Главные вкладки

    Бой эрудитов по теме " Металлы тоже воевали "
    материал (10 класс) на тему

    Гуркина Марина Эдуардовна

    Внеклассное мероприятие, посвященное 70 летию Победы

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metally_tozhe_voevalidoc.doc68 КБ

    Предварительный просмотр:

    Цели:

    1. Углубить представление о многообразии металлов и их значении.
    2. Показать, что победа ковалась и в тылу трудом многих советских людей, видных ученых, инженеров и рабочих.
    3. Развивать познавательный интерес, реализуя межпредметные связи курсов химии, истории, литературы.
    4. Воспитывать в учащихся чувство патриотизма, преданности и любви к своей Родине, уважительное отношение к ветеранам войны и тыла.

    Оформление кабинета: газета “Химия на службе Родины”, выставка книг о войне, периодическая таблица химических элементов

    ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

    Учитель. (На фоне музыки “Венский вальс”). Наше сегодняшнее мероприятие “Бой эрудитов по теме: « Ме тоже воевали»  посвящено 70летию Победы.

    Приближается этот день, один из самых волнующих праздников в нашей стране.

    70 лет назад, 9 мая 1945 года, окончилась Великая Отечественная война. Наш народ отстоял свою землю. Тогда, в мае 1945 года, перестала литься кровь защитников Родины и народ стал возвращаться к забытой и дорогой мирной жизни.

    9 мая. Этот день навеки останется в истории человечества. 70 лет промчались, но не забудется дата такая. В памяти каждого это осталось – 45-й год, 9 мая! День всенародного ликования, радости, но радости со слезами на глазах…

    Задохнулись канонады, в мире – тишина.
    На большой Земле кончилась война.
    Будем жить, встречать рассветы, верить и любить.
    Только не забыть бы это!
    Лишь бы не забыть…

    Советские ученые внесли огромный  вклад в победу над фашистской Германией. Ученые-химики создавали новые способы производства взрывчатых веществ, топлива для реактивных снарядов “Катюш”, высокооктановых бензинов, каучука, материалов для изготовления броневой стали, легких сплавов для авиации, лекарственных препаратов.

    Сегодня мы поговорим о том, как помогали металлы ковать победу над фашистской Германией.

    Металлов много есть, но дело не в количестве:
    В команде работящей металлической
    Такие мастера, такие личности!
    Преуменьшать нам вовсе не пристало
    Заслуги безусловные металлов
    Пред египтянином, китайцем, древним греком
    И каждым современным человеком.

    Представление жюри

    Итак, “Бой эрудитов”   начинается

    «Угадай Ме и назови его порядковый номер»

    1. Этот металл  в сплавах с индием использовался для изготовления прожекторов (для противовоздушной обороны). Зеркала прожекторов в годы войны помогали обнаружить врага в воздухе, на море и на суше; иногда с помощью прожекторов решались тактические и стратегические задачи. Так, при штурме Берлина войсками Первого Белорусского фронта 143 прожектора огромной светосилы ослепили гитлеровцев в их оборонительной полосе, и это способствовало быстрому исходу операции. Серебро, № 47. 

    2. С изобретением огнестрельного оружия на изготовление пуль для ружей, пистолетов и картечи для артиллерии стали расходовать  этого  металла очень много.

    Тяжелый металл. Именно это обстоятельство послужило причиной массового использования его в огнестрельном оружии. И сейчас пули отливают из него, лишь оболочку их делают из других, более твердых металлов.Он не раз решал исход грандиозных военных баталий, за что его стали называть “смертоносным” металлом. Свинец, № 82. 

    3.. На службу войне были поставлены и другие металлы. В первой половине прошлого столетия он добывался в небольших количествах и стоил очень дорого. Он считался поэтому ювелирным металлом. Долгие годы это было его основное применение. Однако позже он стал неотъемлемой составляющей бронированных орудий и конечно танков, так как  учёные –химики решили  добавлять его  в стальную броню

     (Звучит песня «Марш танкистов»).

