Приготовление песочного печенья
план-конспект урока по технологии (8 класс)

Кутузова Вера Сергеевна

Цель  урока: Формирование   навыков  приготовления  песочного  печенья.

Задачи  урока:

  1. Образовательная:

 научить  учащихся  правильно  приготовить  песочное  печенье .

  1. Коррекционно-развивающая:

развивать  анализирующее  восприятие,  речь, концентрацию  внимания, умение  работать  по  технологическим  картам, долговременную  память.

  1.  Воспитательная:

воспитывать положительную  мотивацию  к  учению, ответственность  за  свою  работу,  бережное  отношение  к  продуктам,  аккуратность  при  приготовлении.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prigotovlenie_pesochnogo_pechenya.docx29.53 КБ

Предварительный просмотр:

«Приготовление   песочного  печенья»

8 класс

Тип урока:  Практический.

Цель  урока: Формирование   навыков  приготовления  песочного  печенья.

Задачи  урока:

  1. Образовательная:

 научить  учащихся  правильно  приготовить  песочное  печенье .

  1. Коррекционно-развивающая:

развивать  анализирующее  восприятие,  речь, концентрацию  внимания, умение  работать  по  технологическим  картам, долговременную  память.

  1.  Воспитательная:

воспитывать положительную  мотивацию  к  учению, ответственность  за  свою  работу,  бережное  отношение  к  продуктам,  аккуратность  при  приготовлении.

Наглядный  материал:

  • Технологическая  карта   «Приготовление  песочного печенья», наглядный материал  «Продукты из  теста»,  «Виды  теста» ,  «Состав  песочного  теста»,  «Личная  гигиена»,  «Техника безопасности при  работе  на  электроплите».

Продукты  и  оборудование:

  • Посуда: миска, скалка, нож, сито, формы  для  печенья, противень.
  • Продукты:  песочное  тесто, мука, сахарная пудра,  сливочное масло.
  • Образцы выпеченного песочного печенья.
  • Электроплита.

Словарь:  формы для печенья, противень.

Ход  урока:

I.   Организационный  момент:

- Взаимное  приветствие.

«Прозвенел  уже звонок, начинается урок,

Вы друг другу улыбнитесь и тихонечко садитесь»

- Проверка  готовности  к  уроку.

- Коррекционное  упражнение  «Продукты  питания  из  муки».

       II.  Актуализация  опорных знаний.

    1)    – Ребята,  эти  продукты  сделаны  из  теста.  Назовите  их.                

     – Какие  они  на  вкус  и  запах?                                                                                                                                                -   Вкус  у  мучных  изделий  разный,  потому  что  они  сделаны  из  разного  теста.    

-   Какие  продукты  входят  в  состав  теста?

  1.  Виды теста.

-  Какие  виды  теста  вы  знаете? ( Дрожжевое и  бездрожжевое или  пресное)

По  способу  приготовления тесто  делится  на два  вида:  дрожжевое  и  бездрожжевое или  пресное.  В  дрожжевое  тесто  добавляют  дрожжи  -  они  делают  тесто  воздушным. На  приготовление  этого  теста  уходит  от 2 до 5  часов.  

- Назовите изделия из дрожжевого теста.                

3)  Виды  бездрожжевого  теста? (Бисквитное, песочное, слоеное, заварное, пресное).

Объяснение учителя:

Из песочного теста готовят печенье, пирожные и торты. Сегодня  мы  с  вами  будем  учиться  готовить  песочное печенье.

4)   Коррекционное  упражнение  «Состав  песочного теста ». 

Инструкция:

Найдите  в  ряде  букв  необходимые  продукты  для  приготовления  песочного теста:                                                        

Врежмукадтч

Кпяйцалгпя

Крпсахартрн

Дскмаслопрд

Вспсодабмок

Ответы:  МУКА , ЯЙЦА, САХАР, МАСЛО, СОДА.

     III.  Сообщение  темы  и  цели  урока.                                                                                     - Тема  нашего урока: «Приготовление  песочного печенья».  

