Вкусные истории
методическая разработка по теме

Конкурсно-познавательная программа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vkusnye_istorii_word.rar271.94 КБ

Предварительный просмотр:

КГБОУ Детский дом 8,

Воспитатель Тимашова Ирина Викторовна

             

 Подготовила: Тимашова Ирина Викторовна

                                                     Воспитатель I кв. категории

- 2011 –

Г.Комсомольск-на-Амуре

Ход мероприятия

Ведущий: Ни для кого не секрет, что вкусно поесть любят все. Еда - одно из главных удовольствий  в нашей жизни. И даже, когда мы просто говорим о еде, это все равно приятно. Поэтому я с удовольствием приглашаю вас принять участие в конкурсно - познавательной программе «Вкусные истории». Две команды будут соревноваться сегодня в находчивости, остроумии и, конечно, в знании кулинарных премудростей.

1. «Сладкая рекламная пауза»

1. Очень сладкая девчонка

    Шоколадная … (Аленка).

2. Не кричи корове «эй!»

    А отведай … (Милки Вэй).

3. Если ты устал и скис

    Съешь двойной и сладки… (Твикс).

4. Испытали мы блаженство

    С шоколадом … (Совершенство).

5. Будешь сильным ты как барс,

    Если съешь батончик … (Марс).

  1.  Веришь в чудеса, дружок,

    Каждый  раз съедая … (Шок)

  1. Не уместен даже торг

     С шоколадкою … (Восторг).

8.  Можно лишь в раю найти

     Нежный сочный … (Баунти).

  1. Без веселья ты поник

     Нужно срочно съесть… (Пикник)

10.Я колдую: «Фикерс, пикерс-

     Получи батончик …(Сникерс).

Это интересно:

Впервые о чудесном напитке ацтеков «какаоцатле» заговорили в Мексике в 1519 году. Испанский завоеватель Эрнан Кортес смог завладеть секретом приготовления шоколадного напитка и хранения его при испанском дворе более 100 лет. Лишь в 17 в. и в Европе можно было свободно полакомиться шоколадом.

         В России шоколад известен уже 500 лет. Получают шоколад из плодов какао-деревьев, которые могут расти только в тропиках при t +18-+20 градусов С. Дерево какао начинает плодоносить лишь на 5-6 год, и так лет до 50.

         Вопреки расхожему мнению, шоколад не вредит зубам, т.к. их разрушает сахар, а не какао. Шоколад содержит ценные растительные белки, витамины и микроэлементы. Особенно необходим шоколад людям, чья деятельность требует больших умственных и физических нагрузок. Поэтому он полезен как детям в период учебы, так и взрослым для умственной работы. Особенно питателен черный шоколад.

2. «Что это?»

Ведущий: Я называю какие-либо продукты. Задача команд: указать, что это. На пример, молоко - напиток, карась - рыба, гречка  крупа. За каждый правильный ответ - 1 балл.

Баклажан (овощ). Сазан (рыба). Хурма (фрукт). Патиссон (овощ). Бычки (рыба). Вишня (ягода). Рис (крупа). Калуга (рыба). Кокос (орех). Квас (напиток). Редис  (овощ). Кисель  (напиток). Рябчик (птица). Земляника (ягода).  Фисташки (орехи).

Кабачок  (овощ). Брусника (ягода).  Голубика (ягода). Масленок (гриб). Дыня (овощ).  Навага  (рыба).  Петрушка (овощ). Киви (фрукт). Лимон (фрукт). Сморчок (гриб). Касатка  (рыба).

3. «Отгадай - ка»

От каждой команды приглашается по одному участнику, им выдается картинки на которых нарисованы продукты питания (сыр, колбаса). Команда задает своему игроку вопросы, на которые он может ответить либо «Да», либо «Нет». Побеждает команда, которая угадает слово первой.

4. «Умелый повар»

Командам дается пол-яблока. Задача: нарезать его как можно тоньше. Побеждает команда, у которой получится больше ломтиков.

5. Конкурс «Меню».

Каждой команде выдается лист бумаги и ручка. Ведущий произносит задание: нужно написать праздничное меню, но такое чтобы все названия блюда начинались на одну букву....(можно выбрать любую). Ну например букву "М": макароны, морс, мусс и т.д. Участники пишут слова на бумаге. Выигрывает команда, у которой получится более длинное меню.

Интересные факты о еде

  1. Среднестатистический человек съедает за жизнь 20−25 тонн еды.
  2. В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.
  3. Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.
  4. Рыбьи головы являются распространенным лакомством на Аляске. Для их приготовления головы лосося закапывают в специальные ямки, выложенные мхом. Там они гниют пару недель, после чего выкапываются, измельчаются и получается нечно вроде рыбного соуса. К слову, в Карелии тоже есть такое блюдо.
  5. Аргентинские гаучо (ковбои) часто хранят кусок мяса под седлом, где оно постоянно «колбасится» в процессе езды. Мясо получается отлично выделанным и иногда после этого его едят сырым.
  6. В Испании употребляют в пищу сыр «carbales», когда он «con gusano», то есть начинает кишить живыми личинками.
  7. Рецепт приготовления вареных яиц из 18 века: зашить 20 желтков в бычий мочевой пузырь, поместить в другой пузырь, наполненный 20-ю яичными белками, поместить в кипящую воду.
  8. В 1919 году по Бостону (США) прошла двухметровая волна патоки — взорвалась цистерна с патокой объемом 7.500.000 литров.
  9. Американский ресторан «The Insect Club» предлагает желающим блюда, приготовленные исключительно из насекомых, такие как пицца из сверчков, насекомый шоколад и насекомые «под шубой» — сверчки, мучные черви и голубой сыр в слоеном тесте.
  10. Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.
  11. На Мадагаскаре делают тушенку из зебры с томатом.
  12. В Колумбии в кинотеатре вместо поп-корна вам предложат пакетик с гигантскими жареными муравьями.
  13. В китайском городе Чангша (Changsha) вам предложат блюда, приготовленный на человеческом грудном молоке.
  14. На Фиджи делают особое блюдо. Для этого свинью не кормят неделю, потом дают ей поесть телятины, а через несколько часов убивают. После из желудка извлекают полупереваренную еду, которую готовят и употребляют в пищу.
  15. На улицах Индонезии продают копченых летучих мышей.
  16. Некоторые путешественники, покорявшие Арктику, получили отравление, питаясь мясом полярного медведя. Это происходит из-за очень высокой концентрации витамина D в мясе животного.
  17. Эскимосы — веселые ребята. Они готовят вино из чаек. Рецепт прост — в бутылку с водой бросается чайка, через пару дней напиток готов!
  18. В Японии медузы являются изысканным лакомством, несмотря на наличие опасного яда. Если блюдо приготовить неправильно, летальный исход неизбежен.
  1. «Пословицы и поговорки»
  1. расшифруй пословицу:

 (Хлеб – всему голова)

   2. Соедини начало пословицы с ее окончанием        

Что пожуешь,

не шуба.

Натощак

а человек едой

Голод

я глух и нем.

Сытый

и песня не поется.

Когда я ем,

и волка из лесу гонит.

Хлеб греет,

то и поживешь.

Мельница сильна водой,

голодному не товарищ.

(Что пожуешь, то и поживешь. Мельница сильна водой, а человек едой. Любо брюху, что глаза кашу видят. Натощак и песня не поется. Голод и волка из лесу гонит. Хлеб греет, не шуба. Сытый голодному не товарищ. Когда я ем, я глух и нем.)

7. Конкурс «Что на столе»

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

Он бывает с толокном,

Рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают.

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

 Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (пирог)

Сидит на ложке, Свесив ножки. (лапша)

Маленькое, сдобное

Колечко съедобное. (бублик)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,  

Посадите в печь меня! (тесто)

Белая водица

Всем нам пригодится.

Из водицы белой

Все, что хочешь, делай:

Сливки, простоквашу,

Масло в кашу нашу,

Творожок на пирожок,

Кушай, Ванюшка, дружок! (молоко)

Может разбиться,

Может и вариться,

 Если хочешь — в птицу

Может превратиться. (Яйцо)

Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал,

Да там и пропал! (сахар)

Отдельно - я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна. (соль)

Поставлю - попарю,

Выну - поправлю,

Этот сдеру,

Другой положу. (блин)

Сверху - листья,

Снизу - листья,

В середине - фарш. (голубцы)

Крупу в кастрюлю насыпают,

Водой холодной заливают

И ставят на плиту вариться.

И что тут может получиться? (каша)

Дедушка смеется,

на нем шубонька трясется. (кисель)

Ее из фарша сотворили,

На сковородку положили,

Готовили с кипящим жиром.

Так что мы кушаем с гарниром? (котлета)

Из яиц и молока –

Пусть поджарится слегка.

Получается всегда

Очень вкусная еда. (омлет)

 

Кулинар Егорка лакомую горку

нам испек на день рождения -

Налетайте без стесненья! (торт)

Мама мясо прокрутила,

Густую «кашу» получила.

Она котлетой может стать.

Вот только как ее назвать?  (фарш)

Его не очень любят дети,

Но он полезен всем на свете. (суп)

Холодок в пакете

Едят и взрослые и дети

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!  (Мороженое)

В кусочке пышного теста

Нашлось для повидла место,

Внутри него не бывает пусто –

Есть мясо или капуста. (Пирожок)

В день веселых именин

Выпекают хлеб один,

И поют все: «Выбирай,

Кого любишь, …!» (Каравай)

Это хлеб, но он не наш,

Называется …. (Лаваш)

  1. Конкурс «Вершки и корешки»

Задание: Я задаю вопрос, команды в течении 1 минуты на листочках записывают ответы.  За каждый верный ответ – 1 балл.

 - У каких овощей едят корни и клубни? ( морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)

 - у каких овощей едят листья? ( капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)

 - у каких овощей едят цветы? (цветная капуста)

 - У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)

 - у каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

Итог.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследование "Вкусная отрава"

Очень часто приходится наблюдать как малыши хрустят чипсами, кириешками, мусолят «Чупа- чупсы» и «Хуба- бубы». Причем порой делают это не только малыши. Подобные наблюдения я сделала, общаясь со своим...

Игра "Вкусные истории"

игра для 2-3 классов...

Вкусная география

Занимательная, интеллектуальная игра для использования на внеклассных мероприятиях по географии...

"Вкусные истории"

Конспект занятия направлен на обобщение  знаний детей об овощах и фруктах, продуктах питания через содержание знакомых сказок, загадок и стихов. Содержит интересные дидактические игры....

Программа кружка "Вкусные истории"

Программа кружка «Вкусные истории» рассчитана на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, умением вести хозяйство, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообрази...

Классный час "Вкусные истории"

Из чего складывается пища человека. Режим питания школьников. Вредная и полезная пища....