    Никель, № 28. 

    Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони. Т-34 - это лучший танк времен 2-ой мировой войны.

    В осеннюю распутицу, когда немецкие танки безнадежно вязли в грязи, Т-34 оставался единственным танком, которому было не страшно бездорожье.. Тепло отозвался о танке Т-34 прославленный маршал И. С. Конев. Он писал: "Не было лучшей боевой машины ни в одной армии. До самого конца войны Т-34 оставался непревзойденным. Как мы были благодарны за него нашим  учёным, рабочим и инженерам!"

    Танку Т 34 посвящается... Константин Лаптев

    Звездою Красной долг за Родину горит,

    Отважный экипаж опять ушел в приказ,

    Вперед, назад не отступать,

    Наш командир всегда твердит,

    И крепкую броню фашистам

    Ни за что не взять!

    Советский танк - герой отважный

    Спасал он Родину из-под огня не раз

    Броня крепка, и это очень важно,

    Он шел вперед - не мог он изменить приказ.

    И отблеск стали русской красною звездой

    Всех озарит  брони советской дух !

    (Видеофрагмент «Танковое сражение»)

    4.. Песня»авиамарш»

    Знаменитый авиаконструктор С. А.Лавочкин писал: "Я не вижу моего врага - немца-конструктора, который сидит над своими чертежами... в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним... Я знаю, что бы ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию, все мои знания и опыт... чтобы в день, когда два самолета - наш и вражеский - столкнутся в военном небе, наш, именно наш оказался победителем". Так думал не только С. А.Лавочкин, но и каждый создатель боевой отечественной техники.

     Его называют “крылатым” металлом, так как его сплавы с Mg, Mn, Be, Na, Si используются в самолетостроении.

    Тончайший металлический его порошок использовался для получения горючих и взрывчатых смесей.. При ударе бомбы о крышу срабатывал детонатор, воспламеняющий зажигательный состав, и все вокруг начинало гореть. Горящий зажигательный состав нельзя было  потушить водой. … Алюминий, № 13

    Реакции, иллюстрирующие действие взрывчатых смесей:

    4Al + 3O2 = 2Al2O3,

    3KClO3 + H2SO4 = 2ClO2 + KСlO4 + K2SO4 + H2O,

    2ClO2 = Cl2 + 2O2,

    C12H22O11 + 12O2 = 12CO2 + 11H2O.

    5.  В таблице Менделеева трудно найти какой-либо иной элемент, с которым так неразрывно связывалась бы жизнь всего человечества. Нет другого элемента, при участии которого проливалось бы так много крови, терялось бы столько жизней, происходило бы столько несчастий.

    “В бою оно дороже золота” - гласит татарская пословица. И русские говорили: “При рати оно дороже золота. Им и золото добуду”. Оно являлось основным металлом, из которого изготовляли многочисленные и разнообразные орудия для истребления людей. 

    "Говорит пехота: Чистая работа!

    Где ударит "Катя", фрицу не пролезть.

    Воевать охота, - говорит пехота, -

    Раз у нас такая пушка есть!

    Влево и направо, бьет врагов на славу.

    Впереди - горячий бой.

    Огненную лаву на врагов ораву

    Сыплет "Катя" щедрою рукой".

    Эти стихи написаны военврачом С. Семиным на фронте в июле 1942 г. "Катюши" - реактивные артиллерийские установки, выпускающие реактивные снаряды.

    Впервые вступили в бой 14 июля 1941 г. в Белоруссии (под Оршей) под командой капитана Флерова. У г. Орши, там, где батарея произвела первые залпы, установлен памятник, на котором застыла могучая "катюша".

    А ещё какая ещё была знаменитая “Катюша” в  годы ВОВ????????????????

