Пищевые отравления
презентация к уроку по технологии

Презентация по технологии 7 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevye_otravleniya_7_kl.pptx1.58 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Физиология питания

Слайд 3

С незапамятных времен люди использовали процессы сквашивания, брожения для приготовления пищи, не подозревая, какие невидимые помощники вызывают эти полезные превращения . Однажды голландский естествоиспытатель Антон Левенгук (1632-1723), собственноручно шлифовавший линзы и собиравший простейшие микроскопы, с удивлением обнаружил в дождевой воде мельчайшие живые организмы – микроорганизмы, или микробы.

Слайд 4

В кулинарии микроорганизмы используют для приготовления теста, в процессах брожения, что повышает выход (количество) готовой выпечки и ее качество; в виноделии – для ускорения выделения сока из плодов и ягод. Микроорганизмы применяют в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов, дрожжей, в медицинской – при производстве лекарств. Широкое применение находят и продукты жизнедеятельности микроорганизмов – ферменты. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать, что бактерии и микробы могут влиять на все процессы обработки и хранения продуктов, качество готовых блюд.

Слайд 5

Инфекция, или инфекционный процесс (от лат. Infectio - «заражение») – это проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Пищевые отравления происходят при употреблении в пищу продуктов питания, пораженных болезнетворными микроорганизмами, продуктов с истекшим сроком годности, при нарушении условий хранения продуктов, их недостаточной тепловой обработке, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены. Пищевые инфекции часто называют «болезнями грязных рук»!!!

Слайд 6

Виды отравлений Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе: Грибы, ядовитые растения, ядовитые продукты животного происхождения Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства: картофель, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов

Слайд 7

Виды и признаки отравлений Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам: пестициды; нитраты, нитриты в виде пищевых добавок Пищевые отравления характеризуются следующими признаками: внезапное начало, острое течение, боль в области живота, рвота, понос, слабость.

Слайд 8

Первая медицинская помощь 1. Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и по возможности изъять его. 2. Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок – дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия и, надавливая на корень я зыка пальцем или черенком ложки, вызвать у него рвоту. 3. П осле промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь. 4. Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка следует проводить 2-3 раза.

Слайд 9

Задание: из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные. 1. В каких процессах участвуют микроорганизмы? – квашение, брожение, плесневение . 2. Болезнями грязных рук являются … - ангина, дизентерия, гепатит, ОРВИ 3. Переносчиками пищевых инфекций могут быть: больные люди, мухи, грызуны, блохи 4. Признаками пищевого отравления являются: рвота, чихание, резкая слабость, насморк, понос 5. Как правильно оказать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении? – дать пострадавшему сладкий чай, вызвать рвоту, дать активированный уголь, вызвать врача.

Слайд 10

Домашнее задание: составить рекомендации, при соблюдении которых можно избежать или предупредить пищевые инфекции