Главные вкладки

    Вахта памяти
    материал (7 класс) по теме

    Такие отзывы-отчеты о проведенных мероприятиях пишут мои ученики.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Vahta_pamyati.doc34 КБ

    Предварительный просмотр:

    Вахта памяти- 2006

    Мы входим в горы, словно входим в сад

    Его верха в цветенье белоснежном,

    Его стволы отвесны и безбрежны,

    И ледники, как лепестки висят.

    В саду вершин растут свои плоды,

    Они трудом и дружбой достаются

    И те плоды нигде не продаются,

    Поскольку их названия горды.

    В саду вершин растет одна гора.

    Которая всех выше и прекрасней.

    И потому, что путь туда опасней,

    На эту гору выйти нам пора!

    А путь наш чист, а путь не близок-

    На гребни гор, на полюса.

    Есть человеку вечный вызов

    В горах, в морях и в небесах.

           В  МОУ  «СОШ  №17»  п. Солнечнодольск  учатся самые отважные романтики и открыватели нового, для которых жизнь невозможна без путешествий и приключений. Это члены познавательного туристско-краеведческого объединения «Родиноведение», которое в 2007году отметит свой первый юбилей - 10 лет с момента открытия.

      Работа объединения многогранна, и одним из направлений является - горный туризм. Путешествия в горы - это всегда самые яркие впечатления, незабываемое общение и хорошая проверка человеческих качеств. Воспитанники объединения побывали в горах Адыгеи, Приэльбрусья, Домбая и неоднократно приезжали в Архыз. Традиции участия членов объединения в Вахте Памяти, краевой туриаде «Победа» по горному туризму дает возможность повышать туристическое мастерство и тренировать выносливость.

           Архыз – это удивительный уголок страны гор,  живописная высокогорная долина в верховьях реки Большой Зеленчук, самого крупного и многоводного притока Кубани. Долина находится на высоте 1450 м над уровнем моря.  

    Со всех сторон долина Архыза защищена горными хребтами с высокими вершинами. Этот чудесный уголок Западного Кавказа является горным районом Северного склона Кавказского хребта, простирающегося от долины реки Лабы на западе до Марухского горного района на востоке.

      Члены объединения с удовольствием путешествуют здесь. Мы уже прошли вместе со своим руководителем Габриелян Инной Георгиевной тропами защитников перевалов Кавказа в годы ВОВ по гребню хребта Чегет-Чат по долине реки Софии, поднялись на  Софийский перевал. Это увлекательные и интересные маршруты. На пути постоянно меняются пейзажи горной природы и погода, а музыка горных ручьёв не перестаёт удивлять своими мотивами. Бирюзовые озёра и залитые солнцем долины, снежные вершины над альпийскими лугами, ледники и горные водопады – всё это останется в памяти навсегда после таких походов.

      С 7 по 9 мая 2006 года наша группа участвовала в массовом Чемпионате ЮФО России по горному туризму и выполнила маршрут к истоку реки Софии. Путь проходил по долине реки от поляны Таулу до подножия Софийского перевала. Софийский ледник был в стадии активного таяния и река очень полноводна и быстротечна. Мы заметили, что вода в ней кристально чистая и необычайно вкусная. Первозданная природа в этом гору встречала нас с постоянно моросящим мелким дождём, но он нам не помешал насладиться красотами местной природы.

      Конечно, пройти более тридцати километров за один день – это не так легко. Глядя на уставшие, но счастливые лица своих товарищей вечером у костра мы вспоминали слова шуточной песни Юрия Визбора « Мама, я хочу домой!». И, несмотря на боль в мышцах, мокрые ботинки, лёгкое головокружение, настроение у всех было прекрасное, и слова этой песни никто не захотел примерить на себя.

      9 Мая на поляне Фестивалей состоялся митинг, посвящённый 61 годовщине победы над фашистскими захватчиками в ВОВ. Мы возложили цветы к Мемориалу защитникам перевалов Кавказа, почтили память тех, кто защищал эти горы от фашистов в самых экстремальных условиях!

     

             Автор: Гаркавченко Дмитрий,

    ПТКО «Родиноведение»,

     МОУ «СОШ №17».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Вахта памяти погибшем в Чечне

    Дать учащимся представление о профессии милиционера.Формировать познавательный интерес понятия чести и долга. Есть такая профессия покой граждан охранять. Нелегка милицейская служба .Сотрудникам...

    Вахта памяти

    Афганистан. Вольск. Участники войны города Вольска, СОШ №17...

    Вахта памяти у вечного огня Славы

    Разработанное мною положение позволило активизировать работу во военно-патриотическому воспитанию учащихся учебных заведений г.Владимира. Интерес для учителей ОБЖ представляет тематика конкурсов, мето...

    Сценарий Вахты памяти, посвященной Дню памяти и скорби "Память в камне"

    Пояснительная записка  Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9...

    Городская вахта памяти

    Городская вахта памяти...

    Конспект мероприятия конкурса чтецов "Мы за светлое детство" в рамках акции "Вахта памяти"

    Разработка мероприятия связана с Великой Отечественной войной. Это воспоминания подростков, которые видели ужасы войны своими глазами....

    Вахта памяти. А памяти много ли надо...

    Выбранная тема исследования является актуальной. Одним из многих факторов, оказывающих влияние на формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, является работа по нахождению материалов в...