  На  первом  уроке  мы  с вами  замесили  песочное  тесто и оставили его на 30 минут  для  созревания  клейковины,  накрыв  его  пищевой     пленкой.                                                                                                                                                    –  А  сейчас  мы  с  вами  

  • Познакомимся  с   формами  песочного печенья.
  • Способом  тепловой  обработки  и на практике будем  приобретать  навыки приготовления  печенья.

Учитель  демонстрирует  образцы  выпеченного  песочного печенья  на  тарелке.

IV.  Практическая  часть.

1)   ТБ  и  личная  гигиена  при  приготовлении  пищи (Работа  в  форме  незаконченных  предложений).

-  Ребята,   а  перед  тем  как  приступить  к практической  части, мы  с  вами  вспомним:

Личную гигиену  при  приготовлении пищи. ( Спецодежда, руки, волосы, обувь…)

Технику  безопасности  при  работе  на  электроплите.

Напомнить  ребятам, что  готовить нужно  с  хорошим  настроением, тогда  изделия  получатся  вкусными.

2.) Формы  песочного печенья.     (Знакомство с образцами  готового печенья)                                                                                                                                 

3.)  Работа  с  технологической  картой   по  приготовлению  песочного печенья.

Технологическая  карта «Приготовление песочного печенья».          

Инвентарь  и  посуда

Скалка, сито, формы для печенья, нож, противень, лопатка,  бумага для выпечки

Продукты

Песочное тесто-1000 гр., мука-100гр., сахарная  пудра-50гр.

Последовательность  приготовления:

  1. Скалкой  раскатать  тесто в  пласт толщиной  4-5 мм.
  2. Сформовать печенье с помощью выемок.
  3. На  подготовленный  противень выложить  сформованное печенье.
  4.  Выпекать при температуре  180-200 *  до золотистого цвета.
  5. Готовое  печенье выложить на подготовленную тарелку.
  6. Изделия  посыпать сахарной  пудрой .

   4.) Работа  с  новыми  словами.                                                                                                  Раскатанное  тесто нарезаем  с помощью  выемок для печенья  и  укладываем на противень.

Карточки с новыми словами прикрепляются к доске магнитами. Учитель объясняет  термин «выемки для печенья » и демонстрирует  их. Затем объясняет значение слова «противень».                                                                                                                                                          

         5 .  Практическая  работа по  приготовлению  песочного печенья.

В.) Практическая работа с  учащимися:

▬ На  столе  разложен  инвентарь,  кухонная  посуда и  продукты. Учитель  распределяет   обязанности:  раскатать тесто, нарезать и сформовать печенье, подготовить противень и выложить сформованное печенье, выпечь, посыпать сахарной  пудрой и подать к столу.  

▬Учитель  показывает, как  нужно  раскатывать  тесто,  нарезать  его с  помощью  выемок  для  теста. Ребята  все  повторяют.

▬Сформованные  изделия учащиеся выпекают  в духовке до  золотистого  цвета, предварительно  разогрев  ее. Готовое  печенье посыпают  сахарной  пудрой через  сито.  

▬Уборка  рабочего  места.

  6.  Дегустация  и  закрепление  знаний по  приготовлению  песочного печенья.

- Чем  занимались  на  уроке?

- Назовите  инструмент  для  формовки печенья.

- В  каком   порядке надо  формовать песочное печенье.

- Правила  выпечки печенья.

  1. Подведение  итогов.  Оценивание  учащихся.  Домашнее  задание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)

Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов и соусов" ПМ.03." Приготовление супов и соусов"

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов, соусов" ПМ.03. "Приготовление супов и соусов"...

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов»

Цели и задачи:1. Познакомить с разными видами бутербродов, с технологией приготовления открытого бутерброда, учить самостоятельно делать бутерброды. 2. Развивать мелкую моторику рук, связну...

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 ...

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Техн...

Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»

Методическая разработка по проведению урока на тему:: Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»...