Главные вкладки

    Годы Великой Отечественной войны в судьбе моего прадедушки
    творческая работа учащихся на тему

    Глушкова Ольга Владимировна

    Поисковый материал

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ВОВ457.24 КБ

    Предварительный просмотр:

    Выполнила  Романчук  Анастасия 7-Вкласс МОУ «Школа №3 »г.Алушта. Учитель Глушкова О.В.

    «Годы Великой Отечественной войны в судьбе моего прадедушки –

    Николая Никандровича Романчука»

    На протяжении десятилетий День Победы – 9 мая оставался самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью.  

    Сегодня можно увидеть, как ветеран в орденах ведет за руку внука – это настоящий символ силы Отечества, прочной связи поколений. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великая история и великие победы.

    Шестьдесят восемь лет минуло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех суровых днях. К сожалению, среди живущих на земле осталось очень мало участников тех далеких событий. Но все же он и еще есть – люди закаленные войной, отважно прошедшие через страшные испытания двадцатого века, послевоенную разруху, все выстоявшие и победившие.

    Нашей семье очень повезло: моего прадеда проводили на фронт, и он вернулся живым. В те нелегкие годы это было самым большим счастьем.

    Целью моей работы является  изучение  биографии моего прадедушки (папин дедушка) –  ветерана Великой Отечественной войны Николая Никандровича Романчука.

           

    Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. В нашей семье – мой прадедушка Романчук Николай Никандрович  воевал, получил серьёзное ранение дошёл до Берлина и вернулся домой.

    Когда началась война,  прадедушке было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. И он пошёл работать на завод, где изготавливали снаряды для фронта. В 1942 году его призвали в армию и отправили учиться в военное училище на связиста. Через год он его окончил, и всех выпускников отправили на фронт. Так  наш прадедушка стал солдатом-связистом. Он протягивал телефонную связь, чтобы линию фронта соединить со штабом боевых действий. Прадедушка воевал в составе дивизии, которая была направлена на оборону Севастополя. Там шли тяжёлые кровопролитные бои. Оборона Севастополя характерна огромным пространственным размахом, исключительной напряжённостью и ожесточённостью сражений. Развернувшиеся в Севастополе крупные сражения не имели себе равных за всё время минувшей войны. В этих боях мой прадедушка был ранен от осколков мины в ногу. Долго лежал в госпитале, после госпиталя вернулся на фронт и закончил войну в Берлине.

    Мой прадед – Николай Никандрович принимал участие в героической обороне Одессы и Севастополя, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, получил семь благодарностей, благодарственную грамоту от Центральной группы войск фронтами.

    За мужество и отвагу он был награждён медалями и орденом Отечественной войны. Так же он имеет несколько юбилейных медалей. Дедушки Николая уже 20 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы! Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

    Конечно, годы со счетов не сбросить, но есть, есть в ветеранах несгибаемая жизненная стойкость, которой можно по-хорошему позавидовать. Как представишь, что этому поколению пришлось испытать, вынести, пережить, - и чувство уважения, которое мы, сегодняшние молодые, испытываем к ветеранам Великой Отечественной, значительно приумножается. Хочется только пожелать одного – здоровья вам, наши ветераны!

    В 1941 году началась самая страшная, самая ужасная — Великая Отечественная война. Поэтому 9 мая 1945 года – День Победы стал одним из самых великих и светлых праздников в истории нашей Родины. Миллионы советских людей с июня 1941 года по май 1945 жили с верой в Победу. Каждая семья внесла свою долю в эту победу: кто-то воевал на фронте, кто-то трудился в тылу на заводах и колхозных полях, воплощая обращенный к народу  лозунг «Все – для фронта, все – для Победы!». Многие семьи,  проводив на фронт близких, к сожалению, получили потом похоронки или известия о том, что их близкие пропали без вести. Мой прадед очень счастливый человек: он при жизни получил все свои награды, прошел всю войну до самого Берлина, встретил 9 мая 1945 года, живым вернулся на Родину, создал семью и вырастил двух детей. А сколько нас, правнуков? Их просто не пересчитать. Наши родители и мы будем всегда помнить о подвигах советского народа. 

