Главные вкладки

    "Права, обязанности, ответственность несовершеннолетних".
    презентация к уроку по теме

    Фаляхова Зульфия Галимзяновна

    Права, обязанности, ответственность несовершеннолетних.

    Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как поступить, как защитить свои права. Что делать, с кем посоветоваться, куда идти за помощью?

    Опыт показывает, что для защиты своих законных интересов подростки редко обращаются к родителям, чаще всего пытаются самостоятельно или при помощи друзей, порой весьма сомнительных, защитить свои права, иногда переоценивая свои возможности и переступая «линию дозволенного», что приводит к нарушению законности и нравственным переживаниям. Переживания могут повлечь за собой те или иные заболевания, подорвать физическое или психическое здоровье. Как сохранить себя, свое здоровье и достоинство, свои права, не оказаться за бортом жизни? Эти вопросы часто встают перед подростками.

    Поэтому, мы, родители, не должны ждать, когда ребенок обратиться к нам за помощью или советом, а создавать в своем доме тепло, понимание, уважение, физическую безопасность, соблюдение прав всех членов семьи, независимо от возраста, и воспитывать ответственность за слово и дело.

    А публикуемые нами ответы на часто задаваемые родителями вопросы лишь помогут уяснить, какие законы, защищают права наших детей и какая ответственность наступает при достижении детьми 14-летнего возраста.

    Ответы на наиболее часто встречающие вопросы родителей, мы нашли в книге «Простые ответы на трудные вопросы». Составитель Н.А.Русакова. Пермь. 2002, а также у специалистов ОПН Мотовилихинского района г. Перми.

    Согласно Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году, ребенком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18 – летнего возраста (совершеннолетия). Здесь же провозглашается, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. В Декларации содержится призыв к родителям, различным добровольным организациям, местным властям, национальным правительствам о том, чтобы они признали права детей и старались соблюдать их путем законодательных и иных мер.

    Каковы права ребенка в семье?

    Ребенок имеет право:

    • жить и воспитываться в семье;
    • знать, кто является его родителями;
    • на проживание совместно с ними (кроме случаев, когда это противоречит его интересам) и на заботу с их стороны;
    • на воспитание родителями, а при их отсутствии или лишении родительских прав – на воспитание опекуном, попечителем или детским учреждением;
    • на всестороннее развитие;
    • на уважение человеческого достоинства;
    • на общение с родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и иными родственниками;
    • на защиту;
    • на выражение собственного мнения;
    • на получение фамилии, имени, отчества;
    • на получение средств на существование и на собственные доходы;
    • (ст. 54,55,56, 58,60 СК)

    Важные правила: (можно использовать в разговоре с подростком)

    Правило 1. Чтобы права человека были защищены, мало их написать на бумаге, надо, чтобы сам человек хотел и умел их защитить; права человека реализуются только через его волю.

    Правило 2. Наши права кончаются там, где начинается нарушение прав другого человека. Если сегодня мы нарушаем права более слабого , завтра найдется тот, кто нарушит наши права.

    Правило 3. Каждый имеет столько прав, сколько он может и хочет иметь.

    Правило 4. Человек и государство общаются друг с другом только письменно. Если Вы пришли к чиновнику. Вы должны оставить ему заявление, на копии которого он должен расписаться. Если вы этого не сделали, можете считать, что Вы у чиновника не были.

    С.Р. Прибыльщикова: Уважаемые родители, мы с вами понимаем, что права без обязанностей не существуют. Хорошо, если в доме распределяются обязанности между всеми членами семьи, в соответствии с их возрастом и возможностями. Уют, благоприятная атмосфера, мир в доме часто во многом зависит насколько ответственно и добросовестно в семье выполняются эти обязанности.

    А каковы по Закону обязанности несовершеннолетних?

    Перечислим некоторые (но не все) обязанности несовершеннолетних:

    • Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование. Эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет (ст 19 Закона РФ»Об образовании»)
    • В образовательных учреждениях среднего (полного) образования подготовка к военной службе осуществляется в добровольном порядке (ст.1, 10 Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе»)
    • Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобретать, хранить, коллекционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное, газовые пистолеты, аэрозоли, электрошоковые устройства и пр.); полный запрет на изготовление, хранение и ношение введен на кастеты, бумеранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием (ст 3,6,13 Закона РФ «Об оружии»)
    • Обязанности обучающихся в образовательном процессе определяются Уставом и другими локальными актами образовательных учреждений. В частности, обязанности учащихся гимназии определены Уставом гимназии и Положением о правах и обязанностях обучающихся МОУ «Гимназии №7» г. Перми.

    Ответственность несовершеннолетнего

    Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность.

    С какого возраста подросток несет уголовную ответственность за свои действия?

    С 14 лет. Но не за все виды преступлений, а только за убийства, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью человека, похищение человека, изнасилование или насильственные сексуальные действия, все виды хищений, угон автомашины, терроризм, вандализм, хищение или вымогательство оружия, наркотических или психотропных средств, повреждение транспортных средств или путей сообщения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.20 УК). За все остальные преступления ответственность наступает только с 16 лет.

    Что такое административная ответственность, в каких случаях, с какого возраста и за какие действия она наступает?

    Это наказание за действия, запрещенные Административным кодексом.

    К совершившим в возрасте от 16 до 18 лет такие правонарушения, как

    • приобретение, хранение и потребление наркотических средств и психотропных веществ,
    • жестокое обращение с животными,
    • повреждение транспортных средств общего пользования,
    • групповые передвижения с помехами для дорожного движения,
    • повреждение телефонов-автоматов,
    • распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах,

    Применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

    К лицам, совершившим такие виды административных правонарушений, как

    • мелкое хулиганство,
    • нарушение правил дорожного движения,
    • нарушение порядка обращения с оружием,
    • правил пограничного режима и др.

    Применяются меры наказания на общих основаниях с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.13, 14 КАП).

    Возраст административной ответственности – 16 лет к моменту совершения административного правонарушения (ст. 13 КАП)

    Какие административные наказания могут применяться к несовершеннолетним?

    Административное наказание намного мягче уголовного, но тоже весьма неприятно. Существуют следующие административные наказания: предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился орудием или объектом нарушения, конфискация предмета, административный арест на срок до 15 суток.

    Однако, к подросткам административный арест применяться не может (ст.24 –32 КАП).

    Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить довольно широкий перечень мер воздействия, в том числе направить в учебно-воспитательное учреждение, а в возрасте от 14 до 18 лет – в спецпрофучилище (ст. 18 КАП).

    Что произойдет, если в течение 2-х месяцев со дня совершения или обнаружения административного нарушения взыскание не было наложено?

    Ничего не произойдет, так как ст.39 КАП запрещает наложение административного взыскания по прошествию этих сроков.

    Где рассматриваются дела на несовершеннолетних?

    • В судах – на лиц, совершивших преступление в возрасте 16 лет, и по преступлениям, за которые ответственность установлена с 14 лет – в порядке особого производства по делам несовершеннолетних (ст. 391 – 402 УПК);
    • В комиссиях по делам несовершеннолетних – на лиц, совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия (имеющие признаки преступления) и совершивших в возрасте от 14 до 16 дет общественно опасные действия (имеющие признаки преступления), не предусмотренные статьей 20 УК.

    Какую материальную ответственность могут нести несовершеннолетние?

    Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет) имущественную ответственность несут их родители или лица, их заменяющие (ст.26,28 ГК)

    Сергей А., Бобровская ВК

    Сейчас мне 17 лет, я понимаю уже почти все: что я совершил преступление, что сейчас на воле маме с папой тяжело, они стараются работать для меня, а я сижу здесь.
    У меня было все, что надо для жизни: одет, обут, накормлен, мама давала постоянно мне денег, я сам сделал много ошибок в своей жизни за 17 лет, на воле. Перед тем, как я совершил преступление, я пил пиво целую неделю, как будто знал, что меня посадят. Я попал в колонию, избив человека, и не знал, что он умер. Потерпевший был моим соседом, постоянно пил, но ничего плохого никогда не делал.
    Я очень раскаиваюсь, у меня нет такого права, чтобы человек ушел из жизни. Если бы я знал, что получится именно так, я бы такого никогда не совершил.

    Антон П., Можайская ВК

    Я даже не мог и представить себе то, что я когда-нибудь попаду за решетку. Все вроде было хорошо, ничто не предвещало беды, только портила картинку одна деталь – привод в милицию в 9 классе. Но это уже было забыто и давно казалось пройденным этапом.
    Прошло некоторое время, все плохое забылось, и тут в мой дом, соседний подъезд, переехал жить Гоша. Позднее, он стал моим подельником. Вроде мы с ним как бы нашли друг друга, и все вроде было ничего. Позже нам говорили, что когда мы вместе – это ураган. На воле я алкоголь не употреблял вообще, а курить даже никогда не пробовал, чем очень сильно отличался от своего друга.
    Прошло около года нашего знакомства, за это время я потерял почти всех своих друзей. Многие мне говорили, что надо прекращать общаться с ним, но я не слушал. Я был очень легкомысленным, думал, что никогда не попаду в тюрьму. Первый раз, когда Гоша уговорил меня на угон машины, это прошло безнаказанным. Через несколько месяцев мы угнали эту машину еще раз и решили ее утопить. Но на этот раз нам повезло меньше, нас поймали почти сразу. В результате нам дали 4 года, но мы были амнистированы. И это, наверное, и послужило следующим шагом в тюрьму. Первое время мы боялись вообще что-либо делать, но потом подельник сказал мне: "Давай". Я поддержал его, и вот результат.
    На суде мой подельник все свалил на меня. Можно сделать вывод: после освобождения я вряд ли буду с ним общаться.

    Станислав Б., 18 лет

    Первый раз я столкнулся с милицией в 17 лет. Зайдя в камеру предварительного заключения, я не ощущал большого чувства страха, напротив, мне было интересно знать, правда ли жизнь за решёткой так ужасна, как её расписывают. Первое, что я почувствовал, – это тяжёлый, спёртый запах. Этот запах я не забуду никогда. Ужасная вонь, смесь пищи, табака, пота, грязной одежды. Но ощущался этот запах недолго, приблизительно минут через 5 я привык к нему и перестал замечать. Прямо передо мной стояла большая деревянная тумба, служившая заключённым столом, кроватью, стулом – в общем, всем. Вдоль этой тумбы имелся небольшой проход, приблизительно в метр длиной и полметра шириной, по которому ходили по очереди, когда сидеть и лежать было уже невыносимо.

    Сергей Ф.

    Я не буду винить законы и государство, я сам наделал эти ошибки, просто сроки очень большие. У каждого есть своя голова и каждый должен думать, куда он идет, на то или иное преступление.
    Свой жизненный опыт я буду передавать тем, кто еще не понимает, как здесь плохо, и что здесь нет ничего хорошего, и никогда не будет. А передавать его нужно, доводить до человека, чтобы он понял.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие по теме: «Права и ответственность несовершеннолетних».

    Муниципальное образовательное учреждение Основная Общеобразовательная Школа №11, х. Маевский        Внеклассное мероприятие по теме: «Права и ответственно...

    Буклет "Права, обязанности, ответственность несовершеннолетних"

    Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как поступить, как защитить свои права...

    Беседа для родителей "Права,обязанность, ответственность, несовершеннолетних"

    Родители не должны ждать,когда ребенок обратиться за помощью или советом, а создаватьв своем доме тепло, понимание, соблюдение прав всех членов семьи,воспитывать ответственность за слово и дело....

    Классный час "Права, обязанности, ответственность"

    Класссный час для обучающихся 5 класса.    Цели: обобщить знания детей об основных правах ребенка; раз­делить понятия «права» и «обязанности», показать единство прав и обязанностей; сформиро...

    Конспект внеклассного занятия «Права, обязанности, ответственность»

    Цель: Познакомить учащихся с правами и обязанностями ребенка....

    Права, обязанности, ответственность несовершеннолетних

    Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как поступить, как защитить свои права. Что ...

    Внеклассное мероприятие на тему "Права, обязанности, ответственность несовершеннолетних".

    Внеклассное мероприятие. Знакомим несовершеннолетних с правами, обязанностями, ответственности за свои поступки....