Презентации по Кулинарии
презентация к уроку по технологии

Тукова Елена Николаевна

Презентации по разделу "Обработка пищевых продуктов"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Бутерброды760 КБ
Файл Санитария и гигиена16.64 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

КУЛИНАРИЯ 5 класс Бутерброды и горячие напитки

Слайд 2

ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)

Слайд 3

Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Слайд 4

Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Слайд 5

Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Слайд 6

Инструменты и приспособления: Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Слайд 7

Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ?

Слайд 8

Кроссворд «Продукты для бутербродов» Кроссворд

Слайд 9

Кулинарная характеристика бутербродов Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными

Слайд 10

Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.

Слайд 11

Горячие бутерброды Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

Слайд 12

Требования к хранению готовых блюд 1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.

Слайд 13

Горячие напитки Чай Кофе Какао

Слайд 14

Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

Слайд 15

ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Слайд 16

Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Слайд 17

КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

Слайд 18

КАКАО Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.

Слайд 19

Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)

Слайд 20

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Слайд 21

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Слайд 22

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ Технологическая карта №1 Бутерброды «Яичные гнёзда» Яйца 5 - 6 шт. Белый хлеб 1 батон Сыр 100 г Масло слив. 100 г Молоко 200 г Зелень Выход: 5 – 6 бутербродов

Слайд 23

Технологическая карта № 1 Инвентарь и посуда: доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.

Слайд 24

Технологическая карта № 1 Технология приготовления: Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера. На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся. Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Слайд 25

Технологическая карта № 1 Требования к качеству: Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.

Слайд 26

Технологическая карта № 2 Чай с сахаром Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Выход: 5 – 6 порций

Слайд 27

Технологическая карта № 2 Инвентарь и посуда: Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.

Слайд 28

Технологическая карта № 2 Технология приготовления: Вскипятить воду. Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный). Сполоснуть чайник для заваривания кипятком. Наливая кипяток, будьте осторожны!

Слайд 29

Технологическая карта № 2 Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Слайд 30

Технологическая карта № 2 Требования к качеству: Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.

Слайд 31

Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом». СПАСИБО за внимание!



Предварительный просмотр:

Раздел: Кулинария

Технологическая карта конструирования  урока

Предмет, класс

Технология, 5 класс

Тема  урока  Санитария и гигиена на кухне.

Тип урока.

Комбинированный урок «открытия» нового знания.

Цель урока

•          Познакомить учащихся с правилами санитарии, гигиены и безопасности труда при выполнении кулинарных  работ

Предметные

Метапредметные

Личностные

Учащиеся познакомятся:

распознание видов, назначения инструментов, оборудования, применяемого в технологических процессах

Учащиеся овладеют:

 соблюдение норм и правил безопасности труда, правил санитарии и гигиены

Регулятивные УУД: определять с помощью учителя тему урока и собственную цель;   выявлять собственные затруднения;   находить способы выхода из затруднений; организовывать свою деятельность;   контролировать и анализировать собственную деятельность.

Познавательные УУД: искать подходящую информацию для достижения поставленной учебной проблемы; конструировать новое знание;      излагать свое мнение;   способность делать простейшие обобщения и выводы самостоятельно.

Коммуникативные УУД:,  анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его;   уметь отстаивать свою позицию.

доброжелательное отношение к окружающим;

знание основ здорового образа жизни;

проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

Образовательные ресурсы

Раздаточный материал, учебник

Номер учебного элемента, время работы

Содержание учебной деятельности с указанием заданий

Рекомендации

(Как сделать?)

Как работать. Оцени работу по эталону, ключу. Взаимопроверка, самооценка

УЭ -0                 7 минут

определить  тему урока и собственную цель;   выявить собственные затруднения

Прочитайте вопросы, номера  вопросов, на которые знаете ответ  сгруппируйте в таблицу:

1. Что означает  слово кулинария?

2. Почему  перед  едой  следует  мыть руки с мылом?

3. Почему грязную посуду нужно  мыть сразу после еды?

4. Как вам обрабатывали  ранку после пореза?

5. Почему  нельзя пить некипячёную  воду?

6. Чем  различаются понятия «столовая посуда» и «столовые приборы»?

Знаю

Необходимо узнать

Выполнив задание, проанализируй заполненную таблицу. Определи тему и цель  урока.

Тема урока ______________

Цели и задачи урока_______

1. В тетради запишите дату урока, оформите таблицу.

Например:

Знаю

Необходимо узнать

1, 2,3,6

4,5

2. Запишите тему урока.

3. Для определения цели используйте  слова «помощники»

Индивидуальная работа.    6 баллов

Проверка – эталон 

Оценка  работы  по критериям:

1. Умение определять цель – 3 б.

- самостоятельно - 3

- с помощью - 2

- не справился с заданием - 1

2. Умение действовать по образцу – 3 б.

