Практическая работа Тема «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»
методическая разработка по технологии (5 класс)

Москаленко Екатерина Викторовна

Практическая работа по теме «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»

Цель: научиться разрабатывать технологическую карту блюда из овощей на примере салата «Здоровье» из свежих овощей.

Оборудование и материалы: памятка по правилам приготовления салатов из овощей; перечень и норма продуктов для салата «Здоровье» из свежих овощей; шаблон технологической карты по приготовлению блюд, тетрадь ручка.

Задание:

  1. Познакомиться с правилами приготовления салатов из овощей, перечнем и нормой продуктов для салата «Здоровье» из свежих овощей
  2. Определить и записать порядок технологических операций при выполнении салата «Здоровье»
  3. Заполнить технологическую карту 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pr_5_kl_blyuda_iz_ovoshchey.docx19.53 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка практической работы по теме

«Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»

Планируемые предметные результаты

Базовый уровень

В результате выполнения практической работы обучающиеся

Впишите предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии

узнают:…

(термины, понятия, названия инструментов, приемов работы, трудовых операций и др.)

Термины: рецепт, салат, заправка

Инструменты и приспособления для механической обработки овощей.

Виды механической обработки овощей: сортировка, мойка, очистка, промывание, Способы нарезки: соломка, брусочки, кубики, ломтики, кружочки, шашки.

научатся: …

(выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления и др.)

Научатся формировать порядок технологических операций  и разрабатывать технологическую карту проектного блюда из овощей

смогут объяснять/характеризовать:

(порядок технологических операций, этапы выполнения работы и др.)

Смогут характеризовать технологические операции приготовления блюда из овощей

смогут самостоятельно выполнить/сделать: …

(-аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность;

-другое  изделие, перенеся знания  изученной технологии на другие объекты)

Смогут самостоятельно разрабатывать,  технологические карты блюд из овощей.

Практическая работа по теме «Разработка технологической карты проектного блюда из овощей»

Цель: научиться разрабатывать технологическую карту блюда из овощей на примере салата «Здоровье» из свежих овощей.

Оборудование и материалы: памятка по правилам приготовления салатов из овощей; перечень и норма продуктов для салата «Здоровье» из свежих овощей; шаблон технологической карты по приготовлению блюд, тетрадь ручка.

Задание:

  1. Познакомиться с правилами приготовления салатов из овощей, перечнем и нормой продуктов для салата «Здоровье» из свежих овощей
  2. Определить и записать порядок технологических операций при выполнении салата «Здоровье»
  3. Заполнить технологическую карту  

Технологическая карта Салат «Здоровье»

Наименование продукта

Количество

Шт, гр

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

  1. Сделай вывод по результатам проделанной работы.

Технологическая карта

Последовательность технологических операций

Материалы, инструменты

Познакомиться с правилами приготовления салатов из овощей

Памятка с правилами приготовления салатов из свежих овощей

Определить и записать порядок технологических операций при выполнении салата «Здоровье»

Рецепт салата «Здоровье»

Заполнить технологическую карту приготовления блюда

Шаблон технологической карты, рецепт салата «Здоровье», тетрадь, ручка

Сделать вывод о проделанной работе

Тетрадь, ручка

Оцените качество выполненной работы по карте контроля

Карта контроля выполненной работы

Технологическая операция

Критерий оценки

Балл

Записать технологические операции приготовления салата из свежих овощей

Правильно названы технологические операции приготовления салата из свежих овощей

Технологические операции названы не точно, необходимые этапы пропущены

Технологические операции не названы

2

1

0

Заполнить технологическую карту приготовления блюда

Технологическая карта заполнена верно

Технологическая карта заполнена с недочетами

Технологическая карта заполнена не верно

2

1

0

Сделать вывод о проделанной работе

Вывод сформулирован и отражает цель работы

Вывод отсутствует

1

0

Итого:

5

Сделайте вывод по результатам практической работы:

ПРИМЕР ВЫВОДА: в результате проделанной работы научились правилам приготовления салатов из овощей,  и научились разрабатывать технологическую карту блюда из овощей на примере салата «Здоровье» из свежих овощей.

Задание 3. Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.

Критерии оценки (ПРИМЕР)

Оценка процесса

Баллы

Оценка

1

Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

1

2

Соблюдение дисциплины, правил делового общения

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

3

Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места)

Выполняется - 1

Не выполняется - 0

4

Соблюдение/качество выполнения технологических операций

Выполняется полностью верно -1

Выполняется частично верно- 0,5

Выполнено не верно - 0

5

Выполнено фиксирование результата в таблице, сделан вывод

Соблюдены все этапы, таблица заполнена, сделан вывод– 1

Последовательность нарушена – 0

Итого

5

Оценка результата

Итого

5


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка открытого урока "Тушёные блюда из овощей, рагу из овощей, капуста тушёная"

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда...

Проектная работа по теме "Разработка технологических карт уроков по физике"

Разработка структуры  технологических карт уроков по физике в рамках реализации ФГОС ООО второго поколения. Торетическая часть....

Технологическая карта урока "Блюда из сырых овощей и фруктов" (5 кл)

Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов».  «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из...

Проектная работа по теме "Разработка технологической карты урока физики с учетом требований ФГОС ООО"

В технологической карте целостно и емко представлены главные параметры учебного процесса, обеспечивающие успех обучения: целеполагание, диагностика, дозирование домашних заданий, логическая структура ...

Практическая работа: разработка технологической карты урока по теме "Спорт и здоровый образ жизни". 7 класс

Практическая работа: разработка технологической карты урока по теме "Спорт и здоровый образ жизни". 7 класс...

Практическая работа: разработка технологической карты урока по физике

Тема: Работа и мощность электрического тока, 8 клИнструкция по выполнению практической работы: выберите класс, тему урока в соответствии с ПРП и заполните представленную ниже таблицу.Для каждого учебн...

Практическая работа Тема. "Анализ технологических операций"

Цель: Формирование у обучающихся умений анализировать порядок изготовления изделия, соблюдая последовательность технологических операций; использовать необходимые для изготовления изделия инструм...