Беседа-практикум «Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи».
план-конспект занятия (7 класс) на тему

Головина Татьяна Владимировна

Внеклассное занятие ТД Беседа-практикум «Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи».

Цель: через освоение нового материала и углубления знаний о правильном питании формирование универсальных учебных действий как  основ жизненных компетенций

личностных:  формирование  принципов правильного питания, личностного самоопределения;   

познавательных:  постановка и формулирование проблемы; сравнение;  развитие логического мышления, памяти, внимания;

регулятивных:  планирование, прогнозирование, использование необходимой коррекции;

коммуникативных: планирование учебного сотрудничества с  воспитателем и сверстниками, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, развитие и корректировка устной речи, остаточного слуха.

 Словарь:  Мясные продукты, хлебные изделия, молочные продукты, супы, готовые блюда. Заморозка, холодильник, морозильная камера. Длительное хранение, хранение при комнатной температуре.

Ресурсы:   карточки с речевым материалом, электронные картинки, иллюстрации,  ИКТ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл beseda.docx18.61 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное занятие ТД Беседа-практикум «Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи».

Цель: через освоение нового материала и углубления знаний о правильном питании формирование универсальных учебных действий как  основ жизненных компетенций

личностных:  формирование  принципов правильного питания, личностного самоопределения;    

познавательных:  постановка и формулирование проблемы; сравнение;  развитие логического мышления, памяти, внимания;

регулятивных:  планирование, прогнозирование, использование необходимой коррекции;

коммуникативных: планирование учебного сотрудничества с  воспитателем и сверстниками, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, развитие и корректировка устной речи, остаточного слуха.

 Словарь:  Мясные продукты, хлебные изделия, молочные продукты, супы, готовые блюда. Заморозка, холодильник, морозильная камера. Длительное хранение, хранение при комнатной температуре.

Ресурсы:   карточки с речевым материалом, электронные картинки, иллюстрации, плакат. ИКТ.

Ход занятия

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

                                      УУД

Мотивационно-ориентировочный этап (3 мин.)

(н/с) – Ты меня слышишь…?

(н/с) …как  ты меня слышишь?

(н/с) – Вы готовы к занятию?

Будем правильно говорить и внимательно слушать.

Речевая зарядка

 Прочитайте, соблюдая ударение:

Мясные продукты, хлебные изделия, молочные продукты,, готовые блюда.

Прочитай, соблюдая паузы.

Соблюдай правила хранения продуктов  питания.

Я вас слышу.

Я вас слышу плохо(хорошо).

Я готов к занятию.

Будем правильно говорить.

Будем внимательно слушать

Воспитанники читают слова, соблюдая ударения.

 

Читают предложение, соблюдают паузы.

К

Р

Актуализация знаний (3мин)

Работа над вопросами, обсуждение с использованием наглядного материала.

-Как вы понимаете слова «правила хранения продуктов?»

-Какие вы знаете продукты?

-Вы знаете как надо хранить продукты?

Воспитанники отвечают на вопросы           

               

Л

П
Р

К

Процессуально-исполнительский этап (10мин)

1.Проблематика, постановка целей.

На занятии мы продолжим говорить о правильном  питании. И рассмотрим вопрос о правилах хранения продуктов и готовой пищи.

2.Тема занятия.

Как вы думаете, какая сегодня будет тема занятия?

«Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи».

Словарная работа.

Блюда -  еда.

Приготовленная пища – пища, которую приготовили.

Комнатная температура.

Длительное хранение.

3.Беседа по теме.

В рационе питания человека входит множество разнообразных продуктов,  готовые продукты и пища, которую приготовили.

Мы можем сразу употребить продукты, а также можем их хранить.

Хранение продуктов питания.

Использование ИКТ

- Где хранят продукты питания?

-Где вы дома храните продукты питания?

Работа с таблицей.

Продолжительность хранения некоторых продуктов

Название продуктов

Время хранения

Сыр, сливочное масло, маргарин

7 дней

Сметана

3 дня

Фарш (мясной, рыбный)

6 часов

Котлеты

24 часа

Отварное мясо

36 часов

Рыба

24 часа

Мясной или рыбный студень

12 часов

Жареная рыба

48 часов

Рубленая селедка, паштет, пасты

24 часа

Салаты и винегреты

12 часов

Вареная колбаса

48 часов

Ливерная колбаса

12 часов

 

4.Узнать правила хранения готовых продуктов.

Продолжительность хранения продуктов питания

- Как хранить консервы

- Как хранить сухие продукты

-Кондитерских изделий

Слушают, отвечают на вопросы

Предлагают тему занятия.

Работа над новым словом.

Воспринимают информацию с/з и с помощью наглядно-дидактического материала.

 

Ответы на вопросы.

Читают информацию, обсуждают материал.

Выполняют задание.

 Находят указания о сроках хранения продуктов питания.

Л

П
Р

К

Закрепление материала.(5мин)

Сделайте вывод.

Как надо хранить продукты?

Ответы на вопросы

Л

Р

К

Рефлексивно-оценочный этап (3мин)

 Работа по вопросам:

Что нового вы сегодня узнали?

Вам было интересно?

Что вы ещё хотите узнать нового по этой теме?

Вы все сегодня хорошо работали, отвечали на вопросы. Старались говорить правильно.

Молодцы! Всем спасибо.

Ответы воспитанников

Р

К


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интерактивный тест Хранение продуктов

Тест, построенный на основе шаблона. Включает вопросы, отражающие  особенности хранения продуктов питания....

Правила ведения и хранения специальных журналов

Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (утв. постановлением Правительства РФ от 4 ноябр...

Правила и приемы хранения продуктов

В данном занятии подробно изложены санитарные правила приема продуктов, способы хранения....

Тема: Правила кормления больных, которые не могут принимать пищу самостоятельно.

Конспект урока по подготовке младшего обслуживающего персонала 9 класс....

4.6.1. Разработка электронных образовательных продуктов: использование готового современного интерактивного оборудования и электронных образовательных ресурсов в профессиональной деятельности

В данном разделе размещена информация по применению ИКТ в свойе работе.1. Электронный образовательный продукт на секцию дополнительного образования регионального образовательного форума "Вектор-2...

4.6.1. Разработка электронных образовательных продуктов: использование готового современного интерактивного оборудования и электронных образовательных ресурсов в профессиональной деятельности

1. Семинар-совещание по теме  «Завершение текущего учебного года. Подготовка дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ к новому учебному году. Реализация краткосрочных про...

Тема: Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. конспект урока по ОСЖ

В рацион питания человека входит множество разнообразных продуктов, которые мы можем употреблять сразу или через какое-то время. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь пищевую ценность, предо...