Групповой проект «Технологии обработки пищевых продуктов»
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Хунданова Мария Юрьевна

Цель проекта: освоение технологий обработки пищевых продуктов и создание кулинарного изделия.

 

Задачи проекта:

  • Изучить основные способы обработки пищевых продуктов
  • Развить навыки работы в команде
  • Сформировать практические умения приготовления блюд
  • Познакомить с правилами техники безопасности
  • Развить творческие способности учащихся

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок труда (технологии) в 6 классе

Групповой проект «Технологии обработки пищевых продуктов»

Цель проекта: освоение технологий обработки пищевых продуктов и создание кулинарного изделия.

Задачи проекта:

  • Изучить основные способы обработки пищевых продуктов
  • Развить навыки работы в команде
  • Сформировать практические умения приготовления блюд
  • Познакомить с правилами техники безопасности
  • Развить творческие способности учащихся

Планируемые результаты:

Личностные: готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями

Метапредметные: выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях.

Предметные:

- организовать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;

- соблюдать правила ТБ при работе с ручными и электрофицированными инструментами;

- грамотно и осознано выполнять технологические операции в соответствии с изучаемой темой.

Материалы и оборудование:

  • Кухонные принадлежности
  • Продукты питания
  • Посуда для приготовления
  • Формы для выпечки
  • Защитная одежда
  • Технологические карты
  • План реализации проекта:
  1. Подготовительный этап (1 урок)
  • Деление класса на группы по 4-5 человек
  • Выбор темы проекта каждой группой
  • Постановка целей и задач
  • Составление плана работы
  1. Основной этап (3-4 урока)
  • Изучение технологий обработки продуктов
  • Разработка рецептуры
  • Составление технологической карты
  • Подготовка ингредиентов
  • Приготовление блюда
  1. Заключительный этап (1 урок)
  • Презентация готовых блюд
  • Дегустация
  • Защита проекта
  • Оценка результатов

Этапы работы в группах:

  1. Исследование
  • Изучение выбранной технологии обработки
  • Анализ рецептов
  • Подбор ингредиентов
  1. Практическая работа
  • Соблюдение техники безопасности
  • Последовательность приготовления
  • Контроль качества
  1. Оформление результатов
  • Фото готового блюда
  • Технологическая карта
  • Экономический расчет
  • Реклама блюда
  1. Критерии оценки проекта:
  • Качество готового продукта
  • Соблюдение технологии
  • Работа в команде
  • Творческий подход
  • Презентация результатов

Ожидаемые результаты:

  • Овладение практическими навыками обработки продуктов
  • Развитие коммуникативных навыков
  • Формирование ответственного отношения к работе
  • Приобретение опыта проектной деятельности
  • Понимание основ здорового питания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кроссворд "Обработка пищевых продуктов" 6 кл

Аннимированный кроссворд "Обработка пищевых продуктов" дл яучащихся 6 класса...

Технология обработки пищевых продуктов

Технологическая карта и презентация к уроку (технология 5 класс)...

Раздаточный материал по технологии к разделу «Технология обработки пищевых продуктов» ( 5 класс )

Раздаточный материал по технологии   к разделу  «Технологияобработки пищевых продуктов»   ( 5 класс )...

Тест по разделу: "Технология кулинарной обработки пищевых продуктов" 7 класс

Тест по разделу "Технология кулинарной обработки пищевых продуктов"...

Кейс для урока из модуля "Технология обработки пищевых продуктов"

Кейс заданий для урока по теме "Кисломолочные продукты"....

Проект " Разработка диагностических заданий по изучению материала в 7 классе, раздел «Технология обработки пищевых продуктов», тема «Тесто»"

В данном проекте представлена разработка контрольно-измерительных материалов для оценки достижения школьниками планируемых результатов освоения основной образовательной программы....

«Защита проекта по теме» Технологии обработки пищевых продуктов -ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ, ПЕЧЕМ БЛИНЫ»

Ознакомить учащихся с пищевой ценностью муки и технологией приготовления блинов.Ознакомить с укладом жизни русского народа и с историей произходдения народных бытовых обрядоввоспитать бережное отношен...