Главные вкладки

    Школьная газета
    статья по теме

    Прудилина Людмила Владимировна

    Выпуск №1

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл no_1.docx476.25 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа

    С. Старые Бурасы Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области»

    Ежемесячная газета

    Издается с ноября 2010 г.

    Вы держите в руках первый номер школьной газеты «Школа-info». Вышел он в преддверии замечательного праздника - Дня Матери и полностью посвящен ему.

    Пусть для вас, дорогие наши мамы, звучат только самые добрые пожелания и теплые слова благодарности, а дети всегда радуют и дарят свою заботу и нежность. Улыбайтесь чаще и не грустите. Крепкого вам здоровья, счастья и любви!

    Директор школы Прудилина Л.В.

    День Матери – международный праздник в честь матерей. Такой праздник есть почти во всех странах мира. Он имеет  разные традиции и разную историю становления, но несет в себе одну общую идею: благодарность матери за жизнь, за все ее старания ради блага своих детей и просто бескорыстную любовь.

    Праздник является международным, но в разных странах этот день приходится на разные даты, в основном, в мире День Матери отмечается каждое второе воскресенье мая.

    В России День Матери отмечается в последнее воскресенье ноября. Для нас этот праздник сравнительно молодой. Он был учрежден Указом президента РФ Б.Н. Ельцина в 1998 году. Он еще не имеет установившихся традиций, в семейном кругу его мало кто отмечает. Но, возможно, со временем значение этого дня возрастет, потому что по смыслу и содержанию это самый святой и трогательный праздник.

    История праздника

    Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам, истоки празднования следует искать в весеннем фестивале, который жители античной Греции посвящали Гее – матери всех богов.

    С 17 по 19 века в Великобритании отмечалось «Мамино воскресенье». В то время дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Обычно они приносили матерям небольшие подарки – букетики цветов или свежие яйца. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный «материнский торт».

    В начале 20 века американка Анна Джарвис в память о своей матери начала кампанию по учреждению Дня Матери как национального праздника. Она писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. И ей это удалось – с тех пор все в Америке каждое второе воскресенье мая чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Ну, а малыши вместе с папами устраивают праздник дома, сами готовят обед и сами убирают потом со стола, чтобы мамы отдыхали.

     Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны. В этот день матерей чествуют в Италии, Германии, Мальте, Дании, Турции, Австралии, Бельгии, Украине и Эстонии. В Финляндии в этот день поднимается государственный флаг, а президент страны награждает матерей орденом Белой розы. Это

    официальный выходной. В Японии долгое время существовала традиция в День Матери прикалывать на грудь гвоздику – символ любви матери к ребенку. Красной гвоздикой украшали одежду дети, чьи матери живы, а белой – дети, лишившиеся матерей. Позже белую гвоздику упразднили по этическим причинам, а красная гвоздика сопровождает праздник и посей день.

    Многие страны отмечают собственный День Матери в разное время года. В Литве, например, согласно католическим традициям, праздник отмечается в первое воскресенье мая. В этот день в костелах идут торжественные богослужения, президент Литвы поздравляет всех матерей с праздником и награждает матерей, родивших, вырастивших и воспитавших семь или более детей. В Мексике празднование Дня Матери сопровождается специальными католическими мессами, а для всех матерей устраивается праздничный обед. В Белоруссии День Матери отмечается 14 октября, в Польше – 26 мая, в Армении – 7 апреля. Традиционно в День Матери во многих странах все дети несут своим мамам цветы, сладости, небольшие подарки, чтобы еще раз выразить им свою любовь и благодарность.

    Дети пишут о маме

    Моя мама домохозяйка, воспитывает троих детей. Она хорошо готовит манты, пельмени, плов…  Особенно я люблю, когда она печет пироги. Я люблю маму, моя мама добрая, моя мама самая хорошая! (Алиева К., 4 кл.)

    Все секреты и тайны я доверяю маме. Когда мне бывает страшно или больно, мама всегда меня обнимет и тихонько что-нибудь расскажет. Ее голос всегда успокаивает, и сразу становится лучше. (Малофеева Н., 4 кл.)

    Моя мама раньше работала в школьном буфете. Потом перешла работать в магазин. Но потом мы родились с братом, и мама стала воспитывать нас! (Бурдзенидзе Р., 4 кл.)

    У меня лучшая мама на свете. Она очень вкусно готовит, покупает мне сладости. У моей мамы голубые, красивые глаза, привлекательная улыбка, на левой щеке родинка. Я хочу быть похожей на свою любимую мамочку. (Наумова О., 3 кл.)

    Мама готовит манную кашу лучше всех! Моя мама самая красивая и самая добрая. (Бреусенко А., 4 кл.)

    Моя мама работает на почте оператором связи. Дома она любит заниматься выпечкой, я очень люблю ее вкусные пирожки. А еще в свободное время, вечером, она помогает мне шить одежду для моих кукол Маши и Наташи. (Чернышова А., 4 кл.)

    Маме я помогаю по хозяйству. Иногда мы вместе печем пирожки. Зимой я, мама и мой брат Денис вместе лепим снеговиков, а летом вместе ухаживаем за нашим огородом. (Бардин Д., 2 кл.)

    На этой неделе проведено много различных мероприятий, классных часов, посвященных Дню Матери. Вот некоторые из них.

    Конкурс фотографий,

    который был проведен по двум номинациям:

    1 номинация: «Мама и я – лучшие друзья»

    Первое место присуждено Кулахметову Д. (2 кл.)

    Второе место – Айдарову Д. (2 кл.), третье место поделили Мартьянов Д. (1 кл.) и Складанов А. (3 кл.)

    2 номинация: «А я с бабушкой дружу!

    Первое место присуждено Авясовой М. (6 кл.)

    Второе место – Хлобыстову М. (3 кл.), третье – Бумарсковой Д. (1 кл.)

    Спортивные соревнования

    «Стартуем вместе: детки, учителя и предки»,

    В которых победу одержала команда мам. Поздравляем их! В этот день другого результата не стоило и ожидать! Второе место заняла команда учителей и третье - команда учеников.

    Объявление

    28 ноября 2010 года приглашаем всех мам на концерт, посвященный Дню Матери, в ДК «Юбиляр» с участием ваших детей. Начало в 15.00 ч.

    Издатель: МОУ «СОШ с. Старые Бурасы Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области»

    Адрес: 412607, Саратовская область Базарно-Карабулакский район с. Старые Бурасы ул. Ленина, 17А

    Телефон: (845) 916-12-35

    E-mail: scstarburas@rambler.ru

    Сайт в Интернете: starburas.okis.ru

    Гл. редактор: Л.В. Прудилина

    Тех. редактор, компьютерная верстка: А.А. Трегулова


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Школьная газета "Школьные вести"

    Это творческая работа старшеклассников, учащихся 11 класса и частично 8 класса, о жизни нашей школы, о самых интересных событиях, акциях. Газета издается ежемесячно, содержит тематическую подборку мат...

    Школьная газета "На школьном перекрестке"

    Газета - участник конкурса "Мы за ЗОЖ. Неболейка". Распростряняется бесплатно.Здравствуй, дорогой читатель!Перед вами два выпуска  газеты "На школьном перекрестке". Это специальные выпу...

    Школьная газета "Школьный вестник"

    Школьное издание - газета "Школьный вестник". Тема - "Здоровое питание"...

    МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ ВЫПУСКА ШКОЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ НА ПРИМЕРЕ РЕДАКЦИИ ШКОЛЬНОЙ ГАЗКТЫ «ЗВОНОК»

    Создание школьной газеты сложное и кропотливое дело, требующее больших усилий. Тем не менее, с каждым годом в школах Санкт-Петербурга все чаще и чаще появляются органы печати. Школьная журналистика вы...