 - самостоятельно - 3

- с помощью - 2

- не справился с заданием - 1

УЭ – 1             3 минуты

излагать свое мнение;   способность делать простейшие обобщения и выводы самостоятельно

Задание.  Приготовление пищи не терпит присутствия  грязи на руках, одежде, продуктах, посуде. Ознакомьтесь с правилами санитарии и гигиены при приготовлении пищи. Обсудите каждое правило, приведите примеры.

Цель задания_______________________________________

1 пара. К лицам, приготавливающим пищу.

2 пара. К приготовлению пищи (пункт 1 и 2)

3 пара. К приготовлению пищи (пункт 3 и 4)

4пара. К хранению  продуктов и готовых блюд (пункт 1 и 2)

5 пара. К хранению  продуктов и готовых блюд (пункт 3 и 4)

6 пара. К хранению  продуктов и готовых блюд (пункт 5 и 6)

Прочитайте на стр. 30 статью «Санитарно-гигиенические требования»

Устные ответы

Работа в паре.           3 балла

Самооценка

Оценка устных  ответов:

- полнота и правильность ответа;

- осознанность, понимание задания;

- языковое оформление ответа (нет лишних слов)

УЭ – 2          5 минуты

анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его;   уметь отстаивать свою позицию.

Задание.  Во время работы на кухне необходимо строго соблюдать правила  безопасной работы. Для чего необходимо это делать?

Цель задания_______________________________________

Познакомьтесь со статьёй учебника на стр. 34 «Правила  безопасного пользования»

Задание выполните по группам.

1группа. Газовыми плитами.

2 группа. Электронагревательными приборами

3 группа. Горячей посудой и жидкостью.

4 группа. Ножом и приспособлениями.

Устные ответы

Работа в группе        3 балла

Самооценка

Оценка устных  ответов:

- полнота и правильность ответа;

- осознанность, понимание задания;

- языковое оформление ответа (нет лишних слов)

УЭ – 3         5 минуты

анализировать; уметь слышать товарища, не перебивать его;   уметь отстаивать свою позицию.

Задание.  При  неумелом пользовании ножом или колющимися приспособлениями можно порезаться. Горячей  водой или о раскалённую  посуду  можно  обжечься. Определите правильную последовательность оказания первой помощи при этих травмах. Ответы аргументируйте.

Цель задания_______________________________________

Задание на карточке № 1

1 пара. При ожоге.

2 пара. При порезах

Ответы отмечать на карточках

Работа в паре     5 балла

Взаимопроверка по учебнику

Оцените  работу  по критериям:

- задание  выполнено  правильно - 5

- выполнено с 1 ошибкой - 4

- правильных ответов половина - 3

- правильных ответов меньше половины - 2

УЭ – 4           7 минуты

контролировать и анализировать собственную деятельность

Контроль. «Проверь себя»

Цель задания_______________________________________

 Задание на карточке  №2

Ответы отмечать на карточках

 Индивидуальная работа     5 баллов

Взаимопроверка по ключу

Оцените  работу  по критериям:

- задание  выполнено  правильно - 5

- выполнено с 1 ошибкой - 4

- правильных ответов половина - 3

- правильных ответов меньше половины - 2

УЭ – 5

анализировать собственную деятельность

«Я» - как я себя чувствовал в процессе учения.

«Мы» - насколько мне было комфортно работать в малой группе.

«Дело» - достиг ли я цели урока.

 Оцените собственную деятельность на уроке 

·         22 – 20   балла оценка “5”

·         19 – 17 баллов оценка “4”

·         16 – 10 баллов оценка “3”

·            9 – 7  баллов оценка “2”

Индивидуальная работа

Самооценка

УЭ – 6

Домашнее задание. § 5

1.  Выполнить задание «Узнай в Интернете» - отметка  5

2.  Ответить на вопросы параграфа  № 1, 4 – отметка 4

3. Ответить на вопросы параграфа  № 2, 3 – отметка  3

Задания на выбор.

Оценка выполнения задания по  разработанным  критериям

Самооценка


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"

Презентацией  урока на тему  «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о  питательных свойствах мяса,  классификации ...

Презентация по кулинарии 11класс.

муниципальная олипиада...

Открытое интегрированное мероприятие по ОБЖ и кулинарии. "Безопасная кулинария ", методическая разработка. Авторы: Потоцкая Софья Александровна; Фролова Ирина Валентиновна; Гольденштейн Ефим Яковлевич.

Методическая разработка викторины по Технологии (раздел "Кулинария") и Основам безопасности жизнедеятельности с подробным описанием заданий и вопросов. В  представленном материале учтены во...

Презентация "Звезды кулинарии"

Презентация  конкурса "Звезды кулинарии"...

Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «БЛИНЫ - ЧАСТЬ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ» (в рамках кружка по кулинарии)

Блины — часть русской национальной кухни. Мы начали изучение русской кухни с блинов. Блины — это натуральная и вкусная еда, разрешена для детей. Достаточно экономичное блюдо, доступно для приготовлен...