    Песня написанная  композитором М.И. Блантером на слова М. В. Исаковского. В своей статье “История  песни” поэт вспоминал один случай: “Однажды под вечер в часы затишья наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного по близости, “Катюшу”. Немцы прокрутил ее раз, потом еще второй, третий… Это разозлило наших бойцов: “Мол, как это подлые фашисты могут играть нашу” Катюшу”?! не бывать этому! Надо отобрать у них песню”. В общем, дело кончилось тем, что группа солдат неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась схватка. В результате – немцы еще и опомниться не успели, “Катюша” – пластинка вместе с патефоном – была доставлена к своим”. Звучит песня «Катюша»).

    Вернёмся к Ме?????

    Железо, №26

    Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходится на его долю. Сколько этого металла было выброшено в снарядах, бомбах, минах, гранатах! Чтобы судить о масштабах расхода железа в минувшей войне, назовем одну цифру: миллион бомб сброшено фашистской авиацией на Сталинград.

    6. Его  называют металлом чудесных сплавов (жаропрочных, быстрорежущих). Сталь с его добавкой  использовалась для изготовления магнитных мин. 

    К сталям и сплавам, из которых изготовляют магниты, предъявляют очень важное техническое требование: они должны обладать сопротивлением размагничиванию. Магниты должны быть устойчивы и по отношению к температурным воздействиям, к вибрации (что особенно важно в моторах), легко поддаваться механической обработке. Если вольфрамовая сталь теряет под действием вибраций свои магнитные свойства почти на треть, то этого  металла  - всего на 2...3,5%. Кобальт, № 27

    САПЕР (Семен Гудзенко)

    Всю ночь по ледяному насту,

    по черным полыньям реки

    шли за сапером коренастым

    обозы, танки и полки.

    Их вел на запад по просекам

    простой, спокойный человек.

    Прищурившись, смотрел на снег

    и мины находил под снегом.

    Он шел всю ночь. Вставал из лога

    рассвет в пороховом дыму.

    Настанет мир. На всех дорогах поставят памятник ему.

    7. Специалисты по военной технике считают, что из  именно из этого металла  целесообразно изготовлять некоторые детали управляемых снарядов и реактивных двигателей. Он – важнейший стратегический металл для изготовления радарных установок, передаточных радиостанций; металл восстановительной хирургии. Тантал, № 73. 

    8. Стратегический металл, из его сталей и сплавов изготавливают оболочку торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигатели. Он  сейчас является сугубо стратегическим металлом. Мировое производство - примерно 30 тыс. т в год.  В чистом виде он обладает и колоссальной прочностью: его сопротивление разрыву достигает 40 тонн на квадратный сантиметр, значительно превышая прочность лучшей стали. Твердость одного из сплавов на основе этого металла -настолько велика, что, если по образцу из этого сплава провести напильником, то на нем (на напильнике!) остается борозда, а не на металле. Готовясь к войне, дальновидные немцы запаслись впрок такой рудой, но вскоре эти запасы иссякли, а военная промышленность продолжала настойчиво требовать, но германия не могла дать такое количество руды.

    Вольфрам, № 74. 

    9.. Без него  не было бы радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов (на основе свойств этого металла превращать тепловую энергию в электрическую).

    Они имели вид обыкновенных солдатских котелков и предназначались для питания раций партизанских отрядов, действовавших в тылу врага на временно оккупированных территориях. Стоило только налить в такой котелок воды, нагреть ее на пламени костра, и рация получала необходимый для работы ток

    Германий, № 32

    10. В годы Великой Отечественной войны гидрид данного металла стал стратегическим. Он бурно реагирует с водой, при этом выделяется большой объем водорода, которым заполняют аэростаты и спасательное снаряжение при авариях самолетов и судов в открытом море. Добавка гидроксида этого металла в щелочные аккумуляторы увеличивала срок их службы в 2-3 раза, что очень нужно было для партизанских отрядов. Трассирующие пули с добавкой его  при полете оставляли сине-зеленый свет. Соединения зтого металла  используются на подводных лодках для очистки воздуха.

    Литий, № 3. 

    11.  Свойство его гореть белым ослепительным пламенем широко используется в военной технике для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб.  Магний, № 12

    12. Этот Ме называют “военным” металлом, так как 90% его используется на военные нужды. Сталь с его добавкой  прочна, остра, тверда, гибка, из нее готовили клинки, сабли, мечи, ножи. Молибден, № 42. 

    Это лишь 12 Ме из 89 Ме, которые воевали вместе с нашей Родиной!!!

    Враг сеял смерть… 
    В разрывах даль… 
    Страна пожарами объята…
    В сердцах и ярость, и печаль…
    Но гас огонь и гнулась сталь
    О волю русского солдата.

    На митинге советских ученых в 1941 году академик А.Е. Ферсман сказал: “Война потребовала грандиозного количества основных видов стратегического сырья. Требуется  целый ряд новых металлов для авиации, бронебойной стали; магний, стронций для осветительных ракет и факелов; и самых разнообразных веществ. Необходимо  своими знаниями создать лучшие танки, самолеты, чтобы скорее освободить все народы от нашествия гитлеровской банды, чтобы снова наука могла спокойно заниматься своим мирным трудом, чтобы она могла поставить на службу человечеству всю сумму природных богатств, положить всю менделеевскую таблицу к ногам освобожденного и радостного человечества”.

    И советские химики это сделали…….

    Неугасима память поколений
    И память тех, кого так свято чтим,
    Давайте, люди, встанем на мгновенье
    И в скорби постоим и помолчим.

    Вновь скупая слеза сторожит тишину. 
    Вы о жизни мечтали , уходя на войну. 
    Сколько юных тогда, не вернулось назад, 
    Не дожив, не допев, под гранитом лежат, 
    Глядя в вечный огонь – тихой скорби сиянье.. 
    Ты послушай святую минуту молчанья.

    МИНУТА МОЛЧАНИЯ.    Включить!!!

    Еще тогда нас не было на свете.
    Когда гремел салют из края в край.
    Солдаты подарили всей планете
    Великий Май, победный Май!

    Еще тогда нас не было на свете
    Когда в военной буре огневой,
    Судьбу решая будущих столетий,
    Вы бой вели, священный бой!

    Еще тогда нас не было на свете
    Когда с Победой вы домой пришли.
    Солдаты Мая, слава вам навеки
    От всей земли, от всей земли!

    Благодарим, солдаты, вас
    За жизнь, за детство и весну,
    За тишину, за мирный дом,
    За мир, в котором мы живем
    !

    Хотелось бы надеяться, что мощь прекрасной науки - химии - будет направлена не на создание новых видов оружия, не на разработку новых отравляющих веществ, а на решение глобальных общечеловеческих проблем.

    Россия за мир во всём мире!!!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    А песни тоже воевали

    мероприятие, посвященное дню победы...

    Сценарий общешкольного праздника "Деревья тоже воевали..."

    Сценарий общешкольного праздника к Дню Победы "Деревья тоже воевали...", проведенного в коррекционной школе VIII вида....

    «А песни тоже воевали"

    Вспомним гордо погибших солдат в борьбе, наш долг - не забывать никогда о войне!...

    Литературно-музыкальная композиция "И песня тоже воевала!"

    Разработка внеклассного мероприятия посвященного празднованию Дня Победы....

    Металлы тоже воевали.

    Работа "Металлы тоже воевали"  связывает такие науки, как химия и история. Она посвящается 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Предназначена для выступлений учителей и учеников на урок...

    А песни тоже воевали

    Презентация...

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА НА ТЕМУ: «Металлы тоже воевали…» По дисциплине: «Химия»

    Данная методическая разработка раскрывает методику проведения открытого урока по дисциплине «Химия», проведенного в форме комбинированного урока на тему «Металлы тоже воевали». Занятие рекомендова...