Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Шамаева Оксана Владимировна

Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_po_fgos_vtorogo_pokoleniya.docx21.85 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

 

Ф.И.О учителя: Шамаева Оксана Владимировна

Место работыМБОУ СОШ №5 города Южно-Сахалинска

ПредметТехнология.

Класс5.

Учебник (УМК): В.Д. Симоненко, Н.В.Синица «Технология» 5 класс, изд. «Вентана – Граф», 2015.

Тема урока: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Форма: Коллективная (фронтальная), индивидуальная, групповая

Технологическая карта урока

Тема

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Цель урока

 

организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Задачи обучения

1.Ознакомить обучающихся с разнообразием видов крупяных изделий; сформировать представление о пищевой ценности круп и способах их хранения

2.Обучить первичной обработке круп.

3.Представить разновидности каш, ознакомить с правилами приготовления каш различных консистенций.

Планируемые результаты

Предметные:

 В познавательной сфере:

-определять виды круп и растений, из которых они получены;

-иметь представления о видах блюд из круп и посуде для их приготовления;

-понимать различия между видами круп и технологией их приготовления.

Метапредметные:

-определять учебную задачу, стремиться её выполнить;

- работать в группах: обсуждать ответы на вопросы, договариваться, доказывать свою точку зрения, принимать точку зрения собеседника;

- устанавливать причинно-следственные связи;

- переводить текстовую информацию в таблицу;

Личностные:

-формирование коммуникативной компетенции в общение и сотрудничестве со сверстниками;

- формирование ответственного отношения к учению;

-развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Основные понятия

консистенция каши – её густота

.

Оборудован -ние

Кухонная и столовая посуда;

-микроволновая печь, кухонный комбайн;

-компьютер с мультимедийным проектором, экран;

Организация пространства

Фронтальная работа, работа в группах, индивидуальная работа

 

 


          Содержание взаимодействия педагога и обучающихся.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

1.Орг. момент

 Проверка необходимых учебных принадлежностей. Настрой учащихся на работу.

Организация рабочего места.

Личностные: самоорганизация;

Регулятивные: систематизировать деятельность на данном этапе урока;

Коммуникативные: слушание собеседника

Мотивация

Предлагает ответить на вопросы теста для проверки знаний.

Выполняют тест, производят самопроверку.

Личностные:

осознание своих возможностей.

Регулятивные:

умение регулировать свои действия,

взаимодействовать в группе.

Познавательные:

Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание

-Предлагает рассмотреть пищевую пирамиду рис.21 учебника;

-Обращает внимание на то ,что на первом ярусе, кроме хлебобулочных изделий, находятся крупы, бобовые и макаронные изделия

-Высказывают свои предположения;

-Определяют тему урока;

Регулятивные:

Определять цель учебной деятельности самостоятельно и с помощью учителя, искать средства ее осуществления.

Познавательные:

Анализировать и обобщать, делать выводы, строить логически обоснованные рассуждения.

Коммуникативные:

Работают индивидуально и в группе: находят общее решение;

Формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

Актуализация.

Задаёт вопросы:

1.Что такое крупа?

2.Из чего её получают?

3.Из каких злаков можно получить пшено?

4. Из каких злаков можно получить геркулес?

5.Какие блюда можно приготовить из крупы?

-Отвечают на вопросы;

-Определяют учебную задачу урока.

Познавательные УУД:

извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов;

структурировать знания;

Коммуникативные УУД:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Предметные УУД:

давать определения новым понятиям

Организация познавательной деятельности.

(работа в группах)

Организует обучающихся на работу с текстом на стр.52;

-Предлагает выделить ключевые слова

 -Начать составление кластера;

-Предлагает обучающимся выступить с сообщениями о пользе круп.

-Самостоятельно работают с текстом учебника;

-Читают выделяют виды круп;

-Начинают составлять кластер;

-Выступают с самостоятельно приготовленным сообщением;

- Отвечают на вопросы.

Личностные:

осознание своих возможностей.

Регулятивные:

умение регулировать свои действия,

взаимодействовать в группе.

Познавательные:

Умение анализировать

Рефлексия деятельности

Организует обучающихся на самооценку результатов своей деятельности и всего класса. Комментирует и объясняет допущенные ошибки. .

Предлагает ответить на вопросы.

Анализируют и оценивают свои достижения, определяют значимость полученных знаний и умений для себя.

Познавательные УУД выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать

Личностные УУД: умение провести самооценку и организовать взаимооценку

Коммуникативные УУД:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Домашнее задание

Параграф 17,9, узнать в Интернете историю и рецепт приготовления «Гурьевской каши»

Директор МБОУ СОШ № 5                                                                                                  С.Е.Жуковская

Зам. Директора по УВР                                                                                                          Т.Н.Уза  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - ...

Компетентностно-ориентированный тест по теме:"Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе.

КОТ составлен для проверки знаний учащихся по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе, занимающихся по учебнику: Технология. Обслуживющий труд6 6 класс: учебник для учащихся общ...

План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...

Презентация к уроку технологии "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"

Презентация к уроку технологии 5 класс  к учебнику Н. В. Синица, В. Д. Симоненко 2015 год ФГОС...

Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»

Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...