Практическая работа Тема. "Анализ технологических операций"
методическая разработка по технологии (5 класс)

Москаленко Екатерина Викторовна

Цель: Формирование у обучающихся умений анализировать порядок изготовления изделия, соблюдая последовательность технологических операций; использовать необходимые для изготовления изделия инструменты, материалы, приспособления.

Познакомить с технологией изготовления подставки под горячее из фанеры. Научить основам работы с древесиной. Познакомить с ручными инструментами и правилами их использования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pr_no1_trud.docx17.46 КБ

Предварительный просмотр:

5 класс Модуль «Производство и технологии»

Практическая работа № 1

Методическая разработка практической работы

Тема. «Анализ технологических операций».

Изготовление подставки под горячее из фанеры»

Планируемые предметные результаты

Базовый уровень

В результате выполнения практической работы обучающиеся

Предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии

узнают: термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций

Узнают: что такое заготовка, обрезная доска, фанера, шаблон, разметка. Операции: пиление, сверление, шлифование.

Названия инструментов: лобзик, пила, дрель, шлифовальная бумага, шлифовальная колодка

научатся: выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления

Выполнять разметку изделия по шаблону, пиление древесины, сверление и шлифование.

Пользоваться ручными инструментами, соблюдая технику безопасности.

смогут объяснять/характеризовать: порядок технологических операций, этапы выполнения работы

Объяснять порядок технологических операций при изготовлении разделочной доски. Характеризовать этапы выполнения работы: разметка, пиление, сверление, шлифование.

смогут самостоятельно выполнить/сделать:

- аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность;

- другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты

Аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность.

Другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты, подобной работы.

Практическая работа «Изготовление подставки под горячее из фанеры»

Цель: Формирование у обучающихся умений анализировать порядок изготовления изделия, соблюдая последовательность технологических операций; использовать необходимые для изготовления изделия инструменты, материалы, приспособления.

Познакомить с технологией изготовления подставки под горячее из фанеры. Научить основам работы с древесиной. Познакомить с ручными инструментами и правилами их использования.

Развить навыки выполнения разметки, пиления, сверления и шлифования.

Оборудование и материалы: Заготовка из фанеры, лобзик, дрель и сверла, шлифовальная бумага, линейка, карандаш, шило, шаблон, масло для пропитки изделия.

Задание:

1. Разметить на заготовке по шаблону будущее изделие.

2. Выполнить пиление по разметке.

3. Просверлить отверстие.

4. Отшлифовать изделие, чтобы убрать заусенцы и неровности.

Технологическая карта изготовления подставки под горячее из фанеры

Последовательность технологических операций

Материалы, инструменты

Разметка

Шаблон, линейка, карандаш

Пиление

Лобзик

Сверление отверстия

Дрель, сверла, шило

Шлифование

Шлифовальная бумага, шлифовальная колодка

Отделка изделия, пропитка маслом

Масло, морилка.

Карта контроля выполненной работы

Технологическая операция

Критерий оценки

Балл

Разметка

Точность разметки

1

Пиление

Качество выполнения операции: пиление произведено точно по намеченной линии

1

Качество выполнения операции: пиление произведено точно по намеченной линии

Соответствие отверстия заданному размеру и местоположению

1

Шлифование

Отсутствие заусенцев и гладкость поверхности

1

Пропитка маслом

Поверхность покрыта полностью

0,5

Сборка и крепеж деталей

Прочность и аккуратность сборки

0,5

Итого

5

ВЫВОД: В ходе выполнения данной работы учащиеся научились работать с технологической картой, анализировать этапы изготовления изделия, применять на практике технологические операции. Научились проводить разметку, пилить, сверлить, шлифовать, соблюдать технику безопасной работы при изготовлении изделия из фанеры. Эти навыки могут быть применены при создании других изделий из древесины.

Критерии оценки

Оценка процесса

Баллы

Оценка

1

Качество выполнения технологических операций

Отлично - 1 Хорошо - 0.5 Удовлетворительно - 0

1

2

Внешний вид изделия

Отлично - 1 Хорошо - 0.5 Удовлетворительно - 0

1

3

Соблюдение техники безопасности на уроке

Отлично - 1 Хорошо - 0.5 Удовлетворительно - 0

1

Итого

3

Оценка результата

Баллы

Оценка

4

Эстетичность

Отлично - 1 Хорошо - 0.5 Удовлетворительно - 0

1

5

Удобство эксплуатации

Отлично - 1 Хорошо - 0.5 Удовлетворительно - 0

1

Итого

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тетрадь для практических работ по дисциплине "Технологическое оборудование"

Тетрадь разработана для выполнения практческих работ для студентов 3-4 курса специальности 150411 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования" по дисциплине" Технологическое оборудов...

Тетрадь для практических работ по дисциплине "Технологическое оборудование"(холодильные машины)

Тетрадь разработана для проведения практических занятий по дисциплине "Технологическое оборудование" (холодильные машины) для студентов специальности 151031....

Практическая работа в Excel Использование встроенных функций и операций в ЭТ

Практическая работа для учеников 10 класса и готовый образец задания...

Практическая работа «Операции над строковыми переменными»

Цель практической работы:  научиться применять операции сравнения, конкатенации, удаления, вставки  над строковыми переменными....

Практическая работа по теме «Наступательные операции советской армии в 1944 году («Десять сталинских ударов»)»

Практическая работа с учебником и картографическим материалом в процессе освоения нового материала...

Практическая работа Тема «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»

Практическая работа по теме «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»Цель: научиться разрабатывать технологическую карту блюда из овощей на примере салата «Здоров...