Практическая работа Тема «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»
методическая разработка по технологии (5 класс)
Практическая работа по теме «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»
Цель: научиться разрабатывать технологическую карту блюда из овощей на примере салата «Здоровье» из свежих овощей.
Оборудование и материалы: памятка по правилам приготовления салатов из овощей; перечень и норма продуктов для салата «Здоровье» из свежих овощей; шаблон технологической карты по приготовлению блюд, тетрадь ручка.
Задание:
- Познакомиться с правилами приготовления салатов из овощей, перечнем и нормой продуктов для салата «Здоровье» из свежих овощей
- Определить и записать порядок технологических операций при выполнении салата «Здоровье»
- Заполнить технологическую карту
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 19.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка практической работы по теме
«Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»
Планируемые предметные результаты Базовый уровень | |
В результате выполнения практической работы обучающиеся | Впишите предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии |
узнают:… (термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.) | Термины: рецепт, салат, заправка Инструменты и приспособления для механической обработки овощей. Виды механической обработки овощей: сортировка, мойка, очистка, промывание, Способы нарезки: соломка, брусочки, кубики, ломтики, кружочки, шашки. |
научатся: … (выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.) | Научатся формировать порядок технологических операций и разрабатывать технологическую карту проектного блюда из овощей |
смогут объяснять/характеризовать:… (порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.) | Смогут характеризовать технологические операции приготовления блюда из овощей |
смогут самостоятельно выполнить/сделать: … (-аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность; -другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты) | Смогут самостоятельно разрабатывать, технологические карты блюд из овощей. |
Практическая работа по теме «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»
Цель: научиться разрабатывать технологическую карту блюда из овощей на примере салата «Здоровье» из свежих овощей.
Оборудование и материалы: памятка по правилам приготовления салатов из овощей; перечень и норма продуктов для салата «Здоровье» из свежих овощей; шаблон технологической карты по приготовлению блюд, тетрадь ручка.
Задание:
- Познакомиться с правилами приготовления салатов из овощей, перечнем и нормой продуктов для салата «Здоровье» из свежих овощей
- Определить и записать порядок технологических операций при выполнении салата «Здоровье»
- Заполнить технологическую карту
Технологическая карта Салат «Здоровье»
Наименование продукта | Количество Шт, гр | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
- Сделай вывод по результатам проделанной работы.
Технологическая карта
Последовательность технологических операций | Материалы, инструменты |
Познакомиться с правилами приготовления салатов из овощей | Памятка с правилами приготовления салатов из свежих овощей |
Определить и записать порядок технологических операций при выполнении салата «Здоровье» | Рецепт салата «Здоровье» |
Заполнить технологическую карту приготовления блюда | Шаблон технологической карты, рецепт салата «Здоровье», тетрадь, ручка |
Сделать вывод о проделанной работе | Тетрадь, ручка |
Оцените качество выполненной работы по карте контроля
Карта контроля выполненной работы
Технологическая операция | Критерий оценки | Балл |
Записать технологические операции приготовления салата из свежих овощей | Правильно названы технологические операции приготовления салата из свежих овощей Технологические операции названы не точно, необходимые этапы пропущены Технологические операции не названы | 2 1 0 |
Заполнить технологическую карту приготовления блюда | Технологическая карта заполнена верно Технологическая карта заполнена с недочетами Технологическая карта заполнена не верно | 2 1 0 |
Сделать вывод о проделанной работе | Вывод сформулирован и отражает цель работы Вывод отсутствует | 1 0 |
Итого: | 5 |
Сделайте вывод по результатам практической работы:
ПРИМЕР ВЫВОДА: в результате проделанной работы научились правилам приготовления салатов из овощей, и научились разрабатывать технологическую карту блюда из овощей на примере салата «Здоровье» из свежих овощей.
Задание 3. Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.
Критерии оценки (ПРИМЕР)
Оценка процесса | Баллы | Оценка | |
1 | Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | 1 |
2 | Соблюдение дисциплины, правил делового общения | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
3 | Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места) | Выполняется - 1 Не выполняется - 0 | |
4 | Соблюдение/качество выполнения технологических операций | Выполняется полностью верно -1 Выполняется частично верно- 0,5 Выполнено не верно - 0 | |
5 | Выполнено фиксирование результата в таблице, сделан вывод | Соблюдены все этапы, таблица заполнена, сделан вывод– 1 Последовательность нарушена – 0 | |
Итого | 5 | ||
Оценка результата | |||
Итого | 5 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка открытого урока "Тушёные блюда из овощей, рагу из овощей, капуста тушёная"
ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда...
Проектная работа по теме "Разработка технологических карт уроков по физике"
Разработка структуры технологических карт уроков по физике в рамках реализации ФГОС ООО второго поколения. Торетическая часть....

Технологическая карта урока "Блюда из сырых овощей и фруктов" (5 кл)
Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов». «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из...

Проектная работа по теме "Разработка технологической карты урока физики с учетом требований ФГОС ООО"
В технологической карте целостно и емко представлены главные параметры учебного процесса, обеспечивающие успех обучения: целеполагание, диагностика, дозирование домашних заданий, логическая структура ...

Практическая работа: разработка технологической карты урока по теме "Спорт и здоровый образ жизни". 7 класс
Практическая работа: разработка технологической карты урока по теме "Спорт и здоровый образ жизни". 7 класс...
Практическая работа: разработка технологической карты урока по физике
Тема: Работа и мощность электрического тока, 8 клИнструкция по выполнению практической работы: выберите класс, тему урока в соответствии с ПРП и заполните представленную ниже таблицу.Для каждого учебн...

Практическая работа Тема. "Анализ технологических операций"
Цель: Формирование у обучающихся умений анализировать порядок изготовления изделия, соблюдая последовательность технологических операций; использовать необходимые для изготовления изделия инструм...
