Главные вкладки

    Разработка классного часа "Женщины и войны"
    классный час (10 класс) на тему

    Чихватова Наталья Станиславовна

    Данную разработку классого часа можно использовать при подготовки классого часа к 23 февраля и 8 марта

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл nadezhda_andreevna_durova.docx20.99 КБ
    Файл prezentaciya1.pptx1.3 МБ

    Предварительный просмотр:

    Надежда Андреевна Дурова

    Войне 1812 года было посвящено множество мемуарной и художественной литературы, очерков, писем, записок очевидцев событий тех лет. Писали полководцы и государственные деятели, войны и поэты, простые люди, вплоть до московской дворовой женщины. Из этих писем мы узнаем, что, и женщины всех сословий не могли оставаться глухими к военным событиям 1812 года.

    И, в первую очередь, это относится к знаменитой "кавалер девице" – Надежде Андреевне Дуровой, чья удивительная судьба еще при ее жизни стала легендой.

    Надежда Андреевна Дурова родилась 17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра. Матушка ее очень хотела сына, и когда ей принесли новорожденную дочь, сразу невзлюбила ее. Неудивительно, что дочь стала тянуться к отцу. Уже маленькой она проводила много времени в седле его лошади. И вот, в сентябре 1806 года она, переодевшись в мужское платье, тайно покинула дом и вступила в казачий полк под именем Александра Васильевича Дурова.

    За подлинный подвиг, за спасение от гибели русского офицера (женщина с пикой в руке бросилась на нескольких французских кавалеристов) ей был дан самый почетный воинский орден – Георгиевский крест.

    Днем и ночью, в любую погоду – в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночевки на земле, заплесневелые сухари и питье из лужи, невозможность обогреться или сменить мокрый мундир… Обо всем этом Дурова говорит в своих записках. Никто не слышал от нее никаких жалоб, даже тогда, когда она была сильно контужена ядром в ногу и оставалась в строю.

    Василиса Кожина

    Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. Но общая беда, как известно, сближает людей. В пострадавших от нашествия губерниях женщины и дети помогали своим мужьям, отцам, уходили в партизаны.

    Так поступила Василиса Кожина, которая возглавила отряд из женщин и подростков. Они выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы наполеоновских солдат.

    Они беспощадно боролись с наполеоновскими мародерами. Находчивость, смелость - вот отличительные черты этой храброй крестьянки-патриотки, достойной дочери своей Родины. Отважная русская партизанка прославилась на всю Россию. Вот, один из эпизодов ее жизни.

    За свои подвиги Кожина была награждена медалью и денежной премией. К сожалению, сохранившиеся сведения о ней очень скудны — историкам даже неизвестны даты ее жизни и смерти. Известно, что в семье ее было пятеро детей. По одной из версий, французы расстреляли ее мужа за отказ дать продовольствие солдатам. До наших дней дошел лишь ее парадный портрет кисти художника А. Смирнова, запечатлевший Василису Кожину в национальном русском костюме — расшитом жемчугом кокошнике и жемчужном ожерелье.

    Даша Севастопольская

    В Севастополе в 2005 году был заложен памятник первой в истории России сестре милосердия Даше Севастопольской. Церемония закладки памятника приурочена к празднованию 150-летия окончания обороны Севастополя 1854-1855 годов.   Дочь погибшего в Синопском сражении матроса Лаврентия Михайлова Даша стала одной из первых женщин, посвятивших себя помощи раненым солдатам. Она не только работала в госпитале, но и оказывала помощь раненым прямо на поле боя. Солдаты часто знали только имя своей спасительницы, поэтому прозвали девушку Дашей Севастопольской. Многие жительницы города последовали ее примеру.

    Возможно, сегодня она смогла бы занять место Матери Терезы... Правда, «матерью» бойцы Крымской войны ее не могли называть: Даше было тогда 18 лет. Кто-то кликал ее «дочкой», а чаще - «сестренкой» или - «сестрой». Истекающие кровью солдаты верили в чудотворную силу этих девичьих рук,  врачующих их раны. Даша спасала людей не по долгу медика, а по велению сердца, движимая милосердием. Именно отсюда и появилось в русской речи устойчивое словосочетание «сестра милосердия», наполненное нравственным и философским смыслом, воплотившее в себе образ возвышенной жертвенной души.

    Дарья Михайлова помогала известному русскому хирургу Николаю Пирогову, который во время Крымской войны трудился в Севастопольском госпитале во время первой обороны Севастополя в 1854-55 годах. Под его руководством была создана принципиально новая форма помощи раненым - институт сестер милосердия.

    Своим милосердием она не обделяла и «чужих» раненых - англичан, французов, итальянцев, турок. Самоотверженность Даши Севастопольской была названа «подвигом гуманизма». Однако она не только оказывала медицинскую помощь, но и, переодевшись в мужскую одежду, участвовала в боях и ходила в разведку.

    Даша Севастопольская была награждена золотой медалью "За усердие". Она стала единственной представительницей низшего сословия, удостоенной такой награды за участие в обороне Севастополя.

    В книгах и документах, посвященных обороне Севастополя, имя Даши Севастопольской стоит рядом с прославленными именами адмиралов В. Корнилова, П. Нахимова, В. Истомина, великого хирурга Н. Пирогова, героя-матроса П. Кошки. Ее полное имя и настоящая фамилия - Дарья Лаврентьевна Михайлова.

    Скобелева Ольга Николаевна

    Дочь помещика. С ранней молодости была замужем за Дмитрием Ивановичем Скобелевым. Ольга Николаевна Скобелева принимала участие во многих предприятиях своего сына Михаила Дмитриевича Скобелева. После смерти мужа посвятила себя помощи больным и раненым и отправилась на Балканский полуостров, где встала во главе болгарского отдела Общества Красного Креста.

    Скобелева старалась изгладить по возможностям бедствия, нанесённые войной жителям Болгарии и Румынии. С этой целью она основала в Филиппополе приют для 250-ти сирот, родители которых были перерезаны башибузуками и черкесами, а также организовала ещё в нескольких городах приюты и школы. Немало сделала Скобелева для организации снабжения госпиталей Болгарии и восточной Румынии.

    Широкая благотворительность Ольги Николаевны, а также боевая слава её мужа и сына, снискали ей популярность среди балканских славян.

    В Румынии она намеревалась учредить образцовую сельскохозяйственную школу и церковь в память своего мужа, но не успела привести в исполнение это своё намерение.

    6 июня 1880 года Ольга Николаевна отправилась с небольшой свитой осмотреть окрестности города Филиппополь; по дороге на Скобелеву напали разбойники, которые с целью грабежа, зарезали её и её спутников. Во главе этих разбойников стоял русский поручик, капитан румынской полиции, А. А. Узатис, который в тот же день покончил с собой самоубийством.

    Филиппопольским городским советом поставлен памятник на месте убийства Ольги Николаевны Скобелевой.

    Русской женщине

    ...Да разве об этом расскажешь

    В какие ты годы жила!

    Какая безмерная тяжесть

    На женские плечи легла!..

    В то утро простился с тобою

    Твой муж, или брат, или сын,

    И ты со своею судьбою

    Осталась один на один.

    Один на один со слезами,

    С несжатыми в поле хлебами

    Ты встретила эту войну.

    И все - без конца и без счета -

    Печали, труды и заботы

    Пришлись на тебя на одну.

    Одной тебе - волей-неволей -

    А надо повсюду поспеть;

    Одна ты и дома и в поле,

    Одной тебе плакать и петь.

    А тучи свисают все ниже,

    А громы грохочут все ближе,

    Все чаще недобрая весть.

    И ты перед всею страною,

    И ты перед всею войною

    Сказалась - какая ты есть.

    Ты шла, затаив свое горе,

    Суровым путем трудовым.

    Весь фронт, что от моря до моря,

    Кормила ты хлебом своим.

    В холодные зимы, в метели,

    У той у далекой черты

    Солдат согревали шинели,

    Что сшила заботливо ты.

    Бросалися в грохоте, в дыме

    Советские воины в бой,

    И рушились вражьи твердыни

    От бомб, начиненных тобой.

    За все ты бралася без страха.

    И, как в поговорке какой,

    Была ты и пряхой и ткахой,

    Умела - иглой и пилой.

    Рубила, возила, копала -

    Да разве всего перечтешь?

    А в письмах на фронт уверяла,

    Что будто б отлично живешь.

    Бойцы твои письма читали,

    И там, на переднем краю,

    Они хорошо понимали

    Святую неправду твою.

    И воин, идущий на битву

    И встретить готовый ее,

    Как клятву, шептал, как молитву,

    Далекое имя твое...


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Богиням войны» посвящается Вы шли войной, стирая ноги в кровь. Но через боль и ужас пронесли Под сердцем веру, нежность и любовь.

    Слайд 2

    Сколько женщин не вернулось с войны, сколько их погибло в тылу врага, сколько судеб искалечено, сколько детей не родилось на свет, сколько не произнесено слов любви, кто подсчитает эти, СКОЛЬКО, и кто даст ответ?.

    Слайд 3

    ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ «Должна быть другая, высокая побудительная причина, заставлявшая женщину повенчаться с войной. И эта причина есть любовь к Родине. Русские женщины, движимые этой причиной, а также чутким сердцем, христианским состраданием, добровольно шли на помощь воинству российскому…»

    Слайд 5

    ДАША СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ

    Слайд 6

    Памятник первой в истории России сестре милосердия Даше Севастопольской

    Слайд 7

    хирург Н. Пирогов и Дарья Михайлова

    Слайд 8

    ГЕРОИ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

    Слайд 9

    Надежда Андреевна Дурова

    Слайд 10

    Памятники девице-герою 1812года

    Слайд 11

    Василиса Кожина – героиня 1812 г

    Слайд 12

    Скобелева Ольга Николаевна

    Слайд 13

    Генерал – Д.И.Скобелев и его жена О.Н.Скобелева

    Слайд 14

    Первая мировая война

    Слайд 15

    Императрица Александра Феодоровна и Великие Княжны Ольга и Татьяна Николаевны в одежде сестер милосердия среди персонала и раненых Царскосельского лазарета

    Слайд 16

    Сёстры милосердия - Великие Княжны Ольга и Татьяна

    Слайд 17

    Молитва княжны Ольги Святая Русь! Твой светлый дом Почти что погибает, К Тебе, Заступница, зовем, Иной никто из нас не знает. О, не оставь Своих детей, Скорбящих в уповании, Не отврати Своих очей От скорби и страданья.

    Слайд 18

    РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    Слайд 19

    ...Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.. В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один.

    Слайд 20

    Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все - без конца и без счета – Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну. Одной тебе - волей-неволей – А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь.

    Слайд 21

    А тучи свисают все ниже, А громы грохочут все ближе, Все чаще недобрая весть. И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась - какая ты есть. Ты шла, затаив свое горе, Суровым путем трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим.

    Слайд 22

    В холодные зимы, в метели, У той у далекой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты. Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начиненных тобой.

    Слайд 23

    За все ты бралася без страха. И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой , Умела - иглой и пилой. Рубила, возила, копала – Да разве всего перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живешь.

    Слайд 24

    Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою. И воин, идущий на битву И встретить готовый ее, Как клятву, шептал, как молитву, Далекое имя твое...

    Слайд 25

    Женщина, герой Великой Отечественной Войны, Софья Кунцевич оставила такую надпись на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич , пришла в Берлин, чтобы убить войну».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка классного часа по теме " Война и дети"

    Данный классный час предназначен для учащихся  6 класа. На классный час приглашались люди села, которые в годы войны были детьми....

    Методическая разработка классного часа "Народная война против армии Наполеона""

    Цель:    Создание условий для формирования активной жизненной позиции обучающихся,  их гражданского становления.Задачи:1. Приобщить  обучающихся к изучению героической и...

    Разработка классного часа на тему "Великая Отечественная война"

    Данная работа содержит методический материал на тему "Поклонимся великим тем годам..."...

    Разработка классного часа "Скажем войне "Нет!" с мультимедийной презентацией

    материал содержит в себе рабочие программы по русскому языку и литературе, разработки классных часов...

    Методическая разработка классного часа «Надо помнить об этой войне», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Для всех нас, Великая Отечественная война – история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких....

    Разработка классного часа в рамках Урока Победы «Голоса войны: знаменитые корреспонденты времен Великой Отечественной войны»

    Внеклассное мероприятие: классный часФорма: Путешествие в прошлое по страницам газет военной поры 1941 – 1945 гг.Тема:«Голоса войны: знаменитые корреспонденты времен Великой Отечественной ...

    Методическая разработка классного часа "Надо помнить об этой войне" , посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Методическая разработка классного часа "Надо помнить об этой войне" , посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне...