас дома?

Ставим цель урока.

- выдвижение версий;

- составление плана и т.п.

Динамическая пауза

Способы организации переключения внимания уч-ся

Первичное восприятие и усвоение нового материала (правил, понятий, алгоритмов)

Дидактическая задача: открытие нового знания – поиск решения проблемы – выражение решения проблемы

Методы обучения: словесные (объяснение, рассказ и беседа); наглядные; практические; репродуктивные; частично-поисковые; методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности.

Формы обучения: групповая (в парах); индивидуальная

Приёмы обучения: речь учителя; текст учебника; рабочая тетрадь; ИКТ; наглядность.

Использование педагогических технологий: здоровьесберегающие; проблемный диалог; информационно-коммуникативные; проектная деятельность; технология продуктивного чтения и т.д.

Регулятивные: осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль процесса и результатов выполнения практических работ

Коммуникативные: строят продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем

Познавательные: воспринимают информацию, обобщают

Предполагается провести исследование в соответствии с маршрутным листом.

  1. Объяснить понятия «крупа» и «бобовые»
  2. Рассматривают образцы разных круп и определяют, из каких растений их производят, какова их питательная ценность, какие блюда из них можно приготовить (заполняют таблицу)
  3. В чем различие в технологии приготовления каш: рассыпчатая, вязкая, жидкая.
  4. Какие блюда можно приготовить из бобовых.
  5. Составьте рецепт приготовления из круп, бобовых (на выбор).
  6. Изучение технологии приготовления макаронных блюд

Самостоятельная исследовательская деятельность в малых группах.

Выполняют в рабочей тетради задание №8 (1, 2), а также заполняют схему – пищевая ценность круп. Отбирают и используют необходимую информацию через текст учебника, а также через слайды.

Личностные: понимать границы собственного знания и незнания

Применение теоретических положений в условиях выполнения упражнений и решения задач.

Дидактическая задача: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция

Методы обучения: наглядные, частично-поисковые

Формы обучения: ___индивидуальная

Приёмы обучения: речь учителя; текст учебника; рабочая тетрадь

Использование педагогических технологий: здоровьесберегающие;  диалог

Регулятивные: работают с учебником стр. 54-57 (аспект мысленного чтения)

Коммуникативные: Строить взаимодействие со сверстниками и учителем

Познавательные: Сравнивать, создавать обобщение, понимать и отбирать информацию.

Обобщение (осознают и формируют) то новое, что получили.

Самостоятельное, творческое использование сформированных умений и навыков

(решение учебных задач повышенной трудности или практических задач)

Дидактическая задача: обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне  применения в изменённой ситуации.

Методы обучения: _словесные, наглядные_

Формы обучения: _ групповая (в парах);

Приёмы обучения: речь учителя; текст учебника; рабочая тетрадь; ИКТ; наглядность.

Использование педагогических технологий: ____ здоровьесберегающие; проблемный диалог; информационно-коммуникативные

Регулятивные: осуществляют сравнение, создают обобщение

Коммуникативные: строят взаимосвязь со сверстниками

Познавательные: понимают информацию

Видео смотрят: «Как сварить пшеничную кашу»

Составляют критерии «Подача готовых блюд».

Контроль за выполнением задания.

- творческая работа в малых группах

Динамическая пауза

Отдохнем……..

Личностные:

Обобщение усвоенного и включение его в систему ранее усвоенных ЗУН и УУД.

Динамическая задача: формирование целостной системы ведущих знаний по теме, курсу и т.п.

Методы обучения: _ словесные 

Формы обучения: ___ индивидуальная

Приёмы обучения: ____ речь учителя

Использование педагогических технологий: _ здоровьесберегающие; диалог; _

Регулятивные: адекватно воспринимать оценку учителя. Самостоятельно анализировать условия достижения целей в учебном материале, устанавливать целевые приоритеты

Коммуникативные: Интегрироваться в группу сверстников и строить с ними продуктивное взаимодействие. Слушать и вступать в диалог

Познавательные: структурировать знания, выделять главное, строить речевые высказывания, делать выводы

Подведем итоги по маршрутным листам

Отвечают, обобщают

Подведение  итога совместной и индивидуальной деятельности учеников (новое содержание, изученное на уроке и оценка личного вклада в совместную учебную деятельности)

Дидактическая задача: дать анализ и оценку  успешности  достижения цели и наметить перспективу последующей работы.

Как сварить гречневую кашу?

Какая посуда подходит для приготовления каш?

Какие блюда из бобовых готовят у вас в семье?

Где «выращивают» макаронные изделия?

Какова технология варки макаронных изделий?

На столах лежат ЗВЕЗДЫ (использование техники «Две звезды и одно пожелание»).

Записываем домашнее задание: Учебник стр. 50-58, ответить на вопросы.

Рабочая тетрадь стр. 27, задание 8(4).

- подводят итог,

- используют технику «2 звезды и одно пожелание»,

- выставляют себе оценку (не отметку!!!) по заранее оговорённым критериям.

Рефлексия

Дидактическая задача: мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения); усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества.

Создание ситуации успеха

Посмотрите на маршрутные листы. Проанализируем свою работу.

Рефлексивные действия:

- оценивать свою готовность;

- обнаруживать незнание;

- находить причины затруднения.

Регулятивные: Делать умозаключения из наблюдений

Коммуникативные: слушают

Познавательные: строят речевые высказывания, делают выводы

Гигиенические требования

Соблюдение СанПиН  (температурного режима, освещенность, соответствие классной мебели)

Выводы по уроку________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации___________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Эксперт ___________________/                                      /, ________________/                                     /                                              Ознакомлен____________________/                                                /

Дата «  19  »__10  20__19__ г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - ...

Компетентностно-ориентированный тест по теме:"Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе.

КОТ составлен для проверки знаний учащихся по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе, занимающихся по учебнику: Технология. Обслуживющий труд6 6 класс: учебник для учащихся общ...

План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...

Презентация по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Данная презентация разработана к уроку  по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...

Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".

Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично....

Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»

Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...