    Мы с мамой не собираемся останавливаться на достигнутом. В биографии моего прадедушки еще много неизвестного. В его прошлом еще много неизученных страниц. Я и мама мы хотим знать о нем все.

    Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!

    G:\Фото Романчук Н.Н\фото 1.jpg

    Редкие минуты отдыха 1944г.

    G:\Фото Романчук Н.Н\фото 2.jpg

    Победа уже скоро! Весна 1945г.

    G:\Фото Романчук Н.Н\фото 4.jpg

    Даже лютые морозы нам не помеха в борьбе с врагом. Зима 1943г.

    G:\Фото Романчук Н.Н\фото 3.jpg

    Братья по оружию. Апрель 1945г.

    G:\Фото Романчук Н.Н\фото 9.jpg

    Главные помощники в бою. 1944г.

    G:\Фото Романчук Н.Н\фото 8.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка научно-практической студенческой конференции с элементами художественного творчества «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи, моей страны»

    Основная цель данной работы состояла в побуждении студентов к изучению истории своей семьи в трагический период жизни нашей страны – Великой Отечественной войны. На Руси как древней, так и современной...

    Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

    9 Мая исполняется 70 лет Великой отечественной войне. В каждой семье обязательно говорят об этом событии, вспоминают,   как воевали,  и трудились в тылу  родные. Для нас второкласс...

    Исследовательская работа "Великая Отечественная война в судьбе моих земляков"

    Аннотация На научную работу ученице 11 класса Ульяновской средней школы, села Ульяновское, Ромашка Кристина по теме «Великая Отечественная война в судьбе моих земляков». Проект посвящён 70- летию...

    "Великая Отечественная война в судьбе моих предков"- "Истории свидетели живые"

    quot;Истории свидетели живые!"  о судьбе участника ВО войны...

    Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

    Рассказ о  жизни прадедушки в годы войны...

    Исследовательская работа по истории Отечества «Великая Отечественная война в судьбе моих родственников»

    Исследовательская работа по  истории Отечества "Великая Отечественная  война  в  судьбе  оих  родственников"....

    Исследовательская работа "Великая Отечественная война в судьбе моих родных"

    Исследование позволило  узнать о судьбе  родственника; результаты исследования, а также найденные документы можно использовать в школьном музее...


     

    Комментарии

    Марденская Светлана Фёдоровна

    Спасибо за участие в Вахте Памяти. Вы с мамой большие молодцы. Как хорошо, что работаете, ищете материал вместе с мамой.Ещё раз спасибо.

    Лисакова Анна Николаевна

    Настя, спасибо большое за рассказ о Николае Никандровиче. Таким прадедушкой можно гордиться. Хорошо, что Вы с мамой решили дальше узнавать странички жизни прадедушки.
    Спасибо за участие в проекте и успехов в поисках!

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Ольга Владимировна, Настя! Спасибо за участие в Вахте памяти, за рассказ о ветеране войны. Многое еще предстоит добавить в этот рассказ, чтобы потом у потомков семьи не возникало таких вопросов, которых уже некому будет задать: когда и где родился Николай Никандрович, кто были родители, какая была семья, откуда призывался, как жил после войны и т.д. Очень хорошие фотографии. На них есть Николай Никандрович? Если возможно, нужно обязательно написать, где, в каком ряду он стоит. И, наверное, есть послевоенные его фотографии? Я всегда советую всем и у могилы ветерана сфотографироваться, ведь это тоже-семейная память.

    Куадже Ася Шумафовна

    Анастасия! Николай Никандрович Романчук - настоящий герой ВОв! Спасибо Вам за рассказ о боевом пути вашего прадеда! Спасибо за участие в Вахте памяти! Ольга Владимировна! Спасибо Вам за неравнодушие к судьбам участников